نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور آر ایم آئی نے اے ایف اے ایم ای دوئم اسکیم کا تکینکی تجزیہ جاری کیا
رپورٹ میں توانائی ، تیل اورکاربن اخراج کے شعبوںمیں امکانی کفایت شعاری کے پہلوؤں پر احاطہ کیا گیا ہے
05 APR 2019 6:58PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔08 اپریل ۔نیتی آیوگ اور راکی ماؤنٹین انسٹی ٹیوٹ (آر ایم آئی ) نے برقی موٹر گاڑیوں دوئم ( ایف اے ایم ای دوئم ) اسکیم کے تحت تیزی سے اس طرح کی موٹر گاڑیاں بنانے اور انہیں زیر استعمال لانے کے سلسلے میں موٹر گاڑی شعبے کے لئے دستیاب مواقع پر مشتمل ایک رپورٹ جاری کی ہے۔
اس تکنیکی رپورٹ کا عنوان ’’ بھارت کا برقی نقل وحمل تغیر: تاحال ہونے والی پیش رفت اور مستقبل کے مواقع ‘‘ ہے اور اس رپورٹ میں ایف اے ایم ای دوئم کے تحت اپنائی جانے والی گاڑیوں کے نتیجے میں تیل اورکاربن کے سلسلے میں ہونے والی کفایت کے براہ راست فوائد کا اندازہ لگایا گیا ہے ۔ واضح رہے کہ آر ایم آئی ایک بھارتی اور عالمی غیر منافع جاتی ادارہ ہے ، جو وسائل کے احیا جاتی اورموثر استعمال ، جن کا تعلق ڈرائیونگ سے ہے ، پر توجہ مرکوز کئے ہوئے ہے۔
اس رپورٹ میں مجموعی برقی موٹر گاڑیوں ( ای وی ) منڈی پر ایف اے ایم ای دوئم اوردیگراقدامات کے نتیجے میں مرتب ہونے والے تغیراتی اثرات پر بھی احاطہ کیا گیا ہے۔ تجزیہ کے مطابق اگر سرکاری اور نجی شعبوں میں ایف اے ایم ای دوئم اور دیگر اقدامات نافذ ہوجاتی ہیں ، کامیاب ہوجاتے ہیں تو بھارت میں نجی کاروں کے معاملے میں ای وی سیلز میں 30 فیصد کا اضافہ رونما ہوسکتا ہے اور کاروباری موٹر گاڑیوںکی فروخت میں 70 فیصد کا اضافہ ہوسکتا ہے ۔اسی طریقے سے 2030 تک بسوں کی فروخت میں 40 فیصد اور دو پہیوں اور تین پہہوں کی گاڑیوں کی فروخت میں 80 فیصد تک کا اضافہ ہوسکتا ہے ۔
اسی رپورٹ سے یہ اندازہ بھی لگایا گیا ہے کہ تیل اور کاربن کے سلسلے میں 2030 تک اگر تمام تر موٹر گاڑیاں زیر استعمال آجاتی ہیں تو اس کے نتیجے میں ہونے والی تیل کی کھپت اور کاربن کی اخراج کی تخفیف ایف اے ایم ای دوئم کی براہ راست کفایت کے مقابلے میں کئی گنازیادہ ہوسکتی ہے ۔ مثال کے طور پر 2030 تک منڈی کا شئیر اور اس سطح کی کامیابی کا حصول اپنے طور پر 846 ملین ٹن سی او ٹو کی کفایت ہوسکتی ہے ۔
ایف اے ایم ای دوئم اسکیم کی مشتہری مرکزی کابینہ کی جانب سے ماہ فروری 2019 میں عمل میں آئی تھی جس کا مقصد حکومت ہند کے نقل وحمل کے مستقبل کو شفاف بنانے کے عزم کو مہمیز کرنا ہے ، اس سلسلے میں نقل وحمل کی برق کاری کو بنیادی فوکس شعبہ یا توجہ کا شعبہ تسلیم کیا گیا ہے۔ایف اے ایم ای دو ئم کا مقصد یہ ہے کہ برقی موٹر گاڑیوںکو تیزی سے رائج کرنے کے لئے متعلقہ منڈی کو تغیر کے عمل سے ہمکنار کیا جائے تاکہ بھارت کی موٹر گاڑی صنعت کو پائیداراقتصادی ترقی اور عالمی مسابقتی صلاحیت سے ہمکنار کیا جاسکے۔
اس رپورٹ کی نمایاں جھلکیا ں درج ذیل ہیں:
• ایف اے ایم ای دوئم کے اثرات ایف اے ایم ای دوئم کے تحت مستحق موٹر گاڑیوں سے بھی آگے کے امکانات کا احاطہ کریں گے۔
• سی او ٹو کے سلسلے میں خاطر خواہ توانائی ،کفایت دو تین اور چار پہیوں والی موٹر گاڑیوںاور بسوں کے استعمال سے مربوط ہے ،جن پر ایف اے ایم ای دوئم کے ذریعہ احاطہ کیا گیا ہے یعنی ان موٹر گاڑیوںکو ان کی طبعی عمر تک زیر استعمال رکھنے کی بات شامل ہے اور 2030 تک افزوں طور پر برقی موٹر گاڑیوں کو اختیار کرنے کے نتیجے میں رونما ہونے والی امکانی بچت کو بھی مد نظر رکھا گیا ہے۔
• ایف اے ایم ای دوئم کے تحت احاطہ کی جانے والی برقی بسیں اپنی پوری طبعی عمر کے دوران 3.8 بلین موٹر گاڑی کلومیٹر کے سفر کی بچت کا باعث ثابت ہوں گی۔
• 2030 میں امکانی مواقع سے استفادہ کرنے کی غرض سے بیٹریوںکو کلیدی توجہ کا نقطہ سمجھا جانا چاہئے کیونکہ برقی موٹر گاڑیوں میں لاگت کم کرنے میں ان کی کلیدی حیثیت برقرار رہے گی۔
• موٹر گاڑیوں کے سلسلے میں یعنی ایف اے ایم ای دوئم اسکیم کے تحت آنے والی موٹر گاڑیوں کے توسط سے 5.4 ملین ٹن تیل کی بچت کی جاسکتی ہے ۔یعنی پوری عمر میں موٹر گاڑیوں کے ذریعہ 17.2 ہزار کروڑروپے بچائے جاسکیں گے۔
• برقی موٹر گاڑیاں ، جو 2030 تک فروخت ہوں گی ، ان کے ذریعہ 474 ملین ٹن تیل کی بچت ممکن ہوسکے گی ،جس کی قیمت 15 لاکھ کروڑ روپے کے برابر ہوگی اور خالص سی او ٹو کی بچت آپریشنل لائف ٹائم کے دوران 846 ملین ٹن کے بقدر ہوگی ۔
• بھارت کو اس امر کی ضرورت ہے کہ یہاں کی موٹر گاڑی کی صنعت آسانی کے ساتھ برقی نقل وحمل نظام کے تغیر کو قبول کرلے
• موٹر گاڑی اور بیٹری کی صنعتیں صارفین کی بیدار ی میں اضافہ کرسکتی ہیں ۔ گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دے سکتی ہیں ۔ نئے کارباری ماڈل کو آگے بڑھاسکتی ہیں ۔برقی موٹر گاڑیوں کے لئے تحقیق وترقیات اور پرزوں کےسلسلے میں کام کرسکتی ہیں اور برقی موٹر گاڑیوںکو فروغ دینے کے لئے نئے کاروباری ماڈل وضع کرسکتی ہیں۔
• حکومت کو برقی موٹر گاڑیوںکو فروغ دینے کے لئے مرحلہ وار مینوفیکچرنگ کوفروغ دینا چاہئے ، برقی موٹر گاڑیوں اور بیٹریوں کی مینوفیکچرنگ کو مرحلہ وار طریقےسے آگےبڑھانے کے لئے ترغیبات فراہم کرنی چاہئیں ۔ مختلف النوع سرکاری محکموں کے ذریعہ امکانی پالیسیوں مثلاََ خریداری کے سلسلے میں قیمتوں کے تعین میں تخفیف ، زیڈ ای وی کریڈٹ ، نسبتاََ کم اخراج والے ، مخصوص زون ، پارکنگ کی پالیسیوں کی شکل میں صارفین کو برقی موٹر گاڑیاں اپنانے کی ترغیب فراہم کرسکتے ہیں ۔
بھارت کی برقی موٹر گاڑی منڈی گوناگوں پالیسیوں کے ساتھ ان میں ایف اے ایم ای مرحلہ دوئم اور موٹر گاڑی صنعت کی رضامندی کے ساتھ پورے ملک اور شہریوں کے لئے نقل وحمل کے نئے جوازات کی فراہمی شامل ہے ، ترقی سے ہمکنار ہونے کے لئے کمربستہ ہے۔اس طرح کے تغیر سے بھارت کے شہریوںکے لئے بڑے پیمانے پر اقتصادی ،سماجی اور ماحولیاتی فوائد فراہم ہوں گے۔
• ۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
•
م ن ۔س ش ۔رم
1785U-

NITI Aayog
NITI Aayog & RMI Release Technical Analysis of FAME II Scheme
Report looks at potential saving in areas of energy, oil and carbon emissions
05 APR 2019 6:58PM by PIB Delhi
The NITI Aayog and the Rocky Mountain Institute (RMI) released a report on opportunities for the automobile sector and government under the Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles II (FAME II) scheme.
The technical report titled ‘India’s Electric Mobility Transformation: Progress to Date and Future Opportunities’,quantifies the direct oil and carbon savings that the vehicles incentivized under FAME II will deliver. RMI is an Indian and global nonprofit organisation focused on driving the efficient and restorative use of resources.
The report also quantifies the catalytic effect that FAME II and other measures could have on the overall Electric Vehicle(EV) market. According to the analysis, if FAME II and other measures – in public and private space - are successful, India could realize EV sales penetration of 30% of private cars, 70% of commercial cars, 40% of buses and 80% of two and three-wheelers by 2030.
Extrapolating from the same, the lifetime cumulative oil and carbon savings of all electric vehicles deployed through 2030 could be many-fold larger than the direct savings from FAME II.For example,achieving these levels of market share by 2030 could generate cumulative savings of 846million tonnes of CO2 over the total deployedvehicles’ lifetime.
The FAME II scheme, which was notified by the Union Cabinet in February 2019, aims to further accelerate the government of India’scommitment to a clean mobility future, sees the electrification of transportation as a primary focus area. FAME IIintends to catalyze the market for faster adoption of EVs to ensure durable economic growth and global competitiveness for India’s automotive industry.
Key highlights from the report:
• Effects of FAME II will go beyond the vehicles that are eligible under the FAME II
• There is considerable energy and CO2 savings associated with the two, three, and four-wheeled vehicles and buses covered by FAME II over their lifetime, as well as the potential savings associated with greater adoption levels by 2030
• The electric buses covered under FAME II will account for 3.8 billion vehicle kilometers travelled (e-vkt) over their lifetime
• In order to capture the potential opportunity in 2030, batteries must remain a key focal point as they will continue to be the key cost driver of EVs.
• Vehicles eligible under FAME II scheme can cumulatively save 5.4 million tonnes of oil equivalent over their lifetime worth Rs 17.2 thousand crores.
• EVs sold through 2030 could cumulatively save 474 million tonnes of oil equivalent (Mtoe) worth INR 15 lakh crore and generate net CO2 savings of 846 million tonnes over their operational lifetime.
• India needs auto industry's active participation to ease electric mobility transition. The auto and battery industries could collaborate to enhance customer awareness, promote domestic manufacturing, promote new business models, conduct R&D for EVs and components, consider new business models to promote EVs
• Government should focus on a phased manufacturing plan to promote EVs, provide fiscal and non-fiscal incentives for phased manufacturing of EVs and batteries. Different government departments can consider a bouquet of potential policies, such as congestion pricing, ZEV credits, low emission/exclusion zones, parking policies, etc. to drive adoption of EVs.
India’s electric vehicle market is poised for growth with a blend of policies, such as FAME II, and the automotive industry’s willingness to provide new mobility solutions to the citizens of the country. Such a transformation will create enormous economic, social and environmental benefits for the citizens of India.