Ministry of Petroleum & Natural Gas
Empowering Women, Changing lives : PM Ujjwala Yojana and Much More
08 MAR 2019 4:06PM by PIB Delhi
Empowerment of women is closely linked with the country’s energy economy and this goal is driving investments in the entire value chain. As a measure towards empowerment of poor women in the country who are bereft of access to clean cooking gas, Ministry of Petroleum & Natural Gas has launched Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) in the form of a social movement, enabling social change and irreversible empowerment of women.
Today we have achieved another milestone under PMUY Scheme by adding 7-croreth beneficiary in the Ujjwala family. Ujjwala yojana is empowering women to lead smoke-free lives, leading to a healthier lifestyle, saving them time by greatly reducing drudgery and enabling them to pursue other income enhancement and socially rewarding pursuits.
To take this initiative forward, Pradhan Mantri LPG panchayats as peer learning platforms, are providing support, catalysing behaviour changes in Ujjawala beneficiaries and also encouraging safe and sustainable use of LPG. As many as 87,876 LPG panchayats have been conducted across the country.
Ujjwala Didi, a CSR handholding initiative, aims at creating a force of 10,000 grassroot educators who can take the three messages till the last mile, viz. (i) Clean Cooking Fuel is to be universally available, (ii) Clean Cooking fuel is affordable and (iii) LPG is safe to use and insured. Ujjwala Didis will facilitate refill, address any fear around LPG safety, help in resolving any grievances and facilitate new connections. Thus these empowered women will contribute to overall women empowerment in their panchayats. Ujjwala Didis are a living testimony of the highest possibilities of inclusive development.
Ministry of Petroleum and Natural Gas has been at the forefront in encouraging women to strive forward without fear or discrimination and promoting women in leadership roles in challenging environment and difficult remote locations including offshore platforms. At the world's highest Indane LPG bottling plant situated at 11,800 ft. in Phey Village of Ladakh district, it is women power that is playing a key role in the running of the plant. The plant is operated by 11 courageous Indian Oil women in very harsh weather conditions.
In an endeavour to provide better sanitation coverage and bridge gender disparity, the Ministry has proactively undertaken an action plan to provide separate toilet facilities at all retail outlets of Oil Marketing Companies. More than 37,000 ROs are already having separate toilet facilities for men and women.
Under the Swachh Vidyalaya Abhiyan, to reduce the drop-out rate among girl students due to non-availability of separate toilet facilities, Oil CPSEs/JVs have constructed more than 20,187 school toilets. These toilets are used by more than 5 lakh girl students. More than 95% of the toilets have been constructed in rural areas.
In an effort towards creating awareness on Menstrual Hygiene, CPSEs under Ministry of Petroleum, have taken initiatives towards installing sanitarily napkin vending machines and incinerators in various schools across India.
Recognizing the importance of women and their contribution to society, Ministry of Petroleum & Natural Gas reaffirms its commitment for ‘economic empowerment’, ‘self-reliance’ and ‘social equality’ of women across the country.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
خواتین کی اختیار کاری ، زندگیوں میں تغیر ، وزیر اعظم کی اُجولا یوجنا اور اس سے بھی کہیں زیادہ
08 MAR 2019 4:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08 مارچ / خواتین کی اختیار کاری بہت قریب سے ملک کی توانائی معیشت سے مربوط ہے اور یہ نصب العین پوری ویلیو چین میں سرمایہ کاری کا راستہ ہموار کر رہا ہے ۔ ملک میں نادار خواتین کی اختیار کاری کے لئے اٹھائے جانے والے اقدامات کے طور پر ، جن میں صاف ستھری کوکنگ گیس تک رسائی بھی شامل ہے ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایک سماجی تحریک کے طور پر پردھان منتری اجولا یوجنا ( پی ایم یو وائی ) شروع کی ہے ، جس کے تحت سماجی تبدیلی لائی جا رہی ہے اور خواتین کو مستقل طور پر با اختیار بنایا جا رہا ہے ۔
آج ہم نے پی ایم یو وائی اسکیم کے تحت اجولا کنبے میں 7 کروڑ استفادہ کنندگان کے اضافے کے ساتھ ایک دیگر سنگ میل حاصل کر لیا ہے ۔ اجولا یوجنا خواتین کو اس طریقے سے با اختیار بنا رہی ہے کہ وہ دھوئیں سے پاک ماحول میں زندگی گزار سکیں ، صحت مند اندازِ حیات اختیار کر سکیں ، ان کے وقت کی بچت ہو ، انہیں ایندھن جمع کرنے کے لئے دور نہ جانا پڑے اور اپنے اس وقت کا استعمال وہ آمدنی بڑھانے والے دیگر کاموں میں کر سکیں ۔
اسی پہل قدمی کو آگے بڑھاتے ہوئے پردھان منتری ایل پی جی پنچایتوں کا اہتمام کیا گیا ہے ، جو سرکردہ لرننگ پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہے ہیں اور استفادہ کنندگان کے برتاؤ میں تبدیلی لانے کے لئے اپنی جانب سے تقویت فراہم کر رہے ہیں اور ایل پی جی کا محفوظ اور ہمہ گیر استعمال کرنے کے عمل کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں ۔ 87876 ایل پی جی پنچایتیں ملک بھر میں منعقد کی جا چکی ہیں ۔
اجولا دیدی ، جو سی ایس آر کی تقویت فراہم کرنے والی پہل قدمی ہے ، اس کا مقصد یہ ہے کہ بنیادی سطح پر 10000 بنیادی ایجوکیٹروں کی ایک فورس تیار کی جائے ، جو آخری حدود تک ان تین پیغامات کو عام کر سکیں ۔ ان پیغامات میں پہلی بات یہ ہے کہ صاف ستھرا کھانا پکانے کا ایندھن عام طور پر دستیاب ہونا چاہیئے ۔ دوسری بات یہ ہے کہ صاف ستھرا کھانا پکانے کا ایندھن قابل استطاعت ہو ۔ تیسری بات یہ ہے کہ ایل پی جی کا استعمال محفوظ ہے ۔ اجولا دیدی ایل پی جی سلامتی سے متعلق تمام خوف و اندیشوں کو دور کرکے اس کے ریفل کا راستہ بھی بتائیں گی ۔ ہونے والی متعلقہ شکایات کا ازالہ کریں گی اور نئے کنکشن دلانے میں مدد کریں گی ۔ اس طریقے سے یہ اختیارات کی حامل خواتین مجموعی خواتین اختیار کاری کے عمل میں اپنی پنچایتوں کے دائرے میں کام کریں گی اور انہیں تعاون کریں گی ۔ اجولا دِیدی کارکنان شمولیت پر مبنی ترقی کے لئے اعلیٰ ترین امکانات کا مظہر ہیں ۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت خواتین کو کسی خوف یا تفریق کے بغیر آگے بڑھنے کے لئے حوصلہ افزائی فراہم کرتی آئی ہے اور چنوتی بھرے ماحول میں خواتین کی قیادت اور قائدانہ کردار کو فروغ دیتی رہی ہے ۔ یہاں تک کہ دور دراز علاقوں میں بھی نیز آف شور پلیٹ فارموں کے متعلق بھی اس کا طریقۂ کار یہی رہا ہے ۔ چونکہ دنیا کا سب سے بلند ترین انڈین ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ 11800 فٹ کی بلندی پر واقع ہے ، جو ضلع لداخ کے فے گاؤں میں واقع ہے اور یہ خواتین کی قوت اور اختیار ہی ہے ، جو اس پلانٹ کو چلانے میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے ۔ یہ پلانٹ از حد دشوار گزار موسمی حالات میں 11 جرات مند انڈین آئل خواتین کے ذریعے چلایا جا رہا ہے ۔
بہتر صفائی ستھرائی احاطہ فراہم کرنے اور صنفی عدم مساوات کو کم کرنے کے لئے وزارت نے سرگرمی سے ایک منصوبۂ عمل تیار کیا ہے تاکہ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی دکانوں پر ہر جگہ خواتین کے لئے علیحدہ بیت الخلاء کی سہولتیں فراہم کی جائیں ۔ 37000 سے زائد آر او پہلے ہی خواتین اور افراد کے لئے علیحدہ علیحدہ بیت لخلاء کی سہولت سے آراستہ ہیں ۔
سووچھ ودیالیہ ابھیان کے تحت لڑکیوں کو بیت الخلاء کی سہولت نہ دستیاب ہونے کی وجہ سے تعلیم بیچ میں چھوڑنے کے لئے مجبور نہ ہونا پڑے اور اس طرح کے معاملات کو کم سے کم کرنے کے لئے 20187 اسکول ٹوائلٹ تیل سی پی ایس ای / جے وی پر تعمیر کئے گئے ہیں ۔ یہ ٹوائلٹ ایسے ہیں ، جن کا استعمال 5 لاکھ سے زائد طالبات کرتی ہیں ۔ 95 فی صد سے زائد بیت الخلاء دیہی علاقوں میں تعمیر کئے گئے ہیں ۔
ایامِ ماہ واری کے تئیں بیداری پیدا کرنے کی کوشش کے طور پر پیٹرولیم کی وزارت کے تحت مرکزی سرکاری دائرۂ کار کی صنعتوں نے سینٹری نیپکن فروخت کرنے والی مشینیں لگانے کے لئے پہل قدمی کی ہے اور پورے ملک میں مختلف اسکولوں میں ان نیپکنوں کو ٹھکانے لگانے کے لئے بھی انتظامات کئے گئے ہیں ۔
سماج میں خواتین اور ان کے تعاون کی اہمیت کا اعتراف کرتے ہوئے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اقتصادی اختیار کاری ، خود کفالت اور سماجی مساوات کے تئیں خواتین کے سلسلے میں ملک بھر میں اپنی عہد بندگی کا از سر نو اعادہ کرتی ہے ۔