প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাদুরাইতে এইম্‌স মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতালের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করলেন প্রধানমন্ত্রী
28 JAN 2019 5:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০১৯
তামিলনাডুর মাদুরাই ও নিকটবর্তী এলাকায় স্বাস্থ্য সুরক্ষার সুযোগ বাড়িয়ে তুলতে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, এইম্‌স মাদুরাইয়ের শিলান্যাস করেছেন।
মাদুরাইয়ের থোপ্পুরে নতুন এই এইম্‌স গড়ে তোলা হবে।আধুনিক চিকিৎসা, মেডিকেল শিক্ষা এবং গবেষণা ক্ষেত্রে অগ্রণী ভূমিকা নেবে এই এইম্‌স।মাদুরাইতে এই এইম্‌সটি গড়ে তোলার ফলে তামিলনাড়ুর দক্ষিণাঞ্চলের পিছিয়ে পড়া জেলাগুলি উপকৃত হবে।
মাদুরাইয়ের এক জনসভায় প্রধানমন্ত্রী বলেন, মাদুরাইতে এইম্‌স – এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এক রকম ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারতে’র দৃষ্টিভঙ্গীরই প্রতিফলন।দিল্লির এইম্‌স স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে নিজের একটি ব্র্যান্ড তৈরি করেছে।মাদুরাইতে এইম্‌স হলে, তা কাশ্মীর থেকে মাদুরাই এবং গুয়াহাটি থেকে গুজরাট পর্যন্ত দেশের সর্বত্র এই ব্র্যান্ডের প্রসার ঘটাবে।এর ফলে, তামিলনাড়ুর সমস্ত মানুষ উপকৃত হবেন।
প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনার আওতায় শ্রী মোদী মাদুরাইয়ের রাজাজী মেডিকেল কলেজ, তাঞ্জাভুর মেডিকেল কলেজ এবং তিরুনেলভেলি মেডিকেল কলেজের সুপার স্পেশালিটি ব্লকেরও উদ্বোধন করেন।এই প্রকল্পের সারা দেশের ৭৩টি মেডিকেল কলেজের মানোন্নয়নের সংস্থান রয়েছে।তিনটি সরকারি মেডিকেল কলেজের সুপার স্পেশালিটি ব্লকের উদ্বোধন করে প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন।
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের ওপর সরকারের জোর দেবার কথা পুনরায় উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন সকলের সুস্বাস্থ্য এবং স্বাস্থ্য পরিষেবা সকলের জন্য সহজলভ্য করে তুলতেই এই উদ্যোগ।
তিনি আরও বলেন, মিশন ইন্ডিয়া ইন্দ্রধনুষ প্রকল্পের কাজ যেভাবে এগোচ্ছে, তা রোগ প্রতিরোধমূলক বযবস্থায় এক নতুন দৃষ্টান্ত সৃষ্টি করছে।প্রধানমন্ত্রী মাতৃবন্দনা যোজনা এবং প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষিত মাতৃত্ব অভিযান, নিরাপদ মাতৃত্বের বিষয়টিকে আন্দোলনের রূপ দিয়েছে।গত সাড়ে চার বছরে আন্ডার গ্র্যাজুয়েট মেডিকেল শিক্ষাক্রমের আসনসংখ্যা ৩০ শতাংশ বাড়ানো হয়েছে।
আয়ুষ্মান ভারত প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাধারণ মানুষের সার্বিক স্বাস্থ্য রক্ষা ক্ষেত্রে এটি একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ।তামিলনাড়ুর প্রায় ১ কোটি ৫৭ লক্ষ মানুষ এই প্রকল্পের আওতায় এসেছেন।মাত্র গত তিন মাসেই ৮৯ হাজার সুফলভোগী, এই প্রকল্পে উপকৃত হয়েছেন এবং তামিলনাড়ুর হাসপাতালে চিকিৎসাধীন ব্যক্তিদের জন্য ২০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।তিনি বলেন, তামিলনাড়ুতে ইতিমধ্যেই ১ হাজার ৩২০টি স্বাস্থ্য কেন্দ্র চালু হয়েছে।
রোগ নিয়ন্ত্রণ প্রসঙ্গে তিনি বলেন, আগামী ২০২৫ সালের মধ্যে সরকার যক্ষ্মা রোগ নিয়ন্ত্রণ করতে বদ্ধপরিকর। “এজন্য আমরা প্রযুক্তিগত এবং আর্থিক সহায়তা দিচ্ছি।
রাজ্য সরকার চেন্নাইকে যক্ষ্মামুক্ত এবং আগামী ২০২৩ সালের মধ্যে সমগ্র তামিলনাড়ুকে যক্ষ্মামুক্ত করার উদ্যোগ নেওয়ায় আমি খুশি”।এ ব্যাপারে তামিলনাড়ু সরকারের ভূমিকার তিনি প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী রাজ্যে ১২টি পোস্ট অফিস পাসপোর্ট সেবা কেন্দ্রের উদ্বোধন করেন।তিনি বলেন, দেশের সাধারণ নাগরিকদের সহজ জীবনযাপনের মানোন্নয়নের এটি একটি উদাহরণ।
মাদুরাই থেকে প্রধানমন্ত্রী কোচির উদ্দেশে রওনা দেন।সেখানে তিনি একাধিক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন।

Prime Minister's Office
With AIIMS at Madurai, Brand AIIMS now taken to all corners of the country: PM
PM lays foundation stone for AIIMS Medical College and Hospital at Madurai
Upgradation of Government Medical Colleges in Madurai, Thanjavur and Tirunelveli inaugurated by PM
12 Post Office Passport Seva Kendras Inaugurated
27 JAN 2019 3:28PM by PIB Delhi
In a major boost to healthcare facilities and services in Madurai and adjoining areas of Tamil Nadu, the Prime Minister, Narendra Modi today laid foundation stone for AIIMS Madurai and inaugurated several projects.
The new AIIMS will come up at Thoppur in Madurai. It will provide leadership in advanced healthcare, medical education and research in the region. This location will primarily benefit people residing in the Southern backward districts of Tamil Nadu.
Addressing a gathering in Madurai, PM said “In some ways, the laying of foundation stone of the All India Institute of Medical Sciences at Madurai today reflects our vision of Ek Bharat Shreshtha Bharat. AIIMS in Delhi has cultivated a brand name for itself in healthcare. With AIIMS in Madurai, we can say that this brand of healthcare has been taken to all corners of the country - from Kashmir to Madurai and from Guwahati to Gujarat.
AIIMS at Madurai will benefit the entire population of Tamil Nadu.”
Prime Minister also inaugurated the super speciality blocs of Rajaji Medical College, Madurai, Thanjavur Medical College and Tirunelveli Medical College, as a part of Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana, which aims to upgrade 73 medical colleges across the country. Prime Minister expressed his happiness as he inaugurated the super speciality blocks at three Government Medical Colleges.
Reiterating the emphasis of the Government on the health sector, PM said the idea is to ensure that everyone is healthy and health care is affordable. He added that,, “The speed and scale at which Mission Indra Dhanush is working is setting a new paradigm in preventive healthcare. Schemes such as Pradhan Mantri Matru Vandhana Yojana and Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan is making Safe pregnancy a mass movement. The number of UG medical seats have been increased by 30% in the last four and half years.”
About Ayushman Bharat, he said it is a big step to ensure achievement of universal health coverage for the people. Prime Minister expressed satisfaction that 1 Crore 57 lakhs people from Tamil Nadu are covered under this scheme. PM lauded that in just over 3 months, about 89000 beneficiaries have benefited under this scheme and an amount of more than Rs. 200 Crore has been authorized for admitted patients of Tamil Nadu. He said, “I am happy to learn that Tamil Nadu has already started 1320 health and wellness centers”.
On disease control front, he said Government is committed to the elimination of Tuberculosis by 2025. PM said,, “We are providing technical and financial support to states. I am happy to learn that state government is upscaling the TB free Chennai initiative and seeking to eliminate TB in the state by 2023 itself.” He lauded the role of Tamil Nadu Government in the implementation of National TB Programme.
The Prime Minister also inaugurated 12 Post Office Passport Seva Kendras in the state. He said, “This is one more example of improving ease of living to our citizens.”
From Madurai, PM left for Kochi where he will inaugurate and lay the foundation stone of several projects related to the expansion of oil and gas sector.