ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت کے کولنگ سے متعلق لائحہ عمل کا آغاز
08 MAR 2019 5:54PM by PIB Delhi
نئیدہلی13 مارچ ۔دنیا میں بھارت ایسا پہلا ملک ہے ،جہاں کولنگ سے متعلق ایک جامع لائحہ عمل تیار کیا گیا ہے ،جس میں تمام شعبوں میں درکار کولنگ سے متعلق ضرورتوںکو پورا کرنے کا ایک طویل مدتی خاکہ پیش کیا گیا ہے اورایسے اقدامات کی فہرست تیار کی گئی ہے ،جن سے کولنگ کی مانگ میں کمی لانے میں مدد مل سکتی ہے۔کولنگ کی ضرورت تمام شعبوںمیں اور یہ اقتصادی ترقی کا ایک لازمی حصہ ہے اور رہائشی اورتجارتی عمارتوں ،کولڈچین ، ریفریجریشن ، ٹرانسپورٹ اور صنعتوں جیسے معیشت کے محتلف شعبوںمیں درکار ہے ۔
ماحولیات وجنگلات اورآب وہوا میں تبدیلی کی روک تھام کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے نئی دلی میں منعقدہ ایک تقریب میں انڈیا کولنگ ایکشن پلان کا اجرا کیا۔ ماحولیات کے وزیر نے کہا کہ انڈیا کولنگ ایکشن پلان (آئی سی اے پی ) کا مقصد ماحول اور سماجی اور اقتصادی دونوںطر ح کے فائدے حاصل کرنے کے لئے کئے جانے والے اقدامات میں تا ل میل پیدا کرنا ہے۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ’’ آئی سی اے پی کا اصل مقصد سبھی کے لئے دیر پا کولنگ اور گرمی سے نجات فراہم کرنا ہے ۔ جس کے ساتھ ساتھ سماج کے لئے ماحولیاتی اور سماجی اور اقتصادی فائدے اس سے مضر صحت گیسوں کے براہ راست اور بالواسطہ اخراج میں کمی لانے میں مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے مزیدکہا کہ انڈین کولنگ لائحہ عمل (آئی سی اے پی )سے تمام شعبوں میں کولنگ کے تئیں ایک مربوط خاکہ فراہم ہوتا ہے ،جس میں 20سال کےعرصے میں کولنگ کی مانگ میں کمی ، ریفریجرینٹ ترسیل ، توانائی کی کفایت شعاری میں اضافہ اور بہتر ٹکنالوجی کے متبادل شامل ہیں۔
انڈیا کولنگ ایکشن کا مقصد ( الف ) مختلف شعبوںمیں 38-2037 تککولنگ کی مانگ میں 20سے 25 فیصد تک کمی کرنا ۔(ب) ریفریجرینٹ کی مانگ میں 38-2037 تک 25سے 30 فیصدتک کمی کرنا ۔(ج) 38-2037 تک کولنگ توانائی کی ضرورتوں میں 25سے 40فیصد تک کمی کرنا۔(د) قومی اور ایس اینڈ ٹی پروگرام کے تحت تحقیق کے مخصوص میدا ن کے طور پر کولنگ اور اس سے متعلق شعبوں کی نشاندہی کرنا۔(ہ)اسکل انڈیا مشن کے مطابق 23 -2022 تک سروسنگ شعبے کے ایک لاکھ ماہرین تکنیک کی تربیت اور انہیں سرٹیفکیٹ دینا ۔ان اقدامات سے ،آب وہواکے خاطر خواہ فوائد حاصل ہوں گے ۔
سماج میں ماحولیات کے فائدوں کے علاوہ مندرجہ ذیل فوائد بھی حاصل ہوں گے۔(1) سبھی کو گرمی سے نجات ۔ای ڈبلیو ایس اور ایل آئی جی ہاؤسنگ کے لئے کولنگ کے لئے سہولیات (2)دیر پا کولنگ ۔کولنگ سے متعلق جی ایچ جی کم اخراج (3) کسانوںکی آمدنی دوگنی کرنا ۔کولڈ چین سے متعلق بہتر بنیادی ڈھانچہ ۔کسانوں کے لئے پیداوار کی بہتر قیمت ۔ پیداوار کا کم سے کم زیاں ۔(4) بہتر گزر بسر کے لئے ہنر مند افراد اور ماحولیاتی تحفظ (5) میک ان انڈیا ۔ائیر کنڈیشننگ اور اس سے متعلق کولنگ کے سازوسامان کی گھریلو مصنوعات سازی ۔(6) کولنگ کی متبادل ٹکنالوجی پر بڑے پیمانے پر تحقیق وترقی ۔کولنگ کے شعبے میں اختراع کو فروغ دینا ۔
کولنگ کا تعلق انسانی صحت اور پیداواریت سے بھی ہے ۔ کولنگ کو دیر پا ترقیاتی نشانوں سے جوڑنے کی اہمیت کا اعتراف بخوبی کیا جاچکا ہے۔مختلف شعبوں کے مابین کولنگ اور معیشت کی ترقی میں اس کے استعمال سے کولنگ ایک اہم ترقیاتی ضرورت بن جاتی ہے۔آئی سی اے پی کی
ترقی میں بہت سے فریق شامل ہیں اور اس میں وہ عمل بھی شامل ہے ، جس میں مختلف سرکار ی وزارتوں / محکموں /تنظیموں،صنعت اور صنعت سے متعلق ایسوسی ایشنوں ،تھنک ٹینک ، ماہرین تعلیم اور تحقیق وترقی سے متعلق اداروں کا احاطہ بھی کیا گیا ہے
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-1556

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India Cooling Action Plan Launched
08 MAR 2019 5:54PM by PIB Delhi
India is one of the first countries in the world to develop a comprehensive Cooling Action plan which has a long term vision to address the cooling requirement across sectors and lists out actions which can help reduce the cooling demand. Cooling requirement is cross sectoral and an essential part for economic growth and is required across different sectors of the economy such as residential and commercial buildings, cold-chain, refrigeration, transport and industries
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Dr. Harsh Vardhan released the India Cooling Action Plan (ICAP) today in a function in New Delhi. The Environment Minister said that the thrust of the India Cooling Action Plan (ICAP) is to look for synergies in actions for securing both environmental and socio-economic benefits. “The overarching goal of ICAP is to provide sustainable cooling and thermal comfort for all while securing environmental and socio-economic benefits for the society. This will also help in reducing both direct and indirect emissions.” said Dr. Vardhan.
The minister further stated that the India Cooling Action Plan (ICAP) provides an integrated vision towards cooling across sectors encompassing inter alia reduction of cooling demand, refrigerant transition, enhancing energy efficiency and better technology options with a 20 year time horizon.
The India Cooling Action seeks to (i) reduce cooling demand across sectors by 20% to 25% by 2037-38, (ii) reduce refrigerant demand by 25% to 30% by 2037-38, (iii) Reduce cooling energy requirements by 25% to 40% by 2037-38, (iv) recognize “cooling and related areas” as a thrust area of research under national S&T Programme, (v) training and certification of 100,000 servicing sector technicians by 2022-23, synergizing with Skill India Mission. These actions will have significant climate benefits.
The following benefits would accrue to the society over and above the environmental benefits: (i) Thermal comfort for all – provision for cooling for EWS and LIG housing, (ii) Sustainable cooling – low GHG emissions related to cooling, (iii) Doubling Farmers Income – better cold chain infrastructure – better value of produce to farmers, less wastage of produce, (iv) Skilled workforce for better livelihoods and environmental protection, (v) Make in India – domestic manufacturing of air-conditioning and related cooling equipment’s, (vi) Robust R&D on alternative cooling technologies – to provide push to innovation in cooling sector.
Cooling is also linked to human health and productivity. Linkages of cooling with Sustainable Development Goals (SDGs) are well acknowledged. The cross-sectoral nature of cooling and its use in development of the economy makes provision for cooling an important developmental necessity. The development of ICAP has been a multi-stakeholder inclusive process encompassing different Government Ministries/Departments/Organizations, Industry and Industry Associations, Think tanks, Academic and R&D institutions.