निर्वाचन आयोग
आम चुनाव-2019 के छठे चरण में बिहार की 8 लोकसभा सीटों के लिए मतदान होगा
16 महिलाओं सहित 127 उम्मीदवार चुनाव मैदान में
सुचारू मतदान के लिए 13,793 मतदान केन्द्र बनाए गए
10 MAY 2019 12:12PM by PIB Delhi
आम चुनाव-2019 के छठे चरण के तहत 12 मई को बिहार की 8 लोकसभा सीटों- वाल्मिकीनगर, पश्चिम चंपारण, पूर्वी चंपारण, शिवहर, वैशाली, गोपालगंज, सिवान और महाराजगंज में मतदान होगा। इन लोकसभा सीटों के लिए 16 महिलाओं सहित कुल 127 उम्मीदवार चुनाव मैदान में हैं। इनमें से वाल्मिकीनगर, पश्चिम चंपारण, पूर्वी चंपारण, शिवहर, वैशाली, सिवान और महाराजगंज सामान्य सीट है, जबकि गोपालगंज सुरक्षित सीट है।
बिहार के मुख्य निर्वाचन अधिकारी की ओर से जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार इन 8 लोकसभा सीटों में कुल 1,38,02,576 मतदाता हैं जिनमें से 73,05,983 पुरुष, 64,96,117 महिलाएं और 476 थर्ड जेंडर मतदाता हैं।
बिहार में छठे चरण के तहत होने वाले मतदान का रोचक तथ्य यह है कि इस चरण में क्षेत्र और मतदाताओं की संख्या के लिहाज से गोपालगंज सबसे बड़ी लोकसभा सीट है, जबकि मतदाताओं की संख्या के हिसाब से पश्चिम चंपारण सबसे छोटी लोकसभा सीट है। सबसे ज्यादा 22 उम्मीदवार पूर्वी चंपारण और वैशाली से मैदान में है। कुल 16 महिला उम्मीदवारों में से 8 वैशाली से, 4 सिवान से और वाल्मिकीनगर, पूर्वी चंपारण, शिवहर तथा महराजगंज से एक-एक महिला उम्मीदवार चुनाव लड़ रही हैं।
बिहार में लोकसभा निर्वाचन क्षेत्रों के हिसाब से मतदाताओं, उम्मीदवारों और मतदान केन्द्रों का ब्यौरा निम्नलिखित हैं-
निर्वाचन क्षेत्र
मतदाता
मतदान केन्द्रों की संख्या
उम्मीदवारों की संख्या
पुरुष
महिला
थर्ड जेंडर
कुल
1) वाल्मिकीनगर
8,93,428
7,70,524
96
16,64,048
1701
13
2) पश्चिम चंपारण
8,76,758
7,54,309
63
16,31,130
1647
09
3) पूर्वी चंपारण
8,81,809
7,74,609
26
16,56,444
1611
22
4) शिवहर
8,95,320
7,89,406
68
16,84,794
1670
18
5) वैशाली
9,30,061
8,03,397
48
17,33,506
1803
22
6)गोपालगंज (सुरक्षित)
9,38,734
8,98,550
73
18,37,357
1906
13
7) सिवान
9,38,984
8,55,346
53
17,94,383
1787
19
8) महाराजगंज
9,50,889
8,49,976
49
18,00,914
1848
11
कुल
73,05,983
64,96,117
476
1,38,02,576
13,793
127
आम चुनाव के छठे चरण के तहत बिहार में चुनाव लड़ रहे राजनीतिक दलों का ब्यौरा:
राजनीतिक दलों के अनुसार उम्मीदवारों की सूची:
राजनीतिक दल का नाम
उम्मीदवारों की संख्या
क. मान्यताप्राप्त राष्ट्रीय और राज्य स्तर के राजनीतिक दल
दल का नाम
पुरुष
महिला
कुल
1
एआईटीसी
0
0
0
2
बीएसपी
7
0
7
3
बीजेपी
3
1
4
4
सीपीआई
1
0
1
5
सीपीआई (एम)
0
0
0
6
आईएनसी
1
0
1
7
एनसीपी
1
0
1
8
आरजेडी
4
1
5
9
जेडी(यू)
2
1
3
10
एलजेपी
0
1
1
11
आरएलएसपी
2
0
2
ख. पंजीकृत राजनीतिक दल (मान्यताप्राप्त राष्ट्रीय और राज्य स्तर के दलों के अलावा)
45
6
51
ग. निर्दलीय
45
6
51
कुल
111
16
127

Election Commission
8 Parliamentary Constituencies in Bihar to go to Polls in Phase VI of General Elections 2019
127 candidates including 16 female candidates in fray
13,793 Polling stations in place for smooth conduct of Polls
10 MAY 2019 12:12PM by PIB Delhi
In Phase VI of General Elections, Parliamentary Constituencies (PC) namely Valmikinagar, Paschim Champaran, Purvi Champaran, Sheohar, Vaishali, Gopalganj, Siwan and Maharajganj in Bihar will go to Polls on 12th May. 127 candidates including 16 female candidates are in fray for these 8 Lok Sabha seatsValmikinagar, Paschim Champaran, Purvi Champaran, Sheohar, Vaishali, Siwan and Maharajganj PCs are General Seats whereas Gopalganj PC is reserved for SC.
As per the data issued by CEO Bihar, there are total 1,38,02,576 General voters in these 8 PCs, out of which 73,05,983 are males, 64,96,117 females and 476 third gender voters. 13,793 Polling stations have been set up in this phase of elections in Bihar.
Interesting fact of Phase VI Elections in Bihar is that Gopalganj is the largest PC in terms of area and number of voters both, whereas Paschim Champaran PC is the smallest in terms of number of voters. Maximum Number of Candidates i.e. 22 each are contesting from Purvi Champaran and Vaishali PCs. Out of total 16 female candidates in fray, 8 are contesting from Vaishali PC, 4 are contesting from Siwan PC and 1 each from Valmikinagar, Purvi Champaran, Sheohar and Maharajganj PCs.
Parliamentary Constituency-wise details of Voters, Number of Candidates, Polling Stations pertaining to Bihar are given below:
Constituencies
Electorate
No. of Polling Booths
No. of Contesting Candidates
Male
Female
Third Gender
Total
1) Valmikinagar
8,93,428
7,70,524
96
16,64,048
1701
13
2) Paschim Champaran
8,76,758
7,54,309
63
16,31,130
1647
09
3) Purvi Champaran
8,81,809
7,74,609
26
16,56,444
1611
22
4) Sheohar
8,95,320
7,89,406
68
16,84,794
1670
18
5) Vaishali
9,30,061
8,03,397
48
17,33,506
1803
22
6) Gopalganj (SC)
9,38,734
8,98,550
73
18,37,357
1906
13
7) Siwan
9,38,984
8,55,346
53
17,94,383
1787
19
8) Maharajganj
9,50,889
8,49,976
49
18,00,914
1848
11
Total
73,05,983
64,96,117
476
1,38,02,576
13,793
127
Details of Parties contesting in Bihar Phase VI General Elections:
Party-wise List of Candidates:
Name of Political Party
Number of Candidates
1. Recognized National and State Political Parties
Party Name
Male
Female
Total
1
AITC
0
0
0
2
BSP
7
0
7
3
BJP
3
1
4
4
CPI
1
0
1
5
CPI(M)
0
0
0
6
INC
1
0
1
7
NCP
1
0
1
8
RJD
4
1
5
9
JD (U)
2
1
3
10
LJP
0
1
1
11
RLSP
2
0
2
1. Registered Political Parties (other than recognised national and state political parties)
45
6
51
1. Independents
45
6
51
Total
111
16
127