امور داخلہ کی وزارت
پولیس سروس کے لئے شہریوں کا کُل ہند سروے
21 FEB 2019 4:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21 ؍فروری، حکومت ہند کے ذریعے وقتا فوقتا مختلف اقدامات کئے گئے ہیں جن کا مقصد شہریوں پر مرکوز پولیس خدمات فراہم کرنے کی خاطر ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں سہولت پیدا کرنا اور انہیں مستحکم کرنا ہے۔ اس طرح کی کوششوں کے اثرات یا نتائج کا جائزہ لینے کی خاطر عالمی سطح پر تسلیم شدہ طریقہ کار عوامی نظریات کے سروے کے ذریعے عوام کو فراہم کردہ خدمات کا جامع تجزیہ کرنا ہے۔ یہ تجزیہ پیشہ ور اور آزاد ایجنسیوں کے ذریعے کرایا جاتا ہے۔ اس طرح کے سروے پولیسنگ میں خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور عوام کے اطمینان میں اضافہ کرنے کے لئے عالمی سطح پر مقبول ہیں۔
مذکورہ بالا مقصد کے ساتھ اور عوام اور حکومت کے درمیان یہ رابطے کے طور پر کام کرکے اچھی حکمرانی کے ماڈل کو مزید مستحکم کرنے کے لئے امور داخلہ کی وزارت نے بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ دیولپمنٹ کو ’’پولیس خدمات کے لئے شہریوں کا کُل ہند سروے‘‘ کرانے کی ذمہ داری سونپی ہے ، جو 9 ماہ میں اپلائٹ اکنامک ریسرچ کی نیشنل کونسل کے ذریعے کرایا جائے گا۔
سروے کا مقصد پولیس کے بارے میں عوام کا نظریہ اور ان کا رویہ سمجھنا ایسے جرائم یا معاملات کی تعداد یا سطح کا اندازہ لگانا جن میں معاملے کی رپورٹ پولیس میں نہیں دی جاتی ، جرم کی رپورٹنگ اور ریکارڈنگ سے متعلق بنیادی صورت حال اور خواتین اور بچوں کے تحفظ سے متعلق شہریوں کے نظریات اور تجربات کا تجزیہ کرنا ہے۔
یہ سروے مارچ 2019 کے وسط میں شروع ہوگا ، جو نیشنل سیمپل سروے فریم ورک کی بنیاد پر پورے ملک کے 173 سے زیادہ اضلاع پر محیط ایک لاکھ 20 ہزار مکانوں کے نمائندوں کا احاطہ کرے گا۔ اس سروے میں تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نمائندگی دی جائے گی۔
امید ہے کہ اس سروے کے نتائج جرم کی روک تھام کے پروگراموں کے لئے مناسب پالیسی مرتب کرنے میں کار آمد مشورے حاصل ہوں گے، جس سے عوامی پولیسنگ میں تبدیلی لانے ، انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے اور پولیس کو مرحلے وار مختص کرنے میں مدد ملے گی۔
ریاستوں ؍ مرکز کےزیرانتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سروے کے انعقاد میں مکمل تعاون کریں اور اس اچھے عمل کو اپنائیں اور مستقبل میں پولیس کو اس طرح کے سروے خود انجام دینے کے لئے تیار کریں۔

Ministry of Home Affairs
All India Citizens Survey of Police Services
21 FEB 2019 4:12PM by PIB Delhi
From time to time, several initiatives have been taken by the Government of India, aimed at facilitating and supplementing the efforts of States / UTs in providing citizen centric police services. A globally accepted way to assess the impact or outcomes of such endeavours is through a holistic analysis of services rendered to the public, through public perception surveys conducted by professional and independent agencies. Such surveys are globally tested tools for improving service delivery in policing and enhancing public satisfaction.
With the above aim and to further strengthen the good governance practices in the working of police, Ministry of Home Affairs has commissioned the Bureau of Police Research and Development to conduct a pan-India survey called “ALL INDIA CITIZENS SURVEY OF POLICE SERVICES”. The survey will be conducted through the National Council of Applied Economic Research, New Delhi.
The survey is aimed to understand public perceptions about Police, gauge the level of non-reporting of crimes or incidents to Police, the position on ground relating to crime reporting & recording, timeliness and quality of police response and action, and to assess citizens' perception and experience about women and children’s safety.
The survey will commence in March, 2019 and cover a representative sample of 1.2 lakh households spread over 173 districts across the country, based on the National Sample Survey framework. All States and UTs would be included in this survey. The survey will be completed in 9 months.
The outcome of the survey is expected to bring out useful suggestions for stakeholders in formulating and implementing appropriate policy responses and changes in the functioning of police at the cutting edge and for improving crime prevention and investigation, transformation in community policing, improvement in the access to the justice and increased/ appropriate resource allocation for police in a systematic manner.
States/UTs have been requested to extend full cooperation to the conduct of the survey, and to adopt this good practice and prepare their Police for undertaking such surveys on their own, in future.