وزارت آیوش
یونانی ادویہ پرقومی کانفرنس کامیابی کے ساتھ تمام
12 FEB 2019 8:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،13فروری:تیسرے یوم یونانی کے جزوکی حیثیت سے سنٹرل کانفرنس فارریسرچ ان یونانی میڈیسین ( سی سی آریوایم ) کی جانب سے یونانی ادویہ پراہتمام کی گئی قومی کانفرنس کامیابی کے ساتھ تمام ہوگئی ۔ اس کانفرنس میں یہ بات خاص طورسے کہی گئی کہ تمام نظام ہائے ادویہ کے ساتھ ارتباط اور اتحاد کے ساتھ ازحد لازمی ہے تاکہ آج صحت کو درپیش چیلنجوں کا تدارک کیاجاسکے ۔ کانفرنس میں صحت عامہ کے لئے یونانی ادویہ کی افادیت پرروشنی ڈالی گئی اورکہاگیاہے کہ یونانی دوا میں ان امراض کاعلاج کرنے کی بھی اہلیت موجود ہے جن کا علاج دیگرنظام ہائے ادویہ میں موجود نہیں ہے ۔
کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کے دوران وزارت آیوش کے ایڈیشنل سکریٹری جناب پرمود کمارپاٹھک نے ا یسی اہم اورکامیاب قومی کانفرنس کے لئے سی سی آریوایم کی کوششوں کی ستائش کی اور یونانی ادویہ کے لئے آیوش ایوارڈ سے نوازے جانے والے کو مبارکباد دی ۔
کشمیریونیورسٹی کے وائس چانسلر ، پروفیسرطلعت احمد نے یونانی اوردیگرروایتی نظام ہائے ادویہ کی جدیدکاری پرزوردیا۔ اس کے ساتھ ہی انھوں نے کہاکہ اس جدیدکاری کے عمل میں ان ادویہ کے اصولوں اوربنیادی نظریے کو بحال رکھاجائے ۔
اس موقع پر مولاناآزادیونیورسٹی ،جودھپورکے صدرپروفیسراخترالواسع نے اپنی تقریرمیں کہاکہ تدریس، تحقیق اورعلاج کے طریقوں کی زبردست ڈھانچہ جاتی سہولیات کے ساتھ ہندوستان بلاشبہ عالمی لیڈر کا مقام حاصل کرچکاہے ۔ انھوں نے آیوش کی وزارت اور حکومت ہندسے زوردیکر کہاکہ آیورویدک اور یونانی طبیہ کالجوں کی تازہ کاری کرکے انھیں مکمل یونیورسٹی کا درجہ دیاجائے ۔
اس موقع پر پدم شری پروفیسرحکیم سید ذلررحمان نے مختلف نظام ہائے ادویہ کے اصولوں اورشناختوں کو برقراررکھنےپرزوردیا۔ حکیم اجمل خاں مرحوم کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے پروفیسرذلررحمان نے کہاکہ حکیم اجمل خاں مرحوم کی شخصیت بے مثال تھی ان کی شخصیت میں بے پناہ ذہانت موجود تھی اوروہ کسرت میں وحدت کی مثال تھے ۔
پدم شری ایم اے وحیدنے یونانی دواوں کو عالمگیریت دینے کے لئے سائنسی پیمانوں پر روایتی طریقہ علاج کے جواز پرزوردیا۔
اس سے پہلے سی سی آریوایم کے ڈائرکٹرجنرل پروفیسرعاصم علی خاں نے اپنے اختتامی کلمات میں اجلاس کی دودن کی کارروائی کا اختصارپیش کیااوربتایاکہ کانفرنس میں حفظان صحت کی خدمات پہنچانے میں یونانی دواوں کی اہمیت ، یونانی طریقہ علاج میں دیرینہ بیماریوں کے بندوبست ، صحت عامہ کے پروگراموں، بزرگوں کی دیکھ بھال کے لئے یونانی دواوں ، زچہ بچہ کی صحت کے لئے یونانی دواوں ، روایتی دواوں میں کوالٹی کنٹرول ، یونانی دواوں میں ابھرتے ہوئے تحقیقی رجحانات اور یونانی دواوں کو عالم گیریت دینے کے طریقہ کار پربات چیت کی گئی ۔ کانفرنس میں یونانی دواوں کے لئے مارکیٹ کی ترقی کو درپیش چیلنجوں پر ایک مباحثہ بھی کیاگیا ۔ یہ مباحثہ تعلیم ، صنعت اور محققین کے مابین کیاگیا نیز اس کانفرنس میں صحت عامہ کے لئے یونانی دواوں پربھی تین کلیدی خطابات پیش کئے گئے ۔ ماہرین ،سرکردہ شخصیات ، یونانی دواوں کی دانشوران کی موجودگی میں یہ کانفرنس صحت سے متعلق مباحثے اور نظریات پرغوروخوض نیز صحت عامہ کے معاملات میں یونانی دواوں کی طاقت کو مزید استعمال کرنے کی بہترگنجائشیں پیداکرنے کے لئے ایک بڑا پلیٹ فارم ثابت ہوئی ۔ ان اجلاس کے دوران تقریبا 40مقالے پیش کئے گئے ۔ اجلاس میں 1300مندوبین ، باوسیلہ افراد ، ماہرین تعلیم ، محققین ، طلبأ اورصنعت کے نمائندوں نے شرکت کی ۔ یہ کانفرنس آیوش کی وزارت کے یونانی طریقہ علاج سے متعلق مشیر ڈاکٹرمحمد طاہر کی طرف سے تجویز کی گئی شکریے کی تحریک کے ساتھ اختتام پذیرہوگئی ۔
اس کانفرنس کا افتتاح منی پورکی گورنرمحترمہ ڈاکٹرنجمہ ہپت اللہ نے ، اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختارعباس نقوی ، شمال مشرقی خطے کے محکمے کے وزیرمملکت آزادانہ چارج ڈاکٹرجتیندرسنگھ ، حکومت ہند کے تحت آیوش کے وزیرمملکت جناب شری پدیسونائک ۔آیوش کی وزارت کے تحت حکومت ہند کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا، حکومت ہند کے تحت آیوش کی وزارت میں یونانی طریقہ علاج سے متعلق مشیر ڈاکٹرمحمد طاہراور سی سی آریوایم کے ڈائرکٹرجنرل پروفیسرعاصم علی خاں کی موجودگی میں کیا۔
کانفرنس میں سی سی آریوایم اور نئی دہلی کے جامعہ ہمدردکے درمیان یونانی دواوں میں سائنسی اشتراک سے متعلق مفاہمت نامے کا لین دین بھی کیاگیا۔
اس موقع پر یونانی دواوں کے لئے آیوش انعامات بھی پیش کئے گئے یہ انعامات بینگلور کے یونانی دواوں کے قومی ادارے این آئی یوایم سے وابستہ ڈاکٹرعرشیہ سلطانہ ، سی سی آریوایم سے وابستہ ڈاکٹرنعمان انور ، سی سی آریوایم سے وابستہ ڈاکٹرجمال اختربینگلورکے این آئی یوایم سے وابستہ ڈاکٹرنسرین جہاں ، علی گڑھ میں ، علی گڑھ مسلم یونیورسٹی اے ایم یو کے پروفیسرتنزیل احمد ، نئی دہلی کے جامعہ ہمدردسے وابستہ پروفیسرمحمد اسلم ، علی گڑھ میں اے ایم یو کے پروفیسرخالد زماں خان ، اے ایم یو کے پروفیسرنعیم احمد خاں اور جامعہ ہمدرد کے پروفیسر ایم اے جعفری کو پیش کئے گئے ۔ یہ انعام ایک توصیف نامے ایک شال اور 50ہزارسے دولاکھ روپے تک کی نقد رقم پرمشتمل ہے ۔

AYUSH
National Conference on Unani Medicine Concludes Successfully
12 FEB 2019 8:33PM by PIB Delhi
The two-day National Conference on Unani Medicine organized by the Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) as a part of 3rd Unani Day Celebration here in New Delhi concluded with the note that integration and synergy of all medical systems is the need of the hour to address the health challenges we are facing today. The conference elaborated the contributions and potentials of Unani Medicine in public health and highlighted that Unani Medicine has effective treatment for many diseases that are not effectively treated in other medical systems.
Addressing the valedictory session, Shri Pramod Kumar Pathak, Additional Secretary, Ministry of AYUSH, appreciated the CCRUM for organizing such a successful conference and congratulated the recipients of AYUSH Awards for Unani Medicine.
In his address, Prof. Talat Ahmad, Vice Chancellor, University of Kashmir, Srinagar emphasized the need for modernization of Unani Medicine and other traditional systems of medicine keeping their principles and basics intact.
Speaking on the occasion Prof. Akhtarul Wasey President, Maulana Azad University, Jhodpur said that with the largest infrastructure for teaching, research and practice, India is undoubtedly the world leader. He urged the Ministry of AYUSH and the Government of India to upgrade Ayurvedic & Unani Tibbia College to a full-fledged university.
Padma Shri Prof. Hakim Syed Zillur Rahman urged to maintain the principles and identities of different systems of medicine and preserve our medical legacy. Paying tribute to Hakim Ajmal Khan, he said that he was an unmatched and genius personality and a symbol of unity in diversity.
Padma Shri Dr. M.A. Waheed laid emphasis on validation of traditional systems of medicine on scientific parameters for globalization of Unani Medicine.
Earlier in his wrap-up remarks, Prof. Asim Ali Khan, Director General, CCRUM summed up the two-day proceedings and informed that during the eight scientific sessions, the conference had deliberations on Integration of Unani Medicine in Healthcare Delivery System, Management of Chronic Diseases in Unani Medicine, Public Health Programs, Unani Medicine for Geriatric Care, Unani Medicine for Mother and Child Healthcare, Quality Control in Traditional Medicine, Emerging Research Trends in Unani Medicine, and Way Forward for Globalization of Unani Medicine. The conference also had a panel discussion on Challenges in Market Development for Unani Medicine – An Interface Between Academia, Industry and Researchers and three keynote addresses on Unani Medicine for Public Health. In the presence of experts, luminaries, scholars of Unani Medicine, the conference proved an ample platform for healthy discussion and brain storming of ideas and creation of better avenues in further utilizing the strength of Unani Medicine in public health issues. About 40 papers were presented during these sessions which had participation of 1300 delegates, resource persons, academicians, researchers, students and industry representatives participated in the conference.
The conference concluded with vote of thanks proposed by Dr. Mohd Tahir, Advisor (Unani), Ministry of AYUSH.
The conference was inaugurated yesterday by Dr. Najma Heptulla, Hon’ble Governor of Manipur in the presence of Shri Mukhtar Abbas Naqvi, Hon’ble Union Minister for Minority Affairs, Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State (IC), Ministry of Development of North Eastern Region, Shri Shripad Yesso Naik, Hon’ble Minister of State (IC) for AYUSH, Government of India, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary to the Government of India, Ministry of AYUSH, Dr. Mohd Tahir, Advisor (Unani), Ministry of AYUSH, Government of India and Prof. Asim Ali Khan, Director General, CCRUM.
The conference witnessed exchange of MoU for scientific collaboration in Unani Medicine between the CCRUM and Jamia Hamdard, New Delhi.
On this occasion, AYUSH Awards for Unani Medicine were conferred on Dr. Arshiya Sultana, National Institute of Unani Medicine (NIUM), Bangalore, Dr. Noman Anwar, CCRUM, Dr. Jamal Akhtar, CCRUM, Dr. Nasreen Jahan, NIUM, Bangalore, Prof. Tanzeel Ahmad, Aligarh Muslim University (AMU), Aligarh, Prof. Mohd Aslam, Jamia Hamdard, New Delhi, Prof. Khalid Zaman Khan, AMU, Aligarh, Prof. Naeem Ahmad Khan, AMU, Aligarh and Prof. M A Jafri, Jamia Hamdard, New Delhi. The awards comprised a citation, a shawl and a cash award ranging from Rs 50,000 to 200,000 each.