کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اچھی حکمرانی کے لئے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرے گا:سریش پربھو
18 FEB 2019 12:52PM by PIB Delhi
سریش پربھو نئی دہلی میں مصنوعی ذہانت سے متعلق پہلی اوپن میٹ کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے
نئی دہلی، 18فروری 2019؍صنعت و تجارت اور شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب سریش پربھو نے کہا ہے کہ حکومت اچھی حکمرانی اور مناسب ریگولیشنز کے لئے مصنوعی ذہانت (اے آئی)کا استعمال کرے گی اور شہریوں کی پرائیویسی اور ڈیٹا کی ملکیت کے تحفظ کے لئے تصحیحی اقدامات کئے جائیں گے۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان اس سے کہیں زیادہ ڈیٹا ٹرانسپورٹ کرتا ہے ، جتنا امریکہ اور چین دونوں مل کر کر تے ہیں اور دنیا کی چوٹی کی چھ کمپنیاں اس ڈیٹا کا استعمال ویلیو ایڈیشن اور مونیٹائزیشن کے ساتھ کرتی ہیں۔سریش پربھو نے کہا کہ ہندوستان ڈیجیٹل ڈیٹا کی اس دنیا سے عہدہ بڑا ہونے کے لئے اپنے قانون نظام اور ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط کررہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی)آج کی ٹیکنالوجی ہےاور جو اس سے سروکار رکھے گا وہ دنیا پر حکومت کرے گا۔ ہر ملک مصنوعی ذہانت سے متعلق لائحہ عمل کو فروغ دے رہا ہے اور ہندوستان بھی عام لوگوں کی بھلائی کے لئے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرنے کی خاطر حکمت عملی وضع کرنے پر کام کررہا ہے۔
وزیر تجارت آج نئی دہلی میں منعقدہ انٹرنیشنل کولوکوئیم آن ایتھکس اینڈ گورنینس آف آٹونومس اے آئی سسٹم فار اے بیٹر ورلڈ یعنی ایک بہتر دنیا کے لئے اخلاقیات اورخود کار مصنوعی ذہانت کی نگرانی سے متعلق بین الاقوامی گروہی بات چیت (کولوکوئیم)سے خطاب کررہے تھے۔ اس دو روزہ کولوکوئیم کا انعقاد محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ، سی ایم ایس ، آئی ٹی یو اے پی ٹی اور انفوکام تھِنک ٹینک کے زیر اہتمام کیا گیا ہے۔
افتتاحی اجلاس سے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون اور ٹی آر اے آئی، ٹرائی کے چیئرمین ڈاکٹر آر ایس شرما نے خطاب کیا۔اپنے ریمارکس میں پروفیسر وجے راگھون نے کہا کہ حکومت ہند نے مصنوعی ذہانت کے استعمال کے لئے قومی حکمت عملی تیار کرنے کے لئے اقدامات کئے ہیں اور اس عمل کو شفاف اور شراکت داری پرمبنی بنایا ہے، تاکہ مصنوعی ذہانت کے تعلق سے سول سوسائٹی میں بیداری پیدا کی جاسکے۔
یہ انسانی تاریخ میں پہلی مرتبہ ہے ، جب مشینیں ڈیٹا اور تجربے کی بنیاد پر فیصلے کررہے ہیں اور ہمیں اس نوعیت کی فیصلہ سازی سے عہدہ برآہونے کا سلیقہ سیکھنا ہوگا۔حکومت کو یہ میکنزم بنانا پڑے گا کہ کیسے ڈیٹا کا استعمال کیا جائے اور الگورتھم(حساب و شمار کا عمل )کو لکھا جائے۔ چونکہ آج دنیا میں جتنے بھی ڈیٹا جنریٹ کئے جاتے ہیں، ان پر چند کمپنیوں کا کنٹرول ہے۔ نتیجتاً اس سے بے آہنگی و بے تناسبی پیدا ہورہی ہے، کیونکہ بہت کم لوگ اس کی تخلیق کرتے ہیں، اسے سمجھتے ہیں اور اس ڈیٹا کا استعمال کرتے ہیں۔اس سے ایک بہت ہی طاقتور اشرافیہ پیدا ہوگیا ہے ، جو لاکھوں زندگیوں کو کنٹرول کررہا ہے۔حکومت کواسکول کی سطح سے ہی ہر ہندوستانی کو بنیادی تعلیم فراہم کرنے کی زبردست کوششیں کرنی چاہئے، تاکہ ہر طالب علم کی رسائی ریاضی اور ٹیکنالوجی تک ہوسکے۔ موجودہ دنیا میں جن کی رسائی ٹیکنالوجی تک نہیں ہے، وہ دوسری جانب ہوں گے، کیونکہ مصنوعی ذہانت ایک اخلاقی تقسیم پیدا کررہی ہے۔لہٰذا بنیادی سطح پر دی جانے والی تعلیم کو فوری طورپر اپگریڈ کیا جانا چاہئے۔
ٹرائی کے چیئرمین ڈاکٹر آر ایس شرما نے اپنی تقریر میں کہا کہ ہندوستان جیسے ڈیٹا کے معاملے میں مالا مال ملک کو ایک قومی پالیسی وضع کرنے چاہئے، جس میں ڈیٹا کی ملکیت شہریوں کے ذریعے جنریٹ کئے گئے ڈیٹا کی پرائیویسی اور ڈیٹا پورٹبلیٹی جیسے امور کی وضاحت ہوسکے،تاکہ ملک کے اقتدار اعلیٰ سے کوئی سمجھوتہ نہ ہو۔
18سے 19 فروری 2019ء کے دوران ہونے والی اس دو روزہ تقریب میں متعدد بین الاقوامی ماہرین مصنوعی ذہانت اور مشینی تعلیم ، قانونی پہلوؤں، مصنوعی ذہانت کے نفاذ ، بلاک چین ٹیکنالوجی کی معنویت اور لیبر فورس پر آٹومیشن (خود کاری)کے اثرات جیسے معاملا ت پر غور و فکر کریں گے۔اس دو روزہ گروہی بات چیت (کولوکوئیم) میں پانچ آئی آئی ٹیز، سی ڈی اے سی اور دیگر معروف اداروں کے پروفیسران حصہ لے رہے ہیں۔
م ن۔ ۔ن ع
: 1052

Ministry of Commerce & Industry
India to use AI for good governance – Suresh Prabhu
18 FEB 2019 12:52PM by PIB Delhi
Suresh Prabhu speaking at the first open meet on AI in New Delhi
Union Minister of Commerce & Industry and Civil Aviation, Suresh Prabhusaid that Government will use Artificial Intelligence (AI) for good governance and proper regulations and corrective action will be taken to protect citizen’s privacy and ownership of data. India is transporting more data than US and China put together and the top six companies in the world are using this data with value addition and monetization. Suresh Prabhu added that India is strengthening its legal system and regulatory framework to deal with this world of digital data.
The Minister said that AIis the technology of today and one who masters this will rule the world. Every country is developing an AI strategy and India too is working on developing a strategy for the use of AI for the common good.
Commerce Minister was speaking at the International Colloquium on Ethics and Governance of Autonomous AI System for a Better World held in New Delhi today. The two-day Colloquium has been organized by Department of Science and Technology, CMS, ITUAPT and InfocomThink Tank.
The opening session was addressed by Prof. K Vijay Raghvan, Principal Scientific Advisor to Government of India and Dr. R. S. Sharma, Chairman, TRAI. Prof. Vijay Raghvan in his remarks said that Government of India has taken the initiative to formulate a national strategy for use of AI and make the process transparent and participative in order to create awareness in civil society about AI.
This is the first time in human history that machines are taking decisions based on data and experience and we have to learn to deal with this kind of decision making. Government will have to put in place mechanisms on how data is used and algorithms are written. As all the data being generated in world today is being controlled by few companies, it is creating asymmetries as very few create, understand and use this data.This has given rise to a very powerful elite who are controlling millions of lives. Government will have to take massive efforts in the fundamental education of every Indian from school level so that access to mathematics and technology is available to each and every student. In the present world those who can’t access technology will be on the other side as AI is creating an ethical divide. Therefore, education at the foundation level has to be upgraded urgently.
Dr. R. S. Sharma, Chairman TRAI, in his address said that a data rich country like India must develop a national policy spelling out ownership of data, privacy of data generated by citizens and issues of data portability so that the sovereignty of country is not compromised.
The two-day event, being held on February 18 – 19, 2019, will see many international experts brainstorm about ethics of AI and machine learning, legalities, application of AI, relevance of block chain technology and effect of automation on the labour force. Professors from five IITs, CDAC and other renowned institutions are participating in this two-day Colloquium.