वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री सुरेश प्रभु ने आईपीआर पर जीआई वेबसाइट और ट्यूटोरियल वीडियो लॉन्च किया
08 MAR 2019 5:14PM by PIB Delhi
श्री सुरेश प्रभु जीआई वेबसाइट के लिए हैकाथॉन के विजेताओं को सर्टिफिकेट प्रदान करते हुए
केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री सुरेश प्रभु ने आज नई दिल्ली में स्कूली छात्रों और जीआई वेबसाइट के लिए "बौद्धिक संपदा अधिकारों" पर एक ट्यूटोरियल वीडियो लॉन्च किया। ट्यूटोरियल वीडियो सीआईपीएएम के यू-ट्यूब चैनल पर उपलब्ध है और यह सीआईपीएएम की आधिकारिक वेबसाइट www.cipam.gov.in पर भी उपलब्ध होगा, जो आम लोगों के लिए मुफ्त रहेगा।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री सुरेश प्रभु ने कहा कि भारत के विशाल भूगोल और प्राचीन इतिहास ने एक विविध और विशिष्ट पहचान को जन्म दिया है और सीआईपीएएम के पास जीआई के माध्यम से इस विविधता की रक्षा करने और बढ़ावा देने का दायित्व है। यह वेबसाइट रचनात्मकता को बढ़ावा देने में मदद करेगी और भारत के अधिक कुशल कारीगरों को जीआई पंजीकरण के लिए आवेदन करने के लिए प्रेरित भी करेगी।
वाणिज्य मंत्री ने आगे कहा कि जीआई विभिन्न शिल्पों में भारत के गहन ज्ञान और कौशल का प्रकटीकरण है और इस ज्ञान की रक्षा से लोगों को आविष्कार, निर्माण और नवाचार करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने एक नया शासन स्थापित किया है जिससे भारत ज्ञान आधारित समाज के रूप में परिणत होगा।
श्री सुरेश प्रभु ने यह भी कहा कि भारत न केवल ट्रिप्स (टीआरआईपीएस) समझौते का एक हस्ताक्षरकर्ता है, बल्कि नए कानूनों को भी लागू किया है, मौजूदा कानूनों में संशोधन किया है और डब्ल्यूटीओ ट्रिप्स समझौते के साथ सामंजस्य को पूरा करने के लिए घरेलू कानूनी ढांचे को भी मजबूत किया है। देशों के आईपीआर को उन्नत (अपग्रेड) करने के लिए नए कानून भी बनाए गए हैं।
20 मिनट के इस ट्यूटोरियल वीडियो को उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन (डीपीआईआईटी) विभाग क्वालकॉम के सहयोग से आईपीआर संवर्धन और प्रबंधन (सीआईपीएएम) के लिए बनाया है। यह वीडियो पेटेंट, कॉपीराइट और ट्रेडमार्क जैसे बौद्धिक संपदा अधिकारों (आईपीआर) के मूल सिद्धांतों की व्याख्या करता है।
भारत का पहला बौद्धिक संपदा (आईपी) शुभंकर, ‘आईपी नानी’, बच्चों के बीच आईपीआर के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कई छोटे एनिमेटेड वीडियो बनाया गया है। ट्यूटोरियल वीडियो का उपयोग शिक्षकों या विशेषज्ञों के किसी भी बाहरी हस्तक्षेप के बिना स्कूलों में किया जा सकता है और बड़ी संख्या में स्कूलों और छात्रों तक इसे पहुंचने में सहायता करेगा, जिससे बैंडविड्थ और सीमित संसाधनों पर भी काबू पाया जा सके।
सीआईपीएएम, डीपीआईआईटी, देश में एक देशव्यापी आईपीआर जागरूकता अभियान सहित आईपीआर से संबंधित कई पहलों में सक्रिय रूप से शामिल रहा है। प्रशिक्षण सत्र अब तक 300 से अधिक स्कूलों में आयोजित किए गए हैं, जिससे 12,000 से अधिक छात्रों तक इसका लाभ पहुंच है। इन सत्रों में प्रस्तुतियों, रचनात्मक सचित्र पोस्टर और पर्चे के रूप में इंटरेक्टिव टूल का उपयोग शामिल था, ताकि युवा पीढ़ी को अपने स्वयं के आईपी को पहचानने के साथ-साथ दूसरों के आईपी का भी सम्मान करने के बारे में सिखाया जा सके। बारहवीं कक्षा के एनसीईआरटी पाठ्यक्रम के वाणिज्य में भी इसे शामिल किया गया है।
भौगोलिक संकेतों (जीआई) की वेबसाइट भारतीय जीआई उत्पादों को दर्शाते हैं, यह वर्गीकरण राज्य वार और उत्पाद श्रेणी के अनुसार भी उपलभ्ध है। इस वेबसाइट में जीआई अधिकृत उपयोगकर्ताओं को सूचीबद्ध करने के अलावा भौगोलिक क्षेत्र, उत्पाद का विवरण, विशिष्टता, इतिहास, उत्पाद प्रक्रिया / प्रसंस्करण का विशिष्ट और व्यापक विवरण है। यह भारत के जीआई की उपवब्धता एवं विपणन क्षमता को बढ़ाएगा और इसलिए उनके व्यावसायीकरण में भी मदद करेगा।
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने डीपीआईआईटी द्वारा आयोजित हैकथॉन के माध्यम से जीआई वेबसाइट पर काम करने के लिए चुने गए छात्रों को प्रमाण पत्र भी दिए।
जीआई वेबसाइट पर काम करने वाले छात्रों के नाम हैं- दीपक सिंह, नितांत सूद, करण कपूर, कुंवर दीपक, रचित सिंघल, साहिल वर्मा, ऋषभ मलिक और ब्रह्मदीप सिंह।

Ministry of Commerce & Industry
Suresh Prabhu Launches GI Website & Tutorial Video on IPR
08 MAR 2019 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Suresh Prabhu, launched a tutorial video on “Intellectual Property Rights” for school students and the GI website in New Delhi today.The tutorial video is available on CIPAM’s You Tube Channel and will form part of the existing resource pool on CIPAM’s official website www.cipam.gov.in which is freely available for public.
Speaking on this occasion, Suresh Prabhu said that India’s huge geography and ancient history has given rise to a diverse and distinct identity and CIPAM has the mandate to protect and promote this diversity through GI. The website will help in promoting creativity and motivate more of India’s skilled artisans to apply for GI registration.
Commerce Minister further said that GI is a manifestation of India’s deep knowledge and skill in various crafts and protecting this knowledge will further encourage people to invent, create and innovate. Ministry of Commerce and Industry has put in place a new regime which will lead to India transforming into a knowledge based society.
Suresh Prabhu also stated that India is not only a signatory to TRIPS Agreement but has also enacted fresh legislations, amended existing laws and strengthened domestic legal framework to fulfil the harmonisation with the WTOs TRIPS Agreement. Fresh legislation has also been put in place to upgrade the countries IPR.
The 20-minute tutorial video has been created by the Cell for IPR Promotion and Management (CIPAM), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in collaboration with Qualcomm. The video explains the fundamentals of Intellectual Property Rights (IPRs) such as Patents, Copyrights and Trademarks.
‘IP Nani’, India’s first Intellectual Property (IP) Mascot,features in a series of short animated videos, to spread awareness about the importance of IPRs amongst children. The tutorial video can be used in schools without any external intervention from teachers or experts and will aid in reaching a large number of schools and students, thereby overcoming issues of bandwidth and limited resources.
CIPAM, DPIIT, has been actively involved in many IPR related initiatives, including a nation-wide IPR awareness campaign drive in the country. Training sessions have been conducted in over 300 schools till now, reaching over 12,000 students. These sessions involved the use of interactive tools in the form of presentations, creatively illustrated posters and pamphlets, so as to teach the younger generation about recognizing their own IP as well as respecting others’ IP. Content on IPR has also been included in the NCERT curriculum of Commerce for class XII.
The Geographical Indications (GI) of India website showcases Indian GIs products, classified state wise as well as product category wise. The website has specific and comprehensive details of geographical area, description of product, uniqueness, history, product process/ processing in addition to enlisting GI authorized users. It will increase the visibility and marketability of GIs of India and hence help in their commercialization.
Commerce and Industry Minister also gave away certificates to students who were selected to work on the GI website through a hackathon conducted by DPIIT.
The students who worked on GI Website are Deepak Singh, NitantSood, Karan Kapoor, Kunwar Deepak, Rachit Singhal, Sahil Verma, Rishabh Malik and Brahmdeep Singh.