وزارت دفاع
بی ای ایل نے براہِ راست ہوا سے محفوظ پینے کے پانی کے لئے ماحولیاتی آبی جنریٹر لانچ کیا
21 FEB 2019 4:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 فروری / محکمۂ دفاع کی نو رتن سرکاری کمپنی بھارت الیکٹرانکس لمیٹیڈ ( بی ای ایل ) نے اپنا ایک نیا پروڈکٹ ‘‘ ماحولیاتی آبی جنریٹر ( اے ڈبلیو جی ) ’’ کی آج ایرو انڈیا – 2019 میں نقاب کشائی کی ہے ، جو پوری دنیا میں پینے کے پانی کی مسلسل بڑھتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنے کا ایک اختراعی حل ہے ۔
فوج کے سربراہ جنرل بپن راوت نے بی ای ایل کے چیئرمین اور مینجنگ ڈائریکٹر جناب ایم وی گوتم ، ڈائریکٹروں اور دیگر سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں اے ڈبلیو جی کا افتتاح کیا ۔
بی ای ایل کا ماحولیاتی آبی جنریٹر ماحول میں موجود رطوبت سے براہ راست پانی پیدا کرنے کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ وہ دن دور نہیں ، جب پینے کا پانی کرۂ ارض پر سب سے قیمتی شے بن جائے گا ۔ زیر زمین پانی ، جو پینے کے پانی کا موجودہ اہم ذریعہ ہے ، بہت تیزی کے ساتھ کم ہو رہا ہے ، جب کہ پانی کے متبادل ذرائع کی تلاش کے لئے تحقیق کی جا رہی ہے ۔
بی ای ایل کا ماحولیاتی آبی جنریٹر ماحول میں موجود رطوبت سے پانی حاصل کرنے اور اسے صاف کرنے کے لئے ایک نئی ٹیکنا لوجی کا استعمال کرتا ہے ۔ یہ صاف ، محفوظ پینے کا پانی پیدا کرنے کے لئے ماحولیاتی رطوبت کو جمع کرنے کے لئے تمازت کو استعمال کرتا ہے ۔ اے ڈبلیو جی میں ایک معدنیاتی یونٹ بھی ہے ، جو پانی کو پینے کے قابل بنانے کے لئے اس میں ضروری معدنیات کو حل کرتا ہے ۔ اے ڈبلیو جی ایک جگہ نصب ہونے والے اور موبائل دو طرح کے ڈیزائن میں تیار کیا گیا ہے اور یہ 30 لیٹر یومیہ ، 100 لیٹر یومیہ ، 500 لیٹر یومیہ اور 1000 لیٹر یومیہ کی صلاحیت میں دستیاب ہے ۔
ماحولیاتی آبی جنریٹر کو عوامی مراکز اور عوامی مقامات پر پینے کے پانی کی فراہمی کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ جیسے حفظانِ صحت کے مراکز ، اسکول ، کالج ، دفاتر ، ریلوے اسٹیشن ، بس اسٹینڈ ، ہوائی اڈے ، بندر گاہ ، سمندر میں تیل کے کارخانے ، فوجی تنصیبات ، دور دراز کے علاقے ، دور دراز قائم تنصیبات اور رہائشی کمپلیکس وغیرہ ۔
ماحولیاتی آبی جنریٹر سی ایس آئی آر – آئی آئی سی ٹی اور حیدر آباد کی ایک اسٹارٹ اَپ کمپنی میتری کے اشتراک سے بی ای ایل کے ذریعے تیار کیا گیا ہے ۔ اسے ایرو انڈیا – 2019 کے ہال – ای میں بی ای ایل کے اسٹال پر نمائش کے لئے رکھا گیا ہے ۔ بی ای ایل حکومتِ ہند کی اسٹارٹ اَپ انڈیا پہل کے تحت اسٹارٹ اَپ کمپنیوں کو امداد فراہم کر رہی ہے ۔
KIKI.JPG)
( م ن ۔ و ا ۔ ع ا ) ( 21 – 02 – 2019 )
U. No. 1173

Ministry of Defence
BEL Launches Atmospheric Water Generator safe Drinking Water, Straight From the Air
21 FEB 2019 4:31PM by PIB Delhi
Navratna Defence PSU Bharat Electronics Ltd (BEL) has unveiled its new product, the Atmospheric Water Generator (AWG), an innovative solution to meet the ever-increasing need for drinking water worldwide, today at Aero India 2019.
Chief of the Army Staff General Bipin Rawat, inaugurated the AWG in the presence of, Chairman and Managing Director BEL Shri MV Gowtama, Directors and other senior officers of BEL.
BEL's Atmospheric Water Generator can be used to generate water straight from the humidity present in the atmosphere. The day is not far when drinking water becomes the most precious commodity on the planet. Groundwater, currently the main source of drinking water, is being depleted at alarming and unsustainable rates even as the search for alternate water sources continues.
BEL's Atmospheric Water Generator employs a novel technology to extract water from the humidity present in the atmosphere and purify it. It uses heat exchange for condensing the atmospheric moisture to produce pure, safe and clean potable water. The AWG comes with a Mineralisation Unit, which is used to add minerals which are required to make the water potable. The AWG is configurable in static and mobile (vehicular) versions and is available in 30 litres/day, 100 litres/day, 500 litres/day and 1,000 litres/day capacities.
The Atmospheric Water Generator can be used to provide drinking water in community centres and public places like health care centres, schools, colleges, offices, railway stations, bus stands, airports, sea ports, off-shore oil rigs, military establishments, remote field areas and remote establishments and residential complexes.
The Atmospheric Water Generator is being manufactured by BEL in collaboration with CSIR-IICT and MAITHRI, a start-up company based in Hyderabad. It is on display at the BEL stall at Hall-E at Aero India 2019. BEL has, as part of the Government of India's Start-up India Initiative, extending its support to start-up Companies.