امور داخلہ کی وزارت
سترہ (17) مارچ 2019 کو پاناجی ،گوا میں جناب منوہر پاریکر کی رحلت پر کابینہ کی تعزیت
18 MAR 2019 11:09AM by PIB Delhi
نئیدہلی18 مارچ ۔مرکزی کابینہ نے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، گوا کے وزیر اعلیٰ جناب منوہر پاریکر کی، 17 مارچ 2019 کو پاناجی ،گو ا میں رحلت پر تعزیت کا اظہار کیا ہے ۔ کابینہ نے آنجہانی جناب منوہر پاریکر کی یاد میں دو منٹ کی خاموشی بھی اختیار کی ۔
کابینہ نے حکومت ہند کی جانب سے ایک روزہ سوگ منائے جانے نیز 18 مارچ 2019 کو تمام ریاستوں ،دلّی سمیت مرکز کے زیر انتظام تمام علاقوں میں قومی پرچم نیم سرنگوں لہرانے کی تجویز کو بھی اپنی منظوری دی ہے۔
کابینہ نے جناب منوہر پاریکر کی یاد میں درج ذیل تعزیتی قرارداد بھی منظور کی ہے ۔
’’کابینہ 17 مارچ 2019 کو پاناجی ، گوا کے وزیر اعلیٰ جناب منوہر پاریکر کی اندوہناک رحلت پر گہرے رنج وغم کا اظہار کرتی ہے۔ ان کی رحلت سے ملک نے ایک معمر اور ممتاز رہنما ،جنہیں شفقت سے عام انسانوں کا وزیر اعلیٰ کہا جاتا ہے ، کھودیا ہے ۔‘‘
13 دسمبر 1955 کو مپوسا ، گوا میں پیدا ہوئے جناب پاریکر نے لویولا اسکول ، مارگو میں تعلیم حاصل کی تھی ۔بعد ازاں انہوں نے انڈین انسی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی ، ممبئی سے 1978 میں دھات سازی انجینئرنگ میں گریجویشن کی ڈگری حاصل کی تھی۔ آنجہانی نے سیاست میں قدم رکھنے سے قبل ،اوائل عمری میں ہی راشٹریہ سوئم سیوک سنگھ (آر ایس ایس ) میں شمولیت اختیار کرلی تھی اور اپنی اسکولنگ کے فائنل سال میں ہی مکھیہ شکشک ( چیف انسٹرکٹر ) بن گئے تھے۔ آئی اے ٹی سے گریجویشن مکمل کرنے کے بعد انہوں نے مپوسا میں آر ایس ایس کا کام سنبھال لیا تھا اور محض 26 برس کی عمر میں ہی سنگھ چالک بن گئے تھے۔ بھارتیہ جنتا پارٹی ( بی جے پی ) کے رکن کے طور پر جناب پاریکر 1994 میں گوا کی قانون ساز اسمبلی کے لئے منتخب ہوئے۔24 اکتوبر کو 2000 کو موصوف گوا کے وزیر اعلیٰ مقرر ہوئے اور 27 فروری 2002 تک اس عہدے پر فائز رہے ۔3 جون 2002 کو وہ ایک مرتبہ پھر گوا کے وزیر اعلیٰ چنے گئے اور 2فروری 2005 تک اس عہدے پر فائز رہے۔ 9 مارچ 2012 کو وہ پھر گوا کے وزیراعلیٰ بنے اور 8 نومبر 2014 تک اس عہدے پر فائز رہے۔ 9 نومبر 2014 کو جناب پاریکر مرکزی وزیر دفاع مقرر ہوئے اور 13 مارچ 2017 تک اس عہدے پر فائز رہے ۔ 14 مارچ 2017 کو وہ ایک مرتبہ پھر گوا کےوزیر اعلیٰ مقرر ہوئے ۔
جناب پاریکر کو ان کی سادگی اور غیر معمولی انتظام کار کی صلاحیتوں کے حامل فرد کے طور پر یاد کیا جائے گا۔ جدید گوا کی تعمیر میں ان کا تعاون اور بھارتی مسلح دستوں کی جدید کاری نیز سابق فوجیوں کی زندگی بہتر بنانے میں ان کے تعاون کو ہمیشہ یاد کیا جائے گا۔
جناب پاریکر کو 2001 میں آئی آئی ٹی ممبئی نے ممتاز فارغ التحصیل شخصیت ایوارڈ سے نوازا تھا۔ 2018 میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی ، گوا نے انہیں اعزازی ڈاکٹریٹ کی ڈگری تفویض کی تھی اور 2018 میں انہیں ایس پی مکھرجی ایوارڈ سے نوازا گیا تھا۔ ان کے پسماندگان میں دوبیٹے ہیں ۔
کابینہ ،سوگوار کنبے اور گوا کے عوام کے تئیں ،حکومت ہند اور پورے ملک کی جانب سے دلی تعزیت کا اظہار کرتی ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-16

Ministry of Home Affairs
Cabinet condoles sad demise of Shri Manohar Parrikar, Chief Minister on 17th March, 2019 at Panaji, Goa
18 MAR 2019 11:09AM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has condoled the sad demise of Shri Manohar Parrikar, Chief Minister on 17th March, 2019 at Panaji, Goa. The Cabinet observed silence for two minutes in the memory of Late Shri Manohar Parrikar.
The Cabinet has also approved observing one day of mourning by the Government of India and flying the National Flag at half-mast on 18th March, 2019 in all the States/UTs Capitals including Delhi and throughout State of Goa.
The Union Cabinet further approved following condolence Resolution in the profound memory of Shri Manohar Parrikar:
“The Cabinet expresses profound sorrow at the sad demise of Shri Manohar Parrikar, Chief Minister of Goa in the evening of 17th March, 2019 at Panaji, Goa. In his passing away, the country has lost a veteran and distinguished leader, affectionately called as the Chief Minister of commoners.
Born on December 13, 1955 at Mapusa, Goa, Shri Parrikar was educated at Loyola School, Margao and later graduated in Metallurgical Engineering from the Indian Institute of Technology, Mumbai in 1978. Before entering politics, Shri Parrikar had joined the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) at a young age and became a Mukhya Shikshak (Chief Instructor) in the final years of his schooling itself. After graduating from IIT, he resumed RSS work in Mapusa and became a Sanghchalak at the age of 26.
As a member of the Bharatiya Janata Party (BJP), Shri Parrikar was elected to the Legislative Assembly of Goa in 1994. He became the Chief Minister of Goa for the first time on 24th October, 2000 and continued till 27th February, 2002. He was re-elected as Chief Minister on 3rd June, 2002 and served till 2nd February, 2005. He became Chief Minister of Goa for the third time on 9th March, 2012 and continued till 8th November, 2014. On 9th November, 2014, Shri Parrikar became Union Minister of Defence and continued till 13th March, 2017, he was again sworn in as Chief Minister of Goa on 14th March, 2017.
Shri Parrikar will be remembered for his simplicity and his abilities as an exceptional administrator. His contribution to the building of modern Goa and to the modernization of India's Armed Forces as well as improvement to the lives of ex.-Servicemen will never be forgotten.
Shri Parrikar was awarded the 'Distinguished Alumnus Award' by IIT Mumbai in 2001, Honorary Doctorate by National Institute of Technology, Goa in 2018 and the Dr. S.P. Mukherjee Award in 2018, among others. He is survived by his two sons.
The Cabinet extends its heartfelt condolences to the bereaved family and the people of Goa on behalf of the Government and the entire Nation.”