وزارت دفاع
سی این ایس نے کوچی میں آپریشنل تیاری مشق پر نظرثانی کی
18 MAR 2019 8:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18مارچ۔ بحریہ کے سربراہ (سی این ایس) ایڈمرل سنیل لامبا ، پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم، اے ڈی سی، 18مارچ 2019 کو کوچی پہنچے ، جس کا مقصد حال ہی میں اختتام پذیر سالانہ تھیٹر کی سطح کی تیاری اور آپریشنل مشق (ٹی آر او پی ای ایکس) کا جائزہ لینا اور اس سے آگہی حاصل کرنا تھا۔ تینوں بحریہ کمانوں کے کمانڈر اِن چیف حضرات اور سینئر آپریشنل کمربستگی سے وابستہ متعدد کمانڈر حضرات اور بھارتی برّی فوج ، فضائیہ اور بھارتی ساحلی محافظ دستے کے نمائندگان نے نیول بیس کوچی میں منعقدہ اس تبادلہ خیال میں حصہ لیا۔
دن بھر چلنے والی ٹی آر او پی ای ایکس 2019 کے اہتمام کا مقصد بھارتی بحریہ کی آپریشنل تیاری کا جائزہ لینا اور اس سے متعلق مشق کو انجام دینا تھا۔ بھارتی بحریہ کی تعیناتی کا فلسفہ اس کا حقیقی احتساب ہوتا ہے اور اس کے تحت اس کی جنگی صلاحیت کے جائزے کا کام اس میٹنگ میں زیر غور لایا گیا۔ اس مشق سے جو سبق حاصل ہوں گے وہ بھارتی بحریہ کو جنگی تعیناتیوں کے لئے صحیح صحیح اندازے فراہم کریں گے اسی لحاظ سے بحریہ اپنے مختلف شعبوں کو استحکام بخشے گی، آپریشنل لاجسٹکس کا جائزہ لے گی اور ساز وسامان اور تربیتی تقاضوں کی تکمیل کرے گی۔
بحریہ کے سربراہ نے بحریہ کے بڑے افسروں اور دیگر افسران سے خطاب کرتے ہوئے انہیں اعلیٰ درجے کی پیشہ ورانہ صلاحیت کے مظاہر ے پر مبارکباد پیش کی اور مشق کے دوران ان کے ذریعے جس وابستگی اور لگن کا مظاہرہ کیا گیا اس کی ستائش کی۔ سی این ایس نے ہر کس وناکس کو تلقین کی کہ وہ آپریشنوں میں حوصلہ بلند رکھیں اور محفوظ ترین ساحل اور محفوظ ترین سمندر کو یقینی بناتے ہوئے چوکسی بنائے رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ بحریہ ہمیشہ بحری علاقے کے تحفظ اور قومی مفادات کی سلامتی اور تحفظ کیلئے کمربستہ رہے گی۔
سالانہ مربوط تھیٹر سطح کی آپریشنل تیاری مشق کو مختصراً ٹی آر او پی ای ایکس کے نام سے جانا جاتا ہے۔ بھارتی بحریہ کے تحت سب سے بڑی بحری مشق بحر عرب اور شمالی بحر ہند میں ماہ فروری میں انجام دی گئی تھی۔ ٹی آر او پی ای ایکس 2019 اس لحاظ سے اب تک کی سب سے بڑی مشق ہے کہ اس میں آئی او آر پر احاطہ کیا گیا ہے اور جغرافیائی لحاظ سے اس کا دائرہ کافی وسیع ہے اور اس میں متعدد یونٹوں نے شرکت کی۔ یہ مشق 7 جنوری 2019 سے شروع ہوئی تھی اور اس نے بھارتی بحریہ کو 14 فروری 2019 کے پلوامہ حملے کے بعد ہر لحاظ سے آپریشنل تیاری کی صورت میں چاق وچوبند رہنے کا سبق فراہم کیا ہے۔ بھارتی بحریہ کے تقریباً 60 بحری جہازوں ، بھارتی ساحلی محافظ دستے کے 12 جہازوں اور 60 طیاروں نے ٹی آر او پی ای ایکس 2019 میں حصہ لیا۔ یہ مشق ایسی تھی جس میں تینوں خدمات کے دیگر اراکین خشکی اور سمندر دونوں لحاظ سے شامل تھے اور برّی فوج اور فضائیہ کا عملہ بھی شانہ بہ شانہ ایک اثاثے کے طور پر موجود رہا۔ ٹی آر او پی ای ایکس کے اہتمام سے قبل 22 اور23 جنوری 2019 کو ‘سی ویجل’ یا بحری چوکسی نام کی ایک مشق کا اہتمام کیا گیا تھا جو طویل ترین ساحلی دفاعی مشق تھی اور اس میں تمام تر ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے دیگر بحری عناصر کے ساتھ حصہ لیا تھا۔
مجموعی طور پر مذکورہ مشق نیوی کی کمربستگی اور صلاحیت کا اظہار تھی اور اس سے یہ ظاہر ہوا کہ بحریہ سونپی جانے والی ہر طرح کی ذمہ داری کو بحسن وخوبی انجام دے سکتی ہے اور قومی مقاصد کے حصول میں مددگار ہوسکتی ہے۔ ایڈمرل شام کے وقت کوچی سے روانہ ہوگئے۔
( م ن ۔ ۔ ع ن (
U. No.
1615

Ministry of Defence
CNS Reviews Operational Readiness Exercise in Kochi
18 MAR 2019 8:48PM by PIB Delhi
The Chief of Naval Staff (CNS), Admiral Sunil Lanba, PVSM, AVSM, ADC, arrived Kochi on 18 March 19 for the debrief of the recently concluded annual Theatre Level Readiness and Operational Exercise (TROPEX). Commanders-in-Chief of all the three naval Commands, along with a number of senior operational commanders and representatives from Indian Army, Air Force and Indian Coast Guard attended and participated in the discussions held at the Naval Base, Kochi.
The day long review of TROPEX 2019 was undertaken to examine the conduct of exercise and to assess operational readiness of the Indian Navy. A realistic audit of the Indian Navy’s deployment philosophy and fighting capability was undertaken during the review. Lessons learnt from the exercise will provide the Indian Navy accurate assessments to fine tune combat deployments, force structuring requirements, operational logistics as also material and training imperatives.
The Chief of Naval Staff while addressing the senior leadership and officers of the Navy congratulated them on the high level of professionalism and commitment displayed during the exercise. The CNS urged one and all to maintain the high tempo of operations and keep sharp vigil including stringent security measures to ensure safer coasts and secure seas. He stated that the Navy will always remain ready to protect, promote and preserve national interests in the maritime domain.
The Annual Integrated Theatre Level Operational Readiness Exercise - in short TROPEX - the largest maritime exercise of the Indian Navy was conducted in the month of February in the Arabian Sea and North Indian Ocean. TROPEX 2019 was thus far the largest in terms of geographical extent covering the IOR, and also with regard to number of units participating. The exercise was conducted from 07 Jan 19 and graduated smoothly into providing the IN a high operational readiness posture post the Pulwama attack on 14 Feb 19. About 60 ships of Indian Navy, 12 ships of Indian Coast Guard and 60 aircraft participated in TROPEX 19. The exercise also included a Tri-services Amphibious Exercise that saw the participation of Army and Air Force personnel and assets. As a prelude to TROPEX, the largest coastal defence exercise over codenamed ‘Sea Vigil’, was conducted on 22 and 23 Jan 19 with participation of all coastal states and union territories along with all maritime stake holders.
Overall, the exercise validated the Navy’s readiness and capability to meet various mandated roles, in support of national objectives.The Admiral departed Kochi, in the evening.