وزارت خزانہ
ہندوستان نے ہماچل پردیش کے شملہ میں، پہلے پروگرامیٹک واٹر سپلائی اینڈ سیوریج سروس ڈلیوری ریفارم ڈیولپمنٹ پالیسی لون کے لئے عالمی بینک کے ساتھ آئینی معاہدہ کیا
15 FEB 2019 12:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 فروری 2019، حکومت ہند ، ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت اور عالمی بینک نے ریاست ہماچل پردیش کے گریٹر شملہ علاقے کے شہریوں کو صاف اور پینے کے قابل پانی فراہم کرنے میں مدد کے لئے آج یہاں 40 ملین امریکی ڈالر کے قرض سے متعلق ایک معاہدے پر دستخط کئے ہیں۔ ریاست کے اس خطے کے شہریوں کو گزشتہ چند برسوں سے پانی کی شدید قلت اور پانی کی وجہ سے پیدا ہونے والے وبائی امراض کا سامنا ہے۔
شملہ واٹر سپلائی اینڈ سیوریج سروس ڈلیوری ریفارم پروگرامیٹک ڈیولپمنٹ پالیسی لون ۔1سے شملہ کے تاریخی پہاڑی شہر اور اس کے گرد و نواح میں صاف پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کی خدمات میں بہتری آنے کی امید ہے۔
اس موقع پر وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور کے ایڈیشنل سکریٹر جناب سمیر کمار کھرے نے کہا کہ ‘‘تیزی سے بڑھتی شہر کاری اور موسم گرما میں سیاحوں کی کثیر تعداد میں آمد کی وجہ سے شملہ شہر میں پانی کی فراہمی کی بنیادی ڈھانچے اور صفائی ستھرائی کی سہولیات پر کافی دباؤ پڑتا ہے۔ ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت نے صاف پانی کی فراہمی اور سیوریج خدمات کو بہتر اور پائیدار طریقے سے بہتر بنانے کے لئےیہ جامع پالیسی اور ادارہ جاتی اصلاحاتی پروگرام بنایا ہے’’۔
قرض معاہدے پر حکومت ہند کی جانب سے وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور میں ایڈیشنل سکریٹری جناب سمیر کمار کھرے اور عالمی بینک کی جانب سے ہندوستان میں عالمی بینک کے کنٹری ڈائرکٹر جناب جنید کمال احمد نے دستخط کئے ہیں۔پروجیکٹ معاہدے پر ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت کی جانب سے محکمہ شہری ترقی کے پرنسپل سکریٹری جناب پربودھ سکسینہ اور عالمی بینک کی جانب سے ہندوستان میں عالمی بینک کے کنٹری ڈائرکٹر جناب جیند کمال احمد نے دستخط کئے۔
شملہ میں پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی یومیہ صلاحیت 40 ملین لیٹر ہے جو کہ موجودہ یومیہ 56 ملین لیٹر کی ڈیمانڈ پوری کرنے کے قابل نہیں ہے جبکہ شہری ہندوستان میں کہیں کہیں دستیاب پانی کا تقریباً نصف حصہ لیکیج اور غیر قانونی نکاسی کی وجہ سے برباد ہوجاتا ہے۔اس کے نتیجے کے طور پر شہریوں کو پانی کی فراہمی دو دنوں میں ایک بار اور محدود اوقات کے لئے ہوتی ہے۔شملہ میں عوامی صحت کے طور پر تقریباً دو کروڑ کی آبادی والے شہر کے کم از کم 30 سے 40 فیصد حصہ کا سیوریج اور صفائی ستھرائی کے نظام کے تحت احاطہ نہیں ہوتا ہے ،یہ بات ابھرکر سامنے آئی ہے۔عالمی بینک کے کنٹری ڈائرکٹر جناب جناب جنید کمال احمد نے کہا کہ ‘‘حکومت ہماچل پردیش نے ایک خودمختار، پیشہ وارانہ کمپنی کو شملہ کے شہریوں کو براہ راست صاف پانی کی فراہمی اور سیوریج سروسز کے لئے ذمہ دار بناکر ایک جرأت مندانہ قدم اٹھایا ہے۔ اس کمپنی کوشہری بلدیاتی ادارے کے روبرو جوابدہ بھی بنایا ہے۔اس سے شہریوں کو قابل اعتماد صاف پانی اور بہتر صفائی ستھرائی کی خدمات مہیا کرانے کے لئے اس ڈی پی ایل سے از خود صارفین پر مبنی خدمات وضع کرنے میں مدد ملے گی۔ ان خدمات کے لئے تکنیکی صلاحیت اور حکمرانی کا فریم ورک اور انتظامی پالیسیوں پر مبنی کارکردگی کی ضرورت ہوگی’’۔
بینک سے امداد یافتہ یہ پروجیکٹ، تین ترقیاتی پالیسی لون (ڈی پی ایل) کے سلسلے کا پہلا پروجیکٹ ہے اس سے گریٹر شملہ علاقے کے تمام گھروں کے لئے پورے ہفتے 24 گھنٹے پریشر کےساتھ پانی کی فراہمی، کوڑے کچرے کو یکجا کرنے کے بہتر نظام اور ان کے ٹریٹمنٹ کے لئے پالیسی پروگرام اور ادارہ جاری اصلاحات کی ضرورت ہے۔
اس سلسلے میں پہلے قدم کے طور پر ریاستی حکومت نے شملہ میونسپل کارپوریشن کے ساتھ مل کر ایک مخصوص ادارہ قائم کیا ہےجو شہر کے لئے پانی کی فراہمی اور سیوریج سروسز کو دیکھے گا۔ اس کی ذمہ داریاں مختلف ایجنسیوں اور محکموں کے درمیان تقسیم کی جائیں گی جس کے نتیجے میں جوابدہی طے ہوگی۔ یہ ادارہ، شملہ جل پربندھن نگم لمیٹیڈ یا ایس جے پی این ایل شہرمیں صاف پانی کی فراہمی اور سیوریج سروسز نظام کو دیکھے گا۔ریاستی حکومت اور شہری کی میونسپلٹی کے ذریعہ پانی کے محصول اور سبسڈیوں کے تعین جیسے پالیسی فیصلے لئے جائیں گے۔
عالمی بینک کا ڈی پی ایل، ریاست کی راجدھانی میں صاف پانی کی فراہمی اور سیوریج سسٹم نظام کو بہتر بنانے کے لئے تین اہم کارروائیوں یعنی(i) ستلج ندی پر بنے باندھ سے شملہ تک کثیر مقدار میں پانی کے فراہمی (ii) شملہ شہر کے لئے پورے ہفتے 24 گھنٹے پانی کی فراہمی اور سیوریج منیجمنٹ اور (iii) نیم شہری علاقوں میں سیوج خدمات خدمات کے طور پر اس کی پالیسی اور ادارہ جاتی اصلاحاتی پروگراموں میں مدد کرے گا۔ اس سے شملہ میونسپل کارپوریشن کو اپنے نظر کئے گئے نئے کردار کے لئے صلاحیت سازی میں بھی مدد ملے گی۔
ریاست نے شملہ میں صاف پانی کی فراہمی اور سیوریج سروسز کے مالی استحکام کا بھی فیصلہ کیا ہے۔اسے صارفین سے ڈبلیو ایس ایس نظام کے حصول اور اسے بحال رکھنے کے لئے مطلوبہ لاگت اور سالانہ اوسطاً 12 ملین امریکی ڈالر کے بقدر سبسڈی مہیا کرانے کے لئے ریاستی حکومت کو فنڈ کی ضرورت کے 12 فیصد کی ضرورت ہے۔
پانی سے متعلق ایک معروف ماہر اور ڈی پی ایل کارروائی کے لئے عالمی بینک کی ٹاسک ٹیم کی رہنما محترمہ اسمتا مسرا نے کہا کہ ‘‘مالی استحکام پر نئے طریقے سے توجہ کے ساتھ ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت اب اپنی سبسڈی کو کرکردگی کے ساتھ منسلک کرے گی اور پہاڑی علاقوں میں پانی کو پہنچانے پر آنے والی لاگت کو کم کرنے کے لئے ایک سخت توانائی کی کم کھپت والا پروگرام بنائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے تحت جو مالی مد قائم کیا جائے گا جس میں حکومت کو کثیر مقدار میں آنے والے محصولات کے تئیں احتیاطی اقدامات کرنے کی اجازت ہوگی جسے غریب گھروں تک پانی کی فراہمی یقینی ہوگی اور اس کے انہیں زیادہ رقم ادا نہیں کرنی پڑے گی’’۔
بین الاقوامی برائے تعمیر نو اور ترقی (آئی بی آئی ڈی) سے 40 ملین امریکی ڈالر کا قرض حاصل ہوا ہے جس کی مدت کار 4 سال اور جس کا مکمل ہونے کا سال 15.5 ہے۔

Ministry of Finance
India signs Legal Agreements with the World Bank for First Programmatic Water Supply and Sewerage Service Delivery Reform Development Policy Loan for Shimla, Himachal Pradesh
15 FEB 2019 12:49PM by PIB Delhi
The Government of India, Government of Himachal Pradesh (GoHP) and the World Bank signed here today a $40 Million Loan Agreement to help bring clean and reliable drinking water to the citizens of the Greater Shimla area, who have been facing severe water shortages and water-borne epidemics over the last few years.
The Shimla Water Supply and Sewerage Service Delivery Reform Programmatic Development Policy Loan 1 is expected to improve water supply and sanitation (WSS) services in and around the iconic hill city of Shimla.
Speaking on the occasion, Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance said that Growing urbanization and heavy tourist load in summer months places huge demands on the water supply infrastructure and sanitation facilities in the city of Shimla. He said that the Government of Himachal Pradesh has developed this comprehensive policy and institutional reform program to put in place systems to improve water supply and sewerage services in an efficient and sustainable manner.
The Loan Agreement was signed by Mr.Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, on behalf of the Government of India and Mr. Junaid Kamal Ahmad, Country Director, World Bank India, on behalf of the World Bank. Project Agreement was signed by Mr. Prabodh Saxena, Principal Secretary, Urban Development Department, on behalf of the GoHP and Mr. Junaid Kamal Ahmad, Country Director, World Bank India, on behalf of the World Bank.
Shimla’s water supply infrastructure with a capacity of 40 million litres daily (MLD) is unable to meet the current demand of 56 MLD. As elsewhere in urban India, around half the available water is lost to leakages and unauthorized siphoning. As a result, water supply reaches citizens only once in two days and for limited hours. With at least 30-40% of the city’s population of around 200,000 not covered by the sewerage system, sanitation has also emerged as a public health issue in Shimla.
Mr. Junaid Ahmad, World Bank Country Director said that the Government of Himachal has taken the bold step of making the supply of WSS services directly accountable to citizens by devolving responsibilities to an autonomous, professional company that answers to the urban local body. He said that this DPL will help SJPNL orient itself as a customer-focused utility that has the technical capacity, governance framework, and performance-based management policies needed to provide reliable water and efficient sanitation to the citizens of Shimla.
The Bank-supported Project, the first in a series of three development policy loans (DPL), will support the GoHP’s program of policy and institutional reform needed to bring continuous, pressurized (24x7) water supply, efficient sewage collection and treatment for all households in the Greater Shimla Area.
As the first step, the State Government has, jointly with the Shimla Municipal Corporation, set up a dedicated utility which will take over WSS services for the city; these responsibilities were hitherto fragmented between different agencies and departments, leading to blurred accountability. This utility -- the Shimla Jal Prabandhan Nigam Ltd or SJPNL – will run the city’s WSS system. Policy decisions such as setting water tariffs and subsidies will be done by the State Government and the City Municipality.
The World Bank DPL will support SJPNL in its policy and institutional reform program as it launches three critical operations to improve WSS services in the state capital: (i) Bringing bulk water to Shimla from a new source on the Sutlej River; (ii) 24x7 Water Supply and Sewage Management for Shimla City and; (iii) Sewage services for peri-urban areas. It will also support capacity building for the Shimla Municipal Corporation to take on its new role of oversight.
The State has also decided to strengthen the financial sustainability of WSS operations in Shimla where only 12 percent of the costs needed to operate and maintain the WSS system are recovered from customers, requiring the Government to provide an average annual subsidy of over US$12 million.
Ms Smita Misra, Lead Water Specialist and the World Bank task team leader for the DPL operations said that with a new focus on financial sustainability, the GoHP will now link its subsidies to performance, and will put in place a stringent energy-efficiency program to bring down the costs of pumping water in the hilly terrain. She further said that the financial headroom thus created will allow the Government to build safeguards within the volumetric tariffs that ensure that poorer households do not have to pay more for water.
The $40 Million Loan from the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD), has a 4-year grace period and a maturity of 15.5 years.