وزارت دفاع
بھارتی بحریہ ۔۔ موزمبیق میں 19 مارچ ، 2019 کو آئے طوفان ’ آئی ڈی اے آئی ‘ کے سلسلے میں پہلا راحت رساں
20 MAR 2019 9:56AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 20 مارچ موزمبیق میں 15 مارچ ، 2019 کو آئے طوفان کے باعث حکومت موزمبیق کی جانب سے انسانی ہمدردی اور قدرتی آفات سے راحت فراہم کرانے کے سلسلے میں موصول در خواست کے پیش نظر ؍ سدرن انڈین اوشن میں تعینات بھارتی بحریہ کے فرسٹ ٹریننگ اسکویڈرن کے جہازوں ( سجاتا ، سارتھی اور شردُل ) کوموزمبیق کے ساحل کی جانب روانہ کر دیا گیاہے ۔ آئی این ایس سجاتا ، آئی سی جی ایس سارتھی کے ہمراہ 18 مارچ ، 2019 کی صبح کو بیرا کی بندرگاہ پر پہنچ گئے جبکہ آئی این ایس شردُل 19 مارچ ، 2019 کی صبح کو موزمبیق پہنچا اور مقامی انتظامیہ کو ضروری امداد فراہم کرائی ۔ بندر گاہ پر
پہنچنے کے بعد بھارتی بحریہ کے جہازوں نے فوری طور پر مقامی انتظامیہ کے ساتھ مل کر راحت رسانی کا کام شروع کر دیا ہے۔
طوفان آئی ڈی اے آئی کے باعث موزمبیق کے بیرا شہر میں 15 مارچ ، 2019 کی علی الصبح مرکزی اور شمالی علاقے میں زمین کھسکنے سے بڑے پیمانے پر تباہی اورہلاکتیں واقع ہوئی ہیں ۔ ابتدائی اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ بیرا شہر میں سب سے زیادہ تباہی اور بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کو نقصان پہنچا ہے ۔ اس طرح کی بھی اطلاعات ملی ہیں بیرا بندر گاہ کے نزدیک بوزی کے مقام پر تقریباً پانچ ہزار افراد کو فوری طور پر نکالنے کی ضرورت ہے ۔ بھارتی بحریہ کی جانب سے متاثرہ افراد کو محفوظ طور پر نکالنے کا کام مقامی حکام کے تعاون اور مشورے سے جاری ہے ۔ موزمبیق کے دفاعی حکام کو انسانی بنیاد پر امداد اور تباہ کاری سے راحت دلانے کا کام خوراک ، ادویات اور کپڑوں کی فراہمی سمیت مکمل کر لیا گیا ہے ۔ پینے کے پانی کی فراہمی کے انتظامات کے لئے پیش رفت جاری ہے ۔
موزمبیق کے عزت مآب وزیر دفاع نے امدادی کام کا جائزہ لینے کے لئے بھارتی بحریہ کے جہازوں کا دورہ کیا ۔ بھارتی بحری جہاز سجاتا کے فرسٹ ٹریننگ اسکویڈرن کے سینئر افسر کیپٹن ورون سنگھ ، این ایم نے موزمبیق کی بحریہ کو واضح کیا کہ بھارتی بحریہ کی جانب سے انسانی بنیاد پر ہمدردی اور راحت رسانی کے کام میں کوئی دقیقہ فرو گزاشت نہیں کیا جائے گا ۔ بھارتی بحریہ کے جہاز شردل پر ہیلی کاپٹر مقامی ہوائی اڈے سے کام کر رہے ہیں ۔
مقامی حکام کی جانب سے خوراک ، پانی کمبل اور دیگر ضروری امداد کی مانگ کے پیش نظر بھارتی بحری جہازوں پر طبی کیمپ قائم کئے جانے کی توقع ہے ۔ صورت حال پر کڑی نظر رکھی جا رہی ہے اور بھارتی بحریہ موزمبیق میں مقامی آبادی کو تمام ضروری امداد فراہم کرنے کے لئے تیار ہے ۔

Ministry of Defence
Indian Navy - first Responder to Cyclone 'IDAI' in Mozambique 19 Mar 19
20 MAR 2019 9:56AM by PIB Delhi
The ships of First Training Squadron of Indian Navy (Sujata, Sarathi and Shardul) operating in the Southern Indian Ocean were diverted to Port Beira, Mozambique based on request received from the Government of Mozambique to provide Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) to the local population post the devastation caused by cyclone 'IDAI' which struck the coast of Mozambique on 15 Mar 19. INS Sujata along with ICGS Sarathi arrived at Port Beira morning of 18 Mar 19 whilst INS Shardul arrived on 19 Mar 19 and are providing necessary support to the local administration. Upon arrival at the port, the IN ships shifted from anchorage and berthed alongside taking advantage of the tide and commenced liaison work with local authorities immediately.
Cyclone 'IDAI' made landfall at Beira, Mozambique in early hours of 15 Mar 19 causing widespread damage and loss of human life in the Central and Northern provinces of the country. Preliminary inputs indicate that city of Beira faced the maximum devastation with large scale damage to infrastructure. There are also reports of about 5000 personnel marooned at Buzi near Port Beira requiring immediate evacuation. The safe evacuation of the affected personnel by IN ships is being coordinated in consultation with local authorities. The disembarkation of HADR stores including food, medicines and clothing to the Mozambique Defence authorities has been completed. Arrangements are in progress to disembark potable water.
The Hon'ble Defence Minister of Mozambique visited IN ships to oversee the relief efforts. The Senior Officer of First Training Squadron, Capt Varun Singh, NM embarked onboard IN Ship Sujata has indicated to the Mozambique Navy that no effort would be spared by the IN ships in providing HADR/ SAR effort. The helicopter from IN Ship Shardul is operating from the local airport for reccee and SAR. The boats, Landing Craft Assault and Gemini rubberised craft with divers would be used to render assistance for evacuation of marooned personnel.
The IN ships are likely to setup medical camps and provide food, water, blankets and other necessary relief items, as required by the local authorities. The situation is being monitored closely and the Indian Navy is prepared to render all necessary assistance to the local population in Mozambique.