ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اس سال کے عالمی یوم ماحولیات کے لئے تقریبات کا منصوبہ
اس سال کے موضوع ہوائی آلودگی سے متعلق گیت ’’ہوا آنے دے‘‘ کا آغاز
29 MAY 2019 7:49PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔29؍مئی۔عالمی یوم ماحولیات (ڈبلیو ای ڈی) ہر سال 5 جون کو منایا جاتا ہے ۔ ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی روک تھا م سے متعلق وزارت (ایم او ای ایف سی سی) ڈبلیو ای ڈی مناتی ہے جس کے تحت یو این ای پی اس کے موضوع پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور اس سلسلے میں بہت سی تقریبات کا انعقاد کرتی ہے۔ اس سال کا موضوع ہے ’’ہوا کی آلودگی‘‘ اس سال روایت کو ذہن میں رکھتے ہوئے اصل تقریب وگیان بھون میں 5 جون 2019 کو منعقد کی جارہی ہے جس کی صدارت ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی روک تھام کے وزیر کریں گے۔ تقریبات میں ماحولیات سے متعلق ایک فلمی مقابلے کا آغاز، بہت سی کتابوں کا اجراء ، ہوا کی آلودگی سے متعلق تین موضوعاتی اجلاس، ’’کچرے کا بندوبست اور جنگلات : شہروں کے سبز پھیپھڑے ‘‘ شامل ہیں۔ عالمی یوم ماحولیات ملک بھر کی ریاستی راجدھانیوں اور دیگر جگہوں پر بھی منایا جائیگا۔
موضوعاتی گیت کا اجراء ایم او ای ایف سی سی کے سکریٹری جناب سی کے مشرا نے اس گیت کی تیاری میں شامل فنکاروں کی موجودگی میں نئی دہلی میں کیا۔ اجراء سے متعلق تقریب میں سکریٹری موصوف نے کہا کہ یہ گیت ہمارے وقت کے، ماحولیات کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کیلئے سبھی کیلئے یکجا ہوکر کام کرنے کی ایک اپیل ہے جس میں ہم میں سے ہر ایک پر زور دیاگیا ہے کہ وہ ماحول دوست ٹیکنالوجی کے موقع تلاش کرے اور ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کیلئے اقدامات کرے، نیز ہمارے ملک اور شہروں میں آلودگی کو کم کرنے کی کوششیں کرے۔
یہ بات قابل غور ہے کہ ہوا کی آلودگی سے نمٹنے کیلئے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی روک تھام سے متعلق وزارت نے حال ہی میں صاف ستھری ہوا کے ایک قومی پروگرام (این سی اے پی) کا آغاز کیا ہے جو وسط مدتی پانچ سالہ لائحہ عمل جس کے تحت 102 شہروں میں ماہانہ 20 سے 30 فیصد کثافت کی تخفیف اور اس کے علاوہ کثیف مادوں میں 2.5 فیصد کی ماہانہ تخفیف کے ساتھ 10 کثافت پھیلانے والے مادوں کو کم کرنے کی بات شامل ہے ۔ مذکورہ 102 شہروں میں سے 84 شہروں نے پہلے ہی اپنے منصوبہ عمل داخل کردیے ہیں۔ این سی اے پی کا اہم مقصد ملک بھر میں فضائی آلودگی کو کم کرنا ہے۔ یہ ایک کثیر شعبہ جاتی اور مشترکہ طریقہ کار ہے جس کے تحت تمام کوششوں کو یکجا اور مربوط کیاجائیگا۔
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت نے ممبئی کی بھاملا فاؤنڈیشن کے ساتھ ملکر اس موضوعاتی گیت کی تخلیق کی ہے۔ گیت ’’ہوا آنے دے‘‘ معروف اور بااثر شخصیتوں کے ساتھ پیش کیے جانے کا مقصد ہوا کی آلودگی سے متعلق پیغام کو عام کرنا ہے۔ یہ موضوعاتی گیت جناب سوانند کرکرے نے لکھا ہے جسے جناب شانتنو مکھرجی ، کپل شرما، سنیدھی چوہان اور شنکر مہادیون نے گایا ہے۔ اس فلم کی ہدایت جناب رومانچک اروڑا نے دی ہے۔
U-2228

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
A series of events planned for this year’s World Environment Day
Song “Hawa Aane De” released on this year’s theme, Air Pollution.
29 MAY 2019 7:49PM by PIB Delhi
World Environment Day (WED) is celebrated on 5th June every year. Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEFCC) celebrates WED focussing on the theme declared by UNEP and organizes several events. This year’s theme is ‘Air Pollution’. Keeping with the tradition, this year the main function is being held at Vigyan Bhawan on 5th June, 2019 and will be presided over by the Minister for Environment, Forest & Climate Change. The events will include launch of film competition on environment, release of several books and three thematic sessions on Air Pollution, Waste Management and Forests: the Green Lungs of cities. The World Environment Day will also be celebrated across the country in State Capitals and other places.
The theme song was launched by Secretary MoEFCC, Shri C.K. Mishra in the presence of the artists involved with the song, today in New Delhi. At the launch function Secretary said that the song is a call to action for all to come together to combat the environmental challenges of our time, urging each one of us to explore green technologies and measures to improve the quality of air and make the country and our cities less polluted.
It is noteworthy that to combat air pollution, Ministry of Environment, Forest & Climate Change has recently launched the National Clean Air programme (NCAP) which is a mid-term 5 Year Action Plan with targets of 20-30% reduction of PM 2.5 and PM 10 concentration in 102 cities, out of which 84 cities have already submitted their action plan. The main objective of NCAP is to control and abate air pollution across the country. It is a multi sectoral and collaborative approach with mainstreaming and integration.
Ministry of Environment, Forest & Climate Change, in collaboration with Bhamla Foundation, Mumbai,has produced the theme song on the subject. The song #HawaAaneDe with celebrities and influencers is intended to carry out the message of Air Pollution. The theme song is written by Shri Swanand Kirkire and sung by Shri Shantanu Mukherjee, Kapil Sharma, Sunidhi Chauhan and Shankar Mahadevan. The film has been directed by Shri Romanchak Arora.