राष्ट्रपति सचिवालय
राष्‍ट्रपति ने गांधीनगर में नवाचार और उद्यमिता उत्‍सव का उद्घाटन किया
15 MAR 2019 3:35PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने आज गांधीनगर (गुजरात) में नवाचार और उद्यमिता उत्‍सव का उद्घाटन किया। उन्‍होंने 10वें द्विवार्षिक नेशनल ग्रासरूट इनोवेशन पुरस्‍कार भी प्रदान किये। इस अवसर पर राष्‍ट्रपति ने कहा कि हमें महत्‍वपूर्ण विकास लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करना है और हमें एक सुरक्षित समावेशी और सुखी समाज का निर्माण करना है। इसलिए हमें स्‍वास्‍थ्‍य, शिक्षा, खाद्य सुरक्षा, ऊर्जा पहुंच, पर्यावरण संरक्षण और राष्‍ट्रीय सुरक्षा जैसे विविध क्षेत्रों के बारे में भारत की चिंताओं का समाधान खोजने के लिए नवाचार की शक्ति का उपयोग करना है। यह हमें नवाचारी शक्ति को बढ़ावा देने और एक नवाचार समाज का निर्माण करने के लिए सभी प्रयास करने हैं। इससे हर युवा भारतीय के लिए यह संभावना सुनिश्चित होगी कि उसे अपनी पूरी सामर्थ्‍य का लाभ उठाने का अवसर उपलब्‍ध हो।
राष्ट्रपति ने कहा कि एक नवाचार विचार अपने आप में पर्याप्त नहीं है। यह सुनिश्चित करना महत्‍वपूर्ण है कि रचनात्‍मक विचार को हकीकत में परिपक्‍व होने, विस्‍तार होने और आपूर्ति के लिए आवश्‍यक समर्थन प्राप्‍त हो। नवाचार अपने आप में किसी नवाचार को क्रियाशील बनाने के लिए आवश्‍यक दो प्रमुख चालकों में से एक ही है। दूसरा प्रमुख चालक उद्यमशीलता है, जिसके लिए नवाचार को पूरक बनाने की जरूरत है ताकि उससे हमारे नागरिकों को लाभान्वित किया जा सके। हमें नवाचारों को उद्यमों में परिवर्तित करने के लिए एक पारिस्थिति तंत्र का निर्माण करने की जरूरत है। इसके लिए वित्तीय सहायता, परमर्श और नीति सहायत उपलब्‍ध करा कर उभरते हुए युवा उद्यमियों के लिए स्टार्ट-अप की सहायता की जरूरत है।

President's Secretariat
President of India inaugurates Festival of Innovation and Entrepreneurship in Gandhinagar
15 MAR 2019 3:35PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, inaugurated the Festival of Innovation and Entrepreneurship in Gandhinagar, Gujarat today (March 15, 2019). He also presented the 10th Biennial National Grassroots Innovation Awards.
Speaking on the occasion, the President said that as we seek to meet important developmental goals and build a caring, inclusive and happy society, we have to draw upon the power of innovation to find solutions to India’s concerns in diverse domains such as health, education, food security, energy access, environmental protection, and national security. We have to make all efforts to promote an innovation culture and become an innovation society. This will provide us the best possibility of ensuring that every young Indian will have an opportunity to realise his or her true potential.
The President said that an innovative idea in itself is not enough. It is important to ensure that a creative idea gets the support it needs for its maturing, diffusion and delivery on the ground. Innovation itself is only the first of two key drivers to ensure that any innovation becomes actionable. The second key driver is entrepreneurship, which needs to supplement innovation so as to deliver benefits to our fellow citizens. We need to build an ecosystem for converting innovations into enterprises. This requires backing for start-ups and for incubating young innovators by providing financial, mentoring and policy support.