Ministry of Labour & Employment
Prime Minister Launches PM-SYM in Ahmedabad Today
Around 14.5 Lakh Beneficiaries Registered in PM-SYM till Now
Smt. Sushma Swaraj, Shri Ravi Shankar Prasad and Dr. Harsh Vardhan Distribute PM-SYM Pension cards in a state level function at Delhi Today
05 MAR 2019 4:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today formally launched Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM) Scheme in Ahmedabad. Union Minister of State for Labour and Employment Shri Santosh Kumar Gangwar was present along with Chief Minister of Gujarat. Ministry of Labour and Employment arranged the launch function of the scheme at 4 levels for wider publicity and creating awareness amongst the unorganised workers. At national level, the scheme was formally launched by Prime Minister in the event held at Ahmedabad, Gujarat where around 40,000 workers from across the nation attended. Prime Minister interacted with 35 beneficiaries of the PM-SYM from different professions across the country and also distributed PM-SYM cards to the 35 beneficiaries of the scheme from across the country.
State level functions were organised in all the States where the Chief Ministers, Union Ministers, State Ministers, Trade Union Leaders and local representatives participated in the events. The District level functions have been organised by the District officials, Central and State Labour offices. At ground level, the event has been organised at three lakh Common Service Centre (CSC) across the country.
Smt. Sushma Swaraj, Union Minister for External Affairs, Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Law and Justice & Electronics and Information Technology, Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science and Technology, Earth Sciences & Environment, Forest and Climate Change jointly honoured beneficiaries of PM-SYM by distributing them PM-SYM Cards in New Delhi today.
Smt. Swaraj said that Central Government has given social security as well as honour to Unorganized Sector Workers. Prime Minister has honoured domestic workers, rickshaw pullers, agricultural labourers, small vendors etc by recognizing them as ‘Shram Yogi’ and they will get their ‘Maandhan’ after attaining the age of 60 years. This scheme will benefit the Shram Yogis when they get old and they may have no means of livelihood and will get a ‘Maandhan’ (Pension) of Rs. 3,000 per month throughout their life.
While addressing the function Shri Ravi Shankar Prasad said that CSCs spread across the country are enrolling PM-SYM beneficiaries. There are over three lakh CSCs in the country. Nearly 12 lakh youth are working in CSCs and they are instrumental in smooth implementation of not only PMSYM but other welfare schemes like Aayushman Bharat Yojana. He further said that the Government under leadership of the Prime Minister is working for all sections of society especially for the poor. Nearly 12 crore farmers will be benefitted from Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojana and crores of people have got security cover through Atal Pension Scheme, Accidental Insurance and other schemes.
Addressing the gathering Dr. Harsh Vardhan said that government is sincerely working for welfare of poor sections of society and poverty alleviation and social security schemes are being implemented in mission mode with regular monitoring by PM himself with an emphasis to finish the work in time bound manner. PM-SYM is a historic scheme which will benefit all unorganized sector workers earning Rs. 15,000 per month or less.
Shri Sunil Barthwal, CPFC, EPFO welcomed all the dignitaries and informed the audience that all the 270 EPFO offices in the country along with CSCs are working for successful implementation of PMSYM.
Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM), a pension scheme for Unorganized Workers is being implemented for an estimated 42 crore workers in the unorganized sector constituting around 85% of the total Labour force of the country.PM-SYM has been made effective since 15th Feb, 2019 in all states. It is a central sector scheme open to unorganised workers, whose monthly income is Rs 15000/- or below and who have an Aadhar number as well as savings bank account. The minimum age for joining the scheme is 18 years and the maximum is 40 years.
It is a voluntary and contribution based scheme under which the subscriber gets an assured minimum monthly pension of Rs 3000/- from the age of 60 years onwards. The contribution of a subscriber ranges from Rs 55/- to Rs 200/- depending on his entry age which is 18 to 40. Under the scheme, the Central Government will also give matching contribution towards beneficiary’s pension account. Further, it has unique feature that in case of exit, subscriber would be returned his entire contribution. The unorganized workers are mostly engaged as home based workers, street vendors, mid-day meal workers, head loaders, brick kiln workers, cobblers, rag pickers, domestic workers, washer men, rickshaw pullers, rural landless labourers, own account workers, agricultural workers, construction workers, beedi workers, handloom workers, leather workers, Audio- visual workers, and in similar other occupations.

محنت اور روزگار کی وزارت
وزیر اعظم نے احمد آباد میں پردھان منتری شرم یوگی مان دھن اسکیم کی شروعات کی
پی ایم – ایس وائی ایم میں اب تک تقریباً 14.5 لاکھ استفادہ کنندگان درج رجسٹرڈ ہوئے ہیں
محترمہ سشما سوراج ، جناب روی شنکر پرساد اور ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج دلّی میں ریاستی سطح پر منعقدہ ایک تقریب میں پی ایم – ایس وائی ایم پنشن کارڈ تقسیم کئے
05 MAR 2019 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05 مارچ / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج احمد آباد میں پردھان منتری شرم یوگی مان - دھن ( پی ایم – ایس وائی ایم ) اسکیم کی رسمی طور پر شروعات کی ۔ اس موقع پر مزدوری اور محنت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سنتوش کمار گنگوار اور گجرات کے وزیر اعلیٰ موجود تھے ۔ محنت اور روز گار کی وزارت نے غیر منظم شعبے سے تعلق رکھنے والے کارکنان کے مابین وسیع پیمانے پر تشہیر اور بیداری پیدا کرنے کی غرض سے 4 سطحوں پر اسکیم کی شروعات کی تقریب کا اہتمام کیا تھا ۔ قومی سطح پر وزیر اعظم کے ذریعے ریاستِ گجرات کے احمد آباد میں منعقدہ ایک تقریب میں رسمی طور پر اس اسکیم کی شروعات کی گئی تھی ، جس میں پورے ملک سے آئے تقریباً 40000 کارکنوں نے شرکت کی ۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے ملک بھر سے آئے مختلف پیشوں تعلق رکھنے والے پیشہ وروں کے ساتھ بات چیت کی ۔ یہ پیشہ ور پی ایم – ایس وائی ایم اسکیم کے 35 استفادہ کنند گان تھے ۔ اس موقع پر انہوں نے اسکیم کے 35 استفادہ کنندگان کے مابین پی ایم – ایس وائی ایم کارڈ بھی تقسیم کئے ۔
تمام ریاستوں میں ریاستی سطح کی تقریبات منعقد کی گئیں ، جن میں وزرائے اعلیٰ ، مرکزی وزراء ، وزرائے مملکت ، ٹریڈ یونینوں کے لیڈر اور مقامی نمائندوں نے ان میں شرکت کی ۔ ضلعی سطح کی تقریبات ضلعی کام ، مرکزی اور ریاستی دفترِ محنت کے زیرِ اہتمام منعقد کی گئیں ۔ زمینی سطح پر تقریب کا اہتمام پورے ملک سے تعلق رکھنے والے تین لاکھ کامن سروس سینٹر ( سی ایس سی ) میں انعقاد کیا گیا ہے ۔
امورِ خارجہ کی مرکزی وزیر محترمہ سشما سوراج ، قانون و انصاف نیز الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد ، سائنس و ٹیکنا لوجی ، ارضیاتی سائنس اور ماحولیات ، جنگل اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج نئی دلّی میں دیئے گئے پی ایم – ایس وائی ایم کارڈس تقسیم کرکے پی ایم – ایس وائی ایم کے استفادہ کنندگان کی مشترکہ طور پر عزت افزائی کی ۔
محترمہ سوراج نے کہا کہ مرکزی حکومت نے غیر منظم شعبے سے تعلق رکھنے والے کارکنان کو سماجی تحفظ فراہم کرنے کے علاوہ ، ان کی عزت افزائی کی ہے ۔ وزیر اعظم نے گھریلو کارکنوں ، رکشا پلروں ، زرعی مزدوروں ، چھوٹے خوانچہ فروش وغیرہ کو ‘‘ شرم یوگی ’’ کے تحت منظم کرکے اُن کی عزت افزائی کی ہے اور وہ 60 سال کی عمر کے بعد مان – دھن حاصل کریں گے ۔ اس اسکیم سے ، ان شرم یوگیوں کو فائدہ ہو گا ، جو معمر ہو جائیں گے اور ان کے سامنے کوئی ذریعۂ معاش نہیں ہو گا ۔ انہیں تا حیات ‘‘ مان – دھن ’’ کے طور پر ( پنشن ) ماہانہ 3000 روپئے ملیں گے ۔
اس موقع پر منعقدہ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب روی شنکر پرساد نے کہا کہ سی ایس سی پورے ملک میں پھیلا ہوا ہے اور یہ پی ایم – ایس وائی ایم استفادہ کنندگان کے نام درج کر رہا ہے ۔ ملک میں فی الحال تین لاکھ سے زائد سی ایس سی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 22 لاکھ نو جوان سی ایس سی میں کام کر رہے ہیں اور وہ نہ صرف پی ایم – ایس وائی ایم کے عمل در آمد میں سہولت فراہم کر رہے ہیں بلکہ آیوشمان بھارت یوجنا جیسی فلاحی اسکیموں کے لئے بھی کام کر رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں مرکزی حکومت سماج کے تمام طبقات خصوصاً غریبوں کے لئے کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری کسان سمان ندھی یو جنا سے تقریباً 12 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچے گا اور کروڑوں افراد کا اٹل پنشن اسکیم ، حادثاتی بیمہ اور دیگر اسکیموں کے ذریعے تحفظاتی احاطہ حاصل ہو گا ۔
اس موقع پر سامعین سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ حکومت سماج کے غریب ترین طبقات کی فلاح و بہبود اور انسدادِ غریبی کے لئے پوری سنجیدگی سے کام کر رہی ہے اور مقررہ وقت پر کام ختم کرنے پر توجہ کے ساتھ وزیر اعظم کے ذریعے بذاتِ خود پابندی کے ساتھ مشن موڈ میں زیرِ عمل درآمد سماجی تحفظ اسکیموں کی نگرانی کی جا رہی ہے ۔ پی ایم – ایس وائی ایم ایک تاریخی اسکیم ہے ، جس میں غیر منظم شعبے سے تعلق رکھنے والوں کو فائدہ ہو گا اور انہیں ماہانہ 15000 روپئے یا اس سے کم کی آمدنی ہو گی ۔
سی پی ایف سی ، ای پی ایف او کے جناب سنیل برتھوال نے تمام اہم شخصیات کو خوش آمدید کہا اور بتایا کہ پی ایم – ایس وائی ایم کے کامیاب عمل درآمد کے لئے کام کر رہے سی ایس سی کے ساتھ ملک کے 270 ای پی ایف او دفاتر بھی اس سلسلے میں کام کر رہے ہیں ۔
پردھان منتری شرم یوگی مان – دھن ( پی ایم – ایس وائی ایم ) ، غیر منظم شعبے سے تعلق رکھنے والے کارکنوں کے لئے ایک پنشن اسکیم ہے ، جس پر تخمیناً 45 کروڑ کارکنوں کے لئے عمل در آمد کیا جا رہا ہے ۔ غیر منظم شعبے سے تعلق رکھنے والے کارکنان میں ملک کی کل لیبر فورس کا 85 فی صد آتی ہے ۔ پی ایم – ایس وائی ایم 15 فروری ، 2019 ء سے تمام ریاستوں میں نافذ العمل ہو گئی ہے ۔ یہ مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے ، جو غیر منظم شعبے سے تعلق رکھنے والے کارکنوں کے لئے ہے اور یہ ان لوگوں کے لئے بھی ہے ، جن کی ماہانہ آمدنی 15000 یا اس سے کم ہے اور جن کے ساتھ آدھار نمبر کے علاوہ ، بچت بینک کھاتہ بھی ہے ۔ اس اسکیم کو اپنانے کے لئے کم از کم عمر 18 برس اور زیادہ سے زیادہ عمر 40 سال ہے ۔
یہ ایک رضا کار اور تعاون پر مبنی اسکیم ہے ، جس کے تحت سبسکرائبرس کو 60 سال کی عمر کے بعد ماہانہ کم از کم 3000 روپئے کے وظیفے کی یقین دہانی ملتی ہے ۔ سبسکرائبر کا اس اسکیم میں تعاون 55 روپئے سے 200 روپئے تک ہے ۔ اس کا انحصار ان کی اوائل عمری میں شمولت پر ہے، جو 18 سے 40 سال تک ہے ۔ زیر تبصرہ اسکیم کے تحت مرکزی حکومت بھی استفادہ کنندگان کے پنشن کھاتےمیں برابر کا تعاون کرتی ہے ۔ مزید براں ، اس کی منفرد خصوصیت یہ ہے کہ اسکیم چھوڑنے کی صورت میں سبسکرائبر کو اس کا پورا تعاون واپس مل جائے گا ۔ غیرمنظم شعبے سے تعلق رکھنے والے کار کنوں میں زیادہ تر گھریلو کارکنان ، سڑکوں پر گھومنے والے خوانچہ فروش ، مڈ ڈے میل ورکر ، ہیڈ لوڈر ( سروں پر بوجھ ڈھونے والے ) ، اینٹوں کے بھٹے پر کام کرنے والے مزدور ، موچی ، کوڑا کچرا چننے والے ، گھریلو ملازم ، دھوبی ، رکشا پلر ، دیہی بے زمین مزدور ، اپنا کام کرنے والے ، زرعی مزدور ، تعمیراتی مزدور ، بیڑی مزدور ، ہینڈ لوم مزدور ، چمڑہ مزدور ، آڈیو – ویژول مزدور اور اسی طرح دوسرے پیشوں سے تعلق رکھنے والے مزدور شامل ہیں ۔