ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے قرض کے بوجھ سے نڈھال تھرمل پاور پروجیکٹوں کے مسئلے کو حل کرنے کےلئے اعلی اختیاراتی کمیٹی (ایچ ایل ای سی) کی مخصوص سفارشات کی جانچ کے لئے وزراء کے گروپ کی سفارشات کو منظوری دی
07 MAR 2019 2:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 مارچ 2019، وزیراعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) کی میٹنگ میں قرض کے بوجھ سے نڈھال تھرمل پاور پروجیکٹوں کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے اعلی اختیاراتی کمیٹی (ایچ ایل ای سی) کی مخصوص سفارشات کی جانچ کے لئے وزرا کے گروپ (جی او ایم) کی سفارشات کو منظوری دے دی۔
سی سی ای اے نے جی او ایم کی جن اہم سفارشات کو منظوری دی ہے ان میں قلیل مدتی پی پی اے کے لئے کول لنکج فراہم کرنا، بجلی کی تقسیم کار کمپنیوں کے ذریعہ ادائیگی نہ کرنے کے سبب بجلی خرید معاہدہ (پی پی اے) کے ختم ہونے کی صورت میں استعمال کے لئے موجودہ کول لنکج کی اجازت دینا، پہلے سے اعلان شدہ لنکج کے لئے نوڈل ایجنسی کے ذریعہ بڑے پیمانے پر بجلی کی خرید کرنا، مرکزی / ریاستی سطح کے بجلی پروڈیوسروں بجلی کے ایگریگیٹر کے طور پر کام کرنا، بجلی کے شعبے کے لئے اسپیشل فارورڈ ای ۔نیلامی کے لئے کوئلے کی مقدار میں اضافہ کرنا، ایک طے شدہ وقفے پر کول لنکج کی نیلامی کرنا، کوئلے کی کم سپلائی کا لیپس ( ضائع) نہ ہونا۔ اے سی کیو کا تعین ، کارکردگی کی بنیاد پر کرنا، لیٹ پیمنٹ سر چارج یعنی ایل پی ایس کی ادائیگی لازمی بنانا، پی پی اے/ ایف ایس اے/ ایل ٹی او اے، این سی ایل ٹی کے بعد کے منظر نامے کا رد نہ ہونا اور سی او ڈی پر عمل نہ ہونے کے سبب پی پی اے کا رد نہ ہونا شامل ہیں۔ ان سفارشات کے نفاذ کے ساتھ ہی تھرمل پاور شعبے کو متاثر کرنے والے بہت سے مسائل کا حل نکل آنے کا امکان ہے۔
پس منظر:
حکومت ہند نے قرض کے بوجھ سے نڈھال تھرمل پاور پروجیکٹوں کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے کابینہ سکریٹری کی صدارت میں اعلی اختیاراتی کمیٹی (ایچ ایل ای سی) تشکیل دی تھی۔ اس کمیٹی نےتھرمل پاور شعبے کے قرض کے بوجھ کو دور کرنے کے لئے سفارشات کی تھیں اور اپنی رپورٹ 18 نومبر کو سونپ دی تھی۔ ایچ ایل ای سی کی رپورٹ وزارت توانائی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ اس کے بعد حکومت نے ایچ ایل ای سی کی مخصوص سفارشات کی جانچ کے لئے وزرا کا گروپ (جی او ایم) تشکیل دیا تھا اور اس کے بعد اس کے تبصروں (کمنٹس) کو کابینہ کے زیر غور بھیج دیا تھا۔ اس کے بعد جی او ایم نے ایچ ایل ای سی کی زیادہ تر سفارشات کو مان لئے جانے کی سفارش کی تھی۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves recommendations of Group of Ministers constituted to examine the specific recommendations of High Level Empowered Committee (HLEC) constituted to address the issues of Stressed Thermal Power Projects
07 MAR 2019 2:03PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister has approved the recommendations of Group of Ministers (GoM) constituted to examine the specific recommendations of High Level Empowered Committee (HLEC) constituted to address the issues of Stressed Thermal Power Projects.
The CCEA has approved recommendations of the GoM mainly relating to grant of linkage coal for short-term PPA, allowed existing coal linkage to be used in case of termination of PPAs due to payment default by DISCOMs, procurement of bulk power by a nodal agency against pre-declared linkages, Central/State Gencos may act as an aggregator of power, increase in quantity of coal for special forward e-auction for power sector, coal linkage auctions to be held at regular intervals, non-lapsing of short supplies of coal, ACQ to be determined based on efficiency, payment of Late Payment Surcharge (LPS) made mandatory, non-cancellation of PPA/FSA/LTOA post NCLT scenario and non-cancellation of PPA for non-compliance of COD. With the implementation of these recommendations, many of the issues affecting the Thermal Power Sector are likely to get resolved.
Background:
The Government of India constituted a High Level Empowered Committee (HLEC) under the Chairmanship of Cabinet Secretary to address the issues of stressed thermal power projects. The committee made its recommendations to resolve the stress in thermal power sector and submitted its report in Nov' 18. The report of HLEC is available on the website of Ministry of Power. The Government thereafter constituted a Group of Ministers (GoM) to examine the specific recommendations of HLEC and forward its comments for consideration of the Cabinet. Subsequently GoM recommended majority of HLEC recommendations.