وزارت خزانہ
2019 ء کے مالی برس کی دوسری سہ ماہی میں جولائی – ستمبر ، 2018 ء سے متعلق قرض انتظامات کی سہ ماہی رپورٹ کی اشاعت
08 MAR 2019 5:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08 مارچ / 2019 ء کے مالی سال کی دوسری سہ ماہی یعنی جولائی – ستمبر ، 2018 ء کے دوران قرض انتظام سے متعلق سہ ماہی رپورٹ شائع کر دی گئی ہے ۔
اپریل – جون ( پہلی سہ ماہی ) 11-2010 ء سے عوامی قرض انتظام سیل ( پی ڈی ایم سی ) ( جسے پہلے ثانوی دفتر کہا جاتا تھا ) بجٹ ڈویژن ، محکمۂ اقتصادی امور ، وزارت خزانہ لگاتار بنیادوں پر قرض انتظام کے سلسلے میں ایک سہ ماہی رپورٹ شائع کرتی آئی ہے ۔ تازہ ترین رپورٹ کا تعلق جولائی – ستمبر ، 2018 ء ( 2019 ء کے مالی سال کی دوسری سہ ماہی ) سے ہے ۔
2019 ء کے مالی سال کی تیسری سہ ماہی کے دوران مرکزی حکومت نے 2018 ء کے مالی سال کی تیسری سہ ماہی کے 164000 کروڑ روپئے کے مورخہ تمسکات کے برخلاف 127000 کروڑ روپئے کے بقدر کی مورخہ تمسکات جاری کیں ۔ نئے اجراء کی اوسط میچورٹی ( ڈبلیو اے ایم ) 14.70 سال ہے اور اس کا تعلق 2019 ء کے مالی سال کی تیسری سہ ماہی ( 14.09 برسوں اور 2018 ء کے مالی سال کی تیسری سہ ماہی ) دونوں سے ہے ۔ اسی سہ ماہی کے لئے تخمینہ شدہ اوسط نتیجہ ( ڈبلیو اے وائی ) 7.82 فی صد رہا تھا ، جب کہ 2018 ء کے مالی سال کی تیسری سہ ماہی میں یہ 7.03 فی صد رہا تھا ۔ عارضی طور پر نقد آمدنی میں ، جو فرق رونما ہوا تھا ، اس کی بھرپائی 45000 کروڑ روپئے کی نقد انتظام واجبات کے اجراء کے ذریعے کی گئی تھی اور یہ اسی سہ ماہی کے دوران کی گئی تھی ۔ تحلیلی تطبیق سہولت کے تحت آر بی آئی کے ذریعے خالص اوسط تحلیلی چارہ جوئی ، جس میں 80077.24 کروڑ روپئے کی ایم ایس ایف بھی شامل تھی ، اس کا تعلق بھی اسی سہ ماہی سے ہے ۔
حکومت کے مجموعی واجبات ( ‘ پبلک اکاؤنٹ ’ کے تحت لاحق ہونے والے واجبات سمیت ) عارضی اعداد و شمار کے مطابق بڑھ کر دسمبر ، 2018 ء تک 8340027 کروڑ روپئے تک پہنچ گئے ، جب کہ ستمبر ، 2018 ء کے آخر تک یہ واجبات 8209197 کروڑ روپئے کے بقدر رہے تھے ۔ دسمبر ، 2018 ء کے آخر میں مجموعی غیر معمولی واجبات کے سلسلے میں عوامی قرض 89.5 فی صد کے بقدر تھا ، جس میں داخلی قرض کا حصہ 83.3 فی صد رہا تھا ۔ غیر معمولی مورخہ تمسکات کا تقریباً 29.27 فی صد حصہ ایسا ہے ، جس میں 5 برسوں سے کم مدت کی میچورٹی کی گنجائش باقی ہے ۔ ہولڈنگ پیٹرن سے ظاہر ہوتا ہے کہ کاروباری بینکوں کا حصہ اس میں 40.5 فی صد اور دسمبر ، 2018 ء تک بیمہ کمپنیوں کا حصہ 24.6 فی صد کا ہے ۔
2019 ء کے مالی سال کی تیسری سہ ماہی میں جی – سیک کے نتائج قدرِ نرم ہو گئے ہیں اور بنیادی طور پر 7.82 فی صد کی اوسط منافع صورت حال تخفیف سے ہمکنار ہوئی ہے ، جب کہ اس سے قبل یہ 8.01 فی صد تھی اور یہ کیفیت پچھلی سہ ماہی سے جاری تھی ، جس سے متعدد پیش رفتوں کے اثرات کا اظہار ہوتاہے ، جن میں امریکی ڈالر کے مقابلے میں ہندوستانی روپئے کی قدر و قیمت میں ہونے والا اضافہ اور او ایم او کے توسط سے آر بی آئی کے ذریعے پائیدار لکویڈیٹی کی فراہمی شامل ہیں ۔ جی – سیک کی 10 سال کی بینچ مارک سے متعلق حصولیابی ( 7.17 فی صد جی ایس 2028 ) 31 دسمبر ، 2018 ء کو 7.37 فی صد پر بند ہوئی ۔ جی – سیک منافع کی صورت میں متوازی تخفیف اور تبدیلی دیکھی گئی ، جس سے پورے دائرے کے تحت نرمی کا رجحان سامنے آیا ہے ۔ مرکزی حکومت کی مورخہ تمسکات ثانوی منڈی میں مجموعی تجارتی مقدار میں ایک بڑا حصہ رکھتی ہے اور مجموعی تجارتی حصے میں ان کا شیئر 84 فی صد کے بقدر ہے ، جس کا تعلق 2019 ء کے مالی سال کی تیسری سہ ماہی سے ہے ۔
اکتوبر - دسمبر ، 2018 ء کی سہ ماہی کے لئے عوامی قرض انتظام سے متعلق سہ ماہی رپورٹ

Ministry of Finance
Quarterly Report on Debt Management for the Quarter October-December 2018 (Q3 FY 2019) published
08 MAR 2019 5:21PM by PIB Delhi
The Quarterly Report on Debt Management for the Quarter October-December 2018 (Q3 FY 2019) published.
Since Apr-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC) (earlier Middle Office), Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The Current Report pertains to the Quarter October-December 2018 (Q3 FY 2019).
During Q3 of FY19, the Central Government issued dated securities worth ` 1,27,000 crore as against 1,64,000 crore in Q3 of FY18. The weighted average maturity (WAM) of new issuances stood at 14.70 years in Q3 of FY 19 (14.09 years in Q3 of FY 18). The weighted average yield (WAY) of issuances for the same quarter was 7.82 per cent compared to 7.03 per cent in Q3 of FY 18. The temporary cash flow mismatches were bridged through issuance of Cash Management Bills amounting to ₹45,000 crore during the quarter. The net average liquidity injection by RBI under Liquidity Adjustment Facility (LAF) including MSF was ₹80,077.24 crore during the quarter.
The total liabilities (including liabilities under the ‘Public Account’) of the Government, as per provisional data, increased to ₹83,40,027 crore at end-December 2018 from ₹82,03,197 crore at end-September 2018. Public debt accounted for 89.5 per cent of total outstanding liabilities at end-December 2018 with the share of internal debt being 83.3 per cent. Nearly 29.27 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years. The holding pattern indicates a share of 40.5 per cent for commercial banks and 24.6 per cent for insurance companies by end-December 2018.
G-Sec yields have softened in Q3 of FY19 with the decrease in weighted average yield of primary issuances to 7.82 per cent from 8.01 per cent since the last quarter reflecting the impact of several developments namely strengthening in the value of Rupee against the US dollar and RBI injecting durable liquidity in the system through OMO (purchase). The yield on 10-year benchmark G-Sec (7.17% GS 2028) closed lower at 7.37 per cent on December 31, 2018. There was a parallel downward shift in the G-Sec yield curve, indicating softening of the yields across the curve. Central Government dated securities continued to account for a major share of total trading volumes in the secondary market, with a share of 84 per cent in total outright trading volumes in value terms during Q3 of FY19.
Quarterly Report on Public Debt Management for the Quarter October - December 2018