फाइनेंस कमीशन
15वें वित्त आयोग ने सरकार के विभिन्न स्तरों पर वित्तीय संबंधों के बारे में उच्च स्तरीय विचार-विमर्श किया
04 APR 2019 3:46PM by PIB Delhi
15वें वित्त आयोग ने आज सरकार के विभिन्न स्तरों पर वित्तीय संबंधों के बारे में उच्च स्तरीय गोजमेल सम्मेलन का आयोजन किया। इसका संचालन आयोग के अध्यक्ष श्री एन.के. सिंह द्वारा किया गया। यह बैठक विश्व बैंक, ओईसीडी तथा एडीबी की साझेदारी में आयोजित की गई। यह बैठक वित्त आयोग के लिए इन तीनों संगठनों के महत्वपूर्ण कार्यों के समापन के लिए थी।
बैठक को संबोधित करते हुए वित्त आयोग के अध्यक्ष ने बैठक के चार तकनीकी सत्रों की चर्चा की। इन सत्रों में शामिल हैं-
• सब-नेशनल ऋण
• ट्रांसफर डिजाइन प्रोत्साहन तथा वित्तीय समानीकरण
• सब-नेशनल बजट तथा सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली
• सरकार के तीसरे सोपान के वित्त
इससे पहले आयोग ने अप्रैल, 2018 में ओईसीडी के साथ और जुलाई, 2018 में विश्व बैंक के साथ अलग-अलग कार्यशालाओं का आयोजन किया था, जिसमें वित्तीय संघवाद तथा अंतर-सरकारी अंतरण से संबंधित विषयों पर प्रारंभिक विचार और अनुभवों पर चर्चा की गई थी। आज की यह बैठक आयोग के लिए विश्व बैंक, ओईसीडी तथा एडीबी द्वारा किए गए कार्यों का समापन के लिए थी। बैठक में विश्व बैंक, ओईसीडी तथा एडीबी की टीमों द्वारा किए गए शोध और विश्लेषण कार्यों के निष्कर्ष के बारे में चर्चा की गई।
सब-नेशनल ऋण, वित्तीय नियम तथा संवहनीयता
• इस वित्त आयोग के संदर्भों में संघ तथा राज्यों के ऋण के वर्तमान स्तर की समीक्षा करना था और ठोस वित्तीय प्रबंधन के लिए वित्तीय मजबूती के रोडमैप की सिफारिश करनी थी।
• संशोधित एफआरबीएम अधिनियम के अनुसार केन्द्र सरकार निम्नलिखित कार्य सुनिश्चित करने के लिए उचित कदम उठाएगीः
• सामान्य सरकारी ऋण 60 प्रतिशत की सीमा से अधिक न हो।
• केन्द्र सरकार का ऋण वित्तीय वर्ष 2024-25 के अंत तक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के 40 प्रतिशत से अधिक नहीं होना चाहिए।
• 2018-19 के लिए केन्द्र सरकार का अनुमानित ऋण जीडीपी के प्रतिशत के रूप में 48.9 प्रतिशत है। आशा है कि केन्द्र सरकार की देनदारियां 2019-20 में जीडीपी के 47.3 प्रतिशत तक कम हो जाएंगी। (2019-20 बजट के अनुसार)
• मार्च, 2017 के अंत में राज्य सरकारों की बकाया देनदारियां जीएसडीपी की 23.4 प्रतिशत थीं। पंजाब में यह देनदारी 26.3 प्रतिशत और छत्तीसगढ़ में 15.1 प्रतिशत थी। (राज्यों के बजट पर आरबीआई का अध्ययन)
• इन सब कारणों से 2020-2025 के लिए रोडमैप तैयार करना आयोग के लिए महत्वपूर्ण और चुनौतीपूर्ण कार्य हो गया है।
• आज निम्नलिखित विषयों पर चर्चा की गईः
• देनदारियों की चालू प्रवृतियों की दृष्टि से केन्द्र और राज्यों के बीच इस 60 प्रतिशत का बंटवारा क्या होना चाहिए।
• राज्यों के बीच समुच्च राज्य देनदारी के आपसी वितरण के निष्कर्ष पर कैसे पहुंचा जाए।
अंतर-सरकारी अंतरण डिजाइन, प्रोत्साहन तथा वित्तीय समानीकरण
• आयोग का एक प्रमुख कार्य है संघ तथा राज्यों के वित्तीय संसाधनों के असंतुलन की समस्या को सुलझाना।
• सब-नेशनल सरकारों को फॉर्मूला आधारित अंतरण तय करते समय समानीकरण महत्वपूर्ण विचारणीय विषय है।
• इस संदर्भ में गोलमेज बैठक में सेवा डिलिवरी की यूनिट लागत पर डाटा की कमी तथा केन्द्र और राज्यों की कर योग्य क्षमता पर विचार करते हुए भारतीय संघ के लिए समानीकरण योजना में उपलब्ध विकल्पों पर चर्चा की गई।
• आयोग के संदर्भों में राज्यों को कार्य प्रदर्शन आधारित प्रोत्साहन की सिफारिश करने का कार्य दिया गया था। इस सांकेतिक सूची में जीएसटी, जनसंख्या नियंत्रण, पूंजी खर्च बढ़ाना, अग्रणी कार्यक्रमों को लागू करना शामिल है। बैठक में यह भी चर्चा की गई कि पहले किए गए कार्यों के लिए संभावित कार्य प्रदर्शन या पुरस्कारों को प्रोत्साहन दिया जाना चाहिए। हिस्सेदारी और सक्षमता के बीच संतुलन आवश्यक है। यह देखते हुए कि सक्षमता के मामले में अधिक उन्नत राज्य सामान्यतः बेहतर अंक हासिल करेंगे।
• संबंधित मामलों में अंतर्राष्ट्रीय अनुभवों पर भी चर्चा की गई।
सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन
• पीएफएम प्रणालियों में सुधार एक निरंतर प्रक्रिया है। पहले के वित्त आयोगों ने संघ तथा राज्यों दोनों की पीएफएम प्रणालियों के विभिन्न पहलुओं पर सिफारिश की थी, जिसमें बजटीय तथा लेखा प्रक्रियाओं, वित्तीय रिपोर्टिंग पर फोकस किया गया था।
• ऐसे सुधारों की गति धीमी रही है। संभावित कार्यों में संचालन तथा इन सिफारिशों को लागू करने के लिए संस्थागत ढांचे का संघ स्तर तथा राज्य स्तर पर अभाव और अन्य संभावित कार्यों पर चर्चा की गई। सरकार के तीसरे सोपान पर राजस्व सृजन की बात पर चर्चा की गई कि तीसरे सोपान को किस तरह आत्म निर्भर बनाया जाए, विशेषकर तब जीएसटी में अनेक ऐसे कर समाहित हो गए हैं जो पहले उनके लिए राजस्व कमाते थे।
• भारत के विकेन्द्रीत प्रशासनिक ढांचे के लिए सरकार के तीसरे सोपान द्वारा राजस्व उगाही करना चिंता का विषय है। राजस्व बढ़ाने का एक प्रमुख स्रोत स्थानीय निकायों द्वारा संपत्ति कर लगाना है। कुछ स्थानीय निकायों ने अपने क्षेत्राधिकार में संपत्ति वसूली के काम को सुचारू बनाने के लिए अलग-अलग मॉडलों को अपनाया। लेकिन संपत्ति कर के माध्यम से राजस्व वसूली में सुधार करने में बहुत कम सफलता मिली है। इस क्षेत्र में आवश्यक सुधारों में वैश्विक व्यवहार, विकेन्द्रीकरण, अनुदान जैसी योजनाओं के माध्यम से स्थानीय सरकारों को अपने राजस्व बढ़ाने में मदद के उपायों पर भी चर्चा की गई।

Finance Commission
15th Finance Commission holds high level discussions on ‘Fiscal Relations across levels of Government’
04 APR 2019 3:46PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission today held a high level roundtable on ‘Fiscal Relations across levels of government’. It was moderated by Shri N. K. Singh, Chairman of the Commission. The roundtable is being organised in partnership with the World Bank, OECD and ADB. This is the culmination of significant works that all the three organizations have undertaken for the FC.
Addressing the gathering the Chairman set the tone of the discussions by briefly elaborating on the four technical sessions of the meeting:
o Sub-national debt
o Transfer design incentives and fiscal equalization.
o Sub-national budget and Public financial management system, and
o Finances of third-tier of Government.
Earlier, the Commission had held separate workshops with the OECD in April, 2018 and the World Bank in July, 2018 to discuss the initial thoughts and country experiences on the issues related to fiscal federalism and inter-governmental transfers. Today’s roundtable is a concluding session of the work being done by the World Bank, OECD and ADB for the Commission. The discussions were about the findings coming out of the research work and analysis done by their teams.
Sub-national debt, fiscal rules and sustainability
· One of the Terms of Reference made to this Finance Commission is to review the current level of debt of the Union and the States and recommend a fiscal consolidation roadmap for sound fiscal management.
· As per the amended FRBM Act, the Central Government shall take appropriate steps to ensure that:
o The general government debt does not exceed 60%;
o The Central Government debt does not exceed 40% of GDP by the end of FY 2024-25.
· The Central Government debt is estimated at 48.9 per cent as a percentage of GDP for 2018-19. It is expected that Central Government liabilities will come down to 47.3 per cent of GDP in 2019-20 (As per Budget 2019-2020).
· The outstanding liabilities of the State Governments stands at 23.4 per cent of GSDP at end-March 2017, with a range of 46.3 per cent in Punjab and 15.1 per cent in Chhattisgarh (as the RBI Study on State Budgets).
· These developments have posed an important and challenging task for the Commission to arrive at a roadmap for Commission’s award period from 2020 to 2025.
· Today’s discussions focused on:
o What should the distribution of this 60% be between centre and states, given the current trends in their debts.
o How to arrive at the inter se distribution of aggregate state debt between states.
Intergovernmental transfer design, incentives and fiscal equalization
· Addressing vertical and horizontal imbalance in the fiscal resources between Union and States is one of the major tasks of the Commission.
· While designing formula-based transfers to sub-national governments, equalization is one of the important considerations.
· In this context; the roundtable discussed the options available to design an equalization scheme for the Indian federation, given the constraints of data on unit cost of service delivery and on the taxable potential of the Centre States and
· The Commission’s Terms of Reference requires it to recommend performance-based incentives to states. Some of the items in this indicative list are efforts on GST, population control, increasing capital expenditure, implementation of flagship programs, etc. The meeting discussed –
o Whether it should be incentive for prospective performance or rewards for past accomplishments
o The need for balance between equity and efficiency, considering that the better-off States will generally score better in efficiency consideration.
· International experiences of related cases were also discussed.
Public Financial Management
· Reforms in PFM systems are a continuous process. Previous Finance Commissions recommended on various aspects of PFM systems of both Union and States with focus on budgetary and accounting processes, financial reporting, etc.
· Pace of implementation of such reforms have been slow. Possible causes may be lack of institutional framework to operationalize and implement these recommendations either at Union level or State level, and others likely reasons were discussed.
Revenue generation in third-tier of government
The discussions centered around how to make the 3rd tier self sufficient specially now when the GST has subsumed many taxes which earlier used to generate revenue for them.
· Raising own revenue by the third tier of the government is a serious concern for India’s decentralised administrative structure.
· One of the major sources of raising revenue is property taxation by local bodies.
· Some local bodies have attempted different models to streamline and systematize property collection within their jurisdiction. However, very few have been successful in improving revenue collection through property taxes.
· The reforms required in this field, global practices, ways to help local governments to raise their own revenue through the scheme of devolution, grants, and others were discussed.