نیتی آیوگ
حکومت تیل اور گیس کے شعبہ میں بڑے پیمانہ پر اصلاحات کررہی ہے
20 FEB 2019 5:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 فروری ، وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے منگل کے دن تیل اور گیس کی اندرون ملک تلاش اور پیداوار بڑھانے کے لئے ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ سیکٹر میں اصلاحات سے متعلق ایک پالیسی فریم ورک منظوری دے دی ہے۔
کابینہ کا فیصلہ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین کی صدارت میں گیس اور تیل کی اندرون ملک میں تلاش میں اضافے سے متعلق اعلی اختیاراتی کمیٹی جس میں کابینہ سیکریٹری ،نیتی آیوگ کے سی ای او، وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے سیکریٹری، محکمہ اقتصادی امور کے سیکریٹری اور آئل اینڈ نیچورلر گیس(او این جی سی) کے سی ایم ڈی شامل ہیں، کی سفارشات کی بنیاد پر مبنی ہے۔ یہ فیصلہ حکومت کے اہم ہدف میں تبدیلی کا اشارہ کرتا ہے۔ اس میں مالیہ کو زیادہ سے زیادہ کرنے سے پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کرنے کی جانب پیش رفت کااشارہ ملتا ہے۔ اس میں تیل اور گیس کی کھوج پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس سے سرمایہ کاری اور پیداوار میں اضافہ ہوگا۔
زمرہ۔I کے طاس میں جہاں پیداوار کی صلاحیت ہے اور پیداوار ہورہی ہے وہاں غیر تلاش والے علاقوں میں تلاش کو مزید فروغ دینا ہے۔مالیہ کی تقسیم کو پچاس فیصد سے گھٹا کر تیس فیصد کردیا گیا ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ اعلی پیداوار کے لئے ترغیبات میں مالیہ کاحصہ نہ ہو، مالیہ کی تقسیم میں زیادہ سے زیادہ حد پچاس فیصد مقرر کردی گئی ہے۔
کم اہمیت والے زمرہ۔II اور زمرہ ۔III کے طاس کے مالیہ کی تقسیم کاانحصار پورے طور پر مالیہ کی تخصیص پر تلاش کے کاموں پر مبنی ہوگا۔تیل کے تئیں ذخیرے کی تلاش پر پیداوار اور اس سے حاصل ہونے والا مالیہ آپریٹر کو دیا جائے گا اور اس میں حکومت اپناحصہ نہیں مانگے گی۔ یہ تیل اور گیس کی مارکٹنگ اور قیمتوں کے تعین کے علاوہ ہے ۔ جس کی یقین دہانی تمام طاس کے معاملے میں کی گئی ہے۔صرف اچھے منافع کے معاملے میں اور جہاں سالانہ مالیہ 2.5 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرجائے گا وہاں حکومت اضافی مالیہ میں اپنا حصہ وصول کرے گی۔
کمیٹی کی سفارشات میں تیل اور گیس کی تلاش اور پیداوارکے ضابطے کی نرم کاری ،پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔این او سی کے موجود تیل پیداوار کرنے والے کنوؤں سے پیداوار بڑھانے اور منظور شدہ کاری پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔ ان تمام سفارشات کو کابینہ کے ذریعہ منظور کرلیا گیا ہے۔
کابینہ کے فیصلے میں تیل اور گیس کی پیداوار کے بعد ان کی مکمل مارکیٹنگ اور قیمتوں کے تعین کی آزادی بھی دی گئی ہے۔گیس کے معاملے میں یہ آزادی ان کنوؤں کو بھی دی گئی ہے جہاں پہلے فیلڈ ڈیولپمنٹ پلان( ایف ڈی پی) کو ابھی منظوری دی جانا باقی ہے۔ اس میں تیل کے کنویں سے جلد از جلد پیداوار شروع کرنے کے معاملے میں ریئیلٹی کے تعلق سے بھی رعایت دی گئی ہے۔
نیشل آئل کمپنیز(این او سی) کے مجوزعہ کنویں کے لئے پیداوار بڑھانے کی اسکیم سے نئی ٹیکنالوجی، سرمایہ اور بہتر نظم ونسق کے ذریعہ پیداوار میں اضافہ ہونے کی امید ہے۔این او سی کو کارکردگی کے جائزے کے ذریعہ پیداوار بڑھانے کے لئے جوابدہ بنایا جائے گا۔
کابینہ نے تیل اور گیس کی پیداوار میں اضافے کے لئے پرائیویٹ آپریٹروں کو این او سی کے 66 کنوئیں دینے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ این او سیز کو ان آپریٹروں کے ذریعہ کی جارہی پیداوار کے علاوہ بڑھی ہوئی پیداوار میں حصہ ملے گا۔
اس پالیسی کے ذریعہ ایک شفاف اور سرمایہ کار دوست اور مسابقتی پالیسی فریم ورک پر زور دیا گیا ہے تاکہ تیل اور گیس کی تلاش کی سرگرمیاں تیز ہو تیل اور گیس کی پیداوار بڑھانے میں مدد مل سکے۔
نیتی آیوگ کے سفارشات کو شامل کرتے ہوئے کابینہ کے فیصلے میں تیل اور گیس کی تلاش اور پیداوار کی سرگرمیوں کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ جس میں معاون خدمات، روزگار کے مواقع، جدید ٹیکنالوجی کی منتقلی وغیرہ کے اعتبار سے بڑے پیمانے پر معاشی فائدہ حاصل ہوگا۔
تیل اور گیس کے شعبے میں جاری اصلاحات میں تال میل والا میکنزم قائم کرکے، ڈی جی ای ایچ کی منظوری کے عمل کو سہل بنا کر اور تنازعات کے حل کے لئے متبادل میکنزم وغیرہ وضع کرکے ایز آف بزنس کو فروغ دینے کے لئے شروع کئے جانے والے اقدامات شامل ہے۔

NITI Aayog
Government Drives Big Bang Reforms in Oil & Gas Sector
20 FEB 2019 5:51PM by PIB Delhi
Decision incorporates recommendations made by Committee on Enhancing Domestic Oil and Gas Exploration
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi on Tuesday approved the Policy framework on reforms in exploration and licensing sector for enhancing domestic exploration and production of oil and gas.
The Cabinet decision was based on the recommendations of a High-powered Committee on Enhancing Domestic Oil and Gas Exploration chaired by Vice-Chairman NITI Aayog and including the Cabinet Secretary, CEO, NITI Aayog, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Secretary, Department of Economic Affairs and CMD, ONGC. The decision signals a paradigm shift in the core goal of the Government, moving from revenue-maximisation to production-maximisation, with focus on exploration. This will incentivise increased investment and production.
In Category I basins where potential is established and production is taking place, to give boost to further exploration in unexplored areas of these basins, the weightage of revenue sharing has been reduced from 50% to 30%. Also, in order to ensure that revenue sharing does not disincentivise higher production, the maximum revenue sharing has been capped at 50%.
In the less prospective Category II and Category III basins, revenue sharing has been totally dispensed with and allotment of basins would be solely based on the exploration work programme. On successful discovery, the production and full revenue will accrue to the operator, with Government asking for no share. This is apart from marketing and pricing freedom, which has been assured in all basins. Only in case there is windfall gain, and annual revenue exceeds USD 2.5 billion, government will take a share of additional revenue.
The Committee recommendations had focussed on liberalising exploration and production regime, enhancing production from existing producing fields of NOCs and simplifying the approval processes, all of which has been accepted by the cabinet.
The cabinet decision also gives complete marketing and pricing freedom to oil and gas production. In gas, it is also extended this to those fields whose first Field Development Plan (FDP) is yet to be approved. It also gives concession in the royalties in case the oil fields are brought to production earlier.
The production enhancement scheme for nomination field of National Oil Companies (NOCs) is likely to augment production by leveraging new technology, capital and management practices through private sector participation. The NOCs will be held accountable for enhancing production through objective assessment of performance.
The cabinet also decided to give 66 fields of NOCs to private operators for increasing the production. NOCs will get share in the increased production apart from getting what what was being produced by them.
Through this policy, a transparent, investor friendly and competitive policy framework is envisaged to accelerate exploration activities and provide impetus to expeditious production of oil and gas.
Integrating the recommendations of NITI Aayog, the cabinet decision focuses on enhancing exploration & production activities, which would have massive macro-economic benefits in terms of development of support services, employment generation, transfer of advanced technology etc.
Continuing reforms in the oil and gas sector includes further simplification of approval processes, with measures to be initiated for promoting ease of doing business through setting up coordination mechanism and simplification of approval of DGH, alternate dispute resolution mechanism etc.