بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت کے انتخابی کمیشن نے ریاستی چیف الیکٹورل افسران کی ڈی – بریفنگ کانفرنس کا اہتمام کیا
اہم موضوعات پرتوجہ مرکوزکرنے کےلئے 9ورکنگ گروپوں کی تشکیل
03 JUN 2019 8:02PM by PIB Delhi
نئیدہلی4 جون۔بھارت کے انتخابی کمیشن نے نئی دلی میں تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسران کی ایک روزہ کانفرنس کا اہتمام کیا ہے ۔مذکورہ افسران کو حالیہ منعقدہ عام انتخابات ( لوک سبھا2019 ) سے حاصل ہوئے نتائج اور اس سے ملنے والے تجربات پر غوروفکر کے لئے مدعو کیا گیا تھا۔
تمام سی ای او حضرات کی کارکردگی کی ستائش کرتے ہوئے چیف الیکشن کمشنر جناب سنیل اروڑہ نے بطور خاص اس بات پرتوجہ مرکوز کرائی کہ حالیہ انتخابات نے افسران کے لئے خاصی چنوتیاں پیش کی ہیں اور انہیں آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کے انعقاد کے لئے ان چنوتیوںکا سامنا کرنا ہے۔ نظام آباد جیسی غیر متوقع صورتحال اور محتلف النوع حالات کا ذکر کرتے ہوئے جہاں غیر معمولی پیمانے ای وی ایم کے انتظامات کرنے پڑے تھے، برعکس موسمی حالات کےپس منظر میں اوڈیشہ میں جو چنوتیاں سامنے آئیں ،وغیرہ کو موضوع گفتگو بنایا گیا۔ سی ای سی نے کامیابی کے ساتھ اس جید عمل کو پایۂ تکمیل تک پہنچانے کے لئے افسران کی ستائش کی ۔ جناب اروڑہ نے ریاستی سی ای او حضرات سے کہا کہ و ہ اب بطور خاص ووٹروں کے نقطہ نظر سے پورے عمل کو سہل ترین بنانے پر توجہ مرکوز کریں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت جیسے گوناگونی والے ملک میں انتخابات کا انعقاد اپنی نوعیت کے لحاظ سے ہرریاست میں علیحدہ علیحد ہ چنوتیوںکا حامل ہوتا ہے ۔ انہوں نے سی ای او حضرات کو مشورہ دیا کہ وہ اپنے طور پر سی ای او اور ڈی ای او کے دفاتر کو مستحکم بنانے کے لئے تجاویز پیش کریں تاکہ افزوں طور پر سامنے آنے والی ضروریات کی تکمیل ممکن ہوسکے ۔ انہوں نے ان افسران سے کہا کہ وہ منصوبوں کے عمل درآمد خصوصاَعملی پہلو پرتوجہ مرکوز کریں یعنی ای آر او ، آر او ،سی ای او اور ای سی آئی صدر دفتر میں مختلف سطحوں پر درکار اعمال کے تئیں اپنی توجہ مرکوز کریں۔
کمیشن نے سی ای او حضرات کے 9ورکنگ گروپ تشکیل دئے ہیں اور کمیشن کےدفتروں سے متعلق مختلف پہلوؤں پر احاطہ کرنے کے لئے جن میں ووٹروں کی فہرست سے متعلق معاملات ، پولنگ اسٹیشنوں کے انتظام ، ایم سی سی ، ووٹنگ کا پورا طریقہ کار اور سازوساما ن کی فہرست ، صلاحیت سازی ، آئی ٹی کا استعمال ، اخراجات کا انتظام ، ایس وی ای ای پی اور میڈیاسے ربط وضبط نیز انتخابی اصلاحات کے پہلو بھی شامل ہیں ، ان تمام باتو ں پر توجہ مرکوز کرنے کی بات کہی ۔تمام تر 9 گروپ متعلقہ امور پر غوروفکر کریں گے اور اگست 2019 تک اپنی جانب سے عملی سفارشات پیش کریں گے۔سی ای او حضرات انفرادی طور پر بھی اپنی متعلقہ ریاست حاصل ہوئے تجربات پر مبنی روداد بھی پیش کریں گے۔
مذکورہ گروپ سے خطاب کرتے ہوئے الیکشن کمشنر جناب اشوک لواسا نے کہا کہ جہاں بھارت کے انتخابی کمیشن کے نظام کے تحت انتخابات کے انعقاد کے لئے باضابطہ اور پوری طرح سے واضح ضوابط موجود ہیں ، وہیں افسران کا فرض بنتا ہے کہ وہ ووٹ دہندگان کی توقعات پر پورے اترتے ہوئے رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنائیں اور زیادہ سے ووٹ دہندگان کی شراکتداری کو بھی یقینی بنائیں ۔ انہوں نے سی ای او حضرات سے کہا کہ وہ انتخابی نظام کو بہتر سے بہتر بنانے کی غرض سے درکار مختصر مدتی ، وسط مدتی اور طویل مدتی انتظامی و قانونی سفارشات پیش کریں ۔
الیکشن کمشنر جناب سشیل چندرا نے 2019 کے انتخابات کی اہم جھلکیاں پیش کیں ،جس میں متعدد اختراعات کے ساتھ چنوتیو ں کا سامنا کیا گیا ہے ۔ جناب سشیل چندرا نے کہا کہ کافی بڑے پیمانے پر تبدیلیاں واقع ہوئی ہیں اور پورے نظام میں مزید اصلاح لانے کے لئے صرف افزوں تبدیلی ہی کافی نہیں ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تکنالوجی کے شعبے میں جو تبدیلیاں اورترقیاں واقع ہوئی ہیں ، وہ ا س بات کی متقاضی ہیں کہ انہیں بروئے کار لایا جائے تاکہ ووٹ ڈالنے کے عمل کو نہ صرف یہ کہ شمولیت پر مبنی تجربہ بنایا جائے بلکہ اسے ایک خوشگوار تاثر کی شکل بھی دی جاسکے ۔
کمیشن نے تمام سی ای او حضرات ، ای سی آئی افسران اور فیلڈ الیکشن اسٹاف کو 2019 کے عام انتخابات کے کامیاب انعقاد کے لئے ان کا شکریہ ادا کرتے ہوئے انہیں مباکباد پیش کی اور اس بات کا بھی ذکر کیا گیا کہ بھارت کا انتخابی کمیشن ورکنگ گروپوں کے ذریعہ اپنے فرائض کی انجام دہی کے عمل کی تکمیل کے لئے درکار تمام تروسائل، آئی آئی آئی ڈی ای ایم سے فراہم کرے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-2291

Election Commission
ECI organises Debriefing Conference of State Chief Electoral Officers;
Nine Working Groups set up on Core issues
03 JUN 2019 8:02PM by PIB Delhi
Election Commission of India organised in New Delhi today a day-long conference of Chief Electoral Officers of all States/UTs. The Officers were invited to deliberate on learnings from the recently concluded General Elections to the Lok Sabha 2019.
While lauding the performances of all the CEOs, Chief Election Commissioner Shri Sunil Arora noted that the recent Elections threw up a fair share of challenges for the Officers to strive to conduct free and fair elections. Taking note of diverse unexpected situations like that of Nizamabad unprecedented EVM arrangements, Odisha's challenge amidst inclement weather, etc., CEC complemented the officers of successfully managing the gigantic exercise. Sh Arora asked the State CEOs to particularly now focus on simplification of processes from voters' perspective. He noted that conducting Elections in a diverse country like India has its specific State wise challenges. He advised the CEOs to suggest ways to strengthen the CEO and DEO offices so as to be able to meet the ever evolving requirements. He asked them to focus on the implementation plan - in particular the action to be taken at various levels i.e. ERO, RO, CEO and ECI Secretariat.
The Commission has formed Nine working groups of CEOs and Commission Officers covering various facets of election process including Electoral Roll issues, Polling Stations management, MCC, Voting processes & Materials inventory, Capacity Building, IT applications, Expenditure Management, SVEEP and Media interface as also Electoral Reforms. All the groups will deliberate on the concerned subjects and will suggest feasible recommendations by August 2019. Individual CEOs would also be submitting their respective State experiences report also.
Addressing the group, Election Commissioner Shri Ashok Lavasa said while the ECI system has well documented and codified procedures for conducting the Elections, the Officers need to adapt technology in measuring up to expectations of the Voters in achieving ease of registration and facilitate participation particularly. He asked the CEOs to come up with short-term, medium term and long term doable administrative and legal recommendations needed for bettering the Electoral system.
Election Commissioner Shri Sushil Chandra highlighted the 2019 Election that saw many innovations as also challenges. Shri Chandra said a quantum jump and not just incremental jump is needed to see further improvements in the system. He emphasised that strides made in technology need to be harnessed to make voting not just an inclusive experience but a pleasurable experience.
The Commission thanked and congratulated all CEOs, ECI officers, field election staff for successful conduct of GE 2019. It was mentioned that ECI shall provide all resources from IIIDEM for completion of this exercise by the Working Groups.