سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
چنگی محصول ادائیگی سے متعلق فاسٹیگ ، ایمیزن کے ذریعے اب آن لائن بھی خریدے جاسکتے ہیں
29 MAY 2019 6:08PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔29؍مئی۔فاسٹیگز اب ای۔ کامرس پلیٹ فارم ایمیزن پر بھی دستیاب ہیں۔ اس سے پہلے ان کاآغاز آئی ایچ ایم سی ایل نےجنوری 2019 میں کیا تھا جو این ایچ اے آئی کے ذریعے فروغ یافتہ ایک کمپنی ہے۔ این ایچ اے آئی فاسٹیگ ایک بینک نیوٹرل فاسٹیگ ہے یعنی کسی پوائنٹ آف سیل (فروخت کے مرکز ) یا آن لائن کسی صارف کے ذریعے خریداری کے وقت کوئی بینک فاسٹیگ کے لئے پہلے سے مقرر نہیں ہوتا اور فاسٹیگ کے تحت ،فاسٹیگ موبائل ایپ کا استعمال کرکے، جو فی الحال گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ہے ، اپنے موجودہ بینک کھاتے کے ساتھ فاسٹیگ کو جوڑ کر ، صارف کیلئے ایک لچکدار طریقہ کار کی پیشکش کرتا ہے۔
آن لائن این ایچ اے آئی فاسٹیگ کی تشکیل، ڈی آئی وائی (ڈو اِٹ یور سیلف) یعنی خود کرو ، خیال کے تحت کی گئی ہے جس کے تحت کوئی صارف ،مائی فاسٹیگ موبائل ایپ میں اپنی اور اپنی گاڑی کی تفصیلات بتا کر اسے اپنے طور پر سرگرم کرسکتا ہے۔ اس کے بعد صارف کو اس ٹیگ کو اپنی پسند کے کسی موجودہ بینک کھاتے سے جوڑنا ہوگا۔ فی الحال بینک سے جوڑنے کی سہولت ،سات رکن بینکوں ایس بی آئی، آئی سی آئی سی آئی بینک، ایکسس بینک ، ایچ ڈی ایف سی بینک ، انڈس اِنڈ بینک ، پے ٹی ایم پیمنٹس بینک اور ایکویٹاس اسمال فائنانس بینک میں دستیاب ہے۔ آن لائن این ایچ اے آئی فاسٹ ٹیگ ،وی سی۔ 4 کے لئے دستیاب ہوگا جو اصل میں کار / جیپ / وین ہیں۔
آئی ایچ ایم سی ایل میں ،فاسٹیگ ،صارفین کے تجربات میں اضافے پر توجہ دی گئی ہے اور مستعد اور قابل اطمینان چنگی محصول ادائیگی کو یقینی بنانے کیلئے ، نئی حکمت عملی پر لگاتار کام کیا جارہا ہے۔ فاسٹیگ، دہلی این سی آر اور نامزد کامن سروس سینٹرز ( سی ایس سی) میں منتخبہ پٹرول پمپس پر بھی دستیاب ہے اور ہم اسے دیگر میٹرو شہروں میں بھی دستیاب کرانے پر کام کررہے ہیں۔ فروخت کا یہ آن لائن قدم، آئی ایچ ایم سی ایل کے لئے ایک بہت ہی اہم کامیابی ہے اور اس کے تحت ،صارفین کے گھر پر ہی فاسٹیگ کی آسان دستیابی کو یقینی بنایا جائیگا۔
فی الحال فاسٹیگ 22 سرٹیفائیڈ بینکوں کی طرف سے مختلف چینلوں جیسے قومی شاہراہ ٹول پلازہ ، منتخبہ بینک شاخوں وغیرہ پ،ر پوائنٹ آف سیل (فروخت کے مرکز) کے ذریعے جاری کیے جارہے ہیں۔ البتہ ان فاسٹیگز کے تحت ،جو اِن سرٹیفائیڈ بینکوں کے ذریعے جاری کیے جاتے ہیں صارفین کو یہ پیشکش نہیں کی جاتی کہ وہ اپنی پسند کے بینک کھاتوں سے اسے جوڑ سکیں۔ آئی ایچ ایم سی ایل کے ذریعے، این ایچ اے آئی فاسٹیگ کی آن لائن دستیابی سے فاسٹیگ پروگرام کی مقبولیت میں واقعتاً اضافہ ہوگا۔ یہ اضافہ صارفین کو سہولت دیکر اور چنگی محصول کی ڈیجیٹل ادائیگی کی پیشکش کے ذریعے کیا جائیگا جس سے وقت ، پیسے اور ایندھن کی بچت ہوگی۔ مزید یہ کہ چنگی محصول کی ڈیجیٹل ادائیگی سے ،بغیر نقدی کے شفاف لین دین میں اضافہ ہوگا جس سے بھارت، کم نقدی استعمال کرنے والے سماج میں تبدیل ہوگا اور ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کو مدد ملے گی۔
U-2230

Ministry of Road Transport & Highways
Fastags can Now be Purchased Online through Amazon
29 MAY 2019 6:08PM by PIB Delhi
FASTags are now available on e-commerce platform Amazon. These were earlier launched by IHMCL, a company promoted by NHAI, in January 2019. NHAI FASTag is a ‘bank-neutral’ FASTag i.e. no bank is pre-assigned to the FASTag at the time of purchase by customer from a Point-of-Sale or Online and offers the flexibility to customer to link the FASTag with their existing bank account by using My FASTag Mobile app, currently available on Google Play Store.
The online NHAI FASTag has been conceived in a DIY (Do-It-Yourself) concept wherein a customer can self-activate it by entering customer and vehicle details in My FASTag mobile app. Thereafter, the customer will have to link the tag to an existing bank account of his/her choice. Currently, the bank linking facility is available for 7 member banks viz. SBI, ICICI Bank, Axis bank, HDFC bank, IndusInd Bank, Paytm Payments bank and Equitas Small Finance Bank. The online NHAI FASTag shall be available for VC-4 i.e. Car/Jeep/Van only for now.
IHMCL is focused on enhancing the user experience of FASTag customers and is constantly working on new strategies to ensure efficient and delightful tolling experience. FASTag is also available at selected petrol pumps in Delhi NCR and identified Common Service Centers (CSCs) and we are also in process of expanding the outreach to other Metros cities. This online sale initiative is an important achievement for IHMCL and will ensure easy availability of FASTag at the doorsteps of the customers.
Currently FASTags are also being issued by 22 certified banks through various channels such as Point-of-Sale at NH toll plazas, selected bank branches, etc. However, these FASTags issued by these certified banks does not offer option to customer for linking with existing bank account of his/her choice. The online availability of NHAI FASTag by IHMCL will eventually help enhanced adoption of FASTag program by increasing user convenience and offering seamless digital payments of toll and thereby saving time, money and fuel. Further, the digital payments of toll shall enhance transparency and promote cashless transactions, converting India into less-cash society supporting the Digital India Programme.