প্রতিরক্ষামন্ত্রক
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ফিলিপিন্স ও জাপানের রণতরীর সঙ্গে ভারতীয় নৌ-বাহিনীর ‘কলকাতা’ এবং ‘শক্তি’র যৌথ অভিযান
09 MAY 2019 7:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ মে, ২০১৯
দক্ষিণ চিন সাগরে তেসরা মে থেকে ৯ই মে জাপান, ফিলিপিন্স ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের যুদ্ধজাহাজের সঙ্গে যৌথ অভিযানে অংশ নেয় ভারতীয় নৌ-বাহিনীর ‘কলকাতা’ এবং ‘শক্তি’ যুদ্ধজাহাজ। ছ’দিনের এই যৌথ অভিযানে চারটি দেশের ছ’টি যুদ্ধজাহাজ অংশ নেয় যার মধ্যে আছে গাইডেড মিসাইল ডেস্ট্রয়ার ‘আইএনএস কলকাতা’ এবং ক্যুইক সাপোর্ট শিপ ‘আইএনএস শক্তি’। জাপানের হেলিকপ্টার কেরিয়ার ‘জেএমএসডিএফ ইজুমো’ এবং গাইডেড মিসাইল ডেস্ট্রয়ার ‘জেএমএসডিএফ মুরাসামে’, ফিলিপিন্সের ফ্রিগেট ‘বিআরপি আন্দ্রে বনিফেসিয়ো’ এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের আর্লে বার্ক শ্রেণীর ডেস্ট্রয়ার ‘ইউএসএস উইলিয়াম্‌স পি লরেন্স’। যৌথ মহড়ার লক্ষ্য ছিল চার দেশের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি করা এবং পারস্পরিক বোঝাপড়া বাড়ানো।
সমুদ্রপথে জাহাজগুলি বিভিন্ন ধরনের মহড়া চালায়। এই যৌথ মহড়ার লক্ষ্য ছিল একই মানসিকতার দেশগুলির সঙ্গে কাজ করার জন্য ভারতের দায়বদ্ধতা। সমুদ্রপথ সুরক্ষিত করার লক্ষ্যেই এই যৌথ মহড়া। দক্ষিণ এবং পূর্ব চিন সাগরে সাফল্যের সঙ্গে অবস্থানের পর ভারতের যুদ্ধজাহাজ দুটি ফেরার পথে বার্ষিক ইস্টার্ন ফ্লিটের সমুদ্র মোতায়েনের অংশ হিসেবে ভিয়েতনামের ক্যামরান বে, চিনের কুইংদাও এবং দক্ষিণ কোরিয়ার বুসানে যায়কুইংদাও-এ দুটি যুদ্ধজাহাজই চিনের নৌ-বাহিনীর ৭০তম বার্ষিকীতে আন্তর্জাতিক নৌ-বহর কুচকাওয়াজে অংশ নেয়। বুসানে থাকাকালীন ভারতীয় নৌ-বাহিনীর জাহাজগুলি এডিএমএম-প্লাস-এর অধীনে মেরিটাইম সিকিউরিটি ফিল্ড ট্রেনিং এক্সারসাইজের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে অংশ নেয়।
বুসান ছাড়ার কালে দুটি যদ্ধজাহাজ পয়লা থেকে তেসরা মে এডিএমএম-প্লাস এমএস এফটিএক্স প্রথম পর্যায়ের মহড়ায় অংশ নেয়। সঙ্গী ছিল ব্রুনেই, চিন, মালয়েশিয়া, ফিলিপিন্স, সিঙ্গাপুর, দক্ষিণ কোরিয়া এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের নৌ-বাহিনী। যৌথ মহড়া চলে তেসরা মে থেকে ৯ই মে। দ্বিতীয় পর্বের মহড়ার নির্দিষ্ট সময় ছিল ৯ থেকে ১২ই মে দক্ষিণ চিন সাগরে। দ্বিতীয় পর্বের পর ভারতীয় যুদ্ধজাহাজ সহ অংশগ্রহণকারী সবক’টি জাহাজের সিঙ্গাপুরে এভিএমএম-প্লাস এমএস সমাপ্তি অনুষ্ঠানে এবং ইন্টারন্যাশনাল মেরিটাইম ডিফেন্স এক্সপো (ইমডেক্স)-এ অংশ নেওয়ার কথা।

Ministry of Defence
IN Ships Kolkata and Shakti undertake Group Sail with Naval Ships of Japan, Philippines and the USA
09 MAY 2019 3:36PM by PIB Delhi
IN Ships Kolkata and Shakti carried out Group Sail with naval ships of Japan, Philippines and the United States of America in the South China Sea from 03 May to 09 May 19. The six-day long Group Sail had participation of six combatants from the four participating countries and included the Guided Missile Destroyer INS Kolkata and Fleet Support Ship INS Shakti of India, Helicopter Carrier JMSDF Izumo and Guided Missile Destroyer JMSDF Murasame of Japan; Frigate BRP Andres Bonifacio of Philippines and Arleigh Burke Class Destroyer USS Williams P Lawrence of USA. The Group Sail was aimed to deepen the existing partnership and foster mutual understanding among participating navies.
The ships undertook various exercises en route which included formation manoeuvering, underway replenishment runs, cross-deck flying and exchange of Sea Riders. The Group Sail exercise with naval ships of Japan, Philippines and United States showcased India’s commitment to operating with like-minded nations to ensure safe maritime environment through enhanced interoperability.
IN Ships are on return passage from their successful deployment to South and East China Seas as part of the annual Eastern Fleet Over Seas Deployment during which they visited Cam Ranh Bay, Vietnam, Qingdao, China and Busan, South Korea. Whilst at Qingdao, both the ships had participated in the International Fleet Review (IFR) as part of the 70th Anniversary Celebration of PLA (Navy). During the ships’ stay in Busan, the IN Ships took part in the Opening Ceremony of Maritime Security (MS) Field Training Exercise (FTX) under the aegis of ADMM-PLUS.
On departing Busan, both the ships participated in ADMM-PLUS MS FTX Phase I exercises from 01 May to 03 May 19 off South Korea with Navies of Brunei, China, Malaysia, Philippines, Singapore, South Korea and the USA. Group Sail progressed from 03 May to 09 May. The Phase II of ADMM-PLUS MS FTX is scheduled from 09 May to 12 May 19 in the South China Sea. On completion of Phase II, all participating ships including IN Ships Kolkata and Shakti are scheduled to attend the closing ceremony of ADMM-PLUS MS and participate in the International Maritime Defence Expo (IMDEX) 2019 in Singapore.