صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی ٹیم نے کیرالہ میں ’نپاہ‘ وائرس کے سلسلے میں صحت عامہ کا جائزہ لیا
ہراساںہونے کی کوئی ضرورت نہیں،صورتحال قابومیں ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
05 JUN 2019 8:30PM by PIB Delhi
نئیدہلی6 جون۔صحت اورکنبہ بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن، کیرالہ میں،’ نپاہ ‘وائرس کے مبینہ معاملات سے پیدا ہوئی صورتحال پر قریب سے نگاہ رکھے ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا ہے کہ میں عوام سے درخواست کرتاہوںکہ وہ ہراساںنہ ہوں کیونکہ حکومت صورتحال سے نمٹنے کے سلسلے میں کوئی بھی دقیقہ فروگزاشت نہیںکررہی ہے۔ میں ریاست کی وزیر صحت محترمہ کے کے شیلجا کے ساتھ ذاتی طور پر صورتحال کی لگاتار نگرانی کررہا ہوں ۔ سکریٹری ( ایچ ایف ڈبلیو ) محترمہ پریتی سودن اور سینئر افسران بھی ریاست میںاپنے اپنے ہم عہدہ افسران کے رابطے میں ہیں تاکہ روزانہ فیڈ بیک اور تازہ ترین صورتحال کی جانکاری حاصل کی جاسکے۔
صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن کی نگرانی میں تعینات کی گئی مرکزی ٹیم نے ریاست کیرالہ کی وزیر صحت محترمہ کے کے شیلجا کے ساتھ ایک میٹنگ کا اہتمام کیا اور متعلقہ متاثرہ ضلع کلکٹر کے ساتھ بھی گفت وشنید کی ۔
میٹنگ کے تحت خصوصی طور پرتوجہ رابطہ فہرست کو تاحال بنانے ( رابطہ تفصیلات کو لائن کے لحاظ کے فہرست بند کرنے ) پر مرکوز کی گئی ۔ اس کے تحت ایچ ڈی ڈبلیو علامات ازخود نگرانی اور علامات سے متعلق روابط کے سلسلے میں ای پی ای ایس کے استعمال کے ذریعہ روزانہ کی روداد حاصل کی جائے گی۔ اس ٹیم نے ترجیحاتی روابط کی زمرہ بندی پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔(کنبہ جاتی روابط ، ایچ سی ڈبلیو سے متعلق صحت کی سہولیتیں) اور علاماتی روابط کے سلسلے میں قرنطائن کے لئے ایس او پی کی منصوبہ بندی ، نمونے جمع کرنے ان کی جانچ کرنے اور متاثرہ افراد کو الگ تھلگ کرنے اور متعلقہ تربیت یافتہ عملے کی فراہمی اور کثیر پہلوئی مرکزی ٹیم کے ذریعہ وبائی امکانات کی جانچ پڑتال کا عمل تاکہ چھوت کے ممکتہ وسائل کا پتہ لگایا جاسکے ، یہ معلوم کیا جاسکے کہ کیا متعلقہ جانور بنیادی یا ثانوی طور پر اس کے ذمہ دار ہیں ، ان تمام امور پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔مذکورہ ٹیم نے ڈسٹرکٹ کنٹرول روم میں معقول ریکارڈ رکھنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ہے ۔ساتھ ہی ساتھ اطلاعات کو روزانہ شئیر کرنے کے انتظام کی بات بھی کہی گئی ہے ۔
ریاستی صحتی حکام نے درج صحت عامہ اقدامات کئے ہیں :
• ضلع کلکٹر کے دفتر میں باقاعدہ فون نمبر کے ساتھ ایک کنٹرول روم فراہم کیا گیا ہے۔
• سرکاری میڈیکل کالج کرنا کلم میں متاثرہ افراد کے لئے الگ تھلگ وارڈ قائم کیا گیا ہے۔
• کالی کٹ ، ترشور اور کوٹا یم میں واقع میڈیکل کالجوں میں الگ تھلگ وارڈ فراہم کرانے کو یقینی بنایا گیا ہے۔
• پی ای آئی ڈی کے مذکورہ طبی کالج کے سیل سرگرمی سے اس میں شرکت کریں گے۔
• جہاں کہیں بھی متاثرہ وائرس سے مشابہ علامات پائی جائیں گی یا ایسا شبہ ہوگا ،وہاںتمام ترصحتی سہولتیں بہم پہنچائی جائیں گی اور مریضوںکو آگے حوالہ کرنے سے قبل انہیں الگ تھلگ رکھنے کے ہنگامی انتظامات کو یقینی بنایا جائے گا
• صورتحال کی نگرانی اور نظر ثانی کے لئے کور گروپ روزانہ میٹنگ کا اہتمام کرے گا۔
• ہرشام این آئی وی ڈی سے متعلق بلیٹن کنٹرول روم سے جاری کیا جائے ۔
موجودہ صورتحا ل درج ذیل ہے:
• ایک مثبت کیس کی حالت مستحکم ہے۔
• روزانہ کی بنیادپر مجموعی طور پر 314 روابط پر نظر رکھی جارہی ہے۔
• میڈیکل کالج میں قرنطائن سہولت کے تحت پانچ علاماتی معاملات کو داخل کیا گیا ہے اور حاصل کئے گئے نمونوں کو جانچ کے لئے بھیجا گیا ہے۔
• کلیدی صحتی آپریشنو ں سے متعلق مرکز ( ایس ایچ اوسی) کے تحت ویڈیو کانفرنس کا اہتمام کیا گیا ہے اور اسے این سی ڈی سی کے تحت مرکزی سطح پر کارکردہ بنایا گیا ہے ۔
• این سی ڈی سی کنٹرول روم میں 20 ٹیلی فون کالیں موصول ہوئی ہیں ، جن کا تعلق عوامی اطلاعات کی خواستگاری سے تھا۔
• فوری حوالے کے طور پر صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت کے تحت این سی ڈی سی کے موضوع پر درج ذیل رہنما خطوط / حوالہ جاتی مواد دستیاب ہے ۔
• اطلاعات ( ایف اے کیو ) یعنی نپاہ وائرس کے بارے میں اکثر و بیشتر پوچھے جانے والے سوالات ۔
• نپاہ وائرس مرض کی علامات اورپہچان ۔
• نپاہ وائرس کے لئے ہسپتال چھوت کنٹرول ۔
• نپاہ وائر س کے لئے نمونے جمع کرنے اور انہیں لے جانے سے متعلق رہنما خطوط۔
• مشتبہ اور مصدقہ نیپا وائرس معاملات کے سلسلے میں شفاخانہ جاتی انتظامات سے متعلق رہنما خطوط۔
• مصدقہ نیپا مریضوں کی نعشوں کو محفوظ طریقے سے ٹھکانہ لگانے سے متعلق رہنما خطوط
• عوام الناس کے لئے اطلاعات کی فراہمی اور حفظان صحت سے متعلق عملے کے لئے اطلاعات کی فراہمی ۔
• معاشر ے سے ہراسانی کو ختم کرنے کے لئے معاشرے کی بیدار ی اور خطرات سے متعلق مواصلاتی اقدامات ۔
ضلع ارنا کلم ، کیرالہ میں جون 2019 کے دوران رونما ہوئے نپاہ کے معاملے سے متعلق تفصیلات
ضلع اڈوکی کے تحت تھوڈو پوزا میں 21 سالہ مرد طالبعلم جو پراور کا رہنے والا ہے اور اس کا نام جناب گوکل کرشن دلیپ ہے ، 23 مئی 2019 کو بخار لاحق ہوا ،اس وقت یہ شخص ضلع تھری شور میںموجود تھا۔ متاثرہ شخص نے تھریشور میں ایک فزیشین سے رجوع کیا ۔ تاہم ارنا کلم میں اپنے کنبے میں لوٹ گیا ،کیونکہ اسے خاصا بخار لاحق تھا اور وہ کسی طرح سے کم نہیں ہورہا تھا، 25 مئی 2019 کو اس نے ارنا کلم میں واقع ایک نجی اسپتال سے رجوع کیا جہاں اسے اینٹی بایوٹکس ادویہ دی گئیں ۔ 30 مئی 2019 کو اسے دیگر نجی ہسپتال میں منتقل کردیا گیا ۔ کیونکہ اس کے اندر مرض میں شدت میں اضافہ ہوا اور اس کی چال میں عدم توازن پیدا ہوگیا تھا ۔ گلے سے حاصل کی گئی رال ، سی ایس ایف خون کے نمونے اور پیشاب کے نمونوں کو دو جون 2019 کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی الا پوزا ارسال کیا گیا ۔تین جوا 2019 کو ان نمونوں کو این آئی وی پنے روانہ کیا گیا اور جانچ کے بعد انہیں نپاہ پازیٹو پایا گیا ۔مذکورہ مریض کی حالت مستحکم ہے اور وہ اپنے ہوش و حواس میں ہے۔ بقیہ دیگر تین کنبہ اراکین بھی روبہ صحت ہیں ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔رم
U-2317

Ministry of Health and Family Welfare
The Central Team reviews the public health measures for Nipah Virus in Kerala
No cause for panic; Situation under control: Dr Harsh Vardhan
05 JUN 2019 8:30PM by PIB Delhi
The Union Minister of Health and Family, Dr Harsh Vardhan is closely monitoring the situation arising out of reported cases of Nipah Virus in Kerala. “I urge the people not to panic as the Government is leaving no stone unturned to remedy the situation. I am personally reviewing the situation with the State Health Minister of Kerala, Smt K. K. Shailaja on a regular basis. Ms Preeti Sudan, Secretary (HFW) and other senior officers are also in touch with their counterparts in the State for daily feedback and updates,” Dr Harsh Vardhan said.
The central team deployed under the directions of Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan had a meeting with the Health Minister of Kerala, Smt K. K. Shailaja, and also interacted with district collector of the affected district.
The key focus of the meeting was on updating of contact list (line listing with contact details) by HCW, daily follow up for symptoms, self-monitoring and use of PPEs for symptomatic contacts. The team also discussed categorization of contacts into priority contacts (family contacts, HCW of health facilities) and plan SOPs for quarantine of symptomatic contacts, sample collection/testing and dedicated isolation facility with trained health staff for care of cases and epidemiological investigation by Multi disciplinary Central team to ascertain the possible source of infection, history of exposure (exposure to infected animals, primary or secondary). The team also stressed on the need for proper record keeping in district control room with daily sharing of information.
Following Public Health measures have been instituted by the State Health Authorities:
• A designated Control Room has been established at Office of District Collector (dedicated phone number decided)
• Isolation ward established at Government Medical College Ernakulam.
• Isolation facilities ensured at Medical Colleges at Calicut, Thrissur and Kottayam.
• PEID cells of the abovementioned Medical Colleges to participate actively.
• All health care facilities to ensure high index of suspicion in cases with similar symptoms and also ensure availability of isolation and emergency management facilities before referral.
• Core group to meet on daily basis to review and monitor the situation.
• Every evening Bulletin about NiVD will be released from Control Room.
The current status is:
• Condition of one positive case is stable
• A total of 314 contacts are being followed up on daily basis
• 5 symptomatic contacts have been admitted in quarantine facility at Medical college and samples have been sent for testing.
• Video conference conducted with Strategic health Operations Centre (SHOC) has been activated at Central level at NCDC and also
• 20 calls have been attended to at NCDC control room information to the public.
• The following guidelines/reference materials is available on the NCDC, MoHFW for ready reference:
• Information (FAQs)about Nipah Virus
• Case definition of Nipah Virus Disease
• Hospital Infection Control for Nipah Virus
• Guidelines for Sample collection and transportation for Nipah Virus
• Clinical management guidelines for suspected and confirmed case of Nipah Virus
• Guidelines for safe disposal of dead bodies of confirmed Nipah Patients
• Information for General Public and Advisory for Health care personnel
• Community awareness and Risk Communication measures have been instituted to allay fear in the community.
Case of NIPAH in Ernakulam district, Kerala, June, 2019
21 year old male resident of Paravur, a student at Thodupuzha, district Idukki, presenting with fever on 23 rd May 2019, while in District Thrissur. He visited a physician in Thrissur but returned to his family in Ernakulum as fever was high grade and was not subsiding. He consulted private hospital in Ernakulum on 25 May, 2019 and was treated with antibiotics. He was referred to another private hospital on night of 30 May, 2019 as he developed slight disorientation and gait imbalance. Throat swab, CSF blood and urine samples were sent to National institute of Virology Alapuzha on 2 June, 2019. The samples were sent to NIV Pune on 3 June, 2019 for confirmation and tested to be Nipah positive. The patient is stable conscious and oriented at present. All 3 other family members are healthy.