निर्वाचन आयोग
श्रीनगर और उधमपुर संसदीय क्षेत्र में आम चुनाव 2019 के दूसरे चरण के तहत 18 अप्रैल को मतदान होगा
पिछले आम चुनाव की तुलना में इन संसदीय क्षेत्रों में मतदाताओं की संख्‍या में 10.6 प्रतिशत की वृद्धि
श्रीनगर और उधमपुर सीट के लिए 12-12 उम्‍मीदवार चुनाव मैदान में
दूसरे चरण के मतदान के लिए 4,426 मतदान केन्‍द्र बनाए गए हैं
15 APR 2019 6:14PM by PIB Delhi
आम चुनाव 2019 के दूसरे चरण के तहत श्रीनगर और उधमपुर संसदीय निर्वाचन क्षेत्र में 18 अप्रैल, 2019 को मतदान होगा। दूसरे चरण में इन दोनों सीटों के 9 जिलों में वोट डाले जाएंगे। इनमें श्रीनगर के गंदेरबल, श्रीनगर और बडगाम तथा उधमपुर के डोडा, रामबन, रियासी, उधमपुर और कठुआ जिले शामिल हैं। दूसरे चरण के तहत जिन दो सीटों पर मतदान होगा वे सामान्‍य श्रेणी की हैं।
जम्‍मू-कश्‍मीर के मुख्‍य चुनाव अधिकारी की वेबसाइट से प्राप्‍त आंकड़ों के अनुसार श्रीनगर और उधमपुर लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र में कुल 29,60,027 मतदाता हैं, जिनमें से 15,43,571 पुरूष और 14,16,387 महिला तथा 69 थर्ड जेंडर मतदाता हैं। इनके अलावा दूसरे चरण में मतदान करने वालों में 21,056 सेवा मतदाता और 16,528 दिव्‍यांग मतदाता भी शामिल हैं। इस चरण के लिए 4,426 मतदान केन्‍द्र बनाए गए हैं, जिनका ब्‍यौरा इस प्रकार है - :
चरण
लोकसभा सीट
जिला
सामान्‍य पुरूष मतदाता
सामान्‍य महिला मतदाता
सामान्‍य थर्ड जेंडर मतदाता
कुल आम मतदाता
कुल सेवा/सेना मतदाता
कुल मतदान केंद्र
कुल दिव्‍यांगजन
II
श्रीनगर
गंदेरबल
90795
85738
01
176534
116
235
1601
श्रीनगर
333492
315702
10
649204
32
857
1195
बड़गाम
242965
225842
15
468822
596
624
1296
Total
667252
627282
26
1294560
744
1716
4092
उधमपुर
किश्‍तवाड़
93695
88055
1
181751
974
376
1436
डोडा
109100
102309
21
211430
1790
350
4170
रामबन
100211
89720
9
189940
853
310
601
रियासी
137991
124016
1
262008
1521
441
2420
उधमपुर
180415
159670
7
340092
3520
524
2669
कठुआ
254907
225335
4
480246
11654
709
1140
कुल
876319
789105
43
1665467
20312
2710
12436
Phase II Total
1543571
1416387
69
2960027
21056
4426
16528
(स्रोत जम्‍मू-कश्‍मीर के मुख्‍य चुनाव अधिकारी की वेबसाइट)
जम्‍मू–कश्‍मीर के मुख्‍य चुनाव अधिकारी की वेबसाइट से प्राप्‍त आंकड़ों के अनुसार 2014 के आम चुनाव में श्रीनगर और उधमपुर लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र में कुल 26,76,302 मतदाता थे, जिनकी संख्‍या 2019 के आम चुनाव में 10.6 प्रतिशत बढ़कर 2,83,725 हो गई है।
इन दोनों सीटों के बारे में एक रोचक बात यह है कि पिछले आम चुनाव में देशभर में हुए मतदान की तुलना में श्रीनगर में सबसे कम 25.86 प्रतिशत वोट पड़े थे, जबकि उधमपुर में 70.95 प्रतिशत मतदान हुआ था।
भारत निर्वाचन आयोग की वेबसाइट की फॉर्म संख्‍या 7ए में दिए गए विवरण के अनुसार दूसरे चरण में श्रीनगर सीट से विभिन्‍न राजनीतिक दलों के कुल 12 उम्‍मीदवार चुनाव मैदान में हैं। उधमपुर सीट से भी 12 उम्‍मीदवार अपनी किस्‍मत आजमा रहे हैं। चुनाव लड़ रहे उम्‍मीदवारों का ब्‍यौरा -
चरण
लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र
राजनीतिक दल
उम्‍मीदवार
पार्टी का चुनाव चिन्‍ह
मान्‍यता प्राप्‍त राष्‍ट्रीय और राज्‍य स्‍तर के राजनीतिक दल
II
श्रीनगर
भारतीय जनता पार्टी
शेखर खालिद जहांगीर
कमल
जम्‍मू-कश्‍मीर नेशनल कांफ्रेंस
फारूख अब्‍दुल्‍ला
हल
जम्‍मू-कश्‍मीर पीपुल्‍स डेमोक्रेटिक पार्टी
आगा सैयद मोहसिन
कलम दवात
जम्‍मू-कश्‍मीर पेंथर पार्टी
अब्‍दुल रशीद गनी
साइकिल
पंजीकृत राजनीतिक दल
जनता दल (यूनाइटेड )
शौकत हुसैन खान
तीर
शिव सेना
अब्‍दुल खालिक भट्ट
तीर कमान
जम्‍मू-कश्‍मीर पीपुल्‍स कांफ्रेंस
इरफान रज़ा अंसारी
सेब
राष्‍ट्रीय जनक्रांति पार्टी
नजीर अहमद लोन
बैटरी टॉर्च
मानवाधिकार नेशनल पार्टी
नजीर अहमद सौफी
टूथब्रश
अन्‍य उम्‍मीदवार
निर्दलीय
बिलाल सुल्‍तान
गैस सिलेंडर
सज्‍जा अहमद डार
बैट
अब्‍दुल रशीद बांदे
केतली
उधमपुर
मान्‍यता प्राप्‍त राष्‍ट्रीय और राज्‍य स्‍तर के राजनीतिक दल
भारतीय जनता पार्टी
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
कमल
भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस
विक्रमादित्‍य सिंह
हाथ
बहुजन समाज पार्टी
तिलक राज भगत
हाथी
जम्‍मू-कश्‍मीर पैंथर पार्टी
हर्ष देव सिंह
साइकिल
पंजीकृत राजनीतिक दल
डोगरा स्‍वाभिमान संगठन पार्टी
लाल सिंह
ट्रेक्‍टर चलाता किसान
नवरंग कांग्रेस पार्टी
मोहम्‍मद अयूब
प्‍लेट
शिव सेना
मीनाक्षी
तीर कमान
अन्‍य उम्‍मीदवार
निर्दलीय
बंसी लाल
बैट
राकेश मुद्गल
नारियल
शब्‍बीर अहमद
गैस सिलेंडर
गरीब सिंह
एयर कंडीशनर
फिरदौस अहमद बवानी
टॉर्च
(स्रोत – भारत निर्वाचन आयोग वेबसाइट

Election Commission
Srinagar and Udhampur Parliamentary Constituencies go to Polls on 18th April in Phase II of General Elections 2019
10.6% increase in Electors since last General Elections
12 Candidates contesting from Srinagar PC and 12 from Udhampur
4,426 polling stations have been set up for Phase II Polls
15 APR 2019 6:14PM by PIB Delhi
In the second phase of General Elections 2019, Srinagar and Udhampur parliamentary constituencies (PC) would be going to polls on 18th April 2019. Nine Districts would be covered in the two PCs. These are Ganderbal, Srinagar and Budgam in Srinagar (PC No. 2) and Kishtwar, Doda, Ramban, Reasi, Udhampur and Kathua in Udhampur (PC No. 5). All the PC seats in Phase II belong to the General category.
As per the data sourced from CEO (Jammu & Kashmir) website today, there are a total of 29,60,027 general electors in the two PCs, out of which 15,43,571 are general male electors, 14,16,387 general female electors and 69 third gender electors. In addition to this, there are 21,056 service electors and 16,528 persons with disabilities (PWD) electors in Phase II. A total of 4,426 polling stations have been set up for during this phase. The details are as below:
Phase
Parliamentary Constituency
District
General Male Electors
General Female Electors
General Third Gender Electors
Total General Electors
Total Service Electors
Total Polling Stations
Total PWD
II
Srinagar
Ganderbal
90795
85738
01
176534
116
235
1601
Srinagar
333492
315702
10
649204
32
857
1195
Budgam
242965
225842
15
468822
596
624
1296
Total
667252
627282
26
1294560
744
1716
4092
Udhampur
Kishtwar
93695
88055
1
181751
974
376
1436
Doda
109100
102309
21
211430
1790
350
4170
Ramban
100211
89720
9
189940
853
310
601
Reasi
137991
124016
1
262008
1521
441
2420
Udhampur
180415
159670
7
340092
3520
524
2669
Kathua
254907
225335
4
480246
11654
709
1140
Total
876319
789105
43
1665467
20312
2710
12436
Phase II Total
1543571
1416387
69
2960027
21056
4426
16528
(Source – Website of CEO, Jammu & Kashmir)
The data sourced from ECI website shows that in General Election 2014, there were a total of 26,76,302 electors in these two Parliamentary Constituencies. This number has grown to 29,60,027 during General Elections 2019, which is an increase of 2,83,725 (10.6%) electors since last General Elections.
An interesting insight regarding these two PCs is that, in the last General Elections, Srinagar PC witnessed the lowest voter turnout in the country at 25.86%, whereas Udhampur witnessed 70.95% voter turnout.
As per the Form 7A details on the ECI Website, in Phase II, a total of 12 candidates from different Political Parties are contesting from Srinagar PC. Similarly, a total of 12 candidates are contesting from Udhampur PC. The Political Party-wise list of contesting candidates in each of the PC in Phase II is as given below:
Phase
Parliamentary Constituency
Political Party
Candidates
Party Symbol
Recognized National and State Political Parties
II
Srinagar
Bharatiya Janta
Party
Sheikh Khalid
Jehangir
Lotus
Jammu & Kashmir
National
Conference
Farooq Abdullah
Plough
Jammu & Kashmir
Peoples Democratic
Party
Aga Syed Mohsin
Pen & Inkpot
Jammu & Kashmir
National Panthers
Party
Abdual Rashid Ganie
Bicycle
Registered Political Parties
Janata Dal (United)
Showkat Hussain
Khan
Arrow
Shiv Sena
Abdul Khaliq Bhat
Bow & Arrow
Jammu And
Kashmir People
Conference
Irfan Raza Ansari
Apple
Rashtriya Jankranti
Party
Nazir Ahmad Lone
Battery Torch
Manvadhikar
National Party
Nazir Ahmad Sofi
Tooth Brush
Other Candidates
Independent
Bilal Sultan
Gas Cylinder
Sajjad Ahmad Dar
Bat
Abdul Rashid Banday
Kettle
Udhampur
Recognized National and State Political Parties
Bharatiya Janta Party
Dr. Jitendra Singh
Lotus
Indian National
Congress
Vikramaditya Singh
Hand
Bahujan Samaj Party
Tilak Raj Bhagat
Elephant
Jammu & Kashmir
National Panthers
Party
Harsh Dev Singh
Bicycle
Registered Political Parties
Dogra Swabhiman
Sangathan Party
Lal Singh
Tractor Chalata
Kisan
Navrang Congress
Party
Mohd Ayub
Saucer
Shiv Sena
Meenakshi
Bow & Arrow
Other Candidates
Independent
Bansi Lal
Bat
Rakesh Mudgal
Coconut
Shaber Ahmed
Gas Cylinder
Garib Singh
Air Conditioner
Firdous Ahmed
Bawani
Torch
(Source – Website of ECI)