وزارت خزانہ
خزانہ اورکمپنی امورکی وزیرمحترمہ نرملا سیتا رمن نے 8-9 جون ،2019کے دوران فکووکا، جاپان میں منعقدہ جی 20وزرائے خزانہ اور سینٹرل بینک کے گورنرحضرات کی میٹنگ اور متعلقہ تقریبات اورمیٹنگوں میں شرکت کی
محترمہ سیتارمن نے ڈیجیٹل معیشت سے متعلق کمپنیوں ، ٹیکسیشن
سے متعلق سنجیدہ امور کو نمایاں کیا اور ٹیکس سے بچنے اور ٹیکس کی چوری کرنے جیسے معاملات اٹھائے
وزیرخزانہ نے بین الاقوامی تیل منڈی کو تلقین کی ہے کہ وہ تیل برآمدکرنے اوردرآمدکرنے والے ممالک دونوں کے مفادات کا لحاظ رکھے
وزیرخزانہ نے قانون کی گرفت سے فرارہونے والےا قتصادی خاطیوں کے معاملے کو اٹھایا اورایسے خطاکاروں کے خلاف جامع انسدادی کارروائیوں پرزوردیا
09 JUN 2019 8:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9جون : خزانہ اورکمپنی امور کی وزیر ،حکومت ہند، محترمہ نرملاسیتارمن نے 8-9، جون 2019 کے دوران فکووکا، جاپان میں منعقدہ جی 20وزرائے خزانہ اورسینٹرل بینک کے گورنرحضرات کی میٹنگ اور دیگر متعلقہ تقریبات میں حصہ لیا۔ ان کے ہمراہ خزانہ سکریٹری جناب سبھاش سی گرگ ، سکریٹری اوراقتصادی مشیرڈاکٹرویرل اچاریہ اور آربی آئی کے ڈپٹی گورنراوردیگرافسران بھی شریک تھے۔
محترمہ نرملاسیتا رمن نے ڈیجیٹل معیشت والی کمپنیوں کے ذریعہ ٹیکسنگ کے منافع کے سلسلے میں ، منافع کی تخصیص اوردیگرامور کا تصفیہ کرنے کی اشد ضرورت پر زوردیا۔ بنیادی خطاکاری اور منافع کو منتقل کرنے ( بی ای پی ایس ) ، ٹیکس سے متعلق چنوتیوں کے سلسلے میں ڈیجیٹل معیشت اور جی 20کے زیراہتمام اطلاعات کے باہم تبادلے سمیت ٹیکسیشن ایجنڈے کے سلسلے میں حاصل کی گئی خاطرخواہ پیش رفت کا ذکرکیا۔ محترمہ سیتا رمن نے ان تمام کاموں کو کامیابی کے ساتھ عملی شکل دینے کے لئے جاپان کے صدرکی تعریف کی ۔
خزانہ اورکمپنی امورکی وزیرنے زوردیکر کہاکہ معیشت کی ڈیجیٹائزیشن کی نوعیت نے ٹیکس سے متعلق چنوتیوں کا ایک نیامنظرنامہ پیش کیاہے اوریہ آئندہ برس جی 20کی تازہ کاری کے ساتھ ایک نازک مرحلے میں قدم رکھے گی ۔ اس پس منظرمیں محترمہ سیتارمن نے کسی ایک ملک کی معیشت کے سلسلے میں بامقصد اورہمہ گیرگفت وشنید کے حقائق کو کاروبارکے معاملے میں مدنظررکھتے ہوئے ‘ خاطرخواہ اقتصادی موجودگی ’ کے نظریئے پرمبنی ممکنہ حل کی وکالت کی ۔ انھوں نے کہاکہ یہ نظریہ بھارت کی جانب سے پیش کیاگیاہے اورجی 24سمیت متعددممالک نے اس کے تئیں اپنی حمایت کا اظہارکیاہے ۔ انھوں نے اعتماد جتایاکہ اتفاق رائے پرمبنی عالمی حل جو سب کے لئے مساویانہ اورسہل ہونا چاہیے ،2020تک حاصل کرلیاجائیگا۔
سیتارمن نے عالمی پیمانے پرمالی کھاتے( اے ای اوآئی )سے متعلق اطلاعات کے خود کارباہمی تبادلے کے آغاز کا خیرمقدم کیا۔ جس کے تحت تقریبا90نوعیت کے دائرہ کار2018میں کامیاب طورسے اطلاعات کے باہم تبادلے میں مصروف رہے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ یہ اے ای اوآئی اس امرکو یقینی بنائے گاکہ ٹیکس کی چوری کرنے والے یا ٹیکس نادہندگان ٹیکس انتظامیہ سے کسی بھی صورت میں بچ کرنہ نکل سکیں اور اپنے آفشور مالی کھاتوں کو کسی طریقے نہ چھپاسکیں ۔ انھوں نے جی 20/عالمی فورم سے گذارش کی کہ وہ دائرہ کار اوردائرہ اختیار کی شناخت سمیت خود کارتبادلوں کے نیٹ ورک کو مزید وسعت دیں ، ترقی پذیرممالک کو اور مالی مراکز کو اس میں شامل کریں جو مفید اور کارگر ہوں ۔ تاہم اس سلسلے میں کوئی معینہ مدت مقررنہیں کی گئی ہے انھوں نے کہاکہ دائرہ اختیارکے سلسلے میں جو لوگ ابھی تک خطاکاررہے ہیں ،ان کے خلاف معقول کارروائی کی جانی چاہیئے ۔ اس سلسلے میں انھوں نے بین الاقوامی برادری سے کہاکہ وہ دفاعی اقدامات پرمشتمل ایک ٹول کٹ پرمتفق ہو، جسے اس طرح کے خطاکاروں کے خلاف استعمال کیاجاسکے ۔
اس سے قبل خزانہ اورکمپنی امورکی وزیرنے بین الاقوامی ٹیکسیزیشن کے موضوع پروزارتی سمپوزیم میں شرکت کی اور ٹیکس کی چوری کی روک تھام کی کوششوں سے متعلق جاری عالمی سعی اور ٹیکس کی ادائیگی سے بچنے والوں کے خلاف جاری کوششوں پرمبنی اجلاس میں اظہارخیال کیا۔ اجلاس کے دوران انھوں نے معیشت کی ڈیجیٹائزیشن کے عمل سے نمٹنے کے لئے اس منظرمیں درپیش چنوتیوں کا حوالہ دیتے ہوئے دونوں پہلوؤں کے مابین معقول توازن اورتعلق پرزوردیا۔
محترمہ سیتارمن نے بھگوڑے اقتصادی خطاکاروں کے خلاف بین الاقوامی کارروائی اورتعاون کی ضرورت پرزوردیا۔انھوں نے کہاکہ ایسے خطاکار قانون کی گرفت سے بچنے کے لئے اپنے ممالک سے فرارہوکر دوسرے ممالک میں پناہ لے لیتے ہیں ۔انھوں نے بتایاکہ بھارت میں ایسے اقتصادی بھگوڑوں کے خلاف تادیبی کارروائی کرنے کی غرض سے باقاعدہ قانون منظورکیاگیاہے ،جس میں یہ گنجائش رکھی گئی ہے کہ ایسے خطاکارکسی بھی صورت میں عدالت سے رجوع نہ کرسکیں ،جب تک یہ بھگوڑے ملک میں واپس نہ آجائیں ۔ اس قانون کے تحت ان کی املاک کا قرق کیاجانااورانھیں فروخت کیاجانا جیسے اموربھی شامل ہیں ۔ انھوں نے متعدد قانونی جوازات اورطریقہ ہائے کارکی جانب بھی توجہ مبذول کرائی ،جن کی مدد سے اقتصادی خطاکارسرمایہ پرمبنی اسکیموں کا استعمال قانونی کارروائی سے بچنے کے لئے رہائش یاشہریت کے حصول کے لئے کرتے ہیں ۔انھوں نے زوردیکر کہاکہ ایسے تمام طریقہ ہائے کارپرنظرڈالنے کی ضرورت ہے ،انھوں نے باہمی تال میل اور امداد باہمی پرمبنی ایسی کارروائیوں کی ضرورت پرزوردیا،جن کی مدد سے ایسے مفرور خطاکاروں کو قانون کا سامناکرنے کے لئے مجبورکیاجاسکے ۔
محترمہ سیتارمن نے اس امرکو یقینی بنانے کے لئے کہ عالمی چالوکھاتے میں عدم توازن نہ پیداہواورجی 20اس پرکڑی نگاہ رکھے تاکہ عالمی پیمانے پر تناو اور تحریک کاموجب نہ بنے ، معقول کارروائی پرزوردیا، انھوں نے کہاکہ عالمی عدم توازن ابھرتی ہوئی منڈیوں پر حوصلہ شکن افراد مرتب کرتاہے ۔ چند عالمی معیشتوں کے ذریعہ جو ترقی یافتہ معیشتیں ہیں ، اپنے طورپر یکہ وتنہاجو کارروائیاں کی جاتی ہیں وہ برعکس طورپر برآمدات پراثراندازہوتی ہیں اور ان معیشتوں میں سرمایہ کاری داخلی فلوبڑھ جاتاہے ۔ انھوں نے اس امرپرحیرت کا اظہارکیا کہ بڑی کمپنیوں کے ذریعہ نقد اثاثہ جمع کیاجاتاہے اورکہاکہ اگرایساہوتاہے تو اس سے یہ ظاہرہوتاہے کہ ایسی کمپنیاں سرمایہ کاری کوفروغ دینے میں یقین نہیں رکھتیں ۔ ان کی یہ بیزاری ترقی پربرعکس اثرات مرتب کرتی ہے اورسرمایہ کاری بھی متاثرہوتی ہے اور منڈی قوتوں کو یکجاہوکرسمٹناپڑتاہے۔ انھوں نے جی 20سے کہاکہ انھیں بین الاقوامی تیل منڈی میں رونماہونے والی تبدیلیوں اوراتارچڑھاؤ سے باخبررہناچاہیئے اورایسے اقدامات تلاش کرنے چاہیئں جو تیل برآمدکرنے والے اورتیل درآمدکرنے والے دونوں طرح کے ممالک کے لئے مفید ثابت ہوں ۔
بنیادی ڈھانچے سے متعلق سرمایہ کاری پرمشتمل ایک دیگراجلاس کے دوران محترمہ سیتارمن نے کم لاگت والی سرمایہ کاری کی اہمیت پرزوردیا ترقی اور نشوونماکے لئے قدرتی آفات کے اثرات جھیل سکنے والے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت پرزوردیا۔ انھوں نے کہاکہ جی20کو ترقی پذیردنیا میں ، بنیادی ڈھانچہ کے شعبے میں وسائل کی آمد کے راستے کی رکاوٹوں کو شناخت کرناچاہیئے اوران مسائل کا حل نکالنے کے لئے توجہ مبذول کرنی چاہیئے ۔ انھوں نے بھارت ، جاپان اوردیگر ہم خیال ممالک کے قریبی اشتراک پرزوردیااورکہاکہ اسے سینڈئی فریم ورک کے ساتھ مربو ط کیاجاناچاہیئے تاکہ ایک ایسا لائحہ عمل مرتب کیاجاسکے، جس کے ذریعہ قدرتی آفات جھیل سکنے والے بنیادی ڈھانچے کے لئے ایک عالمی اشتراک کاراستہ ہموارہوسکے ۔
جاپانی صدرکی جانب سے سال خوردگی کو ترجیح دینے کے موضوع پربھی گفت وشنید ہوئی ۔ محترمہ سیتارمن نے زوردیکر کہاکہ ہائی اولڈ ایج ڈیپنڈینسی تناسب والے ممالک اورایسے ممالک جہاں سن رسیدہ افراد پرانحصار والا تناسب کم ہے ، دونوں کے مابین قریبی تعاون واشتراک ضروری ہے تاکہ سن رسیدگی کی وجہ سے درپیش چنوتیوں کی پالیسی کے ذریعہ ان سے نمٹاجاسکے ۔ انھوں نے تجویز پیش کی کہ سن رسیدگی پرانحصارکرنے والے ممالک جن کے یہاں کام کرنے والے افراد کی تعداد کم ہوتی جارہی ہے اگرپورٹیبل سماجی تحفظات کے ساتھ کام کرنے والی فورس کو اپنے یہاں بلاسکیں تو ایسے ممالک میں نہ صرف یہ کہ سن رسیدہ افراد کی دیکھ بھال کرنا آسان ہوجائیگا بلکہ عالمی ترقی اورفروغ پرمثبت اثرات مرتب ہوں گے ۔
محترمہ سیتارمن نے کہاکہ بھارت میں آبادی کی صورت حال جہاں دوہری پالیسی چنوتیاں سامنے کھڑی ہیں کیونکہ بھارت میں سن رسید افراد پرانحصارکاتناسب جاپان کے مقابلے میں کم ہے ۔اس کے ساتھ ہی ساتھ بھارت میں سن رسیدہ آبادی جاپان کے مقابلے میں ہرلحاظ سے زیادہ ہے ۔ ان چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے حکومت ہند جو پالیسی اقدامات کررہی ہے ، ان کے بارے میں محترمہ سیتارمن نے تفصیلات بتائیں ۔
آفاقی صحت عامہ احاطہ ( یو ایچ سی ) کے لئے سرمایہ لگانے کے سلسلے میں جاپانی صدارت کی ترجیحات کا ذکرکرتے ہوئے انھوں نے زوردیکر کہاکہ اس سلسلے میں ایک مجموعی طریقہ کاراپنایاجاناچاہیئے ،جو اس کے حصول کے لئے تمام ترممکنہ راستوں پراحاطہ کرسکے اوراس کے لئے روایتی اور معاون نظام ادویہ سے مدد لی جانی چاہیئے ۔
محترمہ سیتارمن نے ایف ایم سی بی جی میٹنگ منعقدہ فکووکا کے شانہ بہ شانہ برطانیہ کے چانسلر مسٹرفلپ ہموڈ سے بھی ملاقات کی اوربھارت اوربرطانیہ کے مابین ٹیکس سے متعلق معاملات میں دونوں ممالک کے مابین تعاون کے متعدد شعبوں میں قربیی اشتراک کے سلسلے میں کی گی کوششوں پر تبادلہ خیالات کیا۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman attends the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors meeting and associated events and meetings during June 8-9, 2019 at Fukuoka, Japan
Smt Sitharaman flags serious issues related to taxation and digital economy companies, and to curb tax avoidance & evasion
FM urges to contain international oil market to bring benefits to both the oil exporting and importing countries
FM flags issue of economic offenders fleeing legal jurisdictions and calls for cohesive action against such offenders
09 JUN 2019 8:47PM by PIB Delhi
Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister of Finance & Corporate Affairs, Government of India, participated in the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors meeting and associated events during June 8-9, 2019 at Fukuoka, Japan. She was accompanied by Shri Subhash C. Garg, Finance Secretary & Secretary Economic Affairs, Dr. Viral Acharya, Deputy Governor of RBI and other officers.
Smt. Sitharaman noted the urgency to fix the issue of determining right nexus and profit allocation solution for taxing the profits made by digital economy companies. Appreciating the significant progress made under the taxation agenda including the Base Erosion and Profit Shifitng (BEPS), tax challenges from digital economy and exchange of information under the aegis of G20, Smt. Sitharaman congratulated the Japanese Presidency for successfully carrying these tasks forward.
The Union Minister of Finance & Corporate Affairs noted that the work on tax challenges arising from the digitalisation of economy is entering a critical phase with an update to the G20, due next year. In this respect, Smt. Sitharaman strongly supported the potential solution based on the concept of ‘significant economic presence’ of businesses taking into account the evidence of their purposeful and sustained interaction with the economy of a country. This concept has been piloted by India and supported by large number of countries including the G-24. She expressed confidence that a consensus-based global solution, which should also be equitable and simple, would be reached by 2020.
Smt. Sitharaman welcomed the commencement of automatic exchange of financial account information (AEOI) on a global basis with almost 90 jurisdictions successfully exchanging information in 2018. This would ensure that tax evaders could no more hide their offshore financial accounts from the tax administration. She urged the G20/Global Forum to further expand the network of automatic exchanges by identifying jurisdictions including developing countries and financial centers that are relevant but have not yet committed to any timeline. Appropriate action needs to be taken against non-compliant jurisdictions. In this respect she called upon the international community to agree on a toolkit of defensive measures, which can be taken against such non-compliant jurisdictions.
Earlier, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs participated in the Ministerial Symposium on International Taxation and spoke in the session on the ongoing global efforts to counter tax avoidance and evasion. During the session, she also spoke on the tax challenges for addressing digitalisation of the economy and emphasised that nexus was important.
Smt. Sitharaman also raised the need for international cooperation on dealing with fugitive economic offenders who flee their countries to escape from the consequences of law. She informed about the fugitive economic offenders law passed by India which provides for denial of access to courts until the fugitive returns to the country. This law also provides for confiscation of their properties and selling them off. She drew attention to the practice permitted by many jurisdictions, which allow economic offenders to use investment-based schemes to obtain residence or citizenship to escape from legal consequences and underlined the need to deal with such practices. She urged that closer collaboration and coordinated action were required to bring such economic offenders to face law.
Smt. Sitharaman highlighted the need for the G20 to keep a close watch on global current account imbalances to ensure that they do not result in excessive global volatility and tensions. The global imbalances left a detrimental impact on the growth of emerging markets. Unilateral actions taken by some advanced economies adversely affect the exports and the inward flow of investments in these economies. She wondered if the accumulation of cash reserves by large companies indicated the reluctance of these companies to increase investments. This reluctance could have adverse implications on growth and investments and possibly leading to concentration of market power. She also urged the G20 to remain cognizant of fluctuations in international oil market and study measures that can bring benefits to both the oil exporting and importing countries.
In another session on infrastructure investment, Smt. Sitharaman emphasised on the importance of making investments in cost-effective and disaster resilient infrastructure for growth and development. She suggested the G20 focus on identifying constraints to flow of resources into infrastructure sector in the developing world and solutions for overcoming them. She also took note of the close collaboration of India, Japan and other like-minded countries, aligned with the Sendai Framework, in developing a roadmap to create a global Coalition on Disaster Resilient Infrastructure.
The Japanese Presidency’s priority issue of aging was also discussed. Smt. Sitharaman highlighted that closer collaboration between countries with high old age dependency ratio and those with low old age dependency ratio was necessary for dealing with the policy challenges posed by ageing. She suggested that if ageing countries with shrinking labour force allow calibrated mobility of labour with portable social security benefits, the recipient countries can not only take care of the aged but also have positive effect on global growth. Smt. Sitharaman said that India’s demography presented a dual policy challenge since India’s old age dependency ratio is lesser than Japan while at the same time India’s aged population in absolute numbers exceeds that of Japan. She detailed the policy measures that Government of India is taking to address these challenges.
While speaking on the priority of Japanese Presidency on financing of universal health coverage (UHC) she emphasised the importance of a holistic approach which encompasses plurality of pathways to achieve UHC, including through traditional and complementary systems of medicine.
Smt. Sitharaman also held bilateral meeting with Mr Phillip Hammod, Chancellor of United Kingdom on the sidelines of the FMCBG meeting at Fukuoka and discussed efforts undertaken by both sides for closer collaboration between India and United Kingdom in several areas and enhance cooperation between the two countries in tax matters.