पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने जेनेवा में आयोजित बेसल, रॉटरडैम और स्टॉकहोम कन्वेंशनों की सीओपी बैठकों में अपना रुख स्थापित किया
16 MAY 2019 3:31PM by PIB Delhi
रसायनों और अपशिष्टों के बारे में तीन कन्वेंशनों की संयुक्त बैठक, जो खतरनाक कचरे और उनके निपटान की ट्रांसबाउंड्री गतिविधि नियंत्रण के बेसल कन्वेंशन की सम्मेलन पार्टियों (सीओपी) की चौदहवीं बैठक है, आयोजन अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में कुछ खतरनाक रसायनों और कीटनाशकों के लिए पूर्व सूचित सहमति प्रक्रिया के बारे में रॉटरडैम अधिवेशन की सीओपी की नौवीं बैठक के साथ किया गया। इसी बैठक के साथ लगातार मौजूद कार्बनिक प्रदूषकों के बारे में स्टॉकहोम कन्वेंशन की सीओपी की नौवीं बैठक का भी इसी के साथ आयोजन किया गया। इस वर्ष की बैठकों का विषय "स्वच्छ ग्रह, स्वस्थ लोग, रसायनों और अपशिष्ट का अच्छा का प्रबंधन" था।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के भारतीय प्रतिनिधिमंडल में कृषि, रसायन और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी जैसे अन्य मंत्रालयों के प्रतिनिधि भी शामिल थे। इस शिष्टमंडल ने 29 अप्रैल से 10 मई 2019 तक स्विट्जरलैंड के जिनेवा में आयोजित बैठक में भाग लिया।
बेसल कन्वेंशन में, दो महत्वपूर्ण मुद्दों - ई-कचरा के बारे में तकनीकी दिशा-निर्देश और पीआईसी प्रक्रिया में प्लास्टिक कचरे को शामिल करने के बारे में विचार-विमर्श और निर्णय लिया गया। मसौदा तकनीकी दिशा-निर्देशों में वे शर्तें शामिल की गई हैं, जिनमें प्रयुक्त बिजली और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों को सीधे पुन: उपयोग, मरम्मत, नवीनीकरण या विफल विश्लेषण के लिए गैर-कचरा माना जाना जाए।
भारत की पुनः उपयोग, मरम्मत, नवीनीकरण या विफल विश्लेषण के नाम पर इन प्रावधानों के संबंध में कुछ धारणाएं हैं। भारत सहित दुनिया में इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों और कचरे की बढ़ती हुई खपत को देखते हुए विकसित देशों द्वारा विकासशील देशों में इन अपशिष्टों की डंपिंग करने की संभावना थी। भारतीय शिष्टमंडल ने समापन सत्र के दौरान इन दिशा-निर्देशों के बारे में प्रस्तावित निर्णय का मजबूती से विरोध किया और सीओपी द्वारा इसे पारित करने की अनुमति नहीं दी।
भारत की चिंताओं को दूर करने के लिए बहुपक्षीय और द्विपक्षीय वार्ता के कई दौर कन्वेंशन सचिवालय के तत्वावधान में आयोजित हुए, जिनमें अन्य विकासशील देशों ने बड़ी संख्या में समर्थन दिया। सीओपी के अंतिम दिन, संशोधित निर्णय अपनाया गया जिसमें भारत द्वारा उठायी गए सभी चिंताओं को शामिल किया गया।
वे चिंताएं थीं : विकासशील देशों में ई-कचरे की डम्पिंग; अंतरिम दिशा-निर्देशों को लेकर कुछ मुद्दे है और उन पर, विेशेषकर अपशिष्‍ट को गैर-अपशिष्‍ट से अलग करने के प्रावधानों के बारे में कार्य किये जाने की जरूरत को स्‍वीकार करना; दिशा-निर्देश केवल अंतरिम आधार पर अपनाए गए थे; भारत की ओर से उठाई गई चिंताओं को दूर करने के लिए विशेषज्ञ कार्य समूह की अवधि बढ़ाई गई; और अंतरिम दिशा-निर्देशों का उपयोग केवल प्रायोगिक आधार पर किया जाए।
भारतीय शिष्‍टमंडल के मजबूत हस्तक्षेप के कारण, विकसित देशों द्वारा ई-कचरे की संभावित डम्पिंग के खिलाफ देश के हितों की रक्षा करना संभव हो सका और इस तरह ई-कचरे पर अंतरिम तकनीकी दिशानिर्देशों के संबंध में आगे की बातचीत और सुधार की संभावना बन सकी।
बासेल कन्वेंशन के तहत, सीओपी 14 की एक अन्‍य बड़ी उपलब्धि पीआईसी (पूर्व सूचित सहमति) प्रक्रिया के तहत अवर्गीकृत, मिश्रित और दूषित प्लास्टिक कचरे को शामिल करना और ट्रांसबाउंड्री मूवमेंट के विनियमन में सुधार करने के लिए कन्वेंशन में संशोधन करना शामिल था। यह दुनिया भर में एक प्रमुख पर्यावरणीय चिंता बन चुके प्लास्टिक प्रदूषण के मसले को हल करने की दिशा में उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है।
इसके अलावा, बासेल कन्वेंशन में भी प्लास्टिक पर साझेदारी को अपनाया गया, जिसका भारतीय शिष्‍टमंडल ने स्वागत किया। इन कदमों से विकासशील देशों में प्लास्टिक कचरे की अवैध डंपिंग को रोकने में मदद मिलेगी। भारत ने पहले ही ठोस प्लास्टिक कचरे के आयात पर पूर्ण प्रतिबंध लगा रखा है। भारत ने एकल उपयोग वाले प्लास्टिक को चरणबद्ध तरीके से समाप्‍त करने के संबंध में अंतर्राष्ट्रीय प्रतिबद्धता भी व्‍यक्‍त की है। भारत ने इस कार्य का पूरी तरह से समर्थन किया और भारतीय शिष्‍टमंडल के सदस्यों में से एक ने उस संपर्क समूह की सह-अध्यक्षता की थी, जिसने प्लास्टिक कचरे को पीआईसी प्रक्रिया के तहत लाने के लिए बेसल कन्वेंशन के अनुलग्नकों में संशोधन के लिए बातचीत की थी।
स्टॉकहोम कन्वेंशन के तहत सीओपी ने अनुलग्‍नक क में " डाइकोफोल" को बिना किसी छूट के सूचीबद्ध करने का निर्णय लिया। स्टॉकहोम कन्वेंशन के अनुलग्नक क में कुछ छूट के साथ "पीएफओए" को भी सूचीबद्ध किया गया। रॉटरडैम कन्वेंशन के तहत, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में दो नए रसायनों (फोरेट और एचबीसीडी) को अनिवार्य पीआईसी प्रक्रिया के लिए सूची में जोड़ा गया था।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India sets the tone at COP meetings of Basel, Rotterdam and Stockholm conventions held in Geneva.
16 MAY 2019 3:31PM by PIB Delhi
The joint meetings of three conventions on chemicals and waste that is the fourteenth meeting of the Conference of the Parties (COP) to Basel Convention on the Control of Transboundary Movement of Hazardous Wastes and their Disposal (COP 14) was held along with the ninth meeting of the COP to Rotterdam Convention on the Prior Informed Consent Procedure for Certain Hazardous Chemicals and Pesticides in International Trade and the ninth meeting of the COP to Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants. The theme of the meetings this year was “Clean Planet, Healthy People: Sound Management of Chemicals and Waste”.
An Indian delegation of Ministry of Environment, Forest and Climate Change, and comprising other ministries such as Agriculture, Chemicals, and Electronics and Information Technology participated in the meeting held in Geneva, Switzerland, from 29 April to 10 May 2019.
In Basel Convention, two important issues were discussed and decided, i.e. technical guidelines on e-waste and inclusion of plastic waste in the PIC procedure. The draft technical guidelines stipulated the conditions when used electrical and electronic equipment destined for direct reuse, repair, refurbishment or failure analysis should be considered as non-waste. India had major reservations regarding these provisions as in the name of re-use, repair, refurbishment and failure analysis there was a possibility of dumping from the developed world to the developing countries including India in view of the growing consumption of electronic equipment and waste across the world. The Indian delegation strongly objected the proposed decision on these guidelines during plenary and did not allow it to be passed by the conference of the parties (COP).
Many rounds of multilateral and bilateral negotiations happened under the aegis of the Convention Secretariat in order to address India’s concerns which were supported by a large number of other developing countries. On the final day of the COP, a modified decision was adopted in which all the concerns raised by India were incorporated.
These were: dumping of e-waste in developing countries; recognition that the interim guideline has issues and further work is required specially on the provision on distinguishing waste from non-waste; the guidelines were adopted on an interim basis only; the tenure of the expert working group was extended to address the concerns raised by India; and the usage of interim guidelines to be done only on a pilot basis.
Due to the strong intervention by the Indian delegation, it was possible to defend the country’s interest against the potential dumping of e-waste by developed countries and thereby opened a window for further negotiations and corrections in the interim technical guidelines on e-waste.
Under the Basel Convention, another major achievement of COP 14 was the decision to amend the convention to include unsorted, mixed and contaminated plastic waste under PIC (Prior Informed Consent) procedure and improve the regulation of its transboundary movement. This is a significant step taken towards addressing plastic pollution which has become a major environmental concern across the globe.
Further, Basel Convention has also adopted partnership on plastic which was welcomed by the Indian delegation. These steps will help prevent the illegal dumping of plastic wastes in developing countries. India has already imposed a complete prohibition of import of solid plastic waste into the country. India has also made an international commitment to phase-out single-use plastic. India fully supported this exercise and one of the members of the Indian delegation was co-chair in the contact group which negotiated this agreement for amendment in the annexes of Basel Convention to bring plastic waste under PIC procedure.
Under the Stockholm Convention the COP decided to list “Dicofol” in Annex A without any exemption. The “PFOA” was also listed with some exemptions in the Annex A of the Stockholm Convention. Under the Rotterdam Convention, two new chemicals (Phorate and HBCD) were added in the list for mandatory PIC procedure in international trade.