وزارت دفاع
آئی این ایس رنجیت 36سال کے زریں عہدکے بعد بحریہ کے بیڑے سے سبکدوش ہوگیا
06 MAY 2019 8:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،7؍مئی : راجپوت کلاس کا تباہ کن بحری جہاز آئی این ایس ،رنجیت ، 6مئی ، 2019کو اپناایک زریں عہد گذارکر ،بحریہ گودی واقع وشاکھاپتنم میں بحریہ کے تحت منعقدہ ایک شاندارتقریب کے انعقاد کے بعد بیڑے سے سبکدوش ہوگیا۔اس ڈی کمیشننگ تقریب میں بحریہ کے افسروں اور جہازرانوں نے شرکت کی ،ساتھ ہی ساتھ وہ افسران بھی موجود تھے جو گذشتہ 36برسوں میں رنجیت کے اس زریں سفرسے وابستہ رہے ہیں ۔ ڈی کمیشننگ تقریب کے مہمان خصوصی پی وی ایس ایم ، اے وی ایس ایم وائی ایس ایم این ایم وی ایس ایم اے ڈی سی (سبکدوش ) عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر، انڈمان ونکوبارجزائر تھے ۔ موصوف اس کمیشننگ عملے کاحصہ بھی رہے ہیں ۔ کمیشننگ تقریب میں کمیشننگ عملے کے 16افسران اور10جہازرانوں نے اور23سابق کمانڈنگ افسران نے حصہ لیا۔
مذکورہ بحری جہازکو 15ستمبر 1983کو کیپٹن وشنوبھاگوت نے سابق یو ایس ایس آر میں کمیشن کیاتھا اوراس بحری جہازنے 36برسوں تک ملک کی مایہ ٔناز خدمات انجام دی ہیں ۔ اس بحری جہازنے 27بحری کمانڈنگ افسران کا دور دیکھاہے اور آخری کمانڈنگ آفیسر، کپٹن وکرم سی مہرا جنوری 2017سے اس کی کمان کررہے تھے ۔ اس بحری جہازنے اپنی کمیشننگ کی تاریخ سے 2190دنوں کا سفرکیاہے ۔ اوراس سفرکے دوران اس بحری جہاز نے 7لاکھ 43ہزارنوٹیکل مائل کا سفرکیاہے جو 37مرتبہ کرہ ٔارض کے چکر لگانے کے برابرہے اور کرہ ارض اور چاند کے درمیان جس قدرفاصلہ ہے اس کے ساڑھے تین گنا سے زیادہ ہے ۔
یہ بحری جہاز تمام اہم بحری آپریشنوں میں سرفہرست رہاہے اوراسے مشرقی اورمغربی بحری بورڈوں کے تحت خدمات انجام دینے کا اعزاز حاصل ہے ۔ آپریشن تلوار اورمختلف النوع کثیر ملکی ایکسرسائزز یامشقوں کے علاوہ یہ بحری جہازبھارتی بحریہ کاپرچم برداربھی رہاہے ۔ اوراس نے 2004میں سمندری طوفان سونامی کے بعد کے آپریشنوں میں بھی حصہ لیاہے اور2014کے آپریشنوں میں ہدہد میں بھی حصہ لیاہے ۔ اس بحری جہازنے ملک کی جوبیش بہاخدمات انجام دی ہیں، اس کے اعتراف میں اس بحری جہاز کو 2003اور2004اور2009اور2010میں بحریہ کے سربراہ نے یونٹ سائٹیشن کی توصیف سے نوازاتھا۔
6مئی ،2019کو اپنا دورمکمل کرنے کے بعد قومی پرچم ، بحری نشان اور کمیشننگ سے متعلق دیگرعلامات کوآخری مرتبہ آن بورڈ ظاہرکیاگیا تھا، بھارتی بحریہ کے تحت اس بحری جہازکا تاریخی عہدزریں اس طریقے سے اختتام پذیرہوا۔ رنجیت کا یہ دور بحریہ کے تحت ختم ہوچکاہے تاہم بحریہ کے تحت رنجیت کا جوش وجذبہ ہر اس افسراورجہازراں کے دل میں موجزن رہے گا۔ جنھوں نے اس آن بورڈ بحری جہازپرخدمات انجام دی ہیں اور اس کا اصول سدارانے جائت یاجنگ میں ہمیشہ فتح یاب رہو۔ بحری سورماوں کو آج اورآئندہ بھی حوصلہ دیتارہے گا۔

Ministry of Defence
INS Ranjit Sails into Sunset Culminating 36 years of Glorious Era
06 MAY 2019 8:47PM by PIB Delhi
INS Ranjit, a Rajput class destroyer was decommissioned at a solemn yet grand ceremony at Naval Dockyard, Visakhapatnam culminating a glorious era on 06 May 19. The decommissioning ceremony was attended by officers and sailors of the commissioning crew as well as other who have been part of Ranjit’s voyage over the last 36 years. The Chief Guest for the Decommissioning ceremony was His Excellency Admiral Devendra Kumar Joshi PVSM AVSM YSM NM VSM ADC (Retd) Hon’ble Lieutenant Governor, Andaman & Nicobar Islands who was also a part of the commissioning crew. The Commissioning Ceremony was graced by 16 officers and 10 sailors from the commissioning crew and 23 erstwhile Commanding Officers.
The ship commissioned on 15 September 1983 by Captain Vishnu Bhagwat in erstwhile USSR has rendered yeoman service to the nation for 36 years. The ship has been helmed by 27 commanding officers and the last commanding officer, Captain Vikram C Mehra has been in command since 06 Jun 17. The ship since her commissioning has sailed for 2190 days covering a distance of over 7,43,000 nautical miles which is equivalent to navigating around the world 35 times and 3.5 times the distance from earth to moon.
The ship has been at the forefront of major naval operations and has the distinction of serving on both Eastern and Western seaboards. Apart from various naval operations like Op Talwar and various multinational exercises, the ship has also been a flag bearer of the Indian Navy`s benign role by participating in relief operations post Tsunami in 2004 and Hud-hud on 2014. In recognition of the service rendered by the ship to the nation, the ship was awarded Unit Citations by the Chief of Naval Staff in 2003-04 and in 2009-10.
At the sunset on 06 May 19, the National Flag, Naval Ensign and Commissioning Pennant were lowered for one last time onboard, glorious era in the history of the Indian Navy came to a nostalgic end. Whilst the Ranjit era has come to an end in the Indian Navy, the spirit of Ranjit will continue to live in the hearts of every officer and sailor who has served onboard and her motto of Sada Rane Jayat or Ever Victorious in Battle will continue to inspire generations of Sea Warriors today and in the future.