وزیراعظم کا دفتر
یادگاروں کے ذریعہ قومی فخر کی سر بلندی
30 JAN 2019 6:53PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 31 جنوری ؍وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 31 اکتوبر ، 2016 کو ’ ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت ‘ کو لانچ کرتے ہوئے کہا تھا کہ ’’ سردار پٹیل نے ہمیں ایک بھارت دیا تھا ، اب 125 کروڑ بھارتیوں کی یہ اجتماعی ذمہ داری ہے کہ وہ اسے مجموعی طور پر شریشٹھ بھارت بنائیں ۔ ‘‘ یہ وہ آئیڈیا ہے ، جس کی رہنمائی نریندر مودی نے کی تھی ، یہاں تک کہ بھارت کا وزیر اعظم بننے سے بھی قبل ۔
نریندر مودی قومی ہیروز کی عزت افزائی میں یقین رکھتے ہیں ، وہ ہیرو جنہوں نے ہماری قوم کی ترقی سا لمیت ، تحفظ اور اتحاد کے لئے گراں قدر قربانیاں دیں ۔ ان کی خواہش ہے کہ ہماری تاریخ اور ہمارا ورثہ ہمارے فخر اور ہمارے احساسات کا حصہ بنیں ۔
ڈانڈی میں قومی نمک ستیہ گرہ میموریل اس کی ایک مثال ہے ۔ یہ 1930 میں مہاتما گاندھی کی رہنمائی میں ان کے 80 ساتھی ستیہ گرہ کرنے والوں کے جوش ، جذبے اور توانائی کی سر فرازی تھی۔
سردار ولبھ بھائی پٹیل کا 182 میٹر اونچا مجسمہ اتحاد ،اس کی ایک روشن مثال ہے ۔ آج کیا ہے ، دنیا کا بلند ترین مجسمہ نریندر مودی کا اس وقت کا پہلا نظریہ تھا جب کہ وہ گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے ۔ یہ مجسمہ نہ صرف بھارت کے مرد آہن کے نام معنون ہے ، جنہوں نے بھارت کو متحد کیا بلکہ یہ تمام بھارتیوں کے لئے بھی ایک بہت بڑے فخر کی بات ہے ۔
کئی دہائیوں سے ، نیتا جی سبھاش چندر بوس کے کنبے کی مانگ تھی کہ ان کی زندگی سے متعلق واقعات سے وابستہ فائلیں منظر عام پر لائی جائیں ۔ سابق حکومتیں اس موضوع پر کوئی جامع فیصلہ لینے سے انکار کرتی رہی ہیں ۔یہاں تک کہ اکتوبر ، 2015 ، جب نریندر مودی نے نیتا جی کے کنبے سے ان کی رہائش گاہ پر ملاقات کی ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ مجھے تاریخ کو خفیہ رکھنے کی کوئی وجہ نظر نہیں آتی ۔ ‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ جو لوگ اپنی تاریخ کو فراموش کر دیتے ہیں ، وہ اپنی تخلیقی توانائی کو بھی ضائع کر دیتے ہیں ۔ وہ فائلیں تیزی کے ساتھ منظر عام پر لائی گئیں اور ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر رکھی گئیں ۔
1940 کے وسط میں لال قلعے میں آئی این اے کی جانچ نے قوم کو دہلا کر رکھ دیا ۔ تاہم ، دہوں سے وہ عمارت جس میں مقدمہ چلایا گیا تھا ، لال قلعہ کمپلیکس کے اندرونی حصے میں، بھلا دیا گیا تھا ، اس سال سبھاش بوس کی جینتی کے موقع پر وزیر اعظم نے اسی بلڈنگ میں میوزیم کا افتتاح کیا ، نیتا جی اور انڈین نیشنل آرمی کے نام وقف کیا ۔ یہ میوزیم چار حصوں پر مشتمل ہے جو کہ کرانتی مندر کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ یہ عجائب گھر 1857 کی جنگ آزادی اور جلیاں والا قتل عام کے نام وقف ہے
نریندر مودی نے قدرتی آفات سے مقابلہ کرنے والے آپریشنوں میں شامل پولیس عملے کے لئے نیتا جی سبھاش چندر بوس کے نام سے ایوارڈ دینے کا بھی اعلان کیا ہے ۔
گزشتہ چار برسوں کے دوران متعدد دیگر میموریل بھی قائم کئے گئے ہیں تاکہ اپنی تاریخ کے متعدد اہم رہنماؤں کے تعاون کو یاد کیا جائے ۔
نریندر مودی کے کلیدی افکار میں سے ایک ہے پنچ تیرتھ ۔ بابا صاحب بھیم راؤ امبیڈکر کے نام پانچ عجائب گھر وقف ۔ ان میں ان کی جائے پیدائش مہو ، لندن میں وہ مقام جہاں وہ ٹھہرے جب کہ برطانیہ عظمیٰ میں تعلیم حاصل کر رہے تھے ، ناگ پور میں دیکشا بھومی ، دلّی میں مہا پرنوارن اور ممبئی میں چیتیا بھومی ۔
گجرات میں وزیر اعلیٰ رہتے ہوئے ، انہوں نے کچھ میں شیام جی کرشنا ورما کے نام وقت کئے گئے میموریل کا افتتاح کیا ۔
ہریانہ میں انہوں نے عظیم سماجی مصلح سر چھوٹو رام کے مجسمے کی نقاب کشائی کی ۔
انہوں نے بحر عرب میں ممبئی کے ساحل پر شیواجی میموریل کا سنگ بنیاد رکھا ۔
وزیر اعظم نے دلّی میں نیشنل سائنس سینٹر میں سردار پٹیل گیلری کا افتتاح کیا ۔
حال ہی میں انہوں نے قوم کی خدمت کرتے ہوئے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کرنے والے 33 ہزار پولیس عملے کی قربانیوں کو سلامی دیتے ہوئے نیشنل پولیس میموریل کو قوم کے نام وقف کیا ۔
چند ہفتوں میں ، ایک نیشنل وار میموریل بھی آزادی کے بعد سے جنگوں اور آپریشنوں میں اپنی جانیں گنوانے والوں کی یادگار کی نقاب کشائی کی جائے گی ۔
میموریل ہمیں ان کی قربانیو کی یاد دہانی کراتے ہیں ، جن کی جانوں کی قربانی کی بدولت ہم بہتر زندگی گزارنے کے اہل ہو سکے ۔ وہ موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لئے تحریک کا ایک وسیلہ ہیں ۔
یہ میموریل وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں تعمیر کئے گئے ہیں ، جو کہ ہماری قومیت کی یادگار ہیں ، ہماری ایکتا کا احساس دلاتی ہیں اور قابل فخر ہیں ۔

Prime Minister's Office
Inculcating national pride through memorials
30 JAN 2019 6:53PM by PIB Delhi
During the launch of ‘Ek Bharat Shresht Bharat’on 31st October 2016, Prime Minister Narendra Modi said “Sardar Patel gave us Ek Bharat. It is now the solemn duty of 125 crore Indians to collectively make Shreshta Bharat”. This is the idea that has guided Narendra Modi, even before he became the Prime Minister of India.
Narendra Modi believes in honouring national heroes, those who have sacrificed a lot for the unity, security, sovereignty and development of our beloved nation. He wantsour history and heritage to be part of our national pride and consciousness.
The National Salt Satyagraha Memorial at Dandi, is one example. It honours the spirit and the energy of the 1930 Dandi March led by Mahatma Gandhi and 80 of his fellow Satyagrahis.
The 182 metre tall Statue of Unity, depicting Sardar Vallabhbhai Patel, is the most vivid example of this. What is today, the tallest statue in the world, was first envisioned by Narendra Modi while he was the Chief Minister of Gujarat. The statue is not only a dedication to the Iron Man of India, who unified India, but also a monument of immense pride for all Indians.
For decades, Netaji Subhas Chandra Bose’s family demanded that files relating to events in his life be declassified. Successive Governments refused to take a firm decision. Until October 2015, when Narendra Modi hosted Netaji’s extended family at his residence. “I see no reason to strangle history,” he said, adding that those who forget history, also lose the power to create it. The files were swiftly declassified, and put on a digital platform.
In the mid 1940s, the INA trials at Red Fort, had stirred the nation. However, for decades, the building in which the trials happened, lay forgotten inside the Red Fort Complex. On Subhas Bose’s Jayanti this year, the Prime Minister inaugurated a museum in the same building, dedicated to Netaji, and the Indian National Army. The museum forms part of the complex of four Museums which are collectively known as “Kranti Mandir.” Museums dedicated to the 1857 War of Independence and the JallianwalaBagh massacre also form part of the complex.
Narendra Modi has also announced an awardin the name of Netaji Subhas Chandra Bose, to honour police personnel involved in disaster response operations.
In the last four years, several other memorials have been made to recall the contributions of many great leaders of our history.
One of Narendra Modi’s key ideas is the Panchteerth – five memorials dedicated to Babasaheb Bhimrao Ambedkar. These include his birthplace in Mhow, the place in London where he stayed while studying in the UK, Deeksha Bhoomi in Nagpur, Mahaparinirvan Sthal in Delhi, and Chaitya Bhoomi in Mumbai.
While he was Chief Minister of Gujarat, he had inaugurated the memorial dedicated to Shyamji Krishna Varma in Kutch.
In Haryana, he unveiled the Statue of Sir Chhotu Ram, a great social reformer.
He has laid the Foundation Stone for the Shivaji memorial just off the coast of Mumbai, in the Arabian Sea.
In Delhi, the Prime Minister has inaugurated the Sardar Patel Gallery at the National Science Centre.
Recently, he dedicated the National Police Memorial to the nation, to salute the courage and sacrifice of over 33,000 police personnel who laid down their lives for the service of the nation.
Within weeks, a National War Memorial, will also be unveiled, dedicated to the memory of the soldiers who laid down their lives in wars and operations since independence.
Memorials are reminders of sacrifices, of those whose contributions now enable us to live a better life. They are a sourceof inspiration for the present and future generations.
These memorials, built under the leadership of Narendra Modi, stand out as souvenirs of nationalism, instilling the feeling of oneness and pride, that needs to cherished and nourished.