وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ اور آسٹریلیا کی شاہی بحریہ کے درمیان دو طرفہ بحری مشق ہند-آسٹریلیا مشق( آؤس انڈیکس-19) کے تیسرے ایڈیشن کا آغاز
02 APR 2019 4:20PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ اور آسٹریلیا کی شاہی بحریہ کے درمیان دو طرفہ بحری مشق آؤس انڈیکس - 19 جو کہ آسٹریلیا اور ہندوستان کی بحریہ مشق کا مخفف ہے ، کا تیسرا ایڈیشن لینڈنگ ہیلی کاپٹر ڈوک ،ایچ ایم اے ایس کیمبرا (ایل02)، ایچ ایم اے ایس نیو کیسٹل (06) اور ایچ ایم اے ایس پارامٹا(154)، دو جنگی جہازوں ایچ ایم اے ایس کولنس، ایک روایتی آبدوز اور ایچ ایم اے ایس سیکسس (او آر304) کی آمد کے ساتھ ہی 2اپریل 2019 کو وشاکھاپٹنم میں شروع ہوگیا ہے۔ دونوں ملکوں کے درمیان اس بحری مشق کا مقصد ‘ہندوستانی بحریہ (آئی این) اور آسٹریلیا کی شاہی بحریہ کے درمیان آپسی اشتراک وتعاون کو وسعت دینا اور ایک ساتھ مل کر آپریشن کرنے کے عمل کو مستحکم کرنا ہے۔ اس مشق سے دونوں ملکوں کی بحریہ کے اہلکاروں کے درمیان خیالات کے باہمی تبادلے اور پیشہ وارانہ افکار کی لین دین کے لئے وسیع مواقع فراہم ہوں گے۔’
2014 میں سلامتی سے متعلق اشتراک وتعاون کے فریم ورک (ایف ایس سی)کے مطابق دونوں ملکوں کے درمیان دو طرفہ اور دفاعی اشتراک وتعاون کو مزیدمستحکم کرنے کے لئے آسٹریلیا اور ہندوستان کے وزرائے اعظم کے ذریعہ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کا اعلان کیاگیا۔ ہند اور آسٹریلیا کی بحریہ کے درمیان مشق کے پہلے ایڈیشن کا انعقاد ستمبر 2015 میں وشاکھاپٹنم میں کیاگیا تھا، جبکہ اس مشق کے دوسرے ایڈیشن کی میزبانی آسٹریلیا نے جون 2017 میں کی تھی۔ اس مشق کے دوران ہندوستانی بحریہ (آئی این) کے مشرقی بیڑے کے جنگی جہازوں نے آسٹریلیا کی شاہی بحریہ (آر اے این) کے جنگی جہازوں اور آبدوزوں کے ساتھ مل کر مشق کیا ۔
باہمی اشتراک وتعاون کی طویل تاریخ رقم کرتے ہوئے بشمول گلی پولی اور مغربی حصے سے متصل علاقوں میں پہلی عالمی جنگ کے مشترکہ تجربات کے، آسٹریلیا اور ہندوستان کے درمیان بے حد مثبت دفاعی تعلقات رہے ہیں۔ دونوں ملکوں کے درمیان اِس تعلقات میں سال 2006 میں دفاعی اشتراک وتعاون سے متعلق میمورنڈم کے ذریعہ اور 2009 کے سلامتی سے متعلق اشتراک وتعاون کے لئے مشترکہ اعلانیہ کے سبب مزید بہتری آئی ہے۔ تاہم 2014 کے دو طرفہ ایف ایس سی کے بعد دونوں ملکوں کے درمیان دفاع اور سلامتی کے معاملات سے متعلق باہمی اشتراک وتعاون میں واضح رفتار دیکھنے کو ملی ہیں۔
گزشتہ چار برسوں کے دوران دو سال میں ایک مرتبہ منعقد ہونے والے دونوں ملکوں کی بحریہ کے اس مشق میں کافی اضافہ ہوا ہے۔ اس مشق کے تیسرے ایڈیشن میں کل تینوں جہتوں میں مشقوں کا انعقاد کیا جائے گا۔ اس مشق کے دوران اے ایس ڈبلیو پر خصوصی توجہ مرکوز رہے گی۔ دونوں ملکوں کی بحریہ کے ذریعہ دوطرفہ بحری مشق کے لئے تعینات کی گئی یونٹوں کی تعداد اب سب سے زیادہ ہے۔ اس بحری مشق میں بڑے پیمانے پر یہ شرکت دونوں ملکوں کی بحریہ کے ذریعہ اس مشق کو دی جارہی اہمیت کو واضح کرتا ہے، جبکہ اعلیٰ سطح کی پیچیدگی دونوں ملکوں کی بحریہ کے مل کر کام کرنے کو عیاں کرتا ہے۔ مجموعی طور پر دونوں ملکوں کی بحریہ کے درمیان یہ مشق ہندوستان کے ساگر (خطے میں سبھی کے لئے سلامتی اور ترقی) کے وژن اور دوستانہ وہم آہنگی کے حامل ملکوں کے ساتھ بحری ڈومین میں بہترین تال میل کو یقینی بنانے کے تئیں دونوں ملکوں کے مشترکہ مقاصد کو اچھی طرح واضح کرتا ہے۔

Ministry of Defence
Third Edition of Bilateral Maritime Exercise between Royal Australian and Indian Navies – AUSINDEX-19 set to begin
02 APR 2019 4:20PM by PIB Delhi
The third edition of AUSINDEX, an acronym for Australia India Exercise is scheduled to commence with the arrival of HMAS Canberra (L02), a Landing Helicopter Dock, HMAS New Castle(06) and HMAS Paramatta(154), both frigates; HMAS Collins, a conventional submarine and HMAS Success(OR 304), a Durance-class multi-product replenishment oiler at Visakhapatnam on 02 April 19. The aim of the exercise is, “To strengthen and enhance mutual cooperation and interoperability between the IN and RAN, providing opportunities for interaction and exchange of professional views between the personnel of the two navies”.
A sign of strengthening of bilateral and defence cooperation between the two countries as envisaged in the Framework for Security Cooperation (FSC) announced by the Australian and Indian Prime Ministers in 2014. The maiden edition of the exercise was held in September 2015 at Visakhapatnam. Australia hosted the second edition of the exercise off Freemantle in June 2017, wherein ships of the Eastern Fleet of the Indian Navy (IN) exercised with Royal Australian Navy (RAN) ships and submarines.
Building on a long history of cooperation – including the shared experiences in the trenches of World War I in Gallipoli and along the Western Front – Australia and India have a positive defence relationship, underpinned by the 2006 Memorandum of Defence Cooperation and 2009 Joint Declaration on Security Cooperation. However, post the 2014 bilateral FSC the cooperation on defence and security matters between the two countries has gained significant momentum thus, witnessing conscious and focussed enhancements.
The complexity of the biennial maritime exercise over the past four years has steadily increased. The third edition would involve exercises in all three dimensions with focus on ASW. The number of units being fielded by both navies in the bilateral exercise is the highest till date. The increased scale of participation signifies the importance attached to the exercise by both countries while the enhanced complexity is indicative of the interoperability between the two navies. Overall, the exercise underscores India’s vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) and shared objectives of the two countries towards ensuring good order in the maritime domain and solidarity with friendly and harmonious countries.