বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
বিএআরসি-র অধিকর্তার দায়িত্ব নিলেন ডঃ এ কে মোহান্তি
12 MAR 2019 4:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মার্চ, ২০১৯
ভাবা আনবিক গবেষণা কেন্দ্র (বিএআরসি)-র পদার্থ বিজ্ঞান গোষ্ঠীর অধিকর্তা এবং সাহা ইনস্টিটিউট অফ নিউক্লিয়ার ফিজিক্স, কলকাতার অধিকর্তা ডঃ এ কে মোহান্তি আজ আনবিক শক্তি কমিশনের চেয়ারম্যান এবং কেন্দ্রীয় আনবিক শক্তি দপ্তরের সচিব শ্রী কে এন ব্যাসের কাছ থেকে বিএআরসি-র অধিকর্তার দায়িত্ব গ্রহণ করেন।
বিএআরসি-র প্রশিক্ষণ সংক্রান্ত স্কুলটির ২৬-তম ব্যাচ থেকে ডঃ মোহান্তি স্নাতক হন এবং ১৯৮৩ সালে বিএআরসি-র পারমানবিক পদার্থবিদ্যা বিভাগে যুক্ত হন তিনি। বিগত ৩৬ বছরে ডঃ মোহান্তি পারমানবিক পদার্থবিদ্যা ক্ষেত্রের বিভিন্ন বিভাগে কাজ করেন।
১৯৮৮-তে ইন্ডিয়ান ফিজিক্যাল সোসাইটি থেকে তিনি ‘ইয়ং সায়েন্টিস্ট্‌স’ পুরস্কার পান। ১৯৯১-তে ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল সায়েন্স অ্যাকাডেমি তাঁকে ‘ইয়ং ফিজিসিস্ট’ পুরস্কার প্রদান করে। পাশাপাশি, ২০০১-এও ডিপার্টমেন্ট অফ অ্যাটমিক এনার্জি হোমি ভাবা সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি পুরস্কার অর্জন করেন ডঃ মোহান্তি।
বিএআরসি-র অধিকর্তার দায়িত্ব গ্রহন করার আগে ডঃ মোহান্তি পদার্থবিদ্যা গোষ্ঠীর পূর্বসূরীদের প্রতি তাঁর সম্মান জানান। তিনি একইসঙ্গে তাঁর অগ্রজদের প্রচেষ্টার কথাও কৃতজ্ঞচিত্তে স্মরণ করেন, যাঁদের প্রয়াসে জাতীয় ও আন্তর্জাতিক প্রকল্পগুলি সম্পূর্ণ হতে পেরেছে। এ প্রসঙ্গে তিনি আগামীতে বিএআরসি-র সমাজ ঘটিত গুরুত্বের বিভিন্ন ক্ষেত্রগুলিতে কাজ করার ঔৎসুক্যও প্রকাশ করেন।

Ministry of Science & Technology
Dr. A.K. Mohanty takes over as Director BARC
12 MAR 2019 1:53PM by PIB Delhi
Dr. A.K. Mohanty, distinguished Scientist and Director, physics group of the Bhabha Atomic Research Centre (BARC) and Director, Saha Institute of Nuclear Physics, Kolkata today took over as Director, BARC from Shri K.N. Vyas, Chairman, Atomic Energy Commission and Secretary to the Government of India, Department of Atomic Energy. Dr. Mohanty graduated from the 26thbatch of the BARC Training School and joined Nuclear Physics Division of Bhabha Atomic Research Centre in 1983. During the past 36 years, Dr. Mohanty has worked in several areas of nuclear physics covering collision energy from sub-Coulomb barrier to relativistic regime.
Dr. Mohanty is the recipient of Young Scientists Award of Indian Physical Society (1988), Young Physicist Award by Indian National Science Academy (1991) and Department of Atomic EnergyHomi Bhabha Science & Technology Award (2001).
While taking over as Director-BARC, Dr. Mohanty has expressed gratitude towards his predecessors in Physics Group who have helped him in understanding finer nuances of low and high energy nuclear physics. He also gratefully acknowledged the efforts put in by his seniors which have helped in completion of projects of national and international importance in which he could contribute,and said he is committed to continue further the work of BARC in the fields of societal importance.