وزارت خزانہ
سالانہ ریٹرن (فارم جی ایس ٹی آر -9) کو داخل کرنے سے متعلق وضاحت
04 JUN 2019 11:21AM by PIB Delhi
نئیدہلی4 جون۔فارم جی ایس ٹی آر -9 میں سالانہ ریٹرن داخل کرنے کی آخری تاریخ 30 جون 2019 ہے ۔ تجارت اور صنعت نے اس سالانہ ریٹرن کو داخل کرنے کے بارے میں کچھ خاص سوال ظاہر کئے تھے ، جن کی وضاحت ذیل میں کی جارہی ہے :
اے فارم جی ایس ٹی آر -2 اے میں موجود معلومات 1.5.2019 کے وقت فارم جی ایس ٹی آر – 9 کی ٹیبل -8 اے میں آٹو پاپولیٹڈ ہے ۔
بی داخلی سپلائی پر اِن پُٹ ٹیکس کریڈٹ کا انکشاف اپریل 2018 سے مارچ 2019 تک فارم جی ایس ٹی آر -9 کی ٹیبل -8سی میں کیا جائے گا۔
سی اپریل 2018سے مارچ 2019 کے درمیان ریٹرن میں انکشاف کئے گئے مالی سال 18-2017 کے لین دین کی معلومات فارم جی ایس ٹی آر -9 کے پوائنٹ -5 میں لکھی جائے گی۔اس طرح کی معلومات فارم جی ایس ٹی آر – ایک کی ٹیبل -10 اور ٹیبل -11 میں کی گئیں ترامیم کی تفصیلات پر مشتمل ہوسکتی ہے۔
ڈی یہ بات قابل غور ہے کہ اس بات سے قطع نظر کہ فارم جی ایس ٹی آر -1 میں سپلائی کا انکشاف کب کیا گیا ، پوائنٹ دو یا پوائنٹ پانچ میں کسی سپلائی کے انکشاف کئے جانے کا اصول اصل میں اس بات پر منحصر ہوناچاہئے کہ اس طرح کی سپلائی کے بارے میں فارم جی ایس ٹی آر -3 بی کے ذریعہ ٹیکس کب ادا کیا گیا تھا۔ اگر اس طرح کی سپلائی پر ٹیکس فارم جی ایس ٹی آر -3 بی کےذریعہ جولائی 2017 سے مارچ 2018 کے درمیان ادا کیا گیا ہے تو اس طرح کی سپلائی کا انکشاف پوائنٹ دو میں کیا جائے گا اور اگر یہ ٹیکس فارم جی ایس ٹی آر -3 بی کے ذریعہ اپریل 2018 سے مارچ 2019 کے درمیان ادا کیا گیا ہے تو اس طرح کی سپلائی کا انکشاف فارم جی ایس ٹی آر -9 کے پوائنٹ - 5 میں کیا جائے گا۔
ای کوئی بھی اضافی خارجی سپلائی ،جس کا انکشاف رجسٹر ڈ شخص نے فارم جی ایس ٹی آر -1 اور فارم جی ایس ٹی آر -3 بی میں نہیں کیا ہے، اس کا انکشاف فارم جی ایس ٹی آر -9 کے پوائنٹ دو میں کیا جائے گا۔اس طرح کی اضافی ذمہ داری کی انکشاف پوائنٹ چار میں کیا جائے گا اورفارم جی ایس ٹی آر -9 کے کالم ’’ قابل ادائیگی ٹیکس‘‘ اور ’’نقد ادائیگی ‘‘ کے درمیان فرق کی رقم کی ادائیگی فارم ڈی آر سی -صفر -3 کے ذریعہ کی جائے گی۔
ایف بہت سے ٹیکس دہندگان نے اپنے کھاتو ں یا ریٹرن کی کتابوں میں آٹوپاپولیٹڈ ڈیٹا اور اصل اینٹری کے درمیان فرق کی اطلاع دی ہے ۔ ٹیکس دہندگان کی طرف سے جو ایک عام شکایت فارم جی ایس ٹی آر -9 کے بارے میں کی گئی ہے کہ فارم جی ایس ٹی آر -3 بی میں ٹیکس ادا کیا جاچکا ہے ، لیکن فارم جی ایس ٹی آر -1 میں اس کی تفصیلات موجود نہیں ہیں ، جس کی وجہ سے ٹیکس دہندگان کو فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی میں آٹو پاپولیٹڈ ڈیٹا اور ڈیٹا کے درمیان فرق نظر آرہا ہے ۔ یہ بات قابل غور ہے کہ آٹوپاپولیشن ایک کارکردگی ہے ، جو ٹیکس دہندگان کو ان کی سہولت کے لئے فراہم کی گئی ہے ، ٹیکس دہندگان کو چاہئے کہ وہ اپنے ڈیٹا کے بارے میں اپنے کھاتے کی کتاب یا مالی سال کے دوران داخل کئے گئے اپنے ریٹرن کے مطابق معلومات فراہم کریں ۔
جی بہت سے ٹیکس دہندگان نے شکایت کی ہے کہ ٹیبل -8 میں ایسی کوئی لائن یاخانہ نہیں ہے ، جس میں اشیا کی درآمد کے وقت اد ا کئے گئے آئی جی ایس ٹی کا کریڈٹ بھرا جائے ۔لیکن اسے اپریل 2018 سے مارچ 2019 کے درمیان ریٹرن میں حاصل کیا جاچکا ہے ۔ اس وجہ سے اس طرح کے خدشات ہیں کہ جو کریڈٹ اپریل 2018سے مارچ 2019 کے درمیان حاصل کیا گیا ہے ، لیکن اس کی اطلاع سالانہ ریٹرن میں نہیں دی گئی ہے ، ہذف ہوسکتاہے۔اس مخصوص اینٹری کے بارے میں ٹیکس دہندگان کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ جولائی 2017 سے مارچ 2019 کے درمیان اشیا کی درآمد پر لئے گئے اپنے پورے قرض کی معلومات ، فارم جی ایس ٹی آر -9 کی ٹیبل -6 ( ای ) میں بھریں ۔
ایچ جولائی 2017 سے مارچ 2018 کے درمیان کی مدت سے تعلق رکھنے والی کسی بھی سپلائی کے لئے فارم ڈی آر سی صفر -3 کے ذریعہ کی گئی ادائیگی کو فارم جی ایس ٹی آر -9 میں نہیں شامل کیا جائے گا ،لیکن اس کی اطلاع فارم جی ایس ٹی آر -6(سی ) میں مصالحت کے دوران دی جائے گی۔
سبھی ٹیکس دہندگان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ آخری لمحوں کی بھاگ دوڑ سے بچنے کے لئے اپنی سالانہ ریٹرن (فارم جی ایس ٹی آر -9) جلد از جلد داخل کریں ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔اس ۔رم
U-2294

Ministry of Finance
Clarifications on filing of Annual Return (FORM GSTR-9)
04 JUN 2019 11:21AM by PIB Delhi
The last date for filing of Annual return in FORM GSTR-9 is 30th June 2019. The trade and industry have raised certain queries with respect to filing of this Annual return which are being clarified as follows:
1. Information contained in FORM GSTR-2A as on 01.05.2019 shall be auto-populated in Table 8A of FORM GSTR-9.
2. Input Tax Credit on inward supplies shall be declared from April 2018 to March 2019 in Table 8C of FORM GSTR-9.
3. Particulars of the transactions for FY 2017-18 declared in returns between April 2018 to March 2019 shall be declared in Pt. V of FORM GSTR-9. Such particulars may contain details of amendments furnished in Table 10 and Table 11 of FORM GSTR-1.
4. It may be noted that irrespective of when the supply was declared in FORM GSTR-1, the principle of declaring a supply in Pt. II or Pt. V is essentially driven by when was tax paid through FORM GSTR-3B in respect of such supplies. If the tax on such supply was paid through FORM GSTR-3B between July 2017 to March 2018 then such supply shall be declared in Pt. II and if the tax was paid through FORM GSTR-3B between April 2018 to March 2019 then such supply shall be declared in Pt. V of FORM GSTR-9
5. Any additional outward supply which was not declared by the registered person in FORM GSTR-1 and FORM GSTR-3B shall be declared in Pt.II of the FORM GSTR-9. Such additional liability shall be computed in Pt.IV and the gap between the “tax payable” and “Paid through cash” column of FORM GSTR-9 shall be paid through FORM DRC-03.
6. Many taxpayers have reported a mismatch between auto-populated data and the actual entry in their books of accounts or returns. One common challenge reported by taxpayer is in Table 4 of FORM GSTR-9 where details may have been missed in FORM GSTR-1 but tax was already paid in FORM GSTR-3B and therefore taxpayers see a mismatch between auto-populated data and data in FORM GSTR-3B. It may be noted that auto-population is a functionality provided to taxpayers for facilitation purposes, taxpayers shall report the data as per their books of account or returns filed during the financial year.
7. Many taxpayers have represented that Table 8 has no row to fill in credit of IGST paid at the time of import of goods but availed in the return of April 2018 to March 2019. Due to this, there are apprehensions that credit which was availed between April 2018 to March 2019 but not reported in the annual return may lapse. For this particular entry, taxpayers are advised to fill in their entire credit availed on import of goods from July 2017 to March 2019 in Table 6(E) of FORM GSTR-9 itself.
8. Payments made through FORM DRC-03 for any supplies relating to period between July 2017 to March 2018 will not be accounted for in FORM GSTR-9 but shall be reported during reconciliation in FORM GSTR-9C.
All the taxpayers are requested to file their Annual Return (FORM GSTR-9) at the earliest to avoid last minute rush.