امور داخلہ کی وزارت
قدرتی آفات کو جھیل سکنے والی صلاحیت کے حامل بنیادی ڈھا نچے کے موضوع پر بین الاقوامی ورکشاپ
18 MAR 2019 10:51AM by PIB Delhi
نئیدہلی18 مارچ ۔آفات ارض وسما کو جھیل سکنے والے بنیادی ڈھانچے (آئی ڈبلیو ڈی آر آئی ) کے موضوع پر ایک بین لاقوامی ورکشاپ کا افتتاح کل یہاں عمل آئے گا۔مذکورہ دوروز ہ ورکشاپ کا اہتمام، قومی ڈزاسٹر انتظام اتھارٹی ( این ڈی ایم اے ) اقوام متحدہ کے ڈزاسٹر رسک تخفیف کے دفتر (یو این آئی ایس ڈی آر )کے تعاون واشتراک سے کر رہی ہے ، جس میں گلوبل کمیشن آن اڈیپٹیشن ، اقوام متحد ہ ترقیاتی پروگرام اور عالمی بینک کے تعاون واشتراک کی شراکتداری بھی شامل ہے ۔
مذکورہ ورکشاپ کا مقصد بنیادی ڈھا نچہ شعبے میں ڈزاسٹر رسک انتظام کے اچھے طریقہائے کا ر کی شناخت ، ڈی آر آئی (نقل وحمل ،توانائی ، ٹیلی مواصلات اور پانی ) کے موضوعات پر مشترکہ تحقیق کے لئے راستوں کے تعین کے لئے مخصوص شعبوںکی شناخت ، ڈزاسٹر یعنی آفات ارض وسما کو جھیل سکنے والے بنیادی ڈھا نچے کے لئے مشترکہ انتظام ( سی ڈی آر آئی ) کے پہلو پر وسیع انتظامات کے پس منظر میں تبادلہ خیالات اور آئندہ تین برسوں کے لئے قومی روراؤٹ پلان پر گفت وشنید کا اہتمام نیز مشترکہ مفادات پر کا م کرنے کے لئے اراکین کے فورم کی تشکیل اور مخصوص عہد بندگیوں کے تعین کا راستہ ہموار کرنا ہے ۔
یہ ورکشاپ دنیا کے مختلف حصوں کے ممالک ، کثیر پہلوئے ترقیاتی بینکوں ، اقو ام متحدہ کی ایجنسیوں ، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں ، نجی شعبے ، تعلیمی شعبے اور پالیسی سازی کرنے والے مفکرین کو بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کے نظام (نقل وحمل ،ٹیلی مواصلات ، توانائی ،پانی) کے سلسلے میں قدرتی آفات جھیل سکنے کی صلاحیت کے حصول کے لئے پالیسیوں کے فروغ کے پہلو پر یکجا ہونے اور تبادلہ خیالات کا موقع فراہم کرنے کے ساتھ اشتراک کرنے کے امکانات بھی فراہم کرے گی۔
محتلف النوع بین الاقوامی معاہدات میں لچک دار بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کے طویل المدت فوائد کی اہمیت کو بار بار دہرایا گیا ہے۔سینڈائی فریم ورک برائے ڈزاسٹر رسک تخفیف (ایس ایف ڈی آر آر ) ، 2015سے 2030 جو 2015 ترقیاتی ایجنڈے کے تعین کے بعد پہلا بڑا معاہدہ ہے ، اس معاہدے میں لچک پیدا کرنے اور قدرتی آفات سے متعلق خطرات کو کم سے کم کرنے کے سلسلے میں ترجیحات کی تشکیل نو کے سلسلے میں قدرتی آفات سے متعلق خطرات کی تخفیف (ڈی آر آر ) کے سلسلے میں سرمایہ کاری کے شعبوں کی تشخیص اور شناخت کی گئی ہے تاکہ لائحہ عمل کے سلسلے میں عملی قدم اٹھایا جاسکے ۔ اسی طریقے سے ہمہ گیر ترقیاتی نصب العین ( ایس ڈی جی ) کے سلسلے میں9 نصب العین مقرر کئے گئے ہیں ، جن میں آفات ارض وسما کو جھیل سکنے والے بنیادی ڈھانچے کو اقتصادی نمو اورترقی کا ایک اہم وسیلہ تسلیم کیا گیا ہے ۔
بنیادی ڈھانچے سے متعلق خساروں کو کم سے کم کرنے کے سلسلے میں آفات ارض وسما کو جھیل سکنے والا بنیادی ڈھانچہ شرح اموات میں تخفیف لانے ،متاثر ہونے والے افراد کی تعداد میں کمی لانے اورقدرتی آفات ارض وسما کے نتیجے میں لاحق ہونے والے اقتصادی خساروں کو بھی کم سے کم کرنے میں مدد گار ثابت ہوگا۔
اولین قدرتی آفات جھیل سکنے والے بنیادی ڈھانچے کے موضوع پر بین الاقوامی ورکشاپ (آئی ڈبلیو ڈی آر آئی 2018) کا اہتمام ماہ جنوری 2018 میں عمل میں آیا تھا۔ مذکورہ ورکشاپ آئی ڈبلیو ڈی آر آئی 2018 کے اہتمام کے بعد سامنے آنے والے کچھ نظریات وخیالات کو استحکام بخشے گی ، جو آفات ارض وسما جھیل سکنے والے لچک دار بنیادی ڈھانچے کے لئے درکار اشتراک (سی ڈی آر آئی ) کے قیا م کے سلسلے میں اہم سنگ میل ثابت ہوسکتے ہیں ۔ سی ڈی آر آئی علمی تبادلے پر مبنی صلاحیتی ترقیات شراکتداری کی حیثیت رکھتی ہے ۔ بھارت نے قدرتی آفات سے متعلق خطرات کی تخفیف سے متعلق ایشیائی وزارتی کانفرنس کے اہتمام کے فوراََ بعدایک سی ڈی آر آئی قائم کرنے کا اعلان کیا تھا ،جس کا اہتما م 2016 میں نئی دلی میں کیا گیا تھا۔
ورکشاپ اور مذکورہ مجوزہ اشتراک سے متعلق تفصیلات کے لئے براہ کرم ورکشاپ سے متعلق درج ذیل ویب سائٹ ملاحظہ فرمائیں ۔
https://resilientinfra.org/iwdri/about.php.
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-1604

Ministry of Home Affairs
International Workshop on Disaster Resilient Infrastructure to begin tomorrow
18 MAR 2019 10:51AM by PIB Delhi
An International Workshop on Disaster Resilient Infrastructure (IWDRI) will be inaugurated here tomorrow. The two-day workshop is being organised by the National Disaster Management Authority (NDMA) in collaboration with United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNISDR), and in partnership with the Global Commission on Adaptation, United Nations Development Programme and the World Bank.
The workshop aims to i) identify good practices of disaster risk management in key infrastructure sectors, ii) identify specific areas and pathways for collaborative research on DRI (Transport, Energy, Telecom and Water), iii) discuss and co-create the broad contours of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) as well as a notional roll-out plan for the next three years, and iv) build a forum for members to work on areas of common interest and make specific commitments.
It will bring together countries from different parts of the world, multilateral development banks, UN agencies, academia and research institutions, the private sector, academics and policy think tanks to discuss and collaborate on promoting policies and practices towards achieving disaster resilience of large infrastructure systems (transport, telecom, energy, water). This will also be a great opportunity to learn from the unique experiences of different countries.
Various international agreements have also reiterated the importance and long-term benefits of investing in resilient infrastructure. The Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (SFDRR), 2015-2030, which is the first major agreement of the post-2015 development agenda, identifies investing in Disaster Risk Reduction (DRR) for resilience and to build back better in reconstruction as priorities for action towards reducing disaster risk. Similarly, Goal 9 of the Sustainable Development Goals (SDGs) recognizes disaster resilient infrastructure as a crucial driver of economic growth and development.
Besides reducing infrastructure losses, disaster resilient infrastructure will also help achieve targets pertaining to reduction in mortality, number of affected people and economic losses due to disasters.
The first International Workshop on Disaster Resilient Infrastructure (IWDRI 2018) was held in January 2018. This workshop will further build upon some of the ideas generated at the IWDRI 2018 as a crucial milestone towards the establishment of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI). The CDRI is envisaged as a knowledge exchange and capacity development partnership. India announced the creation of a CDRI soon after the Asian Ministerial Conference on Disaster Risk Reduction, which was held in New Delhi in 2016.
For details about the Workshop and the proposed Coalition, please visit the Workshop website: https://resilientinfra.org/iwdri/about.php.