संस्‍कृति मंत्रालय
राष्‍ट्रपति 2017 के लिए संगीत नाटक अकादमी पुरस्‍कार प्रदान करेंगे
05 FEB 2019 12:41PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद कल राष्‍ट्रपति भवन में विशेष अलंकरण समारोह में प्रतिष्ठित संगीत नाटक अकादमी पुरस्‍कार, 2017 प्रदान करेंगे।
संगीत नाटक अकादमी की सामान्‍य परिषद, भारत सरकार के संस्‍कृति मंत्रालय की स्‍वायत्र संस्‍था राष्‍ट्रीय संगीत, नृत्‍य और नाटय अकादमी ने 8 जून, 2018 को इम्‍फाल (मणिपुर) में अपनी बैठक में संगीत, नृत्‍य, थिएटर, पारंपरिक / लोक / जनजातीय, संगीत / नृत्‍य / थिएटर / कठपुतली कला तथा कला के क्षेत्र में समग्र योगदान / छात्रवृत्ति के क्षेत्रों में 42 कलाकारों का चयन संगीत नाटक अकादमी पुरस्‍कार 2017 के लिए किया था। 42 कलाकारों में एक संयुक्‍त पुरस्‍कार विजेता हैं।
संगीत के क्षेत्र में अकादमी पुरस्‍कार 2017 के लिए 11 जाने माने कलाकार- कलाकार चुने गये हैं। ये कलाकार हैं – ललित जे राव – हिन्‍दुस्‍तानी गायन, उमाकांत गुन्‍देचा और रमाकांत गुन्‍देचा (गुन्‍देचा बंधु) (संयुक्‍त पुरस्‍कार) – हिन्‍दुस्‍तानी गायन, योगेश समसी हिन्‍दुस्‍तानी वाद्य – तबला, राजेन्‍द्र प्रसन्ना – हिन्‍दुस्‍तानी वाद्य – शहनाई / बांसुरी, एम.एस. शीला – कर्नाटक गायन, सुमा सुधीन्‍द्र – कर्नाटक वाद्य – वीणा, तिरूवरूर वैद्यनाथन – कर्नाटक वाद्य – मृदंगम, शशांक सुब्रमणयम – कर्नाटक वाद्य – बांसुरी, मधुरानी – सुगम संगीत, हेमंती शुक्‍ला – सुगम संगीत, गुरनाम सिंह –– गुरबानी हैं।
नृत्‍य के क्षेत्र में अकादमी पुरस्‍कार 2017 के लिए निम्‍नलिखित 9 प्रमुख कलाकार चुने गये हैं : - रमा वैद्यनाथम – भरतनाट्यम, शोभा कोसर – कथक, मदंबी सुब्रमणयन – कथकली, एल.एन. ओइनाम ओंगबी धोनी देवी – मणिपुरी, दीपिका रेड्डी कुचिपुड़ी, सुजाता महापात्र – ओडिशी, रामकृष्‍ण तालुकदार – सतरिया, जनमेजय साईबाबू – छाउ, आशित देसाई – नृत्‍य संगीत।
थिएटर (नाट्य कला) के क्षेत्र में अकादमी पुरस्‍कार 2017 के लिए 9 प्रमुख कलाकार चुने गये हैं – अभिराम भदकमकर – नाट्य लेखन, सुनील शानबाग – निर्देशन, बापी बोस – निर्देशन, हेमा सिंह – अभिनय, दीपक तिवारी – अभिनय, अनिल टिक्‍कू – अभिनय, नुरूद्दीन अहमद – स्‍टेज क्राफ्ट, अवतार साहनी – लाइटिंग, शोउगरकपम हेमंत सिंह – सुमंग लीला, मणिपुर।
पारंपरिक / लोक / जनजातीय संगीत / नृत्‍य थिएटर तथा कठपुतली कला के क्षेत्र में अकादमी पुरस्‍कार 2017 के लिए 10 कलाकार चुने गये हैं। ये कलाकार हैं – अनवर खान, मंगनियार – लोकसंगीत राजस्‍‍थान, प्रकाश खंडगे – लोक कला महाराष्‍ट्र, जगन्‍नाथ बयान – पारंपरिक संगीत – खोल असम, रामचन्‍द्र मांझी – लोक संगीत बिहार, राकेश तिवारी – लोक नाट्य छत्‍तीसगढ, पार्वती बाउल, बाउल संगीत पश्चिम बंगाल, सर्बजीत कौर – लोक संगीत पंजाब, केसी रुनरेमसंगी लोक संगीत मिजोरम, मुकुन्‍द नायक – लोक संगीत झारखंड, सुदीप गुप्‍ता – कठपुतली कला पश्चिम बंगाल।
विजय वर्मा तथा संध्‍यापुरेचा कला के क्षेत्र में समग्र योगदान/ छात्रवृत्ति के क्षेत्र में अकादमी परस्कार 2017 के लिए चुने गये हैं।
अकादमी पुरस्‍कार 1952 से दिये जा रहे हैं। यह सम्‍मान न केवल उत्‍कृष्‍टता और उपलब्धि के उच्‍च मानकों के संकेतक हैं बल्कि व्‍यक्तिगत कार्य / योगदान को मान्‍यता देते हैं। अकादमी पुरस्‍कार में तामपत्र तथा अंगवस्‍त्रम के अतिरिक्‍त एक लाख रूपये दिये जाते हैं।

HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Culture
President of India to confer Sangeet Natak Akademi Awards (Akademi Puraskar) for the Year 2017
05 FEB 2019 12:41PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind will be conferring the prestigious Sangeet Natak Akademi Awards 2017 at Rashtrapati Bhawan in a special investiture ceremony, tomorrow.
The General Council of the Sangeet Natak Akademi, the National Academy of Music, Dance and Drama, an autonomous body of the Ministry of Culture, Government of India at its meeting held on 8 June 2018 in Imphal (Manipur) had selected forty-two (42) artists from the field of Music, Dance, Theatre, Traditional/Folk/Tribal Music/Dance/Theatre, Puppetry and Overall contribution/scholarship in the Performing Arts for the Sangeet Natak Akademi Awards (Akademi Puraskar) for the year 2017. These forty-two (42) artists include one joint award.
In the field of Music, eleven eminent artists, namely Lalith J Rao - Hindustani Vocal, Umakant Gundecha and Ramakant Gundecha (Gundecha Brothers) (Joint Award) - Hindustani Vocal, Yogesh Samsi - Hindustani Instrumental- Tabla, Rajendra Prasanna - Hindustani Instrumental - Shehnnai/Flute, M.S.Sheela - Carnatic Vocal, Suma Sudhindra - Carnatic Instrumental – Veena, Tiruvarur Vaidyanathan - Carnatic Insrumental – Mridangam, Shashank Subramanyam - Carnatic Instrumental – Flute, Madhurani- Other Major Traditions of Music -Sugam Sangeet, Haimanti Sukla -Other Major Traditions of Music -Sugam Sangeet, Gurnam Singh - Other Major Traditions of Music - Gurbani, have been selected for the Akademi Awards 2017.
In the Field of Dance, nine eminent artists have been selected for the Akademi Awards 2017, namely, Rama Vaidyanathan for Bharatanatyam, Shobha Koser for Kathak, Madambi Subramanian for Kathakali, L.N.Oinam Ongbi Dhoni Devi for Manipuri, Deepika Reddy for Kuchipudi, Sujata Mohapatra for Odissi, Ramkrishna Talukdar for Sattriya, Janmajay Saibabu for Chhau, Aashit Desai for Music for Dance.
In the field of Theatre, nine eminent artists have been selected for the Akademi Awards 2017, Abhiram Bhadakamkar for Playwriting, Sunil Shanbagh for Direction, Bapi Bose for Direction, Hema Singh for Acting, Deepak Tiwari for Acting, Anil Tickoo for Acting, Nuruddin Ahmed for Allied Theatre Arts - (Stage Craft), Avtar Sahani for Allied Theatre Arts - (Lighting), Shougrakpam Hemanta Singh for Other Major Traditions of Theatre - Shumang Leela, Manipur.
In the field of Traditional/Folk/Tribal Music/Dance/Theatre and Puppetry, ten artists have been selected for the Akademi Awards 2017, they are Anwar Khan Manganiyar , Folk Music, Rajasthan, Prakash Khandge, Folk Arts, Maharashtra Jagannath Bayan, Traditional Music - Khol, Assam, Ramchandra Majhi, Folk Music, Bihar, Rakesh Tiwari, Folk Theatre, Chhattisgarh, Parvathy Baul, Folk Music (Baul), West Bengal, Saravjit Kaur, Folk Music, Punjab, K.C. Runremsangi, Folk Music, Mizoram, Mukund Nayak, Folk Music, Jharkhand, Sudip Gupta, Puppetry, West Bengal.
Vijay Verma and Sandhya Purecha have been selected for the Akademi Award 2017 in the field of Overall Contribution/Scholarship in the Performing Arts.
The honour of Akademi Award has been conferred since 1952. These honours not only symbolize the highest standard of excellence and achievements, but also recognize sustained individual work and contribution. The honour of Akademi Award carries with it Rs 1,00,000/- (Rupees one lakh), besides a Tamrapatra and Angavastram.