उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सरकार ने मार्च 2019 के लिए चीनी मिल के अनुसार भंडार सीमा
घरेलू विक्रय/वितरण के लिए 24.5 एलएमटी उजली/परिष्‍कृत चीनी निर्धारित की
05 MAR 2019 5:12PM by PIB Delhi
देश में चीनी के अतिरिक्‍त उत्‍पादन की स्थिति के प्रबंधन को ध्‍यान में रखते हुए और किसानों के गन्‍ने की बकाया राशि के भुगतान की दृष्टि से चीनी की कीमतों को स्थिर करने के लिए केन्‍द्र सरकार चीनी मिलों की भंडारण सीमा को लागू करने के साथ-साथ चीनी मूल्‍य (नियंत्रण) आदेश, 2018 को लागू कर रही है।
अनिवार्य वस्‍तु अधिनियम 1955 (1955 का 10) की धारा 3 में चीनी (नियंत्रण) आदेश, 1966 के उपवाक्‍य 4 और 5 तथा भारत सरकार के आदेश एस.ओ. सं. 2347 (ई) दिनांक 07.06.2018 द्वारा प्रदत शक्तियों का प्रयोग करते हुए, केन्‍द्र सरकार जून 2018 से प्रत्‍येक माह के लिए भंडार आदेश जारी करने के साथ-साथ उसमें प्रत्‍येक चीनी मिल के अनुसार उस महीने के लिए घरेलू विक्रय/वितरण हेतु उजली/परिष्‍कृत चीनी की मात्रा निर्धारित करती है।
घरेलू बिक्री/वितरण के लिए मार्च 2019 महीने के लिए 28 फरवरी, 2019 को जारी मासिक भंडार सीमा आदेश में 24.5 एलएमटी उजली/परिष्‍कृत चीनी निर्धारित की गई है। यह वृद्धि अनेक तथ्‍यों पर आधारित है। प्रत्‍येक वर्ष इस समय के आसपास अधिक मात्रा में चीनी का विक्रय/वितरण होता है। फरवरी 2018 के दौरान 23.54 एलएमटी चीनी का विक्रय/वितरण किया गया था। इसके अलावा, हाल में चीनी उद्योग को निर्देश दिया गया था कि वे अधिक मात्रा में चीनी की खरीद करने वाले उपभोक्‍ताओं के लिए चीनी विक्रय की अग्रिम बुकिंग करें। यह बात ध्‍यान देने योग्‍य है कि सरकार ने हाल में चीनी का न्‍यूनतम विक्रय मूल्‍य (न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य) 29 रूपये प्रति किलो से बढ़ाकर 31 रूपये प्रति किलो कर दिया है। किसानों के गन्‍ने की बकाया राशि के भुगतान में चीनी मिलों की आसानी के लिए यह वृद्धि की गई है।
चीनी मूल्‍य (नियंत्रण) आदेश, 2018 के प्रभावी होने से, चीनी मिल एक्‍स-मिल कीमत पर अपनी चीनी का विक्रय नहीं कर सकते तथा किसी प्रकार इसका उल्‍लंघन करने पर अनिवार्य वस्‍तु अधिनियम, 1955 के प्रावधानों के तहत कई दंडात्‍मक कार्रवाई की जा सकती है। इसलिए मार्च, 2019 के माह के लिए निर्धारित भंडार सीमा आदेश के तहत घरेलू विक्रय के लिए चीनी के अधिक आवंटन के बारे में कोई आशंका निराधार है।
४आर.के.मीणा/एएम/एसकेएस/एसएस-363

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government issuessugar-mill-wise stock holding limit order for March, 2019; Prescribes 24.5 LMT of white/refined sugar for domestic sale/dispatch
05 MAR 2019 5:12PM by PIB Delhi
The Central Government with a view to manage the situation of surplus production in the country and to stabilize the sugar prices with a view to clear cane price arrears of farmers has been implementing the Sugar Price (Control) Order, 2018 along with imposition of stock holding limits on sugar mills.
In exercise of powers conferred by section 3 of the Essential Commodities Act, 1955 (10 of 1955) read with clause 4 and 5 of the Sugar (Control) Order, 1966 and Order of the Government of India vide S.O. No.2347 (E) dated 07.06.2018, the Central Government has been issuing stock holding order for every month since June, 2018, inter-alia, indicating therein the mill-wise quantity of white/ refined sugar prescribed for domestic sale/despatch for that particular month.
In the monthly stock holding limit order for the month of March, 2019 issued on 28.02.2019, 24.5 LMT of white/refined sugar has been prescribed for domestic sale/dispatch. This increase is attributable to various factors. There is a pattern of high sales/dispatches around this time of the year; during February, 2018 sales/dispatch of sugar were at 23.54 LMT. Besides, sugar industry has recently been advised to go for advance booking of sugar sales to bulk consumers. It is also to be noted that the Government has only recently increased the minimum selling price of sugar (MSP) from Rs. 29 to Rs. 31 /kg. The said increase is to provide an opportunity to mills to realise maximum revenue from sales at enhanced MSP to improve their liquidity to clear cane price arrears of farmers.
With the Sugar Price (Control) Order, 2018 being in vogue, sugar mills cannot sell their sugar at ex-mill price which is below MSP and any violation of the same would attract severe penal action under the provisions of the Essential Commodities Act, 1955. Hence, any apprehension about excess allocation of sugar for domestic sale under the stock holding limit order for the month of March, 2019 is unwarranted.