Vice President's Secretariat
Education system should be reoriented to ensure greater linkage between academia-industry: Vice President
This is the time to seize the opportunity and promote innovation and technology-based entrepreneurship;
We have to stay ahead of the curve to play a meaningful role in the 4th Industrial Revolution;
Addresses the Students of Vel Tech University
13 MAR 2019 4:51PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu has said that the education system should be reoriented by ensuring greater linkage between academia-industry to make students employable.
He was addressing the gathering at the Vel Tech University in Chennai today. The Governor of Tamil Nadu, Shri Banwarilal Purohit and other dignitaries were present on the occasion.
The Vice President wanted the government, academia and the industry to come together to look into reorienting the education system so that students coming out from the portals of higher education institutions are employable or become self-employed.
Earlier Shri Naidu visited the Nidhi-CoE Lab at the university. He said that business incubation has been globally recognized as an important tool for economic development and job creation. He further said that the innovation, incubation and start-ups are the buzz words in today’s world and countries and societies which are knowledge-centric and technology-driven will play an increasing role in the global economy. For us in India, this is the time to seize the opportunity and promote the culture of innovation and technology-based entrepreneurship, he added.
He lauded the institute for its focus on research-intensive teaching and learning practices. Innovation and Entrepreneurship are going to be the twin engines that will propel India to a new era of economic prosperity and social inclusion, he added.
Following is the text of Vice President's address:
"I am extremely happy to join you this morning and interact with students, faculty members and entrepreneurs of the innovation-based start-ups promoted by the prestigious Nidhi –CoE lab in your institution.
I am informed this is the only Centre of Excellence in the private sector among the six such CoEs approved in the first phase.
I would like to appreciate Prof. Col. Vel R Rangarajan and Dr. Sagunthala Rangarajan, the Founders of Vel Tech for providing quality education through a multitude of academic programmes.
I am told that students are drawn from all over India and abroad, representing different sections. It makes the institute one of India’s most culturally diverse learning centres.
Business incubation has been globally recognized as an important tool for economic development and job creation.
Keeping this in view, Innovation and Entrepreneurship Division of Department of Science and Technology (DST) has been supporting technology-based startups through its flagship programme of “Technology Business Incubator”.
Dear Students/ Researchers
Innovation, incubation and start-ups are the buzz words in today’s world and countries and societies which are knowledge-centric and technology-driven will play an increasing role in the global economy. For us in India, this is the time to seize the opportunity and promote the culture of innovation and technology-based entrepreneurship.
We have to stay ahead of the curve if we have to play a meaningful and important role in the 4th Industrial Revolution. Unlike many other countries, India is placed in an advantageous position. India has a tremendous demographic dividend that is waiting to be realized. In an ageing world, India has one of the youngest populations. By 2020, the median age in India will be just 28, compared to 37 in China and the US, 45 in Western Europe, and 49 in Japan.
With about 65 per cent of the population below the age of 35 years, we need to convert this huge human capital into a force multiplier for the Indian economy by technologically empowering the youth. Entrepreneurship helps the economy of a country to grow and create jobs.
Education lays the foundation for the progress of a nation. Today India has one of the largest number of higher education institutions and holds an important place in the global education arena.
Today, the country has an opportunity to focus on innovation in the field of education to meet the global competitions. But this requires tremendous transformation from reorienting the curriculum framework to refining the infrastructure with the sole objective of imparting world class quality education.
With the country producing lakhs of engineering graduates each year, the need of the hour is to provide the right ecosystem for new ideas, breakthroughs and innovations to make India the leader in start-ups and technology-driven high growth ventures. Therefore, it cannot be business as usual. We have to press the accelerator to be in the forefront of a new technology-driven world that will set the pace for the future.
Of course, technology-based new enterprises face high risk and they require an enabling environment like NIDHI-Centre of Excellence (NIDHI-CoE) to enhance the prospects of their success.
I am told that the primary objectives of NIDHI-CoE are aimed at promoting new technology/knowledge/innovation based impact making startups; build a vibrant startup ecosystem by establishing a network between academia, financial institutions, industries and other institutions and to create jobs, wealth and business in alignment with national priorities.
As you all are aware, entrepreneurship helps the economy of a country to grow and create new jobs. India is the fastest growing economy in the world today and is projected to become the third largest in the next 10-15 years. I am sure that the start-ups in the services sector would play a prominent role in propelling the economy in the years ahead.
Dear Students/Researchers, the Global Innovation Index has ranked India in the 57th position last year, while many smaller nations are ahead of India. We need to focus on reorienting our higher education system, particularly of the engineering and scientific streams, to ensure that the students who pass out from these institutions come up with creative and innovative solutions to the problems faced by the country and the world at large.
Teaching-learning methods should be transformed as learning by facilitation where students learn actively with peers. We have to keep innovating our curricula, infrastructure, pedagogy, teaching and examination methodology and our technology tools.
The challenges faced by the modern world are multi-dimensional. There is increasing urbanization and industrialization on the one hand and agrarian distress on the other. Climate change, growing levels of pollution, increasing demand for energy, eradicating poverty and illiteracy are all major challenges that require innovative and out-of-box ideas. An important aspect that needs the attention of both the government and the private sector is the need to step up funds for R & D. Similarly, the linkages between the academia and the industry have to grow organically.
I am quite happy to know that Vel Tech is playing an important role in developing and supporting entrepreneurs through its Vel Tech–Technology Business Incubator. It is also quite heartening to note that Vel Tech TBI motivated 103 young innovators to start their own companies by using the facilities established at Vel Tech TBI.
I am glad to know that among QS top ranked universities, Veltech is the First and only Member of CDIO (Conceiving-Designing-Implementing-Operating) initiative from India. I am also told this institution has taken numerous steps to inculcate research culture among the students by giving an opportunity to faculty and students to involve in scientific, interdisciplinary, cross-professional research which is supported by CDIO approach.
It is heartening to note that the institute focuses upon research-intensive teaching and learning practices to create critical thinkers. Innovation and Entrepreneurship are going to be the twin engines that propel India to a new era of economic prosperity and social inclusion.
My greetings to each one of you on your achievements and best wishes for your continued success!
JAI HIND!"

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
تعلیم اور صنعت کے درمیان وسیع تر رابطے کو یقینی بنانے کے لئے تعلیمی نظام کی تشکیل نوکی جانی چاہئے:نائب صدر جمہوریہ
یہ وقت مواقع پر قبضہ کرنےاوراختراع و ٹیکنالوجی پر مبنی صنعت کو فروغ دینے کا ہے؛
ہمیں چوتھے صنعتی انقلاب میں ایک معقول کردار ادا کرنے کے لئے آگے رہنا ہوگا؛
ویل ٹیک یونیورسٹی کے طلباء سے نائب صدر جمہوریہ کا خطاب
13 MAR 2019 4:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 مارچ،2019؍نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے کہا کہ تعلیم و صنعت کے درمیان وسیع تر رابطے کو یقینی بنانے کے لئے تعلیمی نظام کی تشکیل نو کی جانی چاہئے، تاکہ طلباء کو روزگار کے قابل بنایا جاسکے۔
جناب ایم وینکیا نائیڈو آج چنئی میں ویل ٹیک یونیورسٹی میں ایک اجتماع سے خطاب کررہے تھے۔اس موقع پر تمل ناڈو کے گورنر جناب بنواری لال پروہت اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ چاہتے ہیں کہ حکومت ،تعلیمی برادری اور صنعت تعلیمی نظام کی تشکیل نو کے معاملے پر غوروخوض کرنے کے لئے ایک ساتھ آئیں، تاکہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے پورٹل سے باہر نکلنے والے طلباءروزگار کے قابل ہوں یا وہ خود روزگار کے قابل بنیں۔
اس سے قبل جناب نائیڈو نے یونیورسٹی کے ندھی- سی او ای لیب کا معائنہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ بزنس اِنکیوبیشن کو اقتصادی ترقی اور روزگار پیدا کرنے کے لئے ایک اہم وسیلہ کی حیثیت سےعالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اینوویشن (اختراع)، اِنکیوبیشن اور اسٹارٹ اَپ آج کی دنیا میں سرخیوں میں رہنے والے الفاظ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ ممالک اور معاشرے جو معلومات پر مرکوز ہیں اور تکنیک پر مبنی ہیں، وہ عالمی معیشت میں اہم رول ادا کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں ہم سبھی کے لئے یہ وقت مواقع پر قبضہ کرنے اور اختراع و ٹیکنالوجی پر مبنی صنعت کے کلچر کو فروغ دینے کا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے تحقیق پر مبنی تدریس اور تعلیم و تعلم کے اعلیٰ طریقہ کار پر توجہ مرکوز کرنے کے لئےاس ادارے کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اختراع اور صنعت دوہری انجن بننے جارہے ہیں، جو ہندوستان کو اقتصادی خوشحالی اور سماجی شمولیت کے نئے عہد میں لے جائیں گے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند کے خطاب کا متن درج ذیل ہے:
‘‘مجھے آج صبح سویرے آپ سبھی سے مل کر اورآپ کے ادارے کے باوقار ندھی-سی او ای لیب کے ذریعے فروغ دیئے جارہے اختراع پر مبنی اسٹارٹ اَپ کے طلباء، اساتذہ اور صنعت کاروں کے ساتھ تبادلہ خیال کرکے نہایت خوشی محسوس ہورہی ہے۔
مجھے مطلع کیا گیا ہے کہ پہلے مرحلے میں منظور شدہ اس طرح کے6 سی او ای کے درمیان نجی سیکٹر میں یہی صرف ایک واحدمہارت کا مرکز ہے۔
میں ویل ٹیک کے بانی پروفیسر کرنل ویل آر رنگا راجن اور ڈاکٹر سگُتھلا رنگاراجن کی متعدد تعلیمی پروگراموں کے ذریعے معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لئے تعریف کرنا چاہوں گا۔
مجھے یہ بھی مطلع کیاگیا ہے کہ اس ادارے میں ملک اور بیرون ملک کے تمام خطوں سے تعلق رکھنے والے طلباء موجود ہیں۔ یہ طلباء مختلف طبقات کی نمائندگی کرتے ہیں۔اس طرح سے یہ طلباء اس ادارے کوثقافتی تنوع کے حامل ہندوستان کے سب سے اہم تعلیمی مراکز میں سے ایک ادارہ بناتے ہیں۔
بزنس اِنکیوبیشن کو اقتصادی ترقی اور روزگار پیدا کرنے کے ایک اہم وسیلے کے طورپر عالمی سطح پر تسلیم کیا گیاہے۔
اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئےڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)کا شعبہ برائے اختراع اور صنعت اپنے فلیگ شپ پروگرام ‘‘ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر کے ذریعے ٹیکنالوجی پر مبنی اسٹارٹ اپ کو تعاون فراہم کررہاہے۔
پیارے طلباء؍ محققین
اِینوویشن ، انکیوبیشن اور اسٹارٹ اپ آج کی دنیا میں سرخیوں میں رہنے والے الفاظ ہیں۔ وہ ممالک اور معاشرے جو معلومات پر مرکوز اور ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں ، وہ عالمی معیشت میں اہم رول ادا کریں گے۔ہندوستان میں ہمارے لیے یہ وقت مواقع پر قبضہ کرنے اور اختراع وٹیکنالوجی پر مبنی صنعت کے کلچر کو فروغ دینے کا ہے۔
ہمیں چوتھے صنعتی انقلاب میں ایک معقول اور مؤثر کردار ادا کرنے کے لئے آگے رہنا ہوگا۔ دیگرمتعدد ملکوں کے برعکس ہندوستان ایک فائدہ مند پوزیشن میں ہے۔ہندوستان کے پاس زبردست آبادی موجود ہے ، جو کہ استعمال میں لائے جانے کے لئے منتظر ہے۔ایسی دنیا میں جہاں عمر رسیدہ لوگوں کی تعداد کافی ہے، ہندوستان کے پاس سب سے زیادہ نوجوان آبادی موجود ہے۔2020ء تک ہندوستان میں اوسط عمر صرف 28ہوگی، جبکہ اس کے مقابلے چین اور امریکہ میں اوسط عمر 37، مغربی یوروپ میں اوسط عمر 45 اور جاپان میں اوسط عمر 49 ہوگی۔
35برس کی عمر کے نیچے کےتقریباً 65 فیصد آبادی کے ساتھ ہمیں اس وسیع انسانی سرمایہ کو ہندوستانی معیشت کی طاقت کو کئی گنا بڑھانے والی قوت میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے لئے ہمیں نوجوانوں کو ٹیکنالوجی کی سطح پر بااختیار بنانا ہوگا۔صنعت کاری کسی بھی ملک کی معیشت کو ترقی کرنے اور روزگار پیدا کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔
تعلیم کسی بھی ملک کی ترقی کے لئے بنیاد قائم کرتی ہے۔آج ہندوستان بڑی تعداد میں اعلیٰ تعلیمی ادارے رکھنے والے ممالک میں سے ایک ہے۔عالمی سطح پر تعلیمی میدان میں ہندوستان ایک اہم مقام کا حامل ہے۔
آج، تعلیم کے میدان میں عالمی مقابلہ آرائی کا سامنا کرنے کے لئے ملک کے پاس اختراع پر توجہ دینے کا موقع ہے لیکن اس کے لئے عالمی پیمانے کے تعلیمی معیار کو حاصل کرنے کے واحد مقصد کے ساتھ نصاب (کریکولم) کی تعمیر نو سے لے کر بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لئے زبردست یکسر بدلاؤ کی ضرورت ہے۔
ہر سال لاکھوں انجینئر گریجویشن کو پیدا کرنے کے ساتھ، ملک میں وقت کی اہم ضرورت ہے کہ انہیں صحیح ایکو نظام میں نئے نظریات، کامیابیوں، مواقع اور اختراعات مہیا کرائی جائیں تاکہ وہ ہندوستان کو اسٹارٹ اپس اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقیاتی منصوبوں میں لیڈر بنائے۔ اس لئے یہ معمول کی طرح صرف کاروبار نہیں ہوسکتا ہے۔ ہمیں دنیا کے ساتھ آگے بڑھنے کے لئے تیز رفتار ٹیکنالوجی پر مبنی ایکسلیٹر کو دبانے کی ضرورت ہے جس سےمستقبل کے لئے صحیح رفتار قائم کرے گا۔
بے شک، ٹیکنالوجی پر مبنی نئے ادارے خطروں کا سامنا کرتے ہیں اور ان کی کامیابیوں کے امکانات کو بڑھانے کے لئے اہل اور قابل اعتماد ماحول جیسے ندھی (این آئی ڈی ایچ آئی) سینٹر آف ایکسیلینس (این آئی ڈی ایچ آئی۔ سی او ای) کی ضرورت ہوتی ہے۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ ندھی۔ سی او ای کا بنیادی مقصد نئی ٹیکنالوجی / معلومات/ جدت پر مبنی اسٹارٹ اپس کے اثرات مرتب کرنا، تعلیمی، مالی اداروں، صنعتوں اور دیگر اداروں کے درمیان ایک نیٹ ورک کے قیام کے ذریعہ ایک متحرک اسٹارٹ اپ نظام قائم کرنا اور ملازمتوں، دولت اور کاروبار کو قومی ترجیحات کے ساتھ تال میل بنانا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ جیسا کہ آپ سب کو آگاہی ہے، صنعت سازی سے کسی ملک کی معاشی ترقی اور نئی ملازمتوں کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملتی ہے۔ آج ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشتوں میں شامل ہے اور آئندہ 10، 15 برسوں میں اس کے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کا امکان ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آنے والے برسوں میں خدمات کا شعبہ معاشی ترقی کے فروغ میں اہم کردار ادا کرے گا۔
نائب صدر جمہوریہ نے طلبا/ محققین کو مخاطب کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ برس گلوبل انوویشن انڈیکس میں ہندوستان 57 ویں مقام پر تھا جبکہ بہت سے چھوٹے ممالک ہندوستان سے آگے ہیں۔ ہمیں اپنے اعلی تعلیمی نظام، خصوصی طور پر انجینئرنگ اور سائنس اسٹریم کی جدت کاری پر توجہ دینے کی ضرورت ہے تاکہ طلبا جو، ان اداروں سے پاس ہوکر نکلیں تووہ ملک اور بڑے پیمانے پر دنیا کو درپیش مسائل کے حل کے لئے تخلیق اور جدید اختراع کا استعمال کرکے حل نکالنے میں مدد کریں۔
سیکھنے سکھانے کے طریقوں کے فیسی لیٹیشن میں تبدیل کرنا چاہیے جہاں طلبا سرگرم طور پر اس کا حصہ ہوں۔ ہمیں اپنے نصاب (کریکولا)، انفرا اسٹرکچر، پیڈا گوجی، اور ایکزامینیشن طریقوں اور ٹیکنالوجی ٹولز کو بدلتے رہنا چاہیے۔
جدید دنیا کو آج کثیر جہتی چیلنجوں کا سامنا ہے۔ جہاں ایک طرف شہر کاری اور صنعتی کاری کو فروغ مل رہا ہے تو وہیں دوسری جانب دیہی اور زرعی دنیا میں نا امیدی بھی بڑھ رہی ہے۔ اس کے خلاف آب و ہوا میں تبدیلی، آلودگی کی سطحوں میں اضافہ، توانائی کی بڑھتی ہوئی ضروریات، غربت کا خاتمہ اور ناخواندگی بہت بڑے چیلنج ہیں جنہیں اختراع اور آؤٹ آف باکس نظریات کے ساتھ حل کرنے کی ضرورت ہے۔ ایک اہم پہلو جس پر سرکاری اور نجی شعبے دونوں کو توجہ دینے کی ضرورت ہے، وہ تحقیق اور ترقی (آر این ڈی) کے لئے فنڈس قائم کرنا ہے۔
اسی طرح اکیڈمیا اور صنعت کے درمیان رابطوں کو بھی نامیاتی طور پر فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
نائب صدر جمہوریہ جناب کووند نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ویل ٹیک اپنے ویل ٹیک ٹیکنالوجی بزنس انکیو بیٹر کے ذریعہ صنعت سازوں / کاروباری اداروں کے فروغ اور تعاون میں اہم کردار ادا کررہا ہے، یہ بھی بہت مسرت کا مقام ہے کہ ویل ٹیک ٹی بی آئی پر قائم سہولیات کے استعمال کے ذریعہ 103 نوجوان اختراع کاروں نے ویل ٹیک ٹی بی آئی کی تحریک و ترغیب سے متاثر ہوکر اپنی خود کی کمپنیاں قائم کی ہیں۔
مجھے یہ جان کر بے حد مسرت ہے کہ کیو ایس چوٹی سطح کی یونیورسٹیوں کے درمیان ویل ٹیک ہندوستان سے سی ڈی آئی او (کنسیونگ۔ ڈیزائننگ۔ امپلیمنٹنگ۔آپریٹنگ) کی اولین اور واحد رکن ہے۔ مجھے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ اس ادارے نے طلبا اور اساتذہ میں ریسرچ کلچر پیدا کرنے کے لئے، سی ڈی آئی او اپروج کےتعاون کے ذریعہ سائنٹفک، بین ضابطہ (انٹر ڈسپلنری)، کروس پروفیشنل ریسرچ میں شامل کیا ہے۔
یہ بھی جان کر خوشی ہوئی ہے کہ ادارے تنقیدی اور کریٹکل سوچ پیدا کرنے کے لئے انٹینسیوٹیچنگ اور لرننگ مشقوں پر توجہ دے رہے ہیں۔ اختراع اور صنعت سازی ایسے جڑواں انجن بننے والے ہیں جو ہندوستان کو معاشی خوشحالی اور سماجی شمولیت کے ساتھ نئے دور میں قدم رکھنے میں مدد کریں گے۔
آخر میں نائب صدر جمہوریہ نے اپنی نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے کہا کہ آپ کی کامیابیوں کے لئے میری نیک خواہشات اور مبارکباد!
جے ہند۔