صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کا اختراع اور صنعت کاری کے فیسٹول کے افتتاح اور دسویں دوسالہ قومی زمینی سطح کے اختراعی ایوارڈ پیش کرنے کے موقع پر خطاب
15 MAR 2019 3:39PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔15؍مارچ۔
میں یہاں فائن 2019 –اختراع اور صنعت کاری کے فیسٹول (میلہ) میں آپ سب کے ساتھ موجود رہ کر بہت زیادہ خوش ہوں، یہ فیسٹول تخلیقیت ، اختراع اور صنعتکاری کے جشن منانے کا فیسٹول ہے۔ 2018 تک اس کا انعقاد راشٹرپتی بھون میں کیا جاتا رہا ہے تاہم اس سال راشٹرپتی بھون کے باہر اس کے انعقاد کا فیصلہ کیا گیا۔ اس سے پہلے لوگ فیسٹول میں آیا کرتے تھے، لیکن اس سال فیسٹول لوگوں کے پاس آیا ہے اور بلاشبہ میں اس بات سے خوش ہوں کہ اس فیسٹول کا انعقاد یہاں گجرات میں دو وجوہات سے ہورہا ہے۔ پہلی وجہ یہ کہ گجرات اختراع اور صنعتکاری کی سرزمین کے طور پر مشہور ہے اور دوسری وجہ یہ کہ اس فیسٹول کا یہاں انعقادایک ایسے سال میں ہورہا ہے جس میں ہم شاید ہر دور کے عظیم ترین گجراتی ، بابائے قوم مہاتما گاندھی کی 150ویں سالگرہ منارہے ہیں۔
گاندھی جی نے مقامی مسائل کامقامی حل ڈھونڈنے کی مضبوط وکالت کی تھی۔ یہ فکر گرام سوراج کے ان کے نظریے میں جاگزیں تھی۔ یہ انتہائی اطمینان کی بات ہے کہ اس فیسٹول میں زمینی سطح کے وہ متعدد اختراع کار شرکت کررہے ہیں جو ایسے مسائل کے مؤثر حل تلاش کرنے سے متاثر ہیں، جن مسائل کا انہوں نے اپنی کمیونٹیز میں تجربہ کیا ہے۔ میں اس موقع پر ایورڈ جیتنے والے تمام لوگوں کو مبارکباد دیتا ہوں، مجھے امید ہے کہ وہ سماج کیلئے مسلسل باعث ترغیب بنے رہیں گے۔ روز مرہ کے مسائل کا عملی حل تلاش کرنے کیلئے انہوں نے جو تخلیقی کارنامے انجام دیے ہیں اور جو کوششیں کی ہیں، وہ قابل تعریف ہیں۔
ملک کے مختلف حصوں سے لوگ اس فیسٹول میں شرکت کرنے آئے ہیں، واضح طو رپر اختراع کاجذبہ ملک بھر میں دیکھا جاسکتا ہے۔ یہ ایک خوش آئندہ رجحان ہے اور میں اس فیسٹول کے انعقاد کیلئے نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن کی ستائش کرتا ہوں جو کہ ملک بھر کے اختراع کاروں کو اپنے تجربات بانٹنے اور افکار کے تبادلے کا ایک موقع فراہم کرتا ہے۔
نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن کا قیام سال 2000 میں حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کی مدد سے عمل میں آیا تھا۔ تبھی سے اس نے زمینی سطح کے ٹیکنالوجی اختراعات اور ملک میں امتیازی روایتی معلومات کومضبوط کرنے میں اپنا بڑا تعاون دیا ہے۔ میں یہ جان کر خوش ہوں کہ این آئی ایف نے افکار ونظریات ، اختراعات اور ملک بھر سے معلومات کے روایتی طریقوں کا ایک بڑا ڈیٹا بیس تیار کیا ہے۔ اس نے ایوارڈ کے ذریعے 800 سےزائد زمینی سطح کے اختراع کاروں کو تسلیم کیا ہے اور اس کے سینکڑوں اختراعات ہیں جنہیں ہمارے اداروں کے ذریعے قانونی طور پر استحکام ملا ہے۔ مزیں برآں این آئی ایف کے پاس درجنوں پیٹنٹ ، ڈیزائن رجسٹریشنس اور ٹریڈ مارک ایپلی کیشنز ہیں۔ زمینی سطح کے اختراع کاروں کو این آئی ایف نے جو تعاون پیش کیا ہے وہ قابل تعریف ہے۔
اس اچھے کام کی عکاسی اس حقیقت میں دیکھی جاسکتی ہے کہ وہ تین اختراع کار جن کی این آئی ایف نے حوصلہ افزائی کی تھی، انہیں اس سال پدم شری کیلئے منتخب کرلیا گیا ہے۔ یہ اختراع کار جناب جگدیش پرساد پاریکھ ہیں ، جنہوں نے ایک نئی قسم کی پھول گوبھی تیار کی ، جناب اودھب کمار بھرالی ہیں جنہوں نے انا رڈیسیڈر ، سپاری چھیلنے والی اور بانس پھاڑنے والی مشین تیار کی اور جناب ولبھ بھائی وسرام بھائی ماروانیا جنہوں نے گاجر کی بہتر قسم تیار کی۔ مجھ سے بتایا گیا ہے کہ ہزاروں کسانوں اور شہریوں کو ان کے اختراعات سے فائدہ ملا ہے۔ واقعاتی طور پر، جیسا کہ آپ میں سے کچھ لوگوں نے آج یہ ایوارڈ حاصل کیا ہے، ان تین اختراع کاروں نے بھی ماضی میں دوسالہ قومی زمینی سطح کے اختراعی ایوارڈ حاصل کیے تھے۔ این آئی ایف کا ایوارڈ ان کے اختراعات کا پہلا اعتراف تھا۔
خواتین وحضرات!
جیسا کہ ہم اہم ترقیاتی اہداف کی تکمیل اور ایک دیکھ بھال ، باہمی اور خوشگوار معاشرہ دیکھنا چاہتے ہیں، ہمیں مختلف شعبوں مثلاً صحت، تعلیم ، غذائی تحفظ، توانائی تک رسائی، ماحولیاتی تحفظ اور قومی سلامتی کے شعبوں میں اپنی تشویشات کا حل تلاش کرنے کیلئے اختراع کی طاقت کو اختیار کرنا ہوگا۔ ہمیں ایک اختراعی ثقافت کو فروغ دینے اور ایک اختراعی معاشرہ بننے کیلئے تمام طرح کی کوششیں کرنی ہوں گی۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کا بہتر ا مکان ہمیں فراہم کرے گا کہ ہر نوجوان بھارتی شہری کے پاس اپنی سچی صلاحیت کو سمجھنے کا موقع میسر ہو۔ وسیع تر معنوں میں ایک اختراعی ثقافت ، سماج اور ایک ملک کے طور پر اپنے اہداف تک پہنچنے میں مدد کے لئے ایک آئینہ ثابت ہوسکتی ہے۔
اس طرح کی ثقافت کیلئے انوویشن ویلو چین میں ہر ایک لنک کو ازسر نو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں ایسے اسکولوں کی ضرورت ہے جہاں بچے صرف یاد کرنے کے بجائے تھوڑی شرارت بھی کریں۔ ہمیں ایسے ورک کلچر کی ضرورت ہے جہاں نوجوان صلاحیتیں اوپر دیکھیں اور سوال کریں نہ کہ وہ نیچے دیکھیں اور اپنے سر ہلائیں۔ اور بلاشبہ حکومت ایک موزوں ماحول مسلسل فراہم کرتی رہے گی۔
تاہم ایک اختراعی خیال اپنے آپ میں ہی کافی نہیں ہوتا، اس امر کو بھی یقینی بنانا ضروری ہے کہ ایک تخلیقی خیال کو درکار تعاون وامداد بھی اسے پایہ تکمیل تک پہنچنے کیلئے فراہم کی جائے، اس کو پروان چڑھایا جائے اور اسے عملی شکل دی جائے۔ اختراع بذات خود ان دو کلیدی محرکات میں سے وہ واحد پہلی کلید ہے جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کوئی بھی اختراع ایکشن ایبل ہو۔ دوسرا کلیدی محرک صنعتکاری ہے جس میں اختراع کے نفاذ کی ضرورت ہے جس سے ہمارے ساتھی شہریوں کو فوائد حاصل ہوسکیں۔
ہمیں اختراعات کو صنعتکاری میں بدلنے کیلئے ایک ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی ضرورت ہے۔ یہ تجارتی یا سماجی صنعت ہوسکتی ہے۔ اس سے لازمی طور پر اسٹارٹ اپ کیلئے اور نوجوان اختراع کاروں کی حوصلہ افزائی کیلئے تعاون کی ضرورت ہوتی ہے۔ مالی اور پالیسی تعاون فراہم کرکے صنعت میں پروان چڑھنے والے اختراعات کے تمام لنک کو جوڑنا ضروری ہے۔
اس بات کو یقینی بنانے کیلئے این آئی ایف نے بہت سے خصوصی معاملوں میں ایسا کیا ہے لیکن میرا مشورہ یہ ہے کہ کیا ہم اپنے اختراعات کے اثر کو ملکی اور شاید عالمی سطحوں پر بھی بڑھاسکتے ہیں۔ ہمیں جہاں ایک طرف مارکیٹ ، تجارتی کامیابی سے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کو جوڑنے کیلئے اپنی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے وہیں دوسری طرف عوامی اچھائی کیلئے بھی اپنی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔ صلاحیت میں اس طرح کا اضافہ اداروں کے درمیان سرگرم تعاون کی بنیاد پر ہوسکتا ہے ۔
ایسا کرکے ان ہزاروں اختراعی افکار کی جانچ کی جاسکتی ہے جن کی شناخت سماجی اور معاشی فوائد بڑھانے کیلئے کی جاسکتی ہے۔ جب اختراع ایک صنعت میں بدل جاتا ہے تو اس سے نہ صرف یہ کہ اختراع کے فوائد زیادہ لوگوں تک پہنچتے ہیں بلکہ اس کے نتیجے میں براہ راست اور بالواسطہ طور پر دونوں صورتوں میں ملازمت کے مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں۔
خواتین وحضرات
مجھے بتایا گیا ہے کہ فائن 2019 کے دوران پانچ راؤنڈ ٹیبل کا انعقاد کیاجائیگا جس میں اختراعات کو بڑھانے ، اسے تجارتی شکل دینے، کفایتی حفظان صحت کیلئے اختراعی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے ، متوازن غذا اور جامع ترقی اور دولت کی پیداوار کیلئے کچڑے کو مفید مصنوعات میں بدلنے جیسے متعدد اُمور پر تبادلہ خیال کیا جائیگا۔ ان میں سے ہر ایک ایشو بہت ہی موزوں اور اہم ہے۔ مجھے بھروسہ ہے کہ ہر ایک راؤنڈ ٹیبل میں ماہرین کے ذریعے وسیع تر مذاکرات ہوں گے اور ان مذاکرات کے نتیجے میں ٹھوس سفارشات اور کارروائی نکات سامنے آئیں گے۔
میں اس فیسٹول کے انعقاد میں این آئی ایف اور حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کی کوششوں کی ستائش کرتا ہوں۔ فائن 2019 کو گاندھی نگر میں لاکر لوگوں کے ایک بڑے طبقے کو تبادلہ خیال اور بات چیت کیلئے ایکسپوزر ملے گا جو اس فیسٹول کو ایک شکل دیگا۔ اس میں کوئی شبہ نہیں کہ گجرات کے لوگ جو اپنے آپ میں اختراع پسند رہے ہیں، اس فیسٹول سے ویلو حاصل کریں گے۔
اخیر میں، میں تمام اختراع کاروں ، خواہ ان کا تعلق غیر رسمی یا رسمی شعبے سے ہو ، سائنسدانوں ، طلباء، اساتذہ ، پالیسی سازوں ، سرکاری افسران اور صنعت اور تعلیم کے شعبے سے جڑے دوستوں کو اس فیسٹول میں ان کی پُرجوش شرکت کیلئے مبارکباد دیتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ میں سے ہر ایک کو کچھ نہ کچھ حاصل ہوا ہوگا۔ میں آپ سب کیلئے یہاں صرف ایک حصولیابی کاتذکرہ کرنا چاہوں گا اور وہ یہ کہ ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ اختراعی افکار پائیدار صنعت میں تبدیل ہوجائیں جس سے سماج اور ملک کو اختراع کے زیادہ سے زیادہ فوائد پہنچ سکیں۔ ہر ایک اختراع سے دوسروں کو ترغیب ملے اور اختراع کا یہ سفر مستقل طور پر جاری رہے۔
شکریہ
جئے ہند

President's Secretariat
Address by the President of India Shri Ram Nath Kovind on the occasion of inauguration of the Festival of Innovation and Entrepreneurship and presentation of 10th Biennial National Grassroots Innovation Awards
15 MAR 2019 3:39PM by PIB Delhi
1. I am very happy to be here with all of you at FINE 2019 – the Festival of Innovation and Entrepreneurship. This Festival is a celebration of creativity, innovation and entrepreneurship. Till 2018, it had been hosted at Rashtrapati Bhavan. This year it was decided to organise it outside Rashtrapati Bhavan. Earlier people used to come to the Festival, this year the Festival has come to the people. And indeed I am glad that this Festival is being organised here in Gujarat for two reasons. Firstly, Gujarat is known as a land of innovation and entrepreneurship. And secondly, this Festival is being held here during the year in which we are celebrating the 150th birth anniversary of perhaps the greatest Gujarati of all time, the Father of our Nation, Mahatma Gandhi.
1. Gandhiji strongly advocated finding local solutions to local problems. This thought was inherent in his idea of Gram Swaraj. It is a matter of immense satisfaction that this Festival sees participation from several grassroots innovators who have been inspired to find effective solutions to problems that they experienced in their communities. I congratulate all the award winners. I hope they will continue to be an inspiration for society. The creativity and efforts they have put in to conceive practical solutions to everyday problems is commendable.
1. Participants at this Festival come from different parts of India. Clearly, the spirit of innovation is noticeable all across our country. This is a welcome trend and I commend the National Innovation Foundation for organising this Festival that provides innovators from across the country an opportunity to share their experiences and exchange ideas.
1. The National Innovation Foundation was established in year 2000, with the assistance of Department of Science and Technology, Government of India. Ever since, it has made a big contribution to strengthen the grassroots technological innovations and outstanding traditional knowledge in the country. I am happy to learn that NIF has created a huge database of ideas, innovations and traditional knowledge practices from all over the country. It has recognised over 800 grassroots innovators through awards. And, it has had hundred of innovations validated through our institutions. Furthermore, the NIF has dozens of patents, design registrations and trademark applications. The support that NIF has extended to the grassroots innovators is laudable and so have been the accomplishments of innovators themselves.
1. A reflection of this good work is seen in the fact that three innovators who were incubated by NIF have been selected for the Padma Shri this year. These innovators are Shri Jagdish Prasad Parikh who developed a new variety of cauliflower, Shri Uddhab Kumar Bharali who developed a Pomegranate Deseeder, Arecanut peeler and a Bamboo splitting machine, and Shri Vallabhbhai Vasrambhai Marvaniya who developed an improved carrot variety. I am told that thousands of farmers and citizens have benefited from their innovations. Incidentally, like some of you got the awards today, these three innovators had also received the Biennial National Grassroots Innovation Award in past. In fact, NIF’s award was the first recognition for their innovations.
Ladies and Gentlemen,
1. As we seek to meet important developmental goals and build a caring, inclusive and happy society, we have to draw upon the power of innovation to find solutions to our concerns in diverse domains such as health, education, food security, energy access, environmental protection, and national security. We have to make all efforts to promote an innovation culture and become an innovation society. This will provide us the best possibility of ensuring that every young Indian will have an opportunity to realise his or her true potential. In the wider sense, an innovation culture can be a catalyst to help us reach our goals as a society and as a nation.
1. To usher in such a culture calls for revitalising every link in the innovation value chain. We need schools where children tinker rather than only memorise. We need work cultures where young talent looks up and questions – rather than looks down and nods. And of course the government will continue to provide a facilitative environment.
1. However, an innovative idea in itself is not enough. It is important to ensure that a creative idea gets the support it needs for its maturing, diffusion and delivery on the ground. Innovation itself is only the first of two key drivers to ensure that any innovation becomes actionable. The second key driver is entrepreneurship, which needs to supplement innovation so as to deliver benefits to our fellow citizens.
1. We need to build an ecosystem for converting innovations into enterprises. These could be commercial or social enterprises; the form does not matter as long as the enterprise enables an innovation to actually make an impact. This necessarily requires support for start-ups and for incubating young innovators. It is critical to connect all the links of incubating innovations into enterprises by providing financial, mentoring and policy support.
1. To be sure, NIF has done just this in many specific cases. But, my suggestion, for the consideration of all present here is to see if we can scale up the impact of our innovations to national and perhaps even global levels. While we are good at supporting the curation of ideas and their mentoring at early stages, we need to strengthen our capacities to connect science, technology and innovation on the one hand with market, commercial success and public good on the other. Such capacity augmentation could be based on active collaboration among institutions, each with expertise in a relevant domain.
1. By doing so, thousands of innovative ideas that come up can be examined to identify those which could be scaled up for the market, in order to maximize their social and economic benefits. When an innovation matures into an enterprise it not only takes the innovation’s benefits to more people but it also leads to creation of both direct and indirect employment.
Ladies and Gentlemen,
1. I am told that during FINE 2019 five roundtables will be organised that will discuss issues such as scaling up and commercialisation of innovations, leveraging innovative technologies for affordable healthcare, balanced nutrition and inclusive development and transforming waste into useful products for wealth creation. Each of these issues is very relevant and important. I am confident that intense and engaging discussions will be held by specialists in each of the roundtables – and will result in concrete recommendations and action points.
1. I compliment the NIF and the Department of Science and Technology, Government of India for their efforts in organising this Festival. By bringing FINE 2019 to Gandhinagar, a larger set of people will get exposure to the discourse and discussions that shape this Festival. No doubt the people of Gujarat, who have been innovative in themselves and in so many different ways, will also draw value from the Festival.
1. As I conclude, I congratulate all the innovators, whether from the informal or formal sector, the scientists, students, teachers, mentors, policy makers, government officials, friends from industry and academia, and members of the public, for their enthusiastic participation in this Festival. I am sure there will be several takeaways for each one of you. I would like to mention one such takeaway for all of you. That is, the need for us to ensure that innovative ideas mature into sustainable enterprises in order to maximise the innovation’s benefit to society and the nation. May every innovation inspire another – and may the innovation journey continue!
Thank you,
Jai Hind!