NITI Aayog
NITI Aayog’s Atal Innovation Mission partners with Adobe to enhance creativity in ATL Schools
27 FEB 2019 5:32PM by PIB Delhi
Partnership will help children across Atal Tinkering Labs (ATLs) across India to access premium software
NITI Aayog’s Atal Innovation Mission (AIM) and Adobe today signed a Statement of Intent (SOI) to collectively drive the charter of developing creative skills and spreading digital literacy across all Atal Tinkering Labs in India.
The SoI was signed in the presence of Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, by Ramanathan Ramanan, Mission Director, Atal Innovation Mission, Bryan Lamkin, EVP and GM, Digital Media, Adobe and Kulmeet Bawa, Managing Director, Adobe South Asia.
Adobe shall be adopting 100 schools under Atal Tinkering Labs (ATL) initiative. Further, Adobe shall be implementing its Digital Disha Program in ATLs , under which free licenses of Adobe Spark premium shall be offered to ATLs. Launched in 2018, the Adobe Digital Disha Programme is aimed at driving synergies in creative thinking and technology-based learning. Under this collaboration with AIM, children and teachers across these schools and communities shall benefit from creative learning resources, thereby empowering them with new age skills to thrive in the current digital era and preparing them for long term success.
By inducting creative tools and skills as part of the ATL content, the collaboration is oriented towards fostering essential digital skill sets across school children in India, to help kindle the spirit of creativity among young minds of a New India.
AIM is the Government of India’s flagship initiative to promote a culture of innovation and entrepreneurship in the country. As a part of AIM, ATLs are being established in more than 5,000 schools in India where students of class 6th to class 12th acquire problem solving and innovation skills, developing innovative solutions leveraging Tinkering technologies like 3D printers, robotics, miniaturised electronics, IOT and programming, do it yourself kits with support from teachers.
The Atal Tinkering Lab is based on the philosophy to identify and nurture innovation in young students across the country. Towards this endeavour, AIM has collaborated with various partners from industry and academia. Such collaborations have resulted in qualitative enhancement of future skills and digital capabilities of the ATL ecosystem.
The Atal Innovation Mission proactively seeks to promote scientific temper and the spirit of entrepreneurship in a New India of tomorrow. Through various initiatives such as the ATL Community Day, Teacher Training Sessions, ATL Marathon, Student Innovator Program, Tinkerfest etc AIM has successfully integrated students, teachers, mentors, parents and even the governments at the state and local level within a larger fabric of encouraging science skills, digital literacy and creativity.

نیتی آیوگ
اے ٹی ایل اسکولوں میں خلاقیت بڑھانے کی غرض سے نیتی آیوگ کے اٹل اختراعاتی مشن کے شراکت داروں کی ایڈوب کے ساتھ شراکت
یہ شراکت داری بچوں کو پورے ملک میں اٹل اختراعاتی تجربہ گاہوں تک رسائی حاصل کرنے کے لئے عمدہ قسم کا سافٹ ویئر فراہم کرے گی
27 FEB 2019 5:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 فروری / نیتی آیوگ کے تحت اٹل اختراعاتی مشن ( اے آئی ایم ) اور ایڈوب نے آج ایک اسٹیٹمنٹ آف انٹینٹ ( ایس او آئی ) پر دستخط کئے ہیں ، جس کا مقصد ملک بھر کی اٹل اختراعاتی تجربہ گاہوں میں ڈجیٹل خواندگی اور خلاقانہ ہنر مندی کو فروغ دینا ہے ۔
مذکورہ ایس او آئی پر نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت کی موجودگی میں اٹل اختراعاتی مشن کے مشن ڈائریکٹر راما ناتھن رمانن ، بریان لمکن ای وی پی اور ڈجیٹل میڈیا کے جی ایم ، ایڈوب اور ایڈوب ساؤتھ ایشیا کے مینجنگ ڈائریکٹر کلمیت باوا نے دستخط کئے ۔
ایڈوب اٹل اختراعاتی تجربہ گاہوں سے متعلق پہل قدمی کے تحت 100 اسکولوں کو اپنی سرپرستی میں لے گا ۔ مزید براں ، ایڈوب اے ٹی ایل میں ڈجیٹل دِشا پروگرام نافذ کرے گا ، جس کے تحت اے ٹی ایل کو ایڈوب اسپارک پریمیم کے مفت لائسنس فراہم کرائے جائیں گے۔ واضح رہے کہ اس کا آغاز 2018 ء میں ہوا تھا ، ایڈوب ڈجیٹل پروگرام کا مقصد خلاقانہ فکر اور ٹیکنا لوجی پر مبنی تدریس کے مابین تال میل پیدا کرنا ہے ۔ اس اشتراک کے تحت ، جو اے آئی ایم کے ساتھ ہونا ہے ، بچوں اور اساتذہ کو یعنی ان اسکولوں سے متعلق ان افراد کو نیز برادریوں کو خلاقانہ تدریسی وسائل کا فائدہ حاصل ہو گا اور اس کے ذریعے وہ نئے عہد کی ہنرمندی سے روشناس ہو سکیں گے اور موجودہ ڈجیٹل عہد میں بااختیار بن سکیں گے اور مستقبل کی کامیابیاں حاصل کر سکیں گے ۔
خلاقانہ اوزار اور ہنر مندی سے روشناس کراکے ، جو اے ٹی ایل کا عنصر ہیں ، یہ اشتراک لازمی ڈجیٹل ہنر مندی اور متعلقہ ساز و سامان بھارت کے اسکولی بچوں کو فراہم کرے گا اور وہ نیو انڈیا کے نو جوان اذہان کو خلاقانہ روشنی سے منور کریں گے ۔
اے آئی ایم حکومت ہند کی ایک فلیگ شپ پہل قدمی ہے ، جس کا مقصد ملک میں اختراعات اور صنعت کاری کو فروغ دینا ہے ۔ اے آئی ایم کے ایک حصے کے طور پر اے ٹی ایل ادارے 5000 سے زائد اسکولوں میں ملک بھر میں قائم کئے جا رہے ہیں ، جہاں درجہ 6 سے لے کر 12 ویں تک کے طلبا مسائل کا حل نکالنا سیکھتے ہیں اور اختراعاتی ہنر مندی حاصل کر تے ہیں ۔ یہ وہ طلبا تھری ڈی پرنٹر ، روبوٹکس ، چھوٹے سائز کے الیکٹرانک ساز و سامان ، اختراعاتی ٹیکنا لوجیوں کے توسط سے مسائل کا اختراعاتی حل نکالنا سیکھتے ہیں ۔ انہیں آئی او ٹی اور پروگرامنگ سے بھی روشناس کرایا جاتا ہے ۔ اساتذہ کی دیکھ ریکھ میں وہ از خود کرکے سیکھنے کے راستے پر لگائے جاتے ہیں ۔ اس کے لئے انہیں کِٹ فراہم کرائے جاتے ہیں ۔
اٹل اختراعاتی تجربہ گاہ اس فلسفے پر مبنی ہے کہ ملک بھر کے نو جوانوں میں اختراعاتی صلاحیتوں کی شناخت کرکے انہیں اجاگر کیا جائے ۔ اسی کوشش کے تحت اے آئی ایم نے صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ الگ الگ نوعیت کی شراکت داری کی ہے ۔ اس طرح کے اشتراک سے مستقبل کی ہنر مندیوں میں کوالٹی کے لحاظ سے اضافہ ہوا ہے اور اے ٹی ایل ایکو نظام کی ڈجیٹل صلاحیت بھی بڑھی ہے ۔
اٹل اختراعاتی مشن پوری سرگرمی سے مستقبل کے نیو انڈیا میں صنعت کاری کا جذبہ اور سائنٹفک مزاج پید اکرنے کے لئے کوشاں ہے۔ مختلف اقدامات مثلاً اے ٹی ایل کمیونٹی ڈے ، ٹیچر ٹریننگ اجلاسات ، اے ٹی ایل میراتھن ، طلبا اختراعاتی پروگرام ، ٹنکر فیسٹ وغیرہ کے توسط سے اے آئی ایم نے بڑی کامیابی سے طلبا ، اساتذہ ، سرپرستوں ، والدین اور یہاں تک کہ حکومت کو ریاستی اور مقامی سطح پر سائنسی ہنر مندی بڑھانے ، ڈجیٹل خواندگی اور خلاقیت کو فروغ دینے کے وسیع تر عمل میں شامل کر لیا ہے ۔