محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی کارکنوں (سی پی آئی –آئی ڈبلیو) کے لئے اپریل 2019 کا صارفین کی قیمتوں کا عدداشاریہ
03 JUN 2019 1:10PM by PIB Delhi
نئیدہلییکم جون۔اپریل 2019 کے لئے کل ہندسی پی آئی –آئی ڈبلیو میں تین پوائنٹس تک کا اضافہ ہوا اور یہ 312(تین سو بارہ ) پر بندہوا۔فیصد میں ایک مہینے کی تبدیلی پر اس میں مارچ 2019سے اپریل 2019 کے درمیان ( مثبت ) 0.97فیصد کااضافہ ہوا ۔ جبکہ پچھلے سال کےاسی عرصے کے دوران (مثبت ) 0.35 فیصد کا اضافہ ہوا تھا۔
حالیہ انڈیکس میں اوپر کی طرف یہ زیادہ سے زیادہ دباؤ ، مجموعی تبدیلی میں خوراک کے گروپ کی (مثبت ) 2.26فیصد پوائنٹس کی وجہ سے ہوا ہے ۔ اشیا کی سطح پر ارہر کی دال ،تازہ مچھلی ،بکرے کا گوشت ، پولٹری (مرغ )، تازہ دودھ ، ہری مرچ ، لہسن ،ادرک ، پیاز ، سیب ، کیلا، لیمو ، بینگن، بندگوبھی، گاجر ،پھول گوبھی، فرنچ بین ، ہرادھنیا، بھنڈی ، میتھی ، پالک ، مٹر ،آلو ، مولی ، ٹماٹر ،ترئی ، بجلی کی شرحیں ،سجاوٹی شیشے وغیرہ ، انڈیکس میں اضافے کی وجہ ہیں ۔البتہ اس اضافے میں کمی انڈوں (مرغی ) ، املی ، کریلے ،پرول ، کھیرے ،خربوزے ، آم ( پختہ ) پھولوں / پھولوں کے ہاروں وغیرہ کی وجہ سے ہوئی ۔ جس سے انڈیکس میں نیچے کی طرف دباؤ رہا ۔
سی پی آئی –آئی ڈبلیو پر مبنی سال بہ سال افراط زر اپریل 2019 میں 8.33فیصد رہی، جبکہ اس سے پچھلے مہینے یہ 7.67فیصدتھا اور پچھلے سال کے اسی مہینے کے دوران یہ 3.97فیصد تھی۔اسی طرح خوراک کی افراط زر پچھلے مہینے کی (مثبت ) 3.96 فیصد کے مقابلے (مثبت ) 4.92فیصد رہی اور پچھلے سال کے اسی مہینے کے دوران یہ (مثبت ) 1.33فیصد تھی۔
راؤڑکیلا ،ہاوڑہ اورسلی گوڑی کی مرکزی سطح پر زیادہ سے زیادہ سات سات پوائنٹس کا اضافہ ہوا ۔اس کے بعدمیسور، مونگیر- جمال پوراوروارانسی میں ہرایک میں چھ چھ پوائنٹس کا اضافہ ہوا اس کے علاوہ آٹھ مراکز میں پانچ پانچ پوائنٹس ، آٹھ مراکز میں چار چارپوائنٹس 15 مراکز میں تین تین پوائنٹس ،23 مراکز میں دو دو پوائنٹس اور دس مراکز میں ایک ایک پوائنٹ کا اضافہ ہوا ہے۔ باقی آٹھ مراکز کے انڈیکس میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ۔
35 مرکزوں کے انڈیکس کل ہند انڈیکس سے اوپر ہیں اور 43 مراکز کے انڈیکس قومی اوسط سے نیچےہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-2282

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) - April, 2019
03 JUN 2019 1:10PM by PIB Delhi
The All-India CPI-IW for April, 2019 increased by 3 points and pegged at 312 (three hundred and twelve). On 1-month percentage change, it increased by (+) 0.97 per cent between March, 2019 and April, 2019 when compared with the increase of (+) 0.35 per cent between the corresponding months of previous year.
The maximum upward pressure in current index came from Food group contributing (+) 2.26 percentage points to the total change. At item level, Arhar Dal, Fish Fresh, Goat Meat, Poultry (Chicken), Fresh Milk, Chillies Green, Garlic, Ginger, Onion, Apple, Banana, Lemon, Brinjal, Cabbage, Carrot, Cauliflower, French Bean, Green Coriander Leaves, Lady's Finger, Methi, Palak, Peas, Potato, Radish, Tomato, Torai, Electricity Charges, Ornament Glass, etc. are responsible for the increase in index. However, this increase was checked by Eggs (Hen), Tamarind, Bitter Gourd, Parval, Cucumber, Kharbooza, Mango (Ripe), Flowers/ Flower Garlands, etc., putting downward pressure on the index.
The year-on-year inflation based on CPI-IW stood at 8.33 per cent for April, 2019 as compared to 7.67 per cent for the previous month and 3.97 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, the Food inflation stood at (+) 4.92 per cent against (+) 3.96 per cent of the previous month and (+) 1.33 per cent during the corresponding month of the previous year.
At centre level Rourkela, Howrah and Siliguri reported the maximum increase of 7 points each followed by Mysore, Munger-Jamalpur and Varanasi (6 points each). Among others, 5 points increase was observed in 8 centres, 4 points in 8 centres, 3 points in 15 centres, 2 points in 23 centres and 1 point in 10 centres. Rest of the 8 centres' indices remained stationary.
The indices of 35 centres are above All-India Index and 43 centres' indices are below national average.