श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई-आईडब्ल्यू) - अप्रैल, 2019
03 JUN 2019 1:10PM by PIB Delhi
अप्रैल, 2019 के लिए अखिल भारतीय उपभोक्‍ता मूल्‍य सूचकांक सीपीआई-आईडब्ल्यू 3 अंकों की वृद्धि के साथ 312 (तीन सौ बारह) पर आ गई। एक महीने के प्रतिशत बदलाव पर इसमें मार्च (2019) और अप्रैल, 2019 के बीच (+) 0.97 प्रतिशत की वृद्धि हुई जबकि पिछले वर्ष इसी महीनों के बीच इसमें (+) 0.35 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
कुल बदलाव में वर्तमान सूचकांक में अधिकतम ऊपरी दबाव में खाद्य समूह (+) 2.26 प्रतिशत अंक का योगदान देता है। अरहर दाल, ताज़ा मछली, बकरी का मांस, पोल्ट्री (चिकन), ताज़ा दूध, हरी मिर्च, लहसुन, अदरक, प्याज, सेब, केला, नींबू, बैंगन, गोभी, गाजर, फूलगोभी, फ्रेंच बीन, हरा धनिया पत्‍ता, भिंडी, मेथी, पालक, मटर, आलू, मूली, टमाटर, तोरई, बिजली शुल्क, आभूषण ग्लास आदि सूचकांक में वृद्धि के लिए जिम्मेदार हैं। हालांकि, सूचकांक में इस वृद्धि में निचला दबाव डालते हुए अंडे (मुर्गी), इमली, करेला, परवल, ककड़ी, खरबूजा, आम (पके), फूल/फूल माला इत्‍यादि बाधा डालने का काम करते है।
सीपीआई-आईडब्ल्यू पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति अप्रैल, 2019 के लिए 8.33 प्रतिशत पर थी, जबकि पिछले महीने यह 7.67 प्रतिशत और पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान 3.97 प्रतिशत थी। इसी तरह खाद्य महंगाई दर अप्रैल, 2019 में (+) 4.92 प्रतिशत, पिछले महीने 3.96 प्रतिशत और (+) 1.33 प्रतिशत पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान रही।
केंद्र स्तर पर राउरकेला, हावड़ा और सिलीगुड़ी में मैसूर, मुंगेर-जमालपुर और वाराणसी (6 अंक प्रत्येक) के बाद 7 अंकों की अधिकतम वृद्धि दर्ज की गई। इसके अलावा, 8 केंद्रों के सूचकांक में 5 अंक की वृद्धि, 8 केंद्रों के सूचकांक में 4 अंक, 15 केंद्रों के सूचकांक में 3 अंक, 23 केंद्रों के सूचकांक में 2 अंक और 10 केंद्रों के सूचकांक में 1 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। बाकी 8 केंद्रों के सूचकांक स्थिर रहे।
35 केंद्रों के सूचकांक अखिल भारतीय सूचकांक से ऊपर हैं और 43 केंद्रों के सूचकांक राष्ट्रीय औसत से नीचे हैं।
आर.के.मीणा/आरएनएम/एएम/एके/एसके–1396

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) - April, 2019
03 JUN 2019 1:10PM by PIB Delhi
The All-India CPI-IW for April, 2019 increased by 3 points and pegged at 312 (three hundred and twelve). On 1-month percentage change, it increased by (+) 0.97 per cent between March, 2019 and April, 2019 when compared with the increase of (+) 0.35 per cent between the corresponding months of previous year.
The maximum upward pressure in current index came from Food group contributing (+) 2.26 percentage points to the total change. At item level, Arhar Dal, Fish Fresh, Goat Meat, Poultry (Chicken), Fresh Milk, Chillies Green, Garlic, Ginger, Onion, Apple, Banana, Lemon, Brinjal, Cabbage, Carrot, Cauliflower, French Bean, Green Coriander Leaves, Lady's Finger, Methi, Palak, Peas, Potato, Radish, Tomato, Torai, Electricity Charges, Ornament Glass, etc. are responsible for the increase in index. However, this increase was checked by Eggs (Hen), Tamarind, Bitter Gourd, Parval, Cucumber, Kharbooza, Mango (Ripe), Flowers/ Flower Garlands, etc., putting downward pressure on the index.
The year-on-year inflation based on CPI-IW stood at 8.33 per cent for April, 2019 as compared to 7.67 per cent for the previous month and 3.97 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, the Food inflation stood at (+) 4.92 per cent against (+) 3.96 per cent of the previous month and (+) 1.33 per cent during the corresponding month of the previous year.
At centre level Rourkela, Howrah and Siliguri reported the maximum increase of 7 points each followed by Mysore, Munger-Jamalpur and Varanasi (6 points each). Among others, 5 points increase was observed in 8 centres, 4 points in 8 centres, 3 points in 15 centres, 2 points in 23 centres and 1 point in 10 centres. Rest of the 8 centres' indices remained stationary.
The indices of 35 centres are above All-India Index and 43 centres' indices are below national average.