মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা জাতীয় এইড্‌স নিয়ন্ত্রণ কর্মসূচির চতুর্থ পর্যায়ের কাজ দ্বাদশ যোজনার পরেও আরও তিন বছরের জন্য (এপ্রিল ২০১৭ – মার্চ ২০২০) চালিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত অনুমোদন করেছে
07 MAR 2019 5:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ মার্চ, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে বৃহস্পতিবার অনুষ্ঠিত মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটির বৈঠকে জাতীয় এইড্‌স নিয়ন্ত্রণ কর্মসূচির চতুর্থ পর্যায়ের কাজ দ্বাদশ যোজনার পরেও আরও তিন বছরের জন্য, অর্থাৎ ২০১৭’র এপ্রিল থেকে ২০২০-র মার্চ পর্যন্ত চালিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত অনুমোদন করা হয়। এর জন্য ৬৪৩৪.৭৬ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হবে।
এই সিদ্ধান্তের ফলে, দেশের ৯৯ শতাংশেরও বেশি জনসংখ্যাকে এইচআইভি সংক্রমণ মুক্ত রাখা সম্ভব হবে। এছাড়া, ৭০ লক্ষেরও বেশি বিশেষ ঝুঁকিপূর্ণ জনসংখ্যাকে একটি সার্বিক এইচআইভি প্রতিরোধ কর্মসূচির আওতায় নিয়ে আসা সম্ভব হবে। অন্যদিকে, আগামী তিন বছরে ৫ কোটি গর্ভবতী মহিলা সহ যে ১৫ কোটি ঝুঁকিপূর্ণ জনসংখ্যার এইচআইভি সংক্রমণের সম্ভাবনা রয়েছে, তাঁদের স্বাস্থ্য পরীক্ষার ব্যবস্থা করা হবে। আগামী তিন বছরে সারা দেশে ২ কোটি ৩২ লক্ষ ইউনিট রক্তের নমুনা ন্যাকো’র ব্লাড ব্যাঙ্কের মাধ্যমে পরীক্ষা করা হবে। অন্যদিকে, আগামী তিন বছরে যৌন সংসর্গের ফলে সংক্রামিত ২ কোটি ৮২ লক্ষ মানুষের চিকিৎসা করা সম্ভব হবে এবং ১৭ লক্ষ এইচআইভি আক্রান্ত ব্যক্তিকে বিনামূল্যে অ্যান্টি-রেট্রোভাইরাল চিকিৎসার ব্যবস্থা করা সম্ভব হবে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves continuation of National AIDS Control Programme-IV (NACP-IV) beyond 12th Five Year Plan for a period of three years from April, 2017 to March, 2020
07 MAR 2019 2:19PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister has given its approval for continuation of National AIDS Control Programme-IV (NACP-IV) beyond 12th Five Year Plan for a period of three years from April, 2017 to March, 2020. The total outlay will be Rs.6434.76 crore.
Benefits:
• More than 99% of population will be kept HIV free.
• More than 70 lakh of key population covered annually through a comprehensive HIV prevention programme.
• Around 15 crore of vulnerable population (including five crore pregnant women) will be tested for HIV in three years of project.
• Two crore 32 lakh units of blood will be collected at NACO’s supported blood banks during three year of project.
• Two crore 82 lakh episodes of sexually transmitted infections will be managed under project during three years of project.
• Seventeen lakh of PLHIV will be put on free anti-retroviral treatment by end of project period.