کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سریش پربھو مئ آئی پی آر پر جی آئی ویب سائٹ اور ٹیوٹوریل ویڈیو جاری کئے
08 MAR 2019 5:14PM by PIB Delhi
سریش پربھو، جی آئی ویب سائٹ کے لئے ہیکاتھون کے ایوارڈیافتگان کو سرٹیفکیٹ دیتے ہوئے
نئی دہلی،08 مارچ2019؍صنعت و تجارت کے مرکزی وزیر جناب سریش پربھو نے آج نئی دہلی میں اسکول کے طلباء اور جی آئی ویب سائٹ کیلئے ‘‘حقو ق املاک دانشوری’’پر ٹیوٹوریل ویڈیو کا افتتاح کیا۔زیر تبصرہ ٹیوٹوریل ویڈیو سی آئی پی اے ایم کے یوٹیوب چینل پر دستیاب ہے۔ سی آئی پی اے ایم کی آفیشل ویب سائٹ www.cipam.gov.in جو عوام کے لئے مفت دستیاب ہے پر موجود وسائل کے پول کا حصہ ہوگی۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب سریش پربھو نے کہا کہ بھارت کے وسیع جغرافیائی اور قدیم تاریخ نے تنوع اور واضح شناخت کو بڑھایا ہے اور سی آئی پی اے ایم کو جی آئی کے ذریعے اس کے گوناگونی کے تحفظ اور اس کو فروغ دینے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔یہ ویب سائٹ جی آئی کی تخلیقیت اوررجسٹریشن کی غرض سے بھارت کے زیادہ سے زیادہ ہنرمند دستکاروں کو درخواست دینے کے لئےترغیب دینے میں مدد کرے گا۔
وزیر تجارت نے مزید کہا کہ جی آئی بھارت کی گہری معلومات اور ان کے مختلف صناعی کے ہنر کا مظہر ہے اور اس علم کے تحفظ سے عوام کو مختلف تقریبات کے قیام تخلیق اور اختراع پردازی کی حوصلہ افزائی کرے گا۔صنعت و تجارت کی وزارت نے ایک نیا ضابطہ وضع کیا ہے جو بھارت کو علم پر مبنی سوسائٹی میں تبدیل کردے گا۔
جناب سریش پربھو نے مزید کہا کہ بھارت نے صرف ٹی آر آئی پی ایس معاہدے پر ہی دستخط نہیں کیا ہے، بلکہ اس نے نئے قانون بنائے ہیں اور عالمی ادارہ تجارت (ڈبلیو ٹی او)کے ٹرپس(ٹی آر آئی پی ایس) معاہدے کے ساتھ پوری طرح ہم آہنگی کے لئے موجودہ قوانین میں ترمیم کی ہے اور گھریلو قانونی فریم ورک کو مستحکم کیا ہے۔ملک کے آئی پی آر کو تاحال بنانے کے لئے تازہ قانون بھی بنائے ہیں۔
سیل فار آئی پی آر پروموشن اینڈ مینجمنٹ (سی آئی پی اے ایم)، صنعت اور اندرون ملک تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعے کوالکم (Qualcomm)کے ساتھ اشتراک میں 20 منٹ کا ٹیوٹوریل ویڈیو تیار کیا گیا ہے۔ویڈیو میں آئی پی آر جیسے پیٹنٹس، کاپی رائٹ اور ٹریڈ مارکس کی بنیادوں کی وضاحت کی گئی ہے۔
‘‘آئی پی نانی’’، بچوں میں آئی پی آر کی اہمیت کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لئے مختصر اینی میٹڈ ویڈیوز کے سلسلے میں بھارت کا پہلی املاک دانشوری (آئی پی)ماسکوٹ ہے۔آئی پی ٹیوٹوریل کو اساتذہ یا ماہرین کی کسی بھی مداخلت کے بغیر اسکولوں میں استعمال میں لایاجاسکتا ہے اور اس ایڈ کو کثیر تعداد میں اسکولوں اور طلباء تک پہنچایاجائے گا۔ اس طرح مختلف مسائل اور محدود وسائل پر قابو پایا جاسکے گا۔
سی آئی پی اے ایم، ڈی پی آئی آئی ٹی ملک میں ملک گیر سطح پر آئی پی آر بیداری مہم سمیت آئی پی آر سے متعلق متعدد اقدامات کرتی رہی ہے۔ اب تک 300 سے زائد اسکولوں میں تربیتی سیشنز منعقد کئے گئے ہیں، جنہیں 12000سے زائد تک پہنچایاگیا ہے۔ان سیشنز میں پیش کش، خوبصورت پوسٹروں اور پمفلیٹ کی شکل میں مثبت ذرائع کا استعمال کیا گیا ہے،تاکہ نوجوان نسل کو اپنے آئی پی کو سمجھنے کے علاوہ دوسروں کے آئی پی کا احترام کرنے کے بارے میں بتایاجائے۔بارہویں درجے کے کامرس کے این سی ای آر ٹی کی نصابی کتاب میں آئی پی آر سے متعلق مواد کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
بھارت کی جی آئی کی ویب سائٹ میں بھارتیہ جی آئی سی مصنوعات کو ریاست کے اعتبار سے ان کی درجہ کے علاوہ زمرے کے اعتبار سے پیداوار کو پیش کیا گیا ہے۔ جی آئی سی کے مجاز یوزرز کی نشاندہی کے لئے ویب سائٹ میں جغرافیائی علاقے، پیداوار کی تفصیلات، انفرادیت ، تاریخ، پیداوار کا عمل اور پروسیسنگ کے عمل کو پیش کیا جاتا ہے۔اس سے بھارت کے جی آئی سی کی مارکیٹنگ کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور اس طرح ان کی تجارت کاری میں مدد ملے گی۔
صنعت و تجارت کے وزیر نے اس موقع پر ڈی پی آئی آئی ٹی کے زیر اہتمام منعقد کئے گئے ہیکا تھون کے ذریعے جی آئی ویب سائٹ پر کام کرنے کے لئے منتخب کئے گئے طلباء کو اسناد بھی دیں۔
ایسے طلباء جنہوں نے جی آئی ویب سائٹ پر کام کیا ہے، ان میں دیپک سنگھ، نیتانت سود، کرن کپور، کنور دیپک، رچت سنگھل، ساحل ورما، ریشبھ ملک اور برہمدیپ سنگھ شامل تھے۔
م ن۔ش س۔ن ع
U: 1515

Ministry of Commerce & Industry
Suresh Prabhu Launches GI Website & Tutorial Video on IPR
08 MAR 2019 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Suresh Prabhu, launched a tutorial video on “Intellectual Property Rights” for school students and the GI website in New Delhi today.The tutorial video is available on CIPAM’s You Tube Channel and will form part of the existing resource pool on CIPAM’s official website www.cipam.gov.in which is freely available for public.
Speaking on this occasion, Suresh Prabhu said that India’s huge geography and ancient history has given rise to a diverse and distinct identity and CIPAM has the mandate to protect and promote this diversity through GI. The website will help in promoting creativity and motivate more of India’s skilled artisans to apply for GI registration.
Commerce Minister further said that GI is a manifestation of India’s deep knowledge and skill in various crafts and protecting this knowledge will further encourage people to invent, create and innovate. Ministry of Commerce and Industry has put in place a new regime which will lead to India transforming into a knowledge based society.
Suresh Prabhu also stated that India is not only a signatory to TRIPS Agreement but has also enacted fresh legislations, amended existing laws and strengthened domestic legal framework to fulfil the harmonisation with the WTOs TRIPS Agreement. Fresh legislation has also been put in place to upgrade the countries IPR.
The 20-minute tutorial video has been created by the Cell for IPR Promotion and Management (CIPAM), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in collaboration with Qualcomm. The video explains the fundamentals of Intellectual Property Rights (IPRs) such as Patents, Copyrights and Trademarks.
‘IP Nani’, India’s first Intellectual Property (IP) Mascot,features in a series of short animated videos, to spread awareness about the importance of IPRs amongst children. The tutorial video can be used in schools without any external intervention from teachers or experts and will aid in reaching a large number of schools and students, thereby overcoming issues of bandwidth and limited resources.
CIPAM, DPIIT, has been actively involved in many IPR related initiatives, including a nation-wide IPR awareness campaign drive in the country. Training sessions have been conducted in over 300 schools till now, reaching over 12,000 students. These sessions involved the use of interactive tools in the form of presentations, creatively illustrated posters and pamphlets, so as to teach the younger generation about recognizing their own IP as well as respecting others’ IP. Content on IPR has also been included in the NCERT curriculum of Commerce for class XII.
The Geographical Indications (GI) of India website showcases Indian GIs products, classified state wise as well as product category wise. The website has specific and comprehensive details of geographical area, description of product, uniqueness, history, product process/ processing in addition to enlisting GI authorized users. It will increase the visibility and marketability of GIs of India and hence help in their commercialization.
Commerce and Industry Minister also gave away certificates to students who were selected to work on the GI website through a hackathon conducted by DPIIT.
The students who worked on GI Website are Deepak Singh, NitantSood, Karan Kapoor, Kunwar Deepak, Rachit Singhal, Sahil Verma, Rishabh Malik and Brahmdeep Singh.