Ministry of Information & Broadcasting
Col. Rathore presents 7th National Photography Awards
Shri Ashok Dilwali conferred Lifetime Achievement Award
19 FEB 2019 4:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (IC) for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports Col. Rajyavardhan Rathore today presented the 7th National Photography Awards in a function organized at National Media Centre in New Delhi.
A total of 13 awards were given comprising of one Lifetime Achievement Award with cash prize of Rs.3,00,000; one award each in Professional Photographer of the Year category and Amateur Photographer of the Year category with cash prize of Rs.1,00,000 and Rs.75,000 respectively; and 5 Special Mention Awards in both Professional and Amateur categories with cash prize of Rs.50,000/- and Rs.30,000/- each respectively.
The list of the Award winners is as under:
- Lifetime Achievement Award – Shri Ashok Dilwali
- Professional Photographer of the Year – Shri SL Shanth Kumar
- Amateur Photographer of the Year – Shri Gurdeep Dhiman
- Special Mention Awards (Professional) – Shri Arun Sreedhar, Shri P.V. Sunderrao, Shri Kailash Mittal, Shri Mihir Singh, Ms. Ranita Roy.
- Special Mention Awards (Amateur) – Shri V. Ravi Kumar, Ms. S. Neelima, Shri Manish Jaisi, Shri Mahesh Balasaheb Lonkar, Shri Avijit Datta.
The theme for the Professional category was “Women led Development”, while the theme for Amateur category was “Fairs and Festivals of India”.
The Jury Committee comprised of Dr. Shiv Narayan Joshi, Chairman; Shri Susanta Banerjee, Member; Shri Prakash Singh, Member; Ms. Rathika Ramasamy, Member; Shri Kalyan Verma, Member; and Shri Sanjiv Misra, Photographic Officer, Photo Division – Member Secretary.
Col. Rathore also visited the Photo Exhibition set up at National Media Centre. A special Brochure was also released by the dignitaries on the occasion.
Speaking at the event, Col. Rathore appreciated the photographers saying that they not only capture moments but also fill them with a soul. He highlighted the significance of photographs as a storehouse of memories. He also eulogised the virtues of perseverance, patience, discipline and passion which go behind the hours spent by photographers waiting for the perfect shot. Stating that every picture has a story to tell, he appreciated photojournalists, whose labour behind shooting the perfect frames often goes unnoticed.
Col. Rathore also suggested I&B Ministry to circulate the photographs displayed in the Exhibition in schools and colleges across India in order to let youngsters see these pictures and learn from these inspiring images.
Shri Sitanshu Kar, Principal Director General, PIB talked about the democratisation of the art of photography through technological developments. He also highlighted the significance attained by the National Photography Awards since the inception of the Awards in 2010.
Shri Amit Khare, Secretary, Ministry of I&B; Ms. Ira Joshi, Director General, NSD-AIR, Shri Mayank Agrawal, Director General, DD News; Ms. Sadhana Rout, Director General, DPD; Dr. Shiv Narayan Joshi, Chairman, Jury Committee; senior officers of PIB and of Ministry of I&B were also present on the occasion.
Background
National Photography Awards are organized by Photo Division under Ministry of I&B. While previously Photo Division existed as a separate Unit under the Ministry, it has now been brought under the aegis of PIB. The event is organized to promote art and technique of photography and also to encourage professional and amateur photographers from all corners of the country.

وزارت اطلاعات ونشریات
کرنل راٹھور نے ساتواں نیشنل فوٹو گرافی ایوارڈز پیش کئے
شری اشوک دلوالی کو لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ تفویض کیا گیا
19 FEB 2019 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 فروری ،اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیرمملکت(آزادانہ چارج) کرنل راجیہ وردھن راٹھور نے آج نئی دہلی کے نیشنل میڈیا سینٹر میں منعقدہ ایک تقریب ساتواں نیشنل فوٹو گرافی ایوارڈز تقسیم کئے۔
اس موقع پر کل 13 ایواڈز دیئے گئے جن میں ایک لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ جس میں 3,00,000 لاکھ روپے کا نقد انعام، پروفیشنل فوٹو گرافر آف دی ایئر کیٹگری اور امچیور فوٹو گرافر آف دی ایئر کیٹگری میں بالترتیب 1,00,000 اور 75,000 روپے کے ایک ایک ایوارڈ دیئے گئے۔ پروفیشنل اور امچیور، دونوں زمروں میں بالترتیب 50,000 اور 30,000 روپے کے نقد انعام کے ساتھ پانچ خصوصی ایوارڈ بھی دیئے گئے۔
ایوارڈ یافتگان کے ناموں کی فہرست حسب ذیل ہیں:
• لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ۔ شری اشوک دلوالی
شری اشوک دلوالی نے مرکزی وزیر @Ra_THORe at the 7th #NationalPhotographyAwards 2019سے لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ حاصل کیا۔
Embedded video
پروفیشنل فوٹو گرافر آف دی ایئر۔ جناب ایس ایل سنت کمار
وزیر موصوف @Ra_THOReنے جناب ایس ایل سنت کمار کو ساتویں #NationalPhotographyAwards2019 میں جناب ایس ایل سنت کمار کو پیشہ وار فوٹو گرافر آف دی ایئر ایوارڈ دیا۔
Embedded video
امچیور فوٹو گرافر آف دی ایئر۔ جناب گردیپ دھیمان
وزیر @Ra_THOReنے ساتویں #NationalPhotographyAwards2019میں جناب گردیپ دھیمان امچیور فوٹو گرافر آف دی ایئر ایوارڈ دیا۔
Embedded video
امچیور فوٹو گرافر آف دی ایئر۔ جناب گردیپ دھیمان
وزیر @Ra_THOReنے ساتویں #NationalPhotographyAwards2019میں جناب گردیپ دھیمان امچیور فوٹو گرافر آف دی ایئر ایوارڈ دیا۔
• اسپیشل میشن ایوارڈ( پیشہ ور۔ جناب ارون شری دھر، جناب پی وی سندر راؤ، جناب گیلاش متل، جناب میہر سنگھ، محترمہ رانیتا رائے
• اسپیشل میشن ایوارڈ( امچیور۔ جناب وی روی کمار، محترمہ ایس نیلیما ، جناب منیش جےسی، جناب مہیش بالا صاحب لونکر، جناب اویجیت دتہ۔
پیشہ ور زمرے کے لئے مرکزی خیال‘‘ خواتین پر مبنی ترقی’’ جبکہ امچیور زمرے کامرکزی خیال‘‘افیئرس اینڈ فیسٹولز آف انڈیا’’ تھا۔
ڈاکٹر شیو نارائن جوشی چیئرمین اور جناب سوسانتا بنرجی پر مشتمل جیوری کمیٹی کے رکن جناب پرکاش سنگھ، محترمہ رادھیکا راما سامی، جناب کلیان ورما، اراکین اور جناب سنجیو مشرا فوٹو گرافک آفیسر، فوٹو ڈویژن ممبر سیکریٹری تھے۔
کرنل راٹھور نے نیشنل میڈیا سینٹر میں لگی فوٹو نمائش کو بھی دیکھا ۔ اس موقع پر اہم شخصیات کے ذریعہ خصوصی کتابچہ بھی جاری کیاگیا۔
اس تقریب میں تقریر کرتے ہوئے کرنل راٹھور نے یہ کہتے ہوئے فوٹو گرافر وں کی تعریف کی کہ انہوں نے نہ صرف لمحوں کو قید کیا بلکہ انہوں نے اس میں روح بھی بھری ہے۔ انہوں نے یادو ں کے گھرونچے کے طور پر فوٹو گرافکس کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے استقامت، ضبط وتحمل ، نظم وضبط اور جذبے کی بھی ستائش کی۔جو تصویر کی صحیح وقت پر منظر کشی کے لئے فوٹو گرافروں کے ذریعہ انتظار میں لگائے گئے اوقات کے پیچھے ہوتی ہے۔انہوں نے کہا کہ ہر ایک تصویر اپنی کہانی سناتی ہے۔ انہوں نے فوٹو صحافت کی بھی تعریف کی جو اکثر وبیشتر نظر انداز کئے جانے والے اصل واقع کی منظر کشی کرتے ہیں۔
وزیر @Ra_THOReنے ساتویں #NationalPhotographyAwards2019میں کہا کہ میں محسوس کرتا ہوں کہ ان تصویروں کی اسکولوں اور کالجوں میں نمائش ہونی چاہئے۔ تاکہ نوجوان ان تصویروں سے بہت کچھ سیکھ سکیں۔
Embedded video
کرنل راٹھور نے وزارت اطلاعات و نشریات کو نوجوانوں کو ان تصاویر کو دیکھنے اور ان تصویروں سے ترغیب حاصل کرنے کے لئے پورے ہندوستان میں اسکولوں اور کالجوں میں لگنے والی نمائشوں میں ان تصویروں کو دکھانے کا مشورہ دیا۔
بی آئی پی کے پرنسپل ڈائریکٹر جنرل جناب سیتانشو کار نے تکنیکی ترقیات سے فوٹو گرافی کے فن کی جمہوریت کاری کی باتیں کیں۔ انہوں نے 2010 میں ایوارڈ کے قیام کے بعد سے نیشنل فوٹو گرافی ایوارڈ کے ذریعہ حاصل کی گئی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
وزارت اطلاعات و نشریات کے سیکریٹری جناب امیت کھرے، این ایس ڈی۔ اے آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ ایرا جوشی، ڈی ڈی نیوز کے ڈائریکٹر جنرل جناب میانک اگروال، ڈی پی ڈی کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ سادھنا راؤت، جیوری کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر شیو نارائن جوشی، پی آئی بی کے اعلی افسران اور وزارت اطلاعات و نشریات کے اعلی افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزارت اطلاعات و نشریات کے فوٹو ڈویژن کے ذریعہ نیشنل فوٹو گرافی ایوارڈ کا انعقاد کیاجارہا ہے۔جبکہ قبل وزارت کی اکائی کے طور پر علیحدہ اکائی کے طور پر فوٹو ڈویژن موجود تھیں۔اس سے اب پی آئی بی کے دائرہ اختیار میں لایا گیا ہے۔یہ تقریب فوٹو گرافی کے آرٹ اور تکنیک کو فروغ دینے نیز پورے ملک سے تعلق رکھنے والے پیشہ ور اور امچیور فوٹو گرافروں کی حوصلہ افزائی کے لئے منعقد کی جاتی ہے۔