وزارت خزانہ
بھارت نے اتراکھنڈ قدرتی آفات قدرتی ریکوری پروجیکٹ کے مقصد سے اضافی مالی مدد کے لئے 96ملین امریکی ڈالر کی غرض سے عالمی بینک کے ساتھ قرض معاہدے پردستخط کئے
05 MAR 2019 6:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی6مارچ : عالمی بینک ، حکومت ہند اوراتراکھنڈ سرکارنے 96ملین قرض سے متعلق ایک معاہدے پردستخط کئے ہیں ، جس کا مقصد قدرتی آفات کے بعد کی صورتحال میں اس کے نقصانات کی بھرپائی سے متعلق منصوبوں کے لئے اضافی رقوم فراہم کرناہے ،جو 2013کے سیلاب کے بعد سے جاری ہیں، نیز اس کا مقصد قدرتی آفات کے امکانی خطرے سے نمٹنے کے لئے اس کی صلاحیت کومستحکم کرنا ہے
عالمی بینک اتراکھنڈ کے ، قدرتی آفت سے بازآبادی کے پروجیکٹ کے ذریعہ ریاستی سرکارکو 2014سے امداد دیتارہاہے تاکہ وہاں مکانات اور دیہی علاقوں کے رابطوں کو بحال کیاجاسکے اور یہاں رہنے والے لوگوں کی بازآبادکاری کی جاسکے ۔ اب تک اس پروجیکٹ کے تحت 2000سے زیادہ مستقل مکانات اور 23 سرکاری عمارتیں تعمیر کی جاچکی ہیں ، نیز 13سوکلومیٹرسے زیادہ سڑکوں اور 16پلوں کی تعمیر نوکی جاچکی ہے ۔ 96ملین ڈالر کی اس اضافی مالی مدد سے پلوں اور سڑکوں کی تعمیر نو اوردریاکے کناروں کے تحفظ کاکام نیز قدرتی آفات سے نمٹنے والی ریاستی فورس ( ایس ڈی آرایف ) کے لئے ایک تربیتی مرکز کی تعمیر میں مددملے گی ۔ اس پروجیکٹ سے ریاستی کمپنیوں کی تکنیکی صلاحیت میں بھی اضافہ ہوگاکہ مستقبل میں اس طرح کے کسی بحران سے اورزیادہ تیزی اور موثر طورپر نمٹاجاسکے گا۔
اس موقع پرخطاب کرتے ہوئے حکومت ہند کے تحت وزارت خزانہ کے اقتصادی امورکے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سمیر کھرے نے اظہارخیال کرتے ہوئے کہا کہ بھارت قدرتی آفات اور انسان کی پیداکردہ آفات کے تئیں کئی طرح حساس ہے۔ حکومت ہند ایک محفوظ اورقدرتی آفات سے نمٹنے والے بھارت کی تعمیر کے لئے ٹکنالوجی کو موثر طورپر استعمال کرتے ہوئے ایک مجموعی ، احتیاطی ، کئی طرح کی قدرتی سے نمٹنے والی حکمت عملی تیارکرنے کا عہدبند ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ اتراکھنڈ کا قدرتی آفات سے ہونے والے نقصانات کی بھرپائی کا پروجیکٹ ان مقاصد سے کام کررہاہے اور اضافی رقم سے اس کے اثرات کو توسیع دینے میں مدد ملے گی ۔
قرض سے متعلق اس معاہدے پر حکومت ہند کی جانب سے وزارت خزانہ کے تحت اقتصادی امور کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سمیر کمارکھرے ؛اتراکھنڈ کی سرکار کے تحت مالیہ اور قدرتی آفات سے نمٹنے سے متعلق سکریٹری جناب امت نیگی اور اتراکھنڈ میں قدرتی آفت سے ہونے والے نقصان کی بھرپائی سے متعلق پروجیکٹ کے پروگرام ڈائرکٹر اور عالمی بینک کی طرف سے بھارت میں عالمی بینک کے کارگذارکنٹری ڈائرکٹر ہشام عبدو نے دستخط کئے ۔
جون 2013میں ہمالیائی ریاست اتراکھنڈ میں موسلادھاربارش کے سبب تباہ کن سیلاب آگیاتھا اورزمینی تودے کھسک گئے تھے ۔ یہ قدرتی آفت 2003کے سنامی سے اب تک کی بد ترین قدرتی آفت تھی ، جس میں 4200گاوں متاثرہوئے ۔ 2005مکانات کو نقصان پہنچا اور 4ہزارافراد مارے گئے تھے ۔
دستخط کرنے کی تقریب کے بعد عالمی بینک کے کارگذارکنٹری ڈائرکٹرجناب ہشام عبدو نے کہاکہ قدرتی آفات کے سبب ملک کو اوسطاً9ارب 80کروڑڈالر کانقصان ہوتاہے ۔ حکومت ہند نے ہنگامی صورت حال میں کارروائی سے لے کر قدرتی آفات کی تیاریوں تک اور امکانی خطرے کو کم کرنے کے اقدامات تک کافی پیش رفت کی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ ہم نقصانات کی بھرپائی اور بازآبادکاری کے تئیں اتراکھنڈ کی کوششوں میں مدد کے لئے عہد بند ہیں ۔ اس پروجیکٹ سے ریاست کے قدرتی آفات سے نمٹنے کے بندوبست کی صلاحیت کومستحکم کرنے میں مدد ملی ہے ۔ جس کے نتیجے میں پالیسیوں اوراداروں کے ذریعہ طویل المدتی بازآبادکاری سرمایہ کاری میں اضافہ ہواہے ۔ ایس ڈی آرایف جس کا مطلب ریاست کی ہنگامی صورتحال کے دوران پیش پیش رہناہے اس کی صلاحیت کو بھی خاطرخواہ مستحکم بنایاگیاہے ۔ اور اس نے اب تک 250سے زیادہ بچاو کارروائیاں کی ہیں ، جن کے تحت یاتراکے انتہائی ہجوم والے دنوں میں 3500سے زیادہ لوگوں کو بچایاجاچکاہے ۔
2013سے اب تک لوگوں کو خاطرخواہ تعداد میں بچایاجاچکاہے تاہم کنکٹی وٹی اب بھی ایک چیلنج بنی ہوئی ہے ۔ زمین تودے کھسکنے اور دریائی کناروں پرکٹاو کا عمل عام باتیں ہیں جن سے نقل وحمل میں لگاتار رکھنا آتاہے اور حادثات ہوتے رہتے ہیں ، جن سے مقامی لوگوں کی گذربسر متاثرہوتی ہے ۔ سیلاب کے بعد کی صورتحال میں ریاست میں آنے والے سیاحوں کی تعداد 2012میں 25ملین سے زیادہ میں کمی ہوکر 2014میں یہ 3لاکھ 50ہزار سے بھی کم ہوگئی ۔
معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد اس پروجیکٹ کے ٹاسک ٹیم لیڈر جناب اگناسیواروٹیا نے کہاکہ مستقبل کی قدرتی آفات میں آب وہواکی تبدیلی کے اثرات غیریقینی ہیں ، لہذا اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کہ ریاست نے اضافی صلاحیتوں اور مزاحم بنیادی ڈھانچے کویقینی بنانے کی کوششیں کی ہیں تاکہ امکانی نقصانات کو کم کیاجاسکے اور قدرتی آفات سے ہونے والے نقصانات کی بھرپائی ہوسکے ۔
تعمیر نو اور ترقی سے متعلق بین الاقوامی بینک ( آئی بی آرڈی ) کے 96ملین قرض کو لوٹانے کے لئے 5سال کا اضافی عرصہ بھی رکھاگیاہے اور حتمی طورپر یہ فنڈ 15سال بعد چکایاجاناہے ۔
U-1402

Ministry of Finance
India signs Loan Agreement with the World Bank for USD 96 Million for Additional Financing for Uttarakhand Disaster Recovery Project
05 MAR 2019 6:03PM by PIB Delhi
The World Bank, Government of India and Government of Uttarakhand (GoUK) signed here today a $96 Million Loan Agreement to provide additional funds to the State of Uttarakhand in its post-disaster recovery plans, ongoing since the floods of 2013, as well as strengthen its capacity for Disaster Risk Management.
The World Bank, through the Uttarakhand Disaster Recovery Project, has been supporting the State Government since 2014 to restore housing and rural connectivity, and to build resilience of communities. So far, the Project has completed more than 2,000 permanent houses and 23 public buildings and restored over 1,300 kilometers of roads and 16 bridges. The additional financing of $96 million will further help in the reconstruction of bridges, road and river bank protection works, and in the construction of a training facility for the State Disaster Response Force (SDRF). The Project will also help to increase the technical capacity of the State Entities to respond promptly and more effectively to such crises in the future.
Speaking on the occasion, Mr. Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, Govt. of India said that India is vulnerable, in varying degrees, to many natural as well as man-made disasters. The Government of India is committed to develop a holistic, proactive, multi-disaster-oriented strategy, using technology effectively to build a safe and disaster resilient India. He further said that the Uttarakhand Disaster Recovery Project has been delivering on these objectives and the additional finance will help expand its impact.
The Loan Agreement was signed by Mr. Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, on behalf of the Government of India; Mr. Amit Negi, Secretary, Finance and Disaster Management, Government of Uttarakhand and Program Director, Uttarakhand Disaster Recovery Project on behalf of the Govt. of Uttarakhand; and Mr. Hisham Abdo, Acting Country Director, World Bank India, on behalf of the World Bank
In June 2013, a heavy deluge caused devastating floods and landslides in the Himalayan State of Uttarakhand. The disaster, the worst of its kind since the 2003 tsunami, hit more than 4,200 villages, damaged 2,500 houses, and killed 4,000 people.
After the signing ceremony, Mr. Hisham Abdo, Acting Country Director, World Bank said that Natural disasters cost the country an average of $9.8 billion annually. The Government of India has made great strides in moving from reactive emergency response to proactively implement disaster preparedness and risk reduction initiatives. He said that we are committed to supporting Uttarakhand in its efforts towards a resilient recovery and rehabilitation. The Project has helped in strengthening the State’s Disaster Risk Management Capacity which has led to enhanced investment in long-term resilience through policies and institutions. The capacity of the SDRF, meant to be at the forefront during emergency situations of the State, has also been significantly strengthened and it has so far conducted over 250 operations rescuing over 3,500 people, during the high pilgrimage season.
The extent and pace of recovery since 2013 has been significant, however, connectivity remains a challenge. Landslides and river bank erosion are common and continue to disrupt movement and cause accidents, affecting the livelihood and access to services of the local community. In the aftermath of the floods, the number of tourists visiting the State dropped from over 2.5 million in 2012 to less than 350,000 in 2014.
After signing of Agreement, Mr. Ignacio UrrutiaTask Team Leader for the Project said that while the impacts of climate change in future disasters remain uncertain, efforts to ensure that the State has additional capabilities and resilient infrastructure to reduce the potential damages and recover more quickly from disasters will translate into important beneficial ripple effects on the State’s economy and livelihoods in the long term.
The $96 Million Loan from the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD), has a 5-year grace period, and a final maturity of 15 years.