প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কেরলের কোচিতে সুসংহত শোধনাগার সম্প্রসারণ প্রকল্পটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করলেন প্রধানমন্ত্রী
28 JAN 2019 6:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীআজ (২৭শে জানুয়ারি) কেরলের কোচি সফর করেন।সেখানে তিনি সুসংহত শোধনাগার সম্প্রসারণ প্রকল্পটি (আইআরইপি) জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন এবং ঐ রাজ্যের বিভিন্ন প্রকল্পেরও শিলান্যাস করেন।
প্রসঙ্গত, আইআরইপি-র সম্প্রসারণের ফলে কোচি শোধনাগারটি দেশের বৃহত্তম রাষ্ট্রায়ত্ত শোধনাগারে পরিণত হবে।এতে থাকবে বিশ্বমানের যন্ত্রপাতি।এর পাশাপাশি, এই শোধনাগারটি এমনভাবে তৈরি হবে যাতে দেশের প্রয়োজনে পরিচ্ছন্ন জ্বালানি উৎপাদন করা যায়। এই শোধনাগারের রূপান্তরের ফলে এলপিজি ও ডিজেল উৎপাদন দ্বিগুণ হয়ে যাবে এবং এই কারখানার পেট্রো-রসায়ন প্রকল্পগুলির জন্য জ্বালানি উৎপাদনও করা যাবে।
আইআরইপি কমপ্লেক্সটির উদ্বোধন করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ একটি ঐতিহাসিক দিন, যেদিন কেরলের বৃহত্তম শিল্প সংস্থা দ্বিতীয় পর্যায়ের উন্নয়নের দিকে এগিয়ে গেল।এই মুহূর্তটি আমাদের কাছে অত্যন্ত গর্বের যা কেবল ঈশ্বরের নিজের দেশ কেরলেরই নয়, বরং সমগ্র দেশের জন্য গর্বের বিষয়।কোচির ভারত পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেড বা বিপিসিএল-এর প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই কারখানাটি বিগত ৫০ বছরে ধরে কেরল এবং পার্শ্ববর্তী রাজ্যগুলির মানুষের মধ্যে পরিচ্ছন্ন জ্বালানি জনপ্রিয় করে তোলার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে।
সরকারের বিভিন্ন পদক্ষেপের কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উজ্জ্বলা যোজনাটি বহু মানুষের মনে আনন্দের সঞ্চার করেছে এবং ২০১৬-র মে মাস থেকে দেশের গরিব থেকে গরিবতর পরিবারগুলির কাছে প্রায় ৬ কোটি এলপিজি সংযোগ পৌঁছে দেওয়া গেছে। ‘পহল’প্রকল্পে সংযুক্ত হয়েছে ২৩ কোটিরও বেশি এলপিজি গ্রাহক।এই প্রকল্পের স্বচ্ছতার দরুণ চিহ্নিত হয়েছে ভুতুড়ে অ্যাকাউন্ট, একাধিক অ্যাকাউন্ট অথবা সক্রিয় নয় এমন অ্যাকাউন্ট। উল্লেখ্য, ‘গিভ ইট আপ’উদ্যোগের আওতায় ১ কোটিরও বেশি গ্রাহক এলপিজি ভর্তুকির ব্যবস্থা সাগ্রহে ছেড়ে দিয়েছেন। কোচি শোধনাগারের ভূমিকার প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন ‘উজ্জ্বলা’যোজনায় এই শোধনাগারটি বড় ভূমিকা রয়েছে।সাম্প্রতিক সম্প্রসারণ এই শোধনাগারের এলপিজি উৎপাদন দ্বিগুণ করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আরেকটি পরিচ্ছন্ন জ্বালানি সিএনজি-র ব্যবহার বাড়ানোর ব্যাপারেও উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে দেশে সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন ব্যবস্থা সম্প্রসারণ করে।জাতীয় গ্যাস গ্রিড বা প্রধানমন্ত্রী উর্জা গঙ্গা যোজনার সৃষ্টি করা হয়েছে যাতে, দেশে গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতি গড়ে ওঠে।তিনি বলেন, সরকার অতিরিক্ত ১৫ হাজার কিলোমিটার গ্যাস পাইপলাইন ব্যবস্থা গড়ে তোলার ব্যাপারে চিন্তাভাবনা করছে।এর পাশাপাশি, সরকার তেল আমদানি প্রায় ১০ শতাংশ কমাতে পেরেছে এবং এর ফলে বিদেশি মুদ্রা বাঁচানো সম্ভব হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এশিয়ার দ্বিতীয় বৃহত্তম তেল শোধনাগার হিসেবে ভারত ক্রমশই উঠে আসছে।এই প্রেক্ষিতে আইআরইপি-কে সময়মতো সম্পূর্ণ করার জন্য তিনি সকলকে অভিনন্দন জানান।বিশেষ করে অভিনন্দন জানান সেইসব শ্রমিককে যাঁরা নির্মাণের কাজে যুক্ত ছিলেন।শ্রী মোদী বলেন, প্রকল্পটির কাজ যখন চূড়ান্ত অবস্থায় ছিল, তখন সেখানে ২০ হাজার শ্রমিক কাজ করেছেন এবং এঁরাই প্রকল্পের প্রকৃত নায়ক।
প্রধানমন্ত্রী এ প্রসঙ্গে বিপিসিএল জ্বালানি বহির্ভূত ক্ষেত্রটির বিবিধকরণের জন্য যে কৌশল গ্রহণ করেছে তার প্রশংসা করেন।তিনি এ প্রসঙ্গে বলেন, আমাদের এবার প্রয়াস হওয়া উচিৎ যাতে পেট্রো-রসায়ন ভারতের মধ্যেই উৎপাদন করা সম্ভব হয়।
আইআরইপি নির্মাণের পর কোচি শোধনাগারটি প্রপিলিন উৎপাদনেও সক্ষম হবে।একইসঙ্গে, অন্যান্য পেট্রো-রসায়নগুলিও রং, কালি, গুড়ো সাবান এবং অন্যান্য জিনিসপত্রে ব্যবহার করা সম্ভব হবে।প্রধানমন্ত্রী আশা প্রকাশ করেন যে, এ ধরণের বহু অনুসারী শিল্প কোচিতে গড়ে উঠবে এবং এর ফলে বাণিজ্যিক সুযোগ-সুবিধা বাড়বে।
শ্রী মোদী বলেন, দেশ কোচি শোধনাগারের জন্য যথার্থই গর্বিত।তিনি বলেন, গত আগস্ট মাসে বিগত ১০০ বছরের মধ্যে ভয়াবহতম বন্যায় কেরল যখন বিধ্বস্ত হয়েছিল, তখন সমস্ত প্রতিকূলতার বিরুদ্ধে বিপিসিএল লড়াই করে ক্রমান্বয়ে পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি উৎপাদন করেছিল।এ প্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন, দেশ নির্মাণে কোচি শোধনাগারের অবদানে আমরা গর্বিত তো বটেই, কিন্তু এখন যেটা হল, তার ফলে চাহিদা আরও বেড়ে গেল।
প্রধানমন্ত্রী এরপর এট্টুমানুরে বিপিসিএল যে দক্ষতা উন্নয়ন প্রতিষ্ঠানটি নির্মাণ করেছে তার দ্বিতীয় ক্যাম্পাসটির শিলান্যাস করেন।এ প্রসঙ্গে তিনি বলেন, এই ক্যাম্পাসটি গড়ে উঠলে দক্ষতা উন্নয়ন এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির ক্ষেত্রে একটি বড়সর সুযোগের সৃষ্টি হবে।
শ্রী মোদী ইন্ডিয়ান অয়েলের কোচি কারখানার এলপিজি-ভিত্তিক বটলিং প্ল্যান্টটির সঞ্চয়ের ব্যবস্থাটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন।এই ব্যবস্থাটি গড়ে তুলতে খরচ হয়েছে ৫০ কোটি টাকা।এটি এলপিজি সঞ্চয় ক্ষমতা যেমন বাড়াবে, তেমনই এলপিজি ট্যাঙ্কারগুলির যাতায়াতও অনেকাংশে কমাবে।

Prime Minister's Office
Inauguration of IREP Kochi is not just proud moment for Kerala, but for the entire country: PM
PM dedicates to the nation Integrated Refinery Expansion Complex and
Mounded Storage Vessel at LPG Bottling Plant in Kochi
Foundation stone for Petrochemical complex at BPCL Kochi Refinery laid by PM
27 JAN 2019 6:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi visited Kochi , Kerala today and dedicated to the nation and also laid foundation stone for various projects in the state.
Among the projects dedicated to the nation include Integrated Refinery Expansion Project Complex (IREP) at Kochi. IREP will be a modern expansion complex and transform Kochi refinery into the largest PSU Refinery in India with world class standards. It will be equipped for production of cleaner Fuels for India. It will double the production of LPG & diesel and commence production of feedstock for petrochemical projects in this plant.
Inaugurating IREP Complex PM said, “Today is a historic day when the largest industrial unit of Kerala is entering its next phase of development. It is indeed a proud moment not just for God's Own Country, but also for the entire nation”. He also praised Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL) Kochi for playing a critical role in popularizing clean fuels among masses in Kerala and neighbouring states over the past 50 years.
Talking about the strides made by the Government, PM said Ujjwala has brought cheers to many and nearly six crore LPG connections have reached to the households of the poorest of the poor since May 2016. More than 23 crore LPG consumers have joined the Pahal scheme. The transparency in the scheme has helped in identifying ghost accounts, multiple accounts and inactive accounts. Over 1 crore customers have given up LPG subsidies under Give it up initiative. PM lauded the role of Kochi refinery and said it is making a great
contribution towards Ujjwala Yojana, by doubling the LPG production with the help of the recent expansion”.
PM said that use of CNG a clean fuel is being promoted by expanding the coverage of City Gas Distribution (CGD) network in the country. After the successful completion of 10 CGD bidding rounds more than 400 districts of the country will be connected for providing piped gas supply. The National Gas Grid or Pradhan Mantri Urja Ganga has also been created to have a gas based economy and enhance the share of gas in the energy basket.” He revealed that the Government has thought of developing additional 15000 km of gas pipeline network. Besides , the Government has reduced oil import by 10% and saved precious Foreign Exchange.
.PM said that India as the second largest oil refiner in Asia is emerging as a refining hub He congratulated all for the timely completion of IREP, especially the labourers who worked day and night during the construction. He said that at the peak of the project over 20000 labours were working at the site and they are the real heroes of the project.
He praised the strategic move of BPCL to diversify into non fuel sector through this project. He said, “Friends, petrochemicals are a grade of chemicals which we don't speak much about. But they exist invisibly and touch many aspects of our daily However most of these chemicals are imported from other countries. It is our endeavour to see that these petrochemicals are manufactured in India itself.”
He expressed happiness that Kochi refinery will now be able to produce propylene after execution of IREP. Besides the other niche petrochemicals will find use in different products such as paints, inks, coating, detergent and many other articles. He expressed hope that all these many ancillary industries will come to Kochi and business opportunities will be expanded.
PM said that the nation is proud of the works by Kochi refinery. He recalled ,when Kerala was passing through worst floods in a 100 years last August, BPCL came running against all odds to ensure continuous production of Petrol, Diesel and LPG. He added, We are proud of Kochi refinery's contribution towards nation building but now we have greater expectations.” PM wished that Kochi refinery leads a petrochemical revolution in southern India and support the of growing needs of New India.
Prime Minister laid the foundation stone of second campus of the Skill development institute set up by BPCL at Ettumanoor. He said, it will help skill development and create employment opportunities for the youth.
PM also dedicated to the nation mounded storage facility by Indian Oil at its Kochi LPG based bottling Plant at a cost of Rs 50 crores. This will enhance LPG storage capacity and also reduce road movement of LPG tankers.