آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
ملک کے 91 بڑے آبی ذخائر کی سطح آب میں دو فیصد کمی
16 MAY 2019 5:49PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔17؍مئی۔ملک کے 91 بڑے آبی ذخائر میں 16 مئی 2019 کو، ختم ہونے والے ہفتے میں مجموعی آبی ذخیرہ 35.99 بی سی ایم کے بقدر تھا جو ان تمام تر ذخائر کی مجموعی صلاحیت کا 22فیصد ہے۔ یہ فیصد 9 مئی 2019 کو ختم ہوئے ہفتے میں 24فیصد تھی۔ 16 مئی 2019 کو ختم ہوئے ہفتے میں آبی سطح گزشتہ برس کی اسی مدت میں 115 فیصد اور گزشتہ دس برسوں کی مدت کے اوسط مقابلے میں ذخیرے کے لحاظ سے 105 فیصد تھی۔
ان تمام تر 91 ذخائر کی مجموعی ذخیرہ صلاحیت 161.993 بی سی ایم ہے جو 257.812 بی سی ایم کی مجموعی صلاحیت کا تقریباً 63 فیصد ہے اور تخمینہ لگایا جاتا ہے کہ ملک میں اتنی ہی صلاحیت بہم پہنچائی گئی ہے۔ 91 ذخائر میں سے 37 ذخائر میں پن بجلی بنانے کی سہولت دستیاب ہے جہاں 60 میگاواٹ سے زیادہ کی تنصیبی صلاحیت دستیاب ہے۔
علاقے وار ذخیرے کی کیفیت
شمالی خطہ
شمالی خطے کے تحت ہماچل پردیش، پنجاب اور راجستھان آتےہیں۔ یہاں چھ ذخائر سی ڈبلیو سی کی نگرانی میں ہیں، جن کی مجموعی ذخیرہ صلاحیت 18.01 بی سی ایم ہے، ان ذخائر میں دستیاب مجموعی ذخیرہ 8.54 بی سی ایم ہے جو ان تمام تر ذخائر کی مجموعی صلاحیت کا 47 فیصد ہے۔ گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران یہ ذخیرہ 16فیصد کے بقدر تھا اور گزشتہ دس برس کی مدت کے دوران اوسط ذخیرہ ان تمام ذخیروں کی مجموعی صلاحیت کے مقابلے میں 26فیصد کے برابر رہا تھا۔ اس طریقے سے رواں سال کے دوران ذخیرہ گزشتہ برس کی اسی مدت کے ذخیرے کے مقابلے میں بہتر ہے اور گزشتہ برس کی دس برس کی مدت کے مقابلے میں بھی یہ ذخیرہ بہتر پوزیشن میں ہے۔
مشرقی خطہ
مشرقی خطے کے تحت جھارکھنڈ ، اڈیشہ، مغربی بنگال اور تریپورہ آتے ہیں۔ یہاں 15 ذخائر سی ڈبلیو سی کی نگرانی میں ہیں، جن کی مجموعی ذخیرہ صلاحیت 18.83 بی سی ایم ہے، ان ذخائر میں دستیاب مجموعی ذخیرہ 5.04 بی سی ایم ہے جو ان تمام تر ذخائر کی مجموعی صلاحیت کا 27 فیصد ہے۔ گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران یہ ذخیرہ 30فیصد کے بقدر تھا اور گزشتہ دس برس کی مدت کے دوران اوسط ذخیرہ ان تمام ذخیروں کی مجموعی صلاحیت کے مقابلے میں 25فیصد کے برابر رہا تھا۔ اس طریقے سے رواں سال کے دوران ذخیرہ گزشتہ برس کی اسی مدت کے ذخیرے کے مقابلے میں بہتر ہے اور گزشتہ برس کی دس برس کی مدت کے مقابلے میں بھی یہ ذخیرہ بہتر پوزیشن میں ہے۔
مغربی خطہ
مغربی خطے کے تحت گجرات اورمہاراشٹر آتے ہیں۔ یہاں 27 ذخائر سی ڈبلیو سی کی نگرانی میں ہیں، جن کی مجموعی ذخیرہ صلاحیت 31.26 بی سی ایم ہے، ان ذخائر میں دستیاب مجموعی ذخیرہ 4.10 بی سی ایم ہے جو ان تمام تر ذخائر کی مجموعی صلاحیت کا 13 فیصد ہے۔ گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران یہ ذخیرہ 18فیصد کے بقدر تھا اور گزشتہ دس برس کی مدت کے دوران اوسط ذخیرہ ان تمام ذخیروں کی مجموعی صلاحیت کے مقابلے میں 22فیصد کے برابر رہا تھا۔ اس طریقے سے رواں سال کے دوران ذخیرہ گزشتہ برس کی اسی مدت کے ذخیرے کے مقابلے میں کم ہے اور گزشتہ برس کی دس برس کی مدت کے مقابلے میں بھی یہ ذخیرہ کم ہے۔
وسطی خطہ
وسطی خطے کے تحت اترپردیش، اتراکھنڈ،مدھیہ پردیش اورچھتیس گڑھ آتے ہیں۔ یہاں 12 ذخائر سی ڈبلیو سی کی نگرانی میں ہیں، جن کی مجموعی ذخیرہ صلاحیت 42.30 بی سی ایم ہے، ان ذخائر میں دستیاب مجموعی ذخیرہ 11.44 بی سی ایم ہے جو ان تمام تر ذخائر کی مجموعی صلاحیت کا 27 فیصد ہے۔ گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران یہ ذخیرہ 25فیصد کے بقدر تھا اور گزشتہ دس برس کی مدت کے دوران اوسط ذخیرہ ان تمام ذخیروں کی مجموعی صلاحیت کے مقابلے میں 23فیصد کے برابر رہا تھا۔ اس طریقے سے رواں سال کے دوران ذخیرہ گزشتہ برس کی اسی مدت کے ذخیرے کے مقابلے میں بہتر ہے اور گزشتہ برس کی دس برس کی مدت کے مقابلے میں بھی یہ ذخیرہ بہتر پوزیشن میں ہے۔
جنوبی خطہ
جنوبی خطے کے تحت آندھراپردیش، تلنگانہ، اے پی اینڈ ٹی جی (دونوں ریاستوں میں دو مشترکہ پروجیکٹ )،کرناٹک، کیرالا اورتملناڈو آتے ہیں۔ یہاں 31 ذخائر سی ڈبلیو سی کی نگرانی میں ہیں، جن کی مجموعی ذخیرہ صلاحیت 51.59 بی سی ایم ہے، ان ذخائر میں دستیاب مجموعی ذخیرہ 6.86 بی سی ایم ہے جو ان تمام تر ذخائر کی مجموعی صلاحیت کا 13 فیصد ہے۔ گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران یہ ذخیرہ 13فیصد کے بقدر تھا اور گزشتہ دس برس کی مدت کے دوران اوسط ذخیرہ ان تمام ذخیروں کی مجموعی صلاحیت کے مقابلے میں 16فیصد کے برابر رہا تھا۔ اس طریقے سے رواں سال کے دوران ذخیرہ گزشتہ برس کی اسی مدت کے ذخیرے کے مقابلے میں مساوی ہے اور گزشتہ دس برس کی مدت کے مقابلے میں تھوڑا کم ہے۔
ایسی ریاستیں جہاں گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں بہتر ذخائر دیکھے گئے ان میں ہماچل پردیش، پنجاب، گجرات، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، کرناٹک اور تملناڈو شامل ہیں۔ ایسی ریاستیں جہاں گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں مساوی ذخیرہ تھا ان میں اترپردیش، تلنگانہ اور اے پی اینڈ ٹی جی (دو نوں ریاستوں میں دو مشترکہ پروجیکٹ) ، آندھراپردیش اور تلنگانہ شامل ہیں۔ اسی مدت کے مقابلے میں یعنی گزشتہ برس کے مقابلے میں جہاں قدرے کم ذخیرہ دیکھا گیا ان ریاستوں میں راجستھان، جھارکھنڈ ، مغربی بنگال، تریپورہ، اڈیشہ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، آندھراپردیش اور کیرالا شامل ہیں۔

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Water storage level of 91 major reservoirs of the country goes down by two percent
16 MAY 2019 5:49PM by PIB Delhi
The water storage available in 91 major reservoirs of the country for the week ending on May 16, 2019 was 35.99 BCM, which is 22% of total storage capacity of these reservoirs. This percentage was at 24 for the week ending on May 09, 2019. The level of water storage in the week ending on May 16, 2019 was 115% of the storage of corresponding period of last year and 105% of storage of average of last ten years.
The total storage capacity of these 91 reservoirs is 161.993 BCM which is about 63% of the total storage capacity of 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country. 37 Reservoirs out of these 91 have hydropower benefit with installed capacity of more than 60 MW.
REGION WISE STORAGE STATUS:-
NORTHERN REGION
The northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are six reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 18.01 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 8.54 BCM which is 47% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 16% and average storage of last ten years during corresponding period was 26% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
EASTERN REGION
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal and Tripura. There are 15 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 18.83 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 5.04 BCM which is 27% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 30% and average storage of last ten years during corresponding period was 25% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year but is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
WESTERN REGION
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 27 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 31.26 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 4.10 BCM which is 13% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 18% and average storage of last ten years during corresponding period was 22% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the storage of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
CENTRAL REGION
The Central region includes States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 12 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 42.30 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 11.44 BCM which is 27% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 25% and average storage of last ten years during corresponding period was 23% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
SOUTHERN REGION
The Southern region includes States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (Two combined projects in both states), Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 31 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 51.59 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 6.86 BCM which is 13% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 13% and average storage of last ten years during corresponding period was 16% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is equal to the corresponding period of last year but is less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
States having better storage than last year for corresponding period are Himachal Pradesh, Punjab, Gujarat, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Karnataka and Tamil Nadu. States having equal storage than last year for corresponding period are Uttar Pradesh, Telangana and AP&TG (Two combined projects in both states) Andhra Pradesh and Telangana. States having lesser storage than last year for corresponding period are Rajasthan, Jharkhand, West Bengal, Tripura, Odisha, Maharashtra, Chhattisgarh, Andhra Pradesh and Kerala.