अंतरिक्ष विभाग
पीएसएलवी-सी44 ने माइक्रोसैट–आर और कलामसैट-वी2 को सफलतापूर्वक लांच किया
25 JAN 2019 6:55PM by PIB Delhi
भारत के प्रक्षेपण यान, पोलर सैटेलाइट लांच व्यिकल (पीएसएलवी-सी44) ने माइक्रोसैट–आर और कलामसैट-वी2 को उनकी निर्धारित कक्षाओं में सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया। पीएसएलवी-सी44 ने 24 जनवरी, 2019 को 23 : 37 बजे (आईएसटी) सतीश धवन स्पेस सेंटर एसएचएआर, श्री हरिकोटा के फर्स्ट लांच पैड से उड़ान भरी जो इसकी 46वीं उड़ान थी।
उड़ान भरने के लगभग 13 मिनट 26 सेकंड के बाद माइक्रोसैट-आर को 274 किमी की निर्धारित कक्षा में सफलतापूर्वक स्थापित किया गया। प्रक्षेपण के बाद सैटेलाइट की दो सौर श्रृंखलाएं स्वतः स्थापित हो गई और बेंगलुरू स्थित इसरो टेलीमेट्री ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क (आईएसटीआरएसी) ने सैटेलाइट की नियंत्रण में ले लिया।
इसके बाद प्रक्षेपण यान के चौथे चरण (पीएस4) को परीक्षण के उद्देश्य से 453 किमी की अधिक की वृत्ताकार ऊँचाई पर कक्षा-स्थापना के लिए भेजा गया। उड़ान भरने के 1 घंटा 40 मिनट के बाद कलामसैट-वी2 जो एक छात्र पेलोड है, को पूर्व निर्धारित कक्षा में स्थापित किया गया। इसमें कक्षीय-प्लेटफार्म के रूप में पीएस4 का पहली बार उपयोग किया गया।
यह उड़ान पीएसएलवी-डीएल का पहला मिशन था जो पीएसएलवी का नवीन संस्करण है। इसमें मोटर से दो पट्टियां जुड़ी हुई हैं।
पीएसएलवी का पिछला लांच 29 नवंबर को हुआ था जिसमें भारत के एचवाईएस आईएस तथा अन्य देशों के 30 सैटेलाइट्स को सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया गया था।
लांच के बाद चेयरमैन डॉ. के.सिवन ने अपने संबोधन में कहा कि पीएसएलवी-सी-44 मिशन अपने आप में अनूठा है क्योंकि इसरो ने पहली बार रॉकेट के अंतिम चरण का उपयोग अंतरिक्ष में परीक्षण के लिए किया है।
डॉ. सिवन ने कहा, “मैं आशा करता हूँ कि छात्र समुदाय इसरो द्वारा उपलब्ध कराये गए इस अवसर का बेहतर उपयोग करेंगे। यह नवीन व किफायती प्रौद्योगिकी छात्रों को अंतरिक्ष में परीक्षण करने की सुविधा प्रदान करेगी। इसमें उपकरणों को रॉकेट के अंतिम चरण के लिए जोड़ा जा सकता है।”
डॉ. सिवन ने निपुणता के साथ सैटेलाइट-निर्माण के लिए कलाम सैट-वी2 टीम को बधाई दी। उन्होंने कहा, “हमें विज्ञान-प्रेरित भारत के लिए प्रयास करना है। इसरो में पूरे भारत के सभी छात्रों का स्वागत है। हम चाहते हैं कि छात्र अपने सैटेलाइट हमारे पास लाएं और हम उन्हें लांच करेंगे। युवा वैज्ञानिक भारत के भविष्य का निर्माण करेंगे।”
उन्होंने कलामसैट-वी2 टीम का परिचय दिया। मिशन-निदेशक श्री आर. हटन ने लांच को सफल बनाने के लिए पीएसएलवी-सी-44 टीम को उनके अथक प्रयासों के लिए धन्यवाद दिया।
इसके पहले 24 जनवरी, 2019 को डॉ. सिवन ने श्रीहरिकोटा में “छात्रों के साथ संवाद” (एसडब्ल्यूएस) कार्यक्रम के तीसरे संस्करण की अध्यक्षता की थी। निकटवर्ती क्षेत्रों के लगभग 300 स्कूली छात्रों को डॉ. सिवन से बातचीत करने का अवसर प्राप्त हुआ था।
एसडब्ल्यूएस इसरो का एक नया कार्यक्रम है जिसके तहत युवाओं में विज्ञान के प्रति रूचि जगाने का प्रयास किया जाता है। कार्यक्रम का पहला व दूसरा संस्करण क्रमशः 1 जनवरी, 2019 को बेंगलुरू में और 20 जनवरी, 2019 को कोच्चि में आयोजित किया गया था।
डॉ. सिवन ने एसडब्ल्यूएस प्रतिभागियों से कहा, “पूरी तन्मयता के साथ वर्तमान पर ध्यान केन्द्रित करें। दुविधाएं समाप्त हो जाएंगी। एक अच्छा छात्र असफलता से भयभीत नहीं होता। ज्ञान प्राप्ति के लिए असफलताएं आवश्यक हैं क्योंकि ये नये अवसर प्रदान करती हैं।”

25 JAN 2019 10:50AM by PIB Delhi
India's Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV-C44) successfully injected Microsat-R and Kalamsat-V2 satellites into their designated orbits. The PSLV-C44 lifted off at 23:37 Hrs (IST) on January 24, 2019 from the First Launch Pad at Satish Dhawan Space Centre SHAR, Sriharikota in its 46th flight.
About 13 minutes 26 seconds after lift-off, Microsat-R was successfully injected into intended orbit of 274 km. After injection, two solar arrays of the satellite were deployed automatically and ISRO Telemetry Tracking & Command Network (ISTRAC) at Bengaluru assumed control of the satellite.
Subsequently, the fourth stage (PS4) of the vehicle was moved to a higher circular orbit of 453 km after two restarts of the stage, to establish an orbital platform for carrying out experiments. Kalamsat-V2, a student payload, first to use PS4 as an orbital platform, was taken to its designated orbit about 1 hour and 40 minutes after lift-off.
This flight marked the first mission of PSLV-DL, a new variant of PSLV with two strap-on motors.
In the previous PSLV launch on November 29, PSLV-C43 had successfully launched India’s HysIS as well as 30 customer satellites from abroad.
In his post-launch address, Chairman Dr K Sivan said the PSLV-C44 mission was unique as it was for the first time ISRO used the last stage of the rocket as a platform to perform experiments in space.
“I hope the student community will make use of this opportunity being provided by ISRO. This new low cost technology will help students to conduct several inspiring experiments in space by attaching their instruments to the last stage of the rocket,” Dr Sivan said.
He congratulated Kalamsat-V2 team for their perfection in making satellites. “We must strive for science-oriented India. ISRO is open to all students across India. We want students to bring their satellites to us and we will launch them. Young scientists will shape the future of India,” Dr Sivan said.
He also introduced the Kalamsat-V2 team. Mission Director Shri R. Hutton thanked the entire PSLV-C44 team for their relentless efforts in making the launch successful.
Earlier on January 24, 2019, Dr Sivan held the third edition of Samwad with Students (SwS) in Sriharikota. Over 300 students from schools in and around the region had an opportunity to interact with him.
SwS is the newly-launched outreach initiative of ISRO to instill scientific temper among youngsters. The first edition was held in Bengaluru on January 1, 2019 and the second one at Kochi on January 20, 2019.
“Concentrate on the present with full sincerity. Dilemmas will disappear. A good student is not afraid of failure. Failures are important for learning as they open up new avenues,” Dr Sivan told the SwS participants.