ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے جموں و کشمیر میں کیرو ہائیڈرو الیکٹرک ( ایچ ای ) پروجیکٹ ( 4x156 ایم ڈبلیو ) پروجیکٹ کو منظوری دی
07 MAR 2019 2:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،07 مارچ / اقتصادی امور سے وابستہ کابینہ کمیٹی نے محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں جموں و کشمیر میں میسرز چناب ویلی پاور پروجیکٹس پرائیویٹ لمیٹیڈ ( میسرز سی وی پی پی پی ایل ) کے ذریعے ( 624 میگا واٹ کے ) کیرو ہائیڈرو الیکٹرک ( ایچ ای ) پروجیکٹ کی تعمیر کے لئے سرمایہ کاری منظوری سے متعلق اجازت دے دی ہے ۔
یہ پروجیکٹ 4287.59 کرو ڑروپئے کی تخمینہ لاگت سے عملی جامہ پہنایا جائے گا ۔ ( جولائی ، 2018 ء کی قیمتوں کی سطح پر ) ، جس میں دورانِ تعمیر عائد ہونے والا سود اور غیر ملکی عنصر ( ایف سی ) بھی شامل ہے ، جو 426.16 کروڑ روپئے کے بقدر ہے اور میسرز سی وی پی پی پی ایل میں این ایچ پی سی کے ذریعے مساوی سرمایہ حصص کے طور پر 630.28 کروڑ روپئے کا سرمایہ بھی شامل ہے اور اس کا تعلق کابینہ کے ذریعے پہلے سے منظور شدہ ما قبل ِ تعمیرات کی 70 کروڑ روپئے کی سرگرمیوں سمیت کیرو ایچ ای پروجیکٹ ( 624 میگا واٹ ) سے ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ پاکل ڈل ایچ ای پروجیکٹ کو بھی عملی جامہ پہنانے کی منظوری دی گئی ہے ۔
میسرز سی وی پی پی پی ایل ، این ایچ پی سی ، جموں و کشمیر ریاستی بجلی ترقیات کارپویشن ( جے کے ایس پی ڈی سی ) اور پی ٹی سی کے زمرے میں شامل ایک مشترکہ کاروباری کمپنی ہے ، جن کی مساوی سرمایہ حصص شراکت داری اور شیئر ہولڈنگ بالترتیب 49 فی صد ، 49 فی صد اور 2 فی صد ہے ۔
یہ پروجیکٹ جموں و کشمیر کے ضلع کشت واڑ کے تحت دریائے چناب پر واقع ہے ۔ گہری ترین بنیاد کے ساتھ 135 میٹر بلند کنکریٹ کی قوت ثقل پر مشتمل باندھ کی تعمیر ، 4 سرکلر ، 5.5 میٹر کی داخلی لمبائی والے پریشر شافٹ ، جو 316 میٹر سے 322 میٹر کی طوالت پر مشتمل ہوں گے ، ایک زیرِ زمین پاور ہاؤس اور ٹیل ریس کی 4 سرنگیں ، گھوڑے کی نعل کی شکل میں ، 7 میٹر قطر والی 165 سے 190 میٹر کی دیگر تعمیرات بھی اس میں شامل ہیں ۔
یہ پروجیکٹ شمالی گرڈ کے لئے از حد درکار بجلی فراہم کرے گا اور جموں و کشمیر کے دور دراز علاقوں کی ترقی کے عمل کو مہمیز کرے گا ۔ اس پروجیکٹ کے بارے میں توقع کی جاتی ہے کہ یہ ساڑھے چار برسوں کی مدت میں مکمل ہو گا ۔
کیرو ایچ ای پروجیکٹ دریا کے جاری رہتے ہوئے عملی جامہ پہنائی جانے والی اسکیم کے تحت ہی تعمیر ہو گا اور اس کا ڈیزائن سندھو ندی پانی سے متعلق معاہدے 1960 کی ضروریات کے مطابق تیار کیا گیا ہے ، جس کی تنصیبی صلاحیت 624 میگا واٹ ( 4x156 میگا واٹ ) کے بقدر ہے ۔ یہ پروجیکٹ 90 فی صد قابلِ انحصار برس میں 2272.02 ایم یو بجلی پیدا کرے گا ۔
پس منظر
اس پروجیکٹ کا سنگِ بنیاد وزیر اعظم نریندر مودی نے 3 فروری ، 2019 ء کو رکھا تھا ۔
U. No. 1469

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Kiru Hydro Electric (HE) Project (4 X 156 MW) in Jammu and Kashmir
07 MAR 2019 2:05PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the investment sanction for construction of Kiru Hydro Electric(HE) Project (624 MW) by M/s Chenab Valley Power Projects Private Limited (M/s CVPPPL) in Jammu & Kashmir.
The project will be implemented at an estimated cost of Rs.4287.59 crore (at July, 2018 price level) which includes Interest During Construction (IDC)and Foreign Component (FC) of Rs.426.16 crore and infusion of equity of Rs 630.28 crore by NHPC in M/s CVPPPL, for construction of Kiru HE Project (624 MW) including Rs.70 crore for pre-construction activities already approved by the Cabinet, while according the approval for execution of the Pakal Dul HE Project.
M/s CVPPPL, is a joint venture company amongst NHPC, Jammu & Kashmir State Power Development Corporation (JKSPDC) and PTC with equity shareholding of 49%, 49% and 2% respectively.
The project is located on River Chenab in Kishtwar district of Jammu & Kashmir. It envisages construction of a 135 m high concrete gravity Dam above deepest foundation level, 4 Nos circular, Pressure Shaft of 5.5 m internal dia of length varying from 316 m to 322 m, an underground Power House and 4 Nos Tail Race Tunnel, Horseshoe shape, 7 m dia and length varying from 165 m to 190 m.
The project shall provide much needed power in northern grid and shall accelerate process of development of remote areas of Jammu and Kashmir. The Project is scheduled to be completed in a period of 4 1/2 years.
Kiru HE Project is envisaged as a Run of River (RoR) Scheme, designed complying with the requirements of Indus Water Treaty 1960, with installed capacity 624 MW (4 x 156 MW). The Project would generate 2272.02 MU in a 90% dependable year.
Background:
The foundation stone of the project was laid by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 3rd Feb 2019.
The Government of Jammu and Kashmir (GoJK) already granted exemption on account of payment of levy of toll tax, State Goods and Service Tax (SGST), waiver of free power in a decremental manner and water usage charges for a period of 10 years from the date of commercial operation.