نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ ہند نے انتخابی مباحثوں کے گرتے ہوئے معیار پر رنج و غم کا اظہار کیا
مخالفین کے لئے نا زیبا الفاظ کے استعمال کے خلاف نصیحت کی
مخالفین کو حریف کے طور پر دیکھا جائے نہ کہ دشمن کے طور پر: اداروں کا ادب کیا جائے: نائب صدر جمہوریہ ہند
اپنے اعزاز میں منعقدہ ایک تقریب سے نائب صدر جمہوریہ ہند کا خطاب
19 MAY 2019 5:20PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 20 مئی / نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم۔ وینکیا نائیڈو نے حالیہ انتخابات کے دوران انتخابی مہموں میں سیاسی مباحثوں کے دوران عوام سے متعلق بڑی تعداد میں مسائل پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے ذاتی حملوں کے باعث انتخابی مباحثو ں کے گرتے ہوئے معیار پر رنج و غم کا اظہار کیا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم۔ وینکیا نائیڈو نے کوسٹا ریکا کی یونیورسٹی برائے امن کی جانب سے ڈاکٹریٹ کی اعزازی ڈگری دیئے جانے کی خوشی میں اپنے دوستوں اور خیر خواہوں کی جانب سے دی گئی ایک ضیافت کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ سیاست دانوں کو یاد رکھنا چاہئیے کہ وہ ایک دوسرے کے محض حریف ہیں نہ کہ ایک دوسرے کے دشمن ہیں اور نا زیبا الفاظ کا استعمال نہیں کیا جانا چاہئیے۔ انہوں نے کہا کہ تمام سیاسی پارٹیوں، عوام اور پریس کو اس مسئلے پر سنجیدگی سے غور کرنا چاہئیے۔
انہوں نے یاد دلایا کہ لیجسلیٹر کے طور پر اپنے ابتدائی دنوں میں حکومت کی پالیسیوں کے سخت مخالف ہونے کے با وجود بھی انہوں نے کبھی ذاتی حملوں کا ارتکاب نہیں کیا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ وزیر اعظم، وزیر اعلیٰ، حزب اختلاف کے رہنما اور دیگر عوامی نمائندگان اداروں کا ادب و احترام کیا جانا چاہئیے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند نے تمام شعبہ ہائے حیات کے گرتے ہوئے معیار پر رنج و غم کا اظہار کیا۔ انہوں نے لیجسلیٹروں، سیاسی پارٹیوں، اداروں اور عوامی زندگی میں لوگوں سمیت تمام افراد سے اعلیٰ معیار اور اقدار کو بر قرار رکھنے کی اپیل کی۔ انہوں عوام سے یہ بھی در خواست کی کہ وہ اپنے نمائندوں کو کر دار، صلاحیت، چال چلن اور جمہوریت کو مضبوط کرنے کی صلاحیت کی بنیاد کر منتخب کریں حالانکہ کاسٹ، کیش، کمیونٹی اور کریمنلٹی یعنی ذات پات، نقدی، برادری اور جرائم پیشہ جیسے عناصر بھی حاوی ہونے کی سر توڑ کوشش کر رہے ہیں۔
جناب نائیڈو نے سیاسی پارٹیوں کی جانب سے جوڑ توڑ کرنے اور پیش کرنے کے بڑھتے ہوئے رجحان کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے میڈیا کو خبروں کو نظریات کے ساتھ ملانا نہیں چاہئیے انہوں نے مزید کہا کہ عوامی نمائندگان کی کار کردگی کا ہر پانچ سال میں ایک آڈٹ کیا جانا چاہئیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک اور ریاستوں کو قابل رہنما وں اور مستحکم حکومت کی ضرورت ہے۔
انہوں نے بھارت میں اور غیر ملکی دوروں کے دوران غیر ملکی شخصیات کے ساتھ اپنی ملاقات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ دنیا بھارت کی اقتصادی ترقی کی رفتار سے متاثر ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر میں بھارت کی حیثیت کو تسلیم کیا جا رہا ہے اور احترام کی نظر سے دیکھا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی اقتصادیات پیش رفت کی جانب گامزن ہے جبکہ عالمی اقتصادیات تنزلی کا شکار ہو رہی ہے۔
جناب نائیڈو نے کہا کہ دنیا بھارت کی قدیم ترین اخلاقیات اور تہذیبی اقدار اور شانتی اور اہنسا کے اصولوں پر قائم رہنے کے باعث اس کا ادب اور احترام کرتی ہے۔

Vice President's Secretariat
Vice President expresses anguish over falling quality of poll debates;
Advises against the use of abusive language against rivals;
Treat opponents as rivals not enemies; Respect Institutions: Vice President
Addresses at the function organized to felicitate him
19 MAY 2019 5:20PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu has expressed his anguish over the low quality of political debates during the just-concluded election campaign with politicians resorting to personalized attacks instead of focusing on larger issues of public concern.
Speaking at a function organized to felicitate the Vice President by his friends and well wishers following the recent conferment of Honorary Doctorate by the University for Peace at Costa Rica, he said that politicians should remember that they are only rivals and not enemies and said that the language should not be abusive. All political parties, people and the press too should seriously ponder over this issue, he added.
Shri Naidu recalled that during his younger days as a legislator, he used to be highly critical and harsh of the policies of the government but never indulged in personal attacks. He underlined the importance of respecting the institutions of the Prime Minister, Chief Minister, Leader of Opposition and other public representatives.
The Vice President expressed his anguish over the falling standards in every walk of life. He appealed to all, including legislators, political parties, institutions and people in public life, to uphold high standards and values. He also urged the people to select and elect their representatives on the basis of Character, Calibre, Conduct and Capacity to strengthen democracy, although four other Cs—caste, cash, community and criminality are trying to be predominant.
Shri Naidu also took dig at the growing trend of defections and freebies offered by political parties. He also advised the media not to mix views with news and said that there should be an audit of the performance of the public representatives every five years. The country and the states need able leaders and a stable government, he added.
Referring to his interactions with foreign dignitaries in India and during his visits abroad, he said the world was impressed with India’s economic momentum. “India is being recognized and respected the world over”, he asserted and pointed out that the Indian economy was moving forward while the global economy was slowing down.
Shri Naidu said that India was respected by the rest of the world for its age-old ethos and civilizational values and for always upholding the principles of peace and non-violence.